В нашем воображении оно превращается в "последний и единственный шанс", хотя в реальности IT-рынок огромен, вакансий множество, и даже если что-то не сложится, всегда будут другие возможности.
Из 2025 эти строки читаются весьма странно. Это в каком году было написано?
Чипсы содержат большое количество соли, глутамата натрия (и черт пойми чего ещё) — а они могут провоцировать головные боли и повышение давления.
А знаете, что ещё содержит большое количество глутаминовой кислоты? В говядине, курице, свинине, скумбрии, сардинах. А ещё внезапно в сое, чечевице, фасоли. И даже в томатах и грибах. Словом, в любой белковой еде.
Насчёт соли я с вами согласен. И вообще врачебный консенсус в том, что соли надо есть намного меньше, чем принято в западной диете - это доказанный фактор риска заболеваний сердца и сосудов. Но вообще-то у многих гипертоников голова вообще не болит (гипертония - тихий убийца), можно и не заметить и проморгать, если не мерить регулярно давление при факторах риска. Или если болит, то реже, и не так, как вы описали.
Тем не менее, возможно, есть и какие-то другие ингредиенты в микродозах, которые и правда дают какой-то эффект конкретно на вас из-за особенностей вашего организма. В любом случае, чипсы с избытком соли точно не здоровая еда. Можно попробовать поискать альтернативу, их полно.
А если конкретный артист делает выбор распространять свою музыку бесплатно (допустим, не всю, а несколько песен, в маркетинговых целях, так сказать), через Apple Music он этого сделать не сможет? Может, всё-таки лучше автору самому решать, а не всяким копирастам и патентным троллям?
Думаю, имелось ввиду чаще пишет корректно работающий код именно на Go, чем на других языках программирования. Возможно, просто обучащих данных больше. А может потому что сам язык проще, менее выразительный.
Почти нигде в этом процессе мне уже сейчас не понадобилось погружаться в код или документацию.
Вот этот пункт вообще не понятен. За свою 10+ летнюю карьеру 90% или даже 95% моей работы заключалась именно в погружении кода и документацию. Нет, не алгоритмы сортировки или обхода деревьев были мне нужны, а это было больше похоже на детектив "что хотел автор этого кода, написанного 5+ лет назад и почему? это так задумано было, или это ошибка? и что поломается, если её исправить"?
Написание нового кода от силы 5% моей работы.
Все эти AI инструменты дают хороший такой заряд продуктивности, это круто, помогает быстрее в чём-то разобраться, подтолкнуть решение, этакий pair programming с бездушным роботом, который не устаёт, не капризничает и не грубит в ответ, в отличие от живого человека.
Но пока не похоже, чтобы как-то именно принципиально моя работа поменялась или целые языки программирования куда-то исчезли. Скорее эти ЛЛМ-модели будут учиться понимать хорошо не только Go, но и остальные языки.
Про Wise не уверен (давно не пользовался), но у Revolut банковская лицензия есть? Есть. IBAN дают? Дают? Почему "юридически" это не банк? Юридически как раз очень даже банк.
В общей сложности тестовое заняло у меня одну неделю. Основные трудности лично у меня были по связке парсера Pcap-файла с декодером протокола Spectra Simba - долго не мог понять, что перед декодированием протокольных сообщений нужно прочитать заголовки Ethernet, IPv4 и UDP.
Целую неделю на такое? Может, статья не отражает, но выглядит как то, что реально за день осилить. Хотя, наверное, имеется ввиду что вы же не всю неделю над этим сидели, а отвлекаясь от другой работы, вечерами?
А ещё, это вы серьёзно сейчас выложили задание и его решение, которое защищено NDA? Может, не стоило оно того, лучше убрать?
Или я неправильно понял, компания не возражает публикации тестового задания, но не хочет палить своё имя? Странно звучит.
Спойлер - игра стоила свеч, поэтому прошу к прочтению.
В смысле, job offer вам дали? (вижу из других комментариев, что нет, а в чём тогда стоила свеч?)
Было бы интересно почитать про трудовые будни работы в HFT.
И как московский/петербургский HFT отличается от Лондона/Гонконга/Нью-Йорка/Амстердама/Франкфурта и т.п. Щедро платят?
Да, заметил. Недавно после нескольких собеседований получил "щедрое" предложение пойти на позицию middle software engineer, будучи сегодня senior software engineer. И дело не только в названии должности (и в более низкой зарплате), круг обязанностей и амбиции там явно были занижены, это прямо путь к выгоранию - идти туда, где ты не на своём месте.
И, честно говоря, если бы попал под сокращение, на такое действительно пришлось бы согласиться, что звучит пугающе. Но такой сегодня рынок. К счастью, текущая работа (всё ещё есть), откликнулся именно из расчёта попытаться получить повышение (а не понижение), и от подобного предложения, разумеется, отказался.
Что ж, выходит, надо готовиться лучше и пробовать дальше.
У меня похожие мысли. Хотя оптимизма чуточку поменьше.
Как вы думаете, может ли ИИ полностью заменить программистов в будущем?
Пока не похоже. Скорее нет, чем да. Автор очень верно подметил, что существенная доля работы программиста - вовсе не написание кода. Притом он оптимистично это оценил в 50%, в моём случае так наверное все 80-90%. И это не вчера началось. Вообще всё меньше и меньше я пишу кода, всё чаще и чаще делаю "точечные исправления". Как в том анекдоте, я беру более $9000 не за минуту своего времени, которое трачу на удар молотком по гвоздю, а за те годы обучения, и за то, что знаю, как, с какой силой и куда бить.
Как, по вашему мнению, ИИ повлияет на зарплаты программистов в ближайшие 5 лет?
Зарплаты программистов уже упали заметно, и продолжают если не падать, то стагнировать. Но не уверен, что ИИ тут главный виновник. Скорее просто используют его как повод, на кого можно свалить. Тогда как истинная причина - жадность инвесторов, которые заказывают музыку.
И тут непонятно - может они правы, и режут расходы потому что могут. А может быть пилят сук, на котором сидят. Время покажет, узнаем.
Как вы оцениваете свои навыки по сравнению с возможностями ИИ в разработке?
Повторюсь, ещё до недавнего "бума ИИ технологий" очень малая доля моей работы составляла "писание контроллеров от забора и до обеда". Гораздо больше - чтение существующего кода, чтение документации, писание документации, рисование всяких схем, и бесконечные обсуждения всего со всеми... ИИ эту работу в лучшем случае дополняет, но никак не заменяет. С рутиной (типа набросать типовых тестов) справляется быстрее кого угодно, хоть джуна, хоть синьора, это правда. Высвобождая время (предположим что ещё неуволенного несокращённого) специалиста на что-то более продуктивное. В общем случае хорошо. Если предположить, что спрос на труд неиссякаем, если нас правда ждёт новый бум стартапов (как деньги подешевеют, ставку если снизят).
Если бы я сейчас учился в школе и выбирал, куда пойти, то не факт, что я бы стал программистом. Я бы поверил тому, что говорят руководители IT компаний, и решил бы, что смысла нет.
На самом деле многие до сих пор говорят что, мол, надо идти в IT, тут хорошо, очень неплохо курсы "войтивайти" продаются по-прежнему.
А вообще классика, если всем трубить "учите программирование", программистов действительно будет избыток. Если громко кричать обратное, что это прошлый век, ни в коем случае не тратьте на это время (и если послушают), специалистов правда будет не хватает. Либо то, либо другое, сделать чтобы хватало и поровну - невозможно, рынок всегда будет качаться то в одну, то в другую сторону. Потому что все эти призывы запаздывают, "генералы готовятся к прошедшей войне", на обучение нового так или иначе нужны годы если не десятилетия.
Ого, не ожидал что мой комментарий вызовет такую цепочку дискуссий...
Ладно, допустим, я понимаю, тема чувствительная, к ЛГБТ у многих отношение весьма неоднозначное. Поэтому сформулирую проще. Если ваш сын (или дочь) обнаружил(а) у себя нетрадиционную сексуальную ориентацию, им нужно сразу резать себе вены? Да или нет?
Или всё-таки им нужно принять себя и как-то интегрироваться в этот жестокий мир?
Чат-боты могут звучать пугающе по-человечески, из-за чего люди становятся чрезмерно откровенными. Но, как говорит Дженнифер Кинг из Стэнфордского института ИИ, ориентированного на человека: «Как только вы что-то написали боту, вы этим больше не владеете».
А что, с людьми живыми как-то по-другому? Вы пишете незнакомцам все свои личные данные или всё-таки соблюдаете осторожность?
В феврале Роскомнадзор заблокировал 1,4 тысячи материалов с призывом к суициду, 4,7 тыс. запрещённых публикаций на тему ЛГБТ (движение признано в России экстремистским и запрещено)
И как у них только в голове не щёлкает... что они так подстрекают представителей ЛГБТ к суициду... стыдя их только за то, что они существуют. Противоречия не видят... одной рукой типа борются с суицидами (что тоже, возможно, всего лишь показуха), а другой травят людей за то, что они немного не такие как все.
Я не просто так спрашиваю. Это довольно редко обсуждается. Когда у меня не было детей, я об этом не думал. Теперь есть, и для меня открылся удивительный новый мир занятости детсадов и школ. Что, оказывается, школа может быть 3-4 часа, а что делать дальше - вопрос. А ещё может начинаться в неудобное время, несовместимое с работой.
Тут нужен рынок нянь, точнее даже не полноценных нянь, а специальных людей, готовых забрать/отвести ребёнка, например, туда или сюда.
Кстати, ещё одна тема, которую редко обсуждают. Социальные нормы самостоятельности. В Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии и других северных странах считается нормальным ребёнка 8-9 лет отпустить одного в школу или чтобы он сам дошёл/доехал на велосипеде из школы домой.
В Ирландии, Британии или США это прямо жёсткое табу, за такое можно схватить люлей от социальных служб... возраст относительной самостоятельности (я не про дееспособность которая 18/21+) это где-то ближе к 12-13 лет.
Как по мне, лучший и наиболее надёжный вариант.
Из 2025 эти строки читаются весьма странно. Это в каком году было написано?
А знаете, что ещё содержит большое количество глутаминовой кислоты? В говядине, курице, свинине, скумбрии, сардинах. А ещё внезапно в сое, чечевице, фасоли. И даже в томатах и грибах. Словом, в любой белковой еде.
Насчёт соли я с вами согласен. И вообще врачебный консенсус в том, что соли надо есть намного меньше, чем принято в западной диете - это доказанный фактор риска заболеваний сердца и сосудов. Но вообще-то у многих гипертоников голова вообще не болит (гипертония - тихий убийца), можно и не заметить и проморгать, если не мерить регулярно давление при факторах риска. Или если болит, то реже, и не так, как вы описали.
Тем не менее, возможно, есть и какие-то другие ингредиенты в микродозах, которые и правда дают какой-то эффект конкретно на вас из-за особенностей вашего организма. В любом случае, чипсы с избытком соли точно не здоровая еда. Можно попробовать поискать альтернативу, их полно.
Не потеряли, а отрицательно приобрели!
Сверлить зубы. Будущего, прошлого и настоящего.
И это было понятно ещё задолго до взлёта всяких там ваших AI.
Он так ничего и не понял... Пять лет назад это был не менее скверный совет, чем сегодня. И наивно было этого не понимать.
А если конкретный артист делает выбор распространять свою музыку бесплатно (допустим, не всю, а несколько песен, в маркетинговых целях, так сказать), через Apple Music он этого сделать не сможет? Может, всё-таки лучше автору самому решать, а не всяким копирастам и патентным троллям?
Думаю, имелось ввиду чаще пишет корректно работающий код именно на Go, чем на других языках программирования. Возможно, просто обучащих данных больше. А может потому что сам язык проще, менее выразительный.
Вот этот пункт вообще не понятен. За свою 10+ летнюю карьеру 90% или даже 95% моей работы заключалась именно в погружении кода и документацию. Нет, не алгоритмы сортировки или обхода деревьев были мне нужны, а это было больше похоже на детектив "что хотел автор этого кода, написанного 5+ лет назад и почему? это так задумано было, или это ошибка? и что поломается, если её исправить"?
Написание нового кода от силы 5% моей работы.
Все эти AI инструменты дают хороший такой заряд продуктивности, это круто, помогает быстрее в чём-то разобраться, подтолкнуть решение, этакий pair programming с бездушным роботом, который не устаёт, не капризничает и не грубит в ответ, в отличие от живого человека.
Но пока не похоже, чтобы как-то именно принципиально моя работа поменялась или целые языки программирования куда-то исчезли. Скорее эти ЛЛМ-модели будут учиться понимать хорошо не только Go, но и остальные языки.
Что-то с каждым днём такие "трудные" решения принимаются всё легче и легче!
Владимир Ильич, вам в начало двадцатого века интернет провели? Где-то я всё это уже слышал... ничего нового.
Про Wise не уверен (давно не пользовался), но у Revolut банковская лицензия есть? Есть. IBAN дают? Дают? Почему "юридически" это не банк? Юридически как раз очень даже банк.
Целую неделю на такое? Может, статья не отражает, но выглядит как то, что реально за день осилить. Хотя, наверное, имеется ввиду что вы же не всю неделю над этим сидели, а отвлекаясь от другой работы, вечерами?
А ещё, это вы серьёзно сейчас выложили задание и его решение, которое защищено NDA? Может, не стоило оно того, лучше убрать?
Или я неправильно понял, компания не возражает публикации тестового задания, но не хочет палить своё имя? Странно звучит.
В смысле, job offer вам дали? (вижу из других комментариев, что нет, а в чём тогда стоила свеч?)
Было бы интересно почитать про трудовые будни работы в HFT.
И как московский/петербургский HFT отличается от Лондона/Гонконга/Нью-Йорка/Амстердама/Франкфурта и т.п. Щедро платят?
Да, заметил. Недавно после нескольких собеседований получил "щедрое" предложение пойти на позицию middle software engineer, будучи сегодня senior software engineer. И дело не только в названии должности (и в более низкой зарплате), круг обязанностей и амбиции там явно были занижены, это прямо путь к выгоранию - идти туда, где ты не на своём месте.
И, честно говоря, если бы попал под сокращение, на такое действительно пришлось бы согласиться, что звучит пугающе. Но такой сегодня рынок. К счастью, текущая работа (всё ещё есть), откликнулся именно из расчёта попытаться получить повышение (а не понижение), и от подобного предложения, разумеется, отказался.
Что ж, выходит, надо готовиться лучше и пробовать дальше.
Microsoft Graveyard всё растёт и растёт.
У меня похожие мысли. Хотя оптимизма чуточку поменьше.
Пока не похоже. Скорее нет, чем да. Автор очень верно подметил, что существенная доля работы программиста - вовсе не написание кода. Притом он оптимистично это оценил в 50%, в моём случае так наверное все 80-90%. И это не вчера началось. Вообще всё меньше и меньше я пишу кода, всё чаще и чаще делаю "точечные исправления". Как в том анекдоте, я беру более $9000 не за минуту своего времени, которое трачу на удар молотком по гвоздю, а за те годы обучения, и за то, что знаю, как, с какой силой и куда бить.
Зарплаты программистов уже упали заметно, и продолжают если не падать, то стагнировать. Но не уверен, что ИИ тут главный виновник. Скорее просто используют его как повод, на кого можно свалить. Тогда как истинная причина - жадность инвесторов, которые заказывают музыку.
И тут непонятно - может они правы, и режут расходы потому что могут. А может быть пилят сук, на котором сидят. Время покажет, узнаем.
Повторюсь, ещё до недавнего "бума ИИ технологий" очень малая доля моей работы составляла "писание контроллеров от забора и до обеда". Гораздо больше - чтение существующего кода, чтение документации, писание документации, рисование всяких схем, и бесконечные обсуждения всего со всеми... ИИ эту работу в лучшем случае дополняет, но никак не заменяет. С рутиной (типа набросать типовых тестов) справляется быстрее кого угодно, хоть джуна, хоть синьора, это правда. Высвобождая время (предположим что ещё неуволенного несокращённого) специалиста на что-то более продуктивное. В общем случае хорошо. Если предположить, что спрос на труд неиссякаем, если нас правда ждёт новый бум стартапов (как деньги подешевеют, ставку если снизят).
На самом деле многие до сих пор говорят что, мол, надо идти в IT, тут хорошо, очень неплохо курсы "войтивайти" продаются по-прежнему.
А вообще классика, если всем трубить "учите программирование", программистов действительно будет избыток. Если громко кричать обратное, что это прошлый век, ни в коем случае не тратьте на это время (и если послушают), специалистов правда будет не хватает. Либо то, либо другое, сделать чтобы хватало и поровну - невозможно, рынок всегда будет качаться то в одну, то в другую сторону. Потому что все эти призывы запаздывают, "генералы готовятся к прошедшей войне", на обучение нового так или иначе нужны годы если не десятилетия.
Ого, не ожидал что мой комментарий вызовет такую цепочку дискуссий...
Ладно, допустим, я понимаю, тема чувствительная, к ЛГБТ у многих отношение весьма неоднозначное. Поэтому сформулирую проще. Если ваш сын (или дочь) обнаружил(а) у себя нетрадиционную сексуальную ориентацию, им нужно сразу резать себе вены? Да или нет?
Или всё-таки им нужно принять себя и как-то интегрироваться в этот жестокий мир?
А что, с людьми живыми как-то по-другому? Вы пишете незнакомцам все свои личные данные или всё-таки соблюдаете осторожность?
И как у них только в голове не щёлкает... что они так подстрекают представителей ЛГБТ к суициду... стыдя их только за то, что они существуют. Противоречия не видят... одной рукой типа борются с суицидами (что тоже, возможно, всего лишь показуха), а другой травят людей за то, что они немного не такие как все.
Я не просто так спрашиваю. Это довольно редко обсуждается. Когда у меня не было детей, я об этом не думал. Теперь есть, и для меня открылся удивительный новый мир занятости детсадов и школ. Что, оказывается, школа может быть 3-4 часа, а что делать дальше - вопрос. А ещё может начинаться в неудобное время, несовместимое с работой.
Тут нужен рынок нянь, точнее даже не полноценных нянь, а специальных людей, готовых забрать/отвести ребёнка, например, туда или сюда.
Кстати, ещё одна тема, которую редко обсуждают. Социальные нормы самостоятельности. В Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии и других северных странах считается нормальным ребёнка 8-9 лет отпустить одного в школу или чтобы он сам дошёл/доехал на велосипеде из школы домой.
В Ирландии, Британии или США это прямо жёсткое табу, за такое можно схватить люлей от социальных служб... возраст относительной самостоятельности (я не про дееспособность которая 18/21+) это где-то ближе к 12-13 лет.