Pull to refresh
48
86.5
Анастасия @erbanovanastasia

Технический писатель

Send message

Не все типы репликации одинаково полезны, или почему две MySQL лучше одной

Reading time5 min
Views7.4K

В это сложно поверить, но MySQL как продукт появился еще в 1995 году. Со временем название СУБД стало таким же нарицательным, как Xerox. Сегодня под этим термином могут понимать самые разные связки: от MySQL Native от компании Oracle до Percona XtraDB Cluster, а ведь есть еще MariaDB, Galera, Percona Server.

О том, как устроено генеалогическое древо MySQL можно снимать сериал с драконами, поэтому в материале мы сконцентрируемся на особенностях и ограничениях работы СУБД с разным типом репликации: MySQL sync и MySQL Semi-sync.
Читать дальше →

Loongson 3D5000: китайский процессор на собственной архитектуре. Что он из себя представляет?

Reading time4 min
Views17K

Мы уже несколько раз писали про китайскую компанию Loongson Technology и ее чипы. Компания примечательна тем, что в 2021 году представила разработанную с нуля собственную архитектуру, которая получила название Loongson Architecture или LoongArch. Само собой, это не только достижение самой компании, но и важный этап в процессе импортозамещения в китайской индустрии электроники.

Проект не остановился в развитии — компания регулярно анонсирует новые чипы. Конец 2022 года — не исключение. Разработчики представили процессор 3D5000, который позиционируется как первый 32-ядерный CPU .Loongson Technology. На что способен этот чип и что он вообще из себя представляет?
Читать дальше →

Одноплатники декабря уходящего 2022 года: от RISC-V платы до сетевого хранилища для Raspberry Pi Compute Module

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! В декабре 2022 года производители электронных систем и компонентов продолжали свой труд по созданию все новых устройств. Их вышло достаточно много, а сегодня расскажем о 5 интересных моделях, которые могут заинтересовать многих. Это девайсы как для DIY-проектов, разрабатываемых в домашних условиях, так и для профессиональных систем. Все самое интересное — под катом.
Читать дальше →

3 необычных робота, которые понравились читателям Хабра

Reading time3 min
Views7.2K

Решили вспомнить про самые интересные проекты из наших подборок про магнитных, насекомоподобных и модульных роботов. С этой задачей нам помогли читатели: в конце каждой статьи они голосовали за лучших и делились своим мнением в комментариях. Нам выбор хабравчан понравился, поэтому решили собрать еще один текст.

В конце статьи — конкурс на плюшевого тирекса и другой мерч Selectel.
Читать дальше →

Холодно, теплее, горячо: как «мусорное» тепло европейских дата-центров использовать для обогрева домов

Reading time6 min
Views5K

Дата-центров становится больше с каждым годом. Это не удивительно, поскольку IT-отрасль развивается, разного рода сервисов становится все больше. Данных генерируется огромное количество, а их нужно где-то обрабатывать и хранить.

Но чем больше дата-центров, тем больший объем энергии они потребляют. Соответственно, ЦОДы выделяют все больше тепла, которое чаще всего никак не используется. Поэтому правительства разных стран уже давно пробуют решить проблему «мусорного» тепла и одновременно обогрева жилых домов и разного рода зданий. Сейчас в ЕС решили на законодательном уровне «убить двух зайцев». Подробнее об этом — под катом.
Читать дальше →

Разделяй и властвуй: как развивалась сеть Selectel

Reading time5 min
Views5.2K

Сегодня Selectel объединяет шесть собственных дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И еще два партнерских — в Новосибирске и Ташкенте.

В начале развития компании все было иначе: первые дата-центры сильно зависели друг от друга, а при доступе московских точек к интернету были задержки на каналах связи. Это было связано с неоптимальной архитектурой сети, которую мы потом полностью перестроили.

В статье рассказываем, с какими проблемами мы столкнулись во время открытия новых дата-центров и как пришли к современным схемам резервирования.
Читать дальше →

Гиперскейлинг в 2023 год: что мы делали, чтобы поддержать бизнес клиентов

Reading time10 min
Views1.7K

Мы нередко пишем о гибкости решений и продуктов в Selectel. Гибкость — это не только про возможность собирать кастомные конфигурации серверов, связывать разные продукты в одной инфраструктуре или легко масштабироваться в облаке. Но и про шаги, которые предпринимает компания в моменты неопределенности. В этом тексте расскажем, какие действия компании в 2022 году помогли нашим клиентам поддерживать рост бизнеса в России и не только. Под катом — много про актуальные предложения и акции.
Читать дальше →

У Китая новые проблемы: крупнейшие производители электроники отказываются от комплектующих из Поднебесной. Последствия

Reading time4 min
Views49K

США и Китай несколько лет назад вступили в фазу торгового конфликта, который постепенно становится все более масштабным. В частности, Штаты постоянно вводят новые санкции, накладывая их на электронную отрасль Поднебесной. Ну а Китай, в свою очередь, старается тем либо иным способом решить возникающие проблемы.

Недавно США занималось вопросом сокращения поставок в Китай оборудования для DUV-литографии. Сейчас действует запрет на поставки целых установок для EUV-литографии. Но Штаты пытаются добиться запрета на поставки в эту страну любого оборудования для литографии производства ASML. А теперь возникла еще одна проблема — снижение количества потребителей продукции, которую производят китайские компании. Среди тех кто отказывается от полупроводниковых компонентов и систем из Китая — Dell, HP и, вероятно, некоторые другие компании. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Чем заняться в 2023? Идеи для пет-проектов и подборка материалов по профессиональному развитию

Reading time3 min
Views25K

В течение года мы много рассказывали о гиковских разработках. Например, как собрать дома радио из Cyberpunk 2077, игры на Python и даже домашний дата-центр. Повторяем лучшие инструкции и добавляем пользы.

Под катом собрали подборки по популярным языкам программирования и инструкции для прокачки карьеры.
Читать дальше →

RISC-V продолжает развиваться: перспективное будущее благодаря Китаю и Google

Reading time3 min
Views7.2K

Не так давно мы писали о том, что китайцы добиваются включения поддержки архитектуры RISC-V в Android. На момент написания той статьи было неясно, действительно ли представителям Поднебесной удалось добиться желаемого, или это пока только слухи. Стоит напомнить, что тогда речь шла о добавлении поддержки в Android Open Source Project.

Но теперь стало ясно, что успех действительно успешный — уже Google заявила о намерении обеспечить официальную поддержку архитектуры RISC-V в платформе Android. Ну а официальное заявление такой крупной корпорации многого стоит. Отметим, что еще осенью 2022 года в репозиторий AOSP (Android Open Source Project), в котором развиваются исходные тексты платформы Android, началось включение изменений, обеспечивающих поддержку устройств с процессорами на основе архитектуры RISC-V.
Читать дальше →

Новые мини-ПК, представленные на CES 2023: больше моделей хороших и разных

Reading time4 min
Views20K

Мы довольно часто пишем о миниатюрных ПК, которые занимают минимум поверхности рабочего стола. Зато они приносят максимум пользы, поскольку устройства такого формата — самые разные, от производительных моделей, способных работать с медиаконтентом, до специфических устройств вроде сетевых девайсов. На CES 2023 производители представили несколько новых интересных моделей, о которых стоит рассказать.
Читать дальше →

Осциллограф, огромные колонки, HDD на 3 ТБ и XBox One: постпраздничная испанская барахолка

Reading time3 min
Views11K


Привет, Хабр! Прошли праздники, а значит, на круги своя возвращается обычная жизнь. В Испании, где я живу, две недели продолжались праздники, а значит, муниципальные и прочие организации тоже не работали. К чему это я? Дело в том, что барахолки в Испании управляются муниципалитетами городов, в которых они размещаются. Государственный выходной? Значит, не работает и барахолка.

В это воскресенье, наконец, заработала барахолка, на которую я езжу вот уже второй месяц. Я отправился туда с утра — и приобрел много всего интересного. Видел, само собой, еще больше. Об этом — под катом.
Читать дальше →

Расширяем возможности «малинки» в 2023 году: дополнительные модули и аксессуары для Raspberry Pi Pico

Reading time4 min
Views11K

Проекты на основе Pi Pico могут быть очень разными — от простеньких самоделок до профессиональных систем. К сожалению, возможностей у Pico не так много, но их количество можно увеличивать при помощи дополнительных аксессуаров, модулей и расширений. Их, надо заметить, немало — многие производители электронных компонентов выпускают собственные варианты. Мы выбрали несколько таких дополнений, которые заслуживают внимания Хабра. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Нужны ли изменения в работе команды? Рассчитываем ответ по формуле Глейчера

Reading time8 min
Views5.2K

Старая мудрость гласит: «Работает — не трогай»‎. Но что делать, если результат работы ухудшается или появились новые вводные? Например, рабочая нагрузка увеличилась, а людей в команде столько же. Вы хотите что-то поменять, но не знаете, как это сделать, не навлекая на себя гнев сотрудников. Да и вообще, так ли нужно что-то менять?

Под катом рассказываем, как с помощью формулы Глейчера оценить необходимость изменений в работе и подготовиться к ним. А в комментариях ждем ваши истории — внедряли ли вы изменения сами или, может, стали «жертвой» непродуманных изменений.
Читать дальше →

Как быстро растут сети: прогресс Midjourney спустя полгода

Reading time11 min
Views61K
Запрос stars world time 27 июня и спустя полгода.

«100500-ый текст про Midjourney», — подумал сейчас кто-то. Справедливости ради, шумиха вокруг нейросети немного поутихла, а работа над Midjourney — нет. Сейчас доступна четвертая версия генератора картинок, и если вы еще его не тестировали — самое время.

В этом тексте я не только покажу, как прогрессирует Midjourney, но и подробно опишу, как параметры влияют на конечный результат генерации. Это позволит вам выжать максимум из нейронной сети и эффективно использовать ограниченное количество бесплатных генераций.

Если и это вам бесполезно, то под катом много красивых и смешных картинок — котов и «горячих собак».
Читать дальше →

Почти свободное падение: продажи ПК и ноутбуков снижаются гораздо быстрее прогнозов аналитиков

Reading time3 min
Views17K

Осенью 2022 года мы опубликовали статью «Ниже некуда? Продажи ПК и ноутбуков падают гораздо быстрее прогнозных значений». В ней говорилось о том, что динамика продаж по сравнению с 2021 годом — отрицательная, и падение опережает самые пессимистичные прогнозы аналитиков.

Но оказалось, что «ниже есть куда», если так можно выразиться. Падение продолжается, и его скорость, насколько можно судить, увеличивается. По данным аналитического агентства IDC, в IV квартале 2022 года продажи ПК и ноутбуков упали на 28,1%. Подробности — под катом, там же поговорим и о причинах такого падения и возможных перспективах десктопов и ноутбуков в 2023 году.
Читать дальше →

Перспективы китайских производителей чипов: компании объединяются для развития электронной промышленности в КНР

Reading time3 min
Views9.3K

Не так давно в нашем блоге была опубликована статья «У электронной промышленности Китая проблемы с архитектурой ARM и NAND-чипами», в которой говорилось о сложностях производителей чипов в Поднебесной. Они заключаются, в первую очередь, в том, что США собираются заблокировать доставку литографического оборудования для производства более-менее современных чипов в Китай. Это может сильно замедлить развитие полупроводниковой промышленности страны.

На днях стало известно, что для предотвращения этой угрозы китайские компании объединяют усилия. Насколько можно понять, один из центров такой «кристаллизации» — корпорация Huawei, которая пострадала от торговой войны Китая и США сильнее прочих. Об этом проекте, равно как и о прочих действиях китайских компаний — под катом.
Читать дальше →

Малые модульные реакторы как источник энергии для ЦОД. Насколько это реально?

Reading time4 min
Views5.4K

Источник изображения: NuScale Power

Дата-центры потребляют огромное количество энергии. В странах, где их много, ЦОД являются одними из крупнейших ее потребителей. И их «аппетиты» растут. Так, например, по одному из прогнозов, к 2029 году (а это всего через 6 лет) дата-центры Ирландии будут потреблять около трети производимой и поставляемой в страну энергии. Похожая ситуация и в Дании. Здесь к 2030 году прогнозируют потребление около 15% производимой и поставляемой в страну энергии дата-центрами.

Если отрасль будет развиваться прежними темпами, то энергопотребление ЦОДов вскоре достигнет огромных величин. Некоторые страны могут попросту не справиться со снабжением столь прожорливых в отношении энергии объектов. Специалисты из разных стран ищут возможные пути решения проблемы — например, альтернативные источники, локальные ГЭС или даже мини-АЭС, предназначенные специально для снабжения ЦОД. Ну а в самом деле — ведь если есть военные корабли, подводные лодки и прочие объекты с собственными реакторами, почему бы не представить дата-центры с мини-АЭС? И решения, пригодные для реализации этой идеи, уже существуют. Это малые модульные реакторы.
Читать дальше →

7 килограммов портативности, или ноутбук Amstrad ALT-386SX из 1988 года. Часть 2 — разбираем убердевайс

Reading time4 min
Views9.6K


Привет, Хабр! В первой части статьи о ноутбуке из 1988 года, который весит 7 кг я знакомил вас с его историей. Напомню, что девайс не включается. Делает попытки включиться, мигает светодиодами, включая Caps Lock, Scroll Lock и т.п., шумит иногда кулером, но сразу выключается. Причин может быть много, но самая вероятная — потек электролитический конденсатор, в результате чего электролит растекается по плате, устраивая проводящие соединения там, где их быть не должно. Кроме того, из-за возраста электролитические конденсаторы иногда «умирают стоя». Т.е. признаков поломки/протечки нет, но конденсатор не работает. Чтобы найти причину, почему ноутбук не включается, я его разобрал. Сегодняшняя статья посвящена как раз разборке Amstrad ALT-386SX.
Читать дальше →

Нужны умные часы? Их можно просто напечатать: 3 open-source проекта смарт-часов для любителей электроники

Reading time3 min
Views12K

О новых моделях фитнес-трекеров и умных часов разных производителей уже никто особо и не пишет. Они стали настолько привычными, что никакого ажиотажа, как скажем, лет 8 назад, это не вызывает. Умных гаджетов такого рода огромное количество — как модели известных производителей, так и ноунейм-девайсы, выпущенные где-то в китайском подвале. Среди последних, впрочем, встречаются весьма достойные варианты.

Но часы можно собрать и в своем собственном подвале, если так можно выразиться. Т.е. — сделать их целиком и полностью самостоятельно, прикупив лишь несколько недорогих элементов. Под катом — обзор трех проектов, которые предлагают всем заинтересовавшимся возможность собрать смарт-часы самостоятельно. Это open-source проекты, которые обеспечивают пользователя как макетами плат, моделями корпусов и других деталей, так и программным обеспечением.
Читать дальше →

Information

Rating
122-nd
Works in
Date of birth
Registered
Activity