Pull to refresh
0
Андрей Николаев @en_technickread⁠-⁠only

Деливери менеджер

Send message

После сборки — доработать напильником. Фиксим Retrofit для Корутин

Reading time8 min
Views4.6K

Всем привет, это Полина Широбокова, android-разработчик в компании 65apps. При выходе Retrofit версии 2.6.0 нам озвучили официальную поддержку корутин, а значит — теоретически больше не было необходимости использовать специальный адаптер для вызова suspend-функций, у разработчиков появилась возможность обращения к API «из коробки». 

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments15

Плохие интерфейсы, или как я ходила на башню Федерация

Reading time5 min
Views23K

Часто пишут про тяжёлые, неудобные UI программных продуктов. Но с интерфейсами мы сталкиваемся не только при работе за компьютером, но и в физическом мире.

Я разработчик системы Directum, занимаюсь разработкой прикладных решений. В мои задачи входит среди прочего и проектирование пользовательского интерфейса. Кроме того, я живу жизнь, люблю бывать во всяких интересных местах, и профессиональная деформация делает посещение таких мест еще интереснее.

Это будет рассказ о личном опыте посещении смотровой площадки башни «Федерация» в новогодние праздники 2021 и наблюдения UI этой самой смотровой площадки.

"Федерация" - это комплекс зданий в Москва-сити, включающий 2 башни: Восток и Запад. Башня Восток является вторым по высоте зданием в Европе. Его высота составляет 374 метра и 95 этажей. На 89 этаже располагается открытая для посещения смотровая площадка PANORAMA360.

Куда я и направилась, приехав в столицу в новогодние праздники и решив насладиться её видами с высоты. Но для этого мне пришлось преодолеть: непонимание, потерянность, обречённость, томительное ожидание и жгучее раздражение. Все эти яркие чувства вызвала во мне организация доступа к смотровой площадке, то есть - интерфейс. И своим опытом преодоления я хочу поделиться с вами.

Читать далее
Total votes 120: ↑113 and ↓7+106
Comments63

Зачем нужен DevOps и кто такие DevOps-специалисты

Reading time7 min
Views148K
Когда приложение не работает, меньше всего хочется услышать от коллег фразу «проблема на вашей стороне». В итоге страдают пользователи – а им всё равно, какая часть команды несет ответственность за поломку. Культура DevOps появилась как раз затем, чтобы сплотить разработку и поддержку и объединить их вокруг общей ответственности за конечный продукт.

Какие практики входят в понятие DevOps и зачем они нужны? Чем занимаются DevOps-инженеры и что они должны уметь? На эти и другие вопросы отвечают эксперты из EPAM: Кирилл Сергеев, системный инженер и DevOps-евангелист, и Игорь Бойко, ведущий системный инженер и координатор одной из DevOps-команд компании.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑6 and ↓12-6
Comments9
Привет, Хабр! Я Павел Наумов, лидер стрима «Мобильный банк» в ВТБ. Полтора года назад мы собрали команду, чтобы доработать банковские приложения для iOS и Android. Первоначально речь шла об их «перекраске», но в итоге пришлось переписать половину унаследованного кода и сделать новые приложения с новым микросервисным бэкендом. Попутно мы сократили сроки релизов с 1,5 месяцев до 2 недель. С чем нам пришлось столкнуться, как мы решали проблемы и какие уроки из этого вынесли, мы с ребятами из команды рассказываем под катом.
Читать далее
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments86

Как снять обучающий видеоролик: 10 секретов технического писателя

Reading time13 min
Views13K
Я – технический писатель, 4 года снимаю обучающие видеоролики для системы Directum RX. В беседе со мной коллеги часто слышат:

  • «К ролику пришли замечания»;
  • «Дай, пожалуйста, доступ к роликам»;
  • «Любовь к роликам» и тому подобное.

Наверное, в их головах рисуются примерно такие картинки:

image
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments16

Power-line communication. Часть 1 — Основы передачи данных по линиям электропередач

Reading time9 min
Views33K
Не так давно передо мной встала нетривиальная задачка — собрать устройство, которое могло бы по линиям электропередач (0,4 кВ), в сетях обычных бытовых потребителей, передавать некоторую информацию, а точнее — показания электросчетчиков.



Перед началом работы над созданием этого устройства, я мало понимал в цифровой обработке сигналов и в том, как работают компьютерные сети на физическом уровне. Нужно было быстро погрузиться в вопрос и выстроить план по созданию рабочего прототипа.
В процессе изучения я нашел очень много специализированной литературы по электронике, микроконтроллерам и цифровой обработке сигналов, которая очень помогла мне в этом. Но в самом начале пути для выбора направлений изучения мне бы пригодились обзорные статьи вроде этой.

Дальнейший материал — это выжимка из профессионального опыта в том виде, в котором я бы хотел это рассказать самому себе из прошлого. Многие факты сильно упрощены для лучшей читаемости.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments50

Применение RPA в научных и инженерных расчетах

Reading time8 min
Views3.1K

Вступление


В школе для закрепления знания нам задавали решить множество однотипных примеров. Мы все время досадовали: что тут ценного? Подставить в формулу два-три значения и получить ответ. Где тут полет мысли? Реальность оказалась суровей, чем школа.

Сейчас я работаю аналитиком в ИТ. До прихода в ИТ-сферу я поработал инженером-теплотехником, программистом ЧПУ, поучаствовал в исследовательских проектах.

На своем опыте я убедился, что 95% рабочего времени инженеры и ученые тратят на такие «однотипные» действия. Расчеты уравнений, проверки, регистрация результатов, копирование спецификаций. Проект за проектом, эксперимент за экспериментом, день за днем.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Excel как транслятор в ассемблер AVR

Reading time6 min
Views9.1K

Предпосылки


Ряд статей (раз, два, три) навел на мысли о том, что Excel можно использовать как транслятор в ассемблерный код AVR.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments21

«Весь» HR в IT на одной схеме

Reading time6 min
Views42K
Как-то раз, наткнувшись на схему развития областей знаний тимлида, подумала, что это прекрасный способ систематизации и для HR в IT. Теперь хочу поделиться тем, что у меня получилось со всеми, кто знает эту область компетенций пятнами и без особой систематизации:



На верхнем уровне у меня получилось 10 областей компетенций. Было бы неплохо, чтобы по каждой из них был выделенный HR. Но, как правило, это утопия. По факту HR-ы вынуждены заниматься всем и одновременно. В результате, эффект такой, как лучше бы вообще не брались.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments22

«Находки аудиомана»: карты звуков как способ погрузиться в атмосферу незнакомого города

Reading time3 min
Views7.2K
Картами звуков (sound maps) принято называть географические карты, на которые нанесена разного рода аудиоинформация. Сегодня расскажем о нескольких таких сервисах.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Рекомендательная система для Directum Club. Часть первая, коллаборативная

Reading time8 min
Views4.9K

Каждый день пользователи по всему миру получают большое количество различных рассылок — только через сервис MailChimp ежедневно рассылают миллиард писем. Из них открывают 20.81%.


Ежемесячно пользователи наших сайтов получают рассылки с отобранными редактором материалами. Эти письма открывают около 21% читателей.


Для того, чтобы повысить это число можно сделать их персонализированными. Один из способов — добавить рекомендательную систему, которая будет подсказывать материалы, интересные конкретному читателю.


В этой статье расскажу о том, как реализовать рекомендательную систему с нуля на основе коллаборативной фильтрации.


Первая часть статьи содержит теоретическую основу для реализации рекомендательной системы. Для понимания материала достаточно школьной математики.


Во второй части описана реализация на Python для данных нашего сайта.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Опыт перевода большого проекта с Flow на TypeScript

Reading time8 min
Views11K
Логотип Directum

JavaScript – это один из языков с динамической типизацией. Такие языки удобны для быстрой разработки приложений, но когда несколько команд берутся за разработку одного большого проекта, лучше с самого начала выбрать один из инструментов для проверки типов.

Можно начать разрабатывать код на TypeScript или включить в проект Flow. TypeScript – это компилируемая версия JavaScript, разработанная компанией Microsoft. Flow, в отличие от TypeScript, это не язык, а инструмент, который позволяет анализировать код и проверять типы. В сети можно найти множество статей и видео об этих подходах, а также руководство по тому, как начать использовать типизацию. В этой статье мы бы хотели рассказать, почему нам не подошел Flow, и как мы начали переходить на Typescript.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments44

Делаем действительно умный поиск: пошаговый гайд

Reading time16 min
Views27K

Поиск в корпоративной информационной системе — уже от самой этой фразы вязнет во рту. Хорошо если он вообще есть, о положительном user experience можно даже не задумываться. Как перевернуть отношение пользователей, избалованных поисковыми системами, и создать быстрый, точный, понимающий с полуслова продукт? Надо взять хороший кусок Elasticsearch, горсть интеллектуальных сервисов и замешать их по этому гайду.


Статей о том, как к существующей базе прикрутили полнотекстовый поиск на основе Elasticsearch, в интернете уже предостаточно. А вот статей, как сделать действительно умный поиск, явно не хватает.


При этом сама фраза «Умный поиск» уже превратилась в баззворд и используется к месту и нет. Что же такого должна делать поисковая система, чтобы её можно было считать умной? Ультимативно это можно описать как выдачу результата, который на самом деле нужен пользователю, даже если этот результат не совсем соответствует тексту запроса. Популярные поисковые системы вроде Google и Яндекс идут дальше и не просто находят нужную информацию, а напрямую отвечают на вопросы пользователя.

Окей, сразу на ультимативное решение замахиваться не будем, но что можно сделать чтобы приблизить обычный полнотекстовый поиск к умному?

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments3

Разреженные столбцы или sparse columns в MS SQL Server. Реальный опыт применения

Reading time9 min
Views9.3K
У одного из наших достаточно крупных клиентов, в системе электронного документооборота которого ежедневно одновременно работают более 10000 пользователей, были применены так называемые sparse-колонки или разреженные столбцы.

Статья – попытка свести предпосылки и результаты применения этой функциональности (и некоторых других настроек СУБД) в едином месте.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments9

История о переезде из Одессы в Россию

Reading time8 min
Views34K
Привет, я одесситка и 2 года назад переехала в небольшой промышленный город Ижевск в Предуралье. Обычно на Хабре пишут статьи о том, как уехать из России в Европы, но я решила поделиться опытом переезда в Россию. Расскажу вам, как это было, чего ждать при переезде в Россию, и к чему готовиться. Расскажу, как чуть не стала техническим писателем, но все-таки устроилась на работу программистом.



Я переехала в Ижевск исключительно по личным причинам, с политической ситуацией в стране это никак не связано. Сюда переезжает довольно много украинцев (только среди коллег в компании можно насчитать четверых). Большинство сначала находит работу в каком-нибудь городе, а потом уже переселяется в этот город. Кто-то сначала выбирает город, например, по климату, уровню зарплат, количеству населения и т. д. Но это все не про меня. Я не выбирала город и работу искала уже окончательно переехав сюда. Расскажу по порядку.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑86 and ↓18+68
Comments182

Мифы и заблуждения о проектировании в Scrum

Reading time8 min
Views21K

Сегодня гибкими методологиями сложно кого-то удивить: со дня принятия манифеста Agile прошло уже 15 лет, еще раньше мир узнал про Scrum. Это уже обыденность для многих компаний, занимающихся разработкой ПО и кажется, что добавить здесь нечего.

Но при всей популярности Scrum в своей работе и на разного рода семинарах и конференциях временами сталкиваюсь с непониманием его базовых принципов. И все чаще в комментариях на Хабре вижу негативные отзывы: у кого-то не получается договориться с заказчиками о переходе на итерационную разработку, кто-то не может адаптировать команду. Наверно, самый популярный отзыв о Scrum, который можно встретить звучит так: «Мы тратим по полчаса на митинги с нулевой пользой, а потом работаем как раньше, только добавилась головная боль с демо, ретро и планированием».
Читать дальше
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments39

История одной фичи или зачем хакатон программисту

Reading time8 min
Views15K
Всем привет, я – программист и тимлид в компании разрабатывающей корпоративное ПО. В последнее время на Хабре активизировалась тема проведения хакатонов. Появляются посты, например, от компании Рамблер – Хакатон как источник улучшения жизни в компании. Вставлю и я свои пять копеек.

Часто, общаясь с широким кругом разработчиков, заметил, что среди программистов распространено мнение о бесполезности хакатонов и прочих подобных мероприятий. Многие считают, что это трата времени и поэтому не стоит даже пытаться.

Расскажу свою историю и, возможно, она убедит вас в обратном.

В июне этого года вышла в свет новая версия продукта, разработкой которого мы занимаемся. Одной из самых заметных фишек стал рабочий стол с графическими виджетами. Виджеты показывали статистику о работе в системе и выглядели понятно и современно. Фидбек от пользователей был положительным: они узнали о себе и подчиненных то, чего раньше не замечали.

Но этой фичи могло и не быть. Чтобы посмотреть всю историю от идеи до релиза нужно вернуться в прошлое.
Читать дальше
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Location
Ижевск, Удмуртия, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Delivery manager