Pull to refresh
-13
0
Send message

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views313K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Бесплатный антивирус Касперского

Reading time1 min
Views45K
imageСегодня было объявлено о выходе нового антивируса Касперского. Kaspersky FREE! — бесплатный продукт, который содержит только основные защитные функции и не является конкурентом коммерческим линейкам продуктов Лаборатории Касперского. В нем отсутствуют родительский контроль, защита онлайн-платежей, защита мобильных устройств, техническая поддержка и т.д.
Читать дальше →

Какие микроатаки постоянно идут на офис: детский социнжиниринг и фишинг

Reading time9 min
Views62K


Привет!

У нас торчат наружу самые разные контакты, включая прямую почту учредителя и всех глав отделов. Ну и, разумеется, офисный телефон, контакты колл-центра и всё такое прочее. На чеках печатаются телефоны региональных управляющих.

Соответственно, на процентов 80% этой инфраструктуры постоянно идут мелкие, скажем так, бытовые социнжиниринговые атаки. От невинных и даже местами наивных до чертовски изобретательных. Изобретательных в социальном плане.
Читать дальше →

Памятка начинающего преподавателя, или почему не стоит работать преподавателем в вузе

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views164K

Примечание.Прошло пять лет, как было опубликовано это эссе. Перед его прочтением читателю нужно знать следующее: эссе было написано вскоре после ухода из вуза и ощущается негативным, к тому же в нём много личного. Коллега с другим характером и другим опытом работы, наверное, о том же самом написал бы по-другому. Я с удовольствием продолжаю периодически читать лекции, развивать образовательные программы, учить современным вещам. Но так же я вижу, что за эти пять лет ситуация с преподавательской работой не стала лучше. И мне очень жаль, что я по прежнему не могу сказать молодому выпускнику: иди преподавать в университет. Правда, жаль! О том, почему так, и было написано это эссе. 3 июля 2020.


12 декабря 2015 года стал моим последним рабочим днём в качестве преподавателя технологического университета. Давно хотел что-нибудь написать о своём опыте работы преподавателем, но следование корпоративной этике меня останавливало. Но теперь, когда у меня нет никаких обязательств перед вузом, а министерство образования и науки мне больше не платит зарплату, считаю возможным написать кое-что из того, что знаю не по наслышке.


В этой статье я постараюсь рассмотреть различные аспекты работы преподавателем в вузе: психологические, интеллектуальные, материальные и финансовые.


Читать дальше →

Зеленая энергетика и ядерный кремний

Reading time4 min
Views37K
Думаю, мало кто в курсе, что вся возобновляемая энергетика сегодня зависит от работы исследовательских ядерных реакторов. Речь идет о получаемом в нем ядерно-легированном кремнии (ЯЛК), который используется для производства высоковольтных силовых полупроводников, без которых ВИЭ невозможны. А теперь подробнее.

image
12-пульсные выпрямители (висят слева) ультравысоковольтных линий электропередачи тоже являются важными потребителями ядерного-легированного кремния.

Читать дальше →

«Глупые» часы на FPGA

Reading time10 min
Views24K
Привет всем!

Решил написать очередную статью, которая была бы полезна начинающим разработчикам в области ПЛИСоводства. Очень долго откладывал момент публикации, сам материал подготовил еще несколько месяцев назад, а вот сесть и написать всё это в целую статью как-то не доходили руки. Но вот наконец-то появилось свободное время, поэтому всех заинтересовавшихся приглашаю к прочтению.


Проект называется «глупые часы», поскольку он ничего не умеет, кроме как считать время и дату и выводить их на дисплей. В первую очередь проект рассчитан на студентов старших курсов и новичков. В нём нет никаких необычных блоков, не используются вендорные IP-ядра, и уж тем более нет сложных интерфейсов обмена (типа PCIe, Ethernet, USB и т.д.).
В этот раз проект на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС) будет примитивен и предельно прост, а я постараюсь рассказать обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться при выполнении поставленной задачи.
Читать дальше →

Представьте мир, в котором не требуется зарабатывать на жизнь

Reading time7 min
Views51K
В античной Греции труд считался недостойным граждан занятием. Для этого были рабы — а граждане могли посвятить себя искусству, наукам и войне. Определённая логика в этом была — по крайней мере, именно эллины основали фундамент всей современной западной цивилизации.

В наше время, к счастью, общий уровень экономического развития и автоматизация труда позволяют приблизиться к греческой идиллии уже без рабовладения. Поэтому неудивительно, что идеи из прошлого возвращаются в новой облочке: в этом посте мы расскажем о концепции, Базового дохода, идее обеспечения всех граждан гарантированным и безусловным базовым доходом.


Перевод сервиса smartprogress.do специально для «Мегамозга»
Читать дальше →

Роботы ИТЭР

Reading time9 min
Views21K
Широкая публика воспринимает проект ИТЭР прежде всего как набор штампов: “солнце в бутылке”, “100 миллионов градусов” и “чистая и неисчерпаемая энергия для человечества”. Но, порой остающиеся за кадром инженерные решения могут принести не меньше пользы, чем решение проблемы термоядерной энергетики. Например в области робототехники ИТЭР будет сложнейшим и самым передовым проектом в мире. Да-да, именно так.

image
Роботы заваривают секцию тороидального магнита ИТЭР

Читать дальше →

Мастера DIY-жанра: рельсотрон — собственными руками

Reading time2 min
Views41K


Пользователь YouTube «Xtamared» создал самодельный рельсотрон, большинство деталей которого он распечатал на 3D принтере. Рельсотрон умеет стрелять снарядами из алюминия или графита, выбрасывая их со скоростью 250 метров в секунду. Сам рельсотрон не создан целиком из пластика, иначе бы он просто не мог стрелять. Кстати, на каждый выстрел приходится около 1,8 килоджоулей энергии.

Для контроля всего процесса заряда и разряда используется Arduino Uno R3. Плата отвечает также и за температурный режим. Умельцу пришлось изменить дизайн устройства после того, как первая версия рельсотрона пришла в негодность из-за высокой температуры. В продолжении — фотографии (осторожно, их много!) с описанием от автора. Оружие будущего, не иначе.
Читать дальше →

Ракетные «сосиски» и «сардельки» или проклятие неуниверсальности

Reading time5 min
Views28K

Сверхтяжелые ракеты-носители времен лунной гонки прекрасны. «Сатурн-V» выглядит настолько рациональным и инженерно красивым, что можно понять происхождение аргумента сторонников «лунного заговора» — кажется, что такая замечательная ракета должна была бы летать до сегодняшнего дня. Но проблема сверхтяжелых ракет состоит в том, что они непригодны для обычных космических задач, для которых требуется меньшая грузоподъемность. Говоря простым языком, у вас есть грузовик «Урал», на котором вы пару раз в год возите удобрения, кирпичи или доски на дачу. Будете ли вы на нем каждый день ездить на работу в офис? Теоретически это возможно, но очень нерационально — мощный двигатель «ест» десятки литров солярки на сотню километров, не говоря уже о сопутствующих расходах или проблемах с парковкой. С космосом то же самое — «тяжелыми» стали называться ракеты грузоподъемностью двадцать тонн на низкую околоземную орбиту, а «сверхтяжелой» сейчас называют ракету с грузоподъемностью больше 50 тонн на НОО. Но не нужно думать, что изобретательное человечество легко отказалось от мечты получить универсальную ракету, которой можно каждый месяц запускать небольшие спутники, но один-два раза в год отправиться на Луну или дальше.
Читать дальше →

В погоне за синим светодиодом

Reading time9 min
Views36K


В недавнее время на Хабре и Гиктаймс появилось немало познавательных статей про светодиодные лампы, их схемотехнику и производство. Разработка главного их компонента – синего светодиода – заняла четверть века, а авторы наиболее успешной технологии были удостоены этой осенью Нобелевской премии. Мне бы хотелось осветить эту историю со стороны физики и рассказать, почему путь к синим диодам был так долог и тернист.
Читать дальше →

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть I

Reading time7 min
Views21K
Лазер — сильнодействующая слабительная резинообразная смола, получаемая из растения лазер-корень.
Лазер-корень — растение из рода Лазерпитиум семейства моркови (зонтичные).
(Словарь Вебстера 1939 г.)


Laserpitlum latifolium (Лазерпитиум широколистый).
Читать дальше →

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть II

Reading time11 min
Views24K


(Начало здесь.)
К 1962 году стало понятно, что p-n переход может быть использован как лазер. Но при этом он потреблял огромный ток, и поэтому мог работать только в жидком азоте – иначе быстро наступал перегрев. Сегодня мы узнаем, как лазеры научились работать при комнатной температуре и как далеко они ушли от своих прародителей.
Читать дальше →

Разработаны сверхбыстрые тонкопленочные транзисторы для электронных устройств будущего

Reading time4 min
Views10K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Сегодня мы остановимся на событии, знаковом для всего мира микроэлектроники, а именно – создании тонкопленочного транзистора нового поколения, срабатывающего на порядок быстрее существующих аналогов.


Читать дальше →

Atmel выпускает версию среды разработки Studio 7 и веб-платформу Atmel START — инструмент конфигурации и генерации ПО

Reading time5 min
Views29K

Благодаря увеличенной производительности и легкости использования, Atmel Studio 7 значительно ускоряет разработку приложений на основе микроконтроллеров Atmel |SMART и AVR и подходит как профессиональным инженерам, так и радиолюбителям.

Выполняя роль связующего звена от начальной идеи до выводы на рынок конечного продукта, и дополняя собой среду Studio 7, платформа Atmel START является графическим веб-интерфейсом, позволяющим разработчикам осуществить конфигурацию программных компонентов и драйверов, компиляцию исходного кода, воспользоваться демонстрационными приложениями и базовыми проектами, поднимая свою продуктивность на новый уровень.
Читать дальше →

Нужно ли Марсу магнитное поле?

Reading time7 min
Views48K


Продолжаем рубрику "Прикладное терраформирование". В предыдущем выпуске мы оценили марсианские запасы углекислотного льда, и человеческие возможности по его преобразованию в атмосферу. Сегодня поговорим о том есть ли какой-либо смысл наполнять атмосферу Марса в условиях отсутствия магнитного поля.
Читать дальше →

Как страны выходили в космос

Reading time9 min
Views36K

Дорога в космос нелегка, и разные страны шли по ней своими путями. Кому-то удавалось достичь цели с первой попытки, кто-то героически преодолевал неудачи и провалы, кто-то шел к космосу годами и десятилетиями, а кто-то и вообще свернул свою национальную космическую программу. Сегодня, во Всемирную неделю космоса, самое время вспомнить, как страны выходили в космос.
Читать дальше →

Радиационная опасность: реакторы деления против реакторов синтеза

Reading time9 min
Views52K
image

Это симпатичное синее свечение Вавилова-Черенкова — единственная возможность для человека напрямую ощутить (в данном случае — увидеть) радиацию. К сожалению, наши органы чувств ничего не скажут нам, даже если мы попадем под удар ионизирующего излучения, которое убивает за минуту. Радиационная опасность АЭС стала частью современной культуры, на которой играет множество конкурентов ядерной энергетики — и идеологи термоядерных программ не остаются в стороне, обещая “чистую”, лишенную радиации, энергетику.

Так ли это?

Системы слежения за полетом ракеты

Reading time4 min
Views29K

Когда ракета-носитель отрывается от стартовой площадки и начинает свою недолгую, но яркую жизнь, за ней следят не только фанаты космонавтики по интернет-трансляции. Специальные устройства в разных диапазонах принимают данные с борта, все ли в порядке, измеряют траекторию полета, фиксируют полет в оптическом диапазоне и отслеживают траекторию падения отработавших ступеней и сброшенного головного обтекателя.
Читать дальше →

С оценкой более $1,5 миллиардов BlaBlaCar стал одним из самых дорогих стартапов Европы

Reading time2 min
Views11K
Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar привлек $200 миллионов от фондов Insight Venture Partners, Lead Edge Capital и Vostok New Ventures. Insight Venture Partners и Lead Edge Capital также являются инвесторами холдинга Alibaba Group и сервиса по доставке еды Delivery Hero. Vostok New Ventures является бэкером сервиса такси Gett. Оценка BlaBlaCar превысила $1,5 миллиарда. Теперь он стал одним из самых дорогих стартапов в Европе, передает The Telegraph.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity