Когда у меня появился умный чайник Xiaomi Mi Smart Kettle Pro - у меня возник тот же вопрос, что и у многих его пользователей: почему его нельзя включить удаленно? Чайник позволяет подключиться к нему через блютуз, задать температуру которую он будет поддерживать и еще пару незначительных параметров, но его невозможно удаленно включить, что нивелируют его ценность как компонента умного дома.
Embedded programmer
Эмулятор электросчётчиков
![](https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/104/c59/404/104c5940436c4cfee0a75d22bd7f3249.png)
Ряд наших устройств имеет встроенный порт RS-485 для прямого подключения электросчётчиков, имеющих данный интерфейс. Для облегчения тестирования устройств мы разработали небольшую программу-эмулятор. Именно о ней дальше и пойдёт речь.
Уязвимости в системе лицензирования J-Link, или Почему так важно исследовать безопасность устройств
![](https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/0fb/179/41e/0fb17941e5ddf34e5491448f19a52287.jpg)
Бреши в устройствах не всегда можно закрыть, в отличие от уязвимостей в софте. Однако это не повод для фрустрации! Исследовать безопасность IoT, телефонов, планшетов, блоков управления и т. д. все равно нужно. По крайней мере, можно предупредить пользователей об уязвимостях, а также устранить недостатки в новых версиях продуктов.
Мы с командой покопались в одном из самых популярных отладчиков для микроконтроллеров — J-Link. В результате нашли уязвимости в его системе лицензирования, которые позволяют за несколько секунд превратить бюджетную версию устройства в дорогую.
Как начать использовать USB Type-C в своих разработках
![](https://habrastorage.org/webt/so/hg/hh/sohghhosc93o-6mbiulgcvfxiv8.jpeg)
В современных embedded-устройствах используется огромное количество различных разъемов, таких как USB Type-B, miniUSB, microUSB и так далее. Все они отличаются форм-фактором, максимальной пропускной способностью и другими различными характеристиками. Самым верным решением в данной ситуации было бы минимизировать количество используемых разъемов и остановиться на каком-то одном, «едином» для большинства разработок. Наиболее перспективным выглядит использование разъема Type-C. В нем объединены невероятная пропускная способность с высокой мощностью питания. Такие производители, как Apple, Huawei, Sony уже внедряют разъем Type-C в свои разработки, постепенно отказываясь от использования «старых» разъемов. А чем embedded-разработчики хуже?
В данной статье мы приведем общую информацию, необходимую для практического применения Type-C. Наиболее полезной она будет для новичков в сфере embedded, но надеемся, что каждый найдет в ней что-то интересное.
Разглядывая JTAG: идентификация
![](https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/858/c70/626/858c706266c20648a20953694e4fa658.png)
Каждый электронщик, работающий (или отдыхающий) с цифровыми микросхемами рано или поздно обязательно сталкивается с протоколом JTAG. Значительное количество материалов о данном протоколе содержит три раздела:
1) Обширный экскурс в историю и рассказ о том, как стенд с летающими щупами и рентгеновская установка легко могут быть заменены отладчиком на 2-3 порядка дешевле их.
2) Достаточно сжатое описание протокола JTAG (с картинкой его конечного автомата).
3) Рассказ о том, что фирменный отладчик, а также программное обеспечение компании <COMPANY NAME> позволят почти без усилий протестировать почти любое устройство почти любой сложности и конфигурации.
Проблема второго раздела подобных материалов в том, что в протоколе JTAG можно выделить более одного уровня абстракции. И за один раз, причём без практических примеров, осознать JTAG целиком может быть весьма непросто. В отсутствие же целостного понимания, для инженера, использующего JTAG, данный протокол будет представлять чёрный ящик, который либо работает (и всё хорошо), либо не работает (и непонятно, что делать). Представляется, что, исключив из рассмотрения историю JTAG и рекламу бренда, а также разделив задачу на отдельные составляющие, возможно осознать JTAG полностью, обретя способность устранять проблемы в работе данного протокола на любом уровне. И первым шагом к такому пониманию будет чтение идентификационного номера микросхемы.
Как составлять CV для международных компаний
Сейчас многие кандидаты приходят с запросом на позиции с возможностью релокации или на трудоустройство в иностранные компании и зарплату в валюте.
Но, прежде чем рассылать резюме и отклики на подобные вакансии важно привести свое СV в принятый в Европе и Америке вид.
Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР
Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР или как сбежать из тюрьмы, и чтобы тебе за это ничего не было
Март 2022.
События последних недель разделили нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ, а наше общество – на тех, кто ZА и ПРОТИВ. Воздержавшихся, кажется, уже не осталось. Даже тех, кто в "танке". Или в бункере.
Поэтому для некоторых это статья будет занятным чтивом из серии статей советского журнала «Вокруг света», а для других памяткой и возможно инструкцией по применению. Основой для этой публикации послужили материалы для большой статьи о разных аспектах переезда и жизни в Германии (а конкретнее во Франкфурте), идея которой пришла мне года полтора назад. Материал для неё я начал собирать несколько месяцев назад. Однако с той скоростью, с которой развиваются события сейчас и то бедственное положение, в котором оказались некоторые мои коллеги, подтолкнуло меня к мысли опубликовать материалы в том виде, в котором они у меня имелись на данный момент, с минимальными доработками.
Пора релоцироваться
Популярные мифы, советы по поиску работы, переезду и полезные ссылки для тех, кто сейчас ищет работу за рубежом или уже нашел и собирается переехать.
Инструкция для тех, кто решил что уже пора
![](https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/d50/4dd/d13/d504ddd13dc3167f2a252476c6886005.jpeg)
Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.
Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.
Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.
В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха
О шаблонах в С++, чуть сложнее
После недавней статьи о шаблонах С++ для начинающих осталось жгучее желание показать что-нибудь похожее, но на практическом примере, да так, чтобы и порог входа был не высоким, и чтобы скучно не было. А так как в голове крутится задача перевода чего бы то ни было в строку, то этим и предлагаю заняться всем, кто хочет потрогать компилятор за шаблоны.
Три архитектуры эльфам, семь гномам, девять людям… где же искать ту, что объединит их все?
![](https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/9db/791/1c2/9db7911c295385311dbe595979c7416e.png)
Проводится сеанс разоблачения магии (CISC, RISC, OoO, VLIW, EPIC, ...).
Без традиционной рубрики “а что, если” тоже не обошлось.
Добро пожаловать под кат, правда, лёгкого чтения ожидать не стоит.
Объяснение фильтра Калмана в картинках
![image](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/954/bea/314/954bea3147c72502022920b95819621b.jpg)
Я обязан рассказать вам о фильтре Калмана, потому что он выполняет просто потрясающую задачу.
Как ни удивительно, о нём, похоже, знают немногие разработчики ПО и учёные, и это печалит меня, потому что это очень обобщённый и мощный инструмент для объединения информации в условиях присутствия неопределённости. Иногда его способность извлечения точной информации кажется почти магической, а если вы думаете, что я слишком много болтаю, то взгляните на это видео, в котором я показываю, как фильтр Калмана определяет ориентацию свободно плавающего тела, посмотрев на его вектор скорости. Потрясающе!
Дорожная карта по изучению C++
![](https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/70f/d8b/0fb/70fd8b0fb32aec4b916ffb29734c7de3.png)
Привет!
Представляем вашему вниманию дорожную карту для изучения языка программирования C++. Идея дорожной карты возникла после проведения десятков собеседований молодых разработчиков, которые претендовали на роль Junior Developer C++, но обладали довольно слабой подготовкой по различным причинам.
Заинтересовавшихся приглашаем к прочтению статьи, а также ознакомиться с дорожной картой.
Храним настройки правильно или реестр параметров для встраиваемых систем
![](https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/76f/6ed/88f/76f6ed88f538a9d119be48c3e48e359c.jpg)
Привет, Хабр! В нашей практике разработчиков электронных устройств и встраиваемых систем мы часто сталкиваемся с необходимостью хранить параметры устройства. Это могут быть, например, такие параметры как яркость дисплея, язык, рабочая частота радиоканала или IP адрес – да что угодно. Единого общепринятого подхода для решения этой задачи нет, и я предлагаю обсудить ниже наиболее очевидные варианты, их достоинства и недостатки, а также предложить реализацию, к которой я пришел в результате работы над несколькими проектами. Поехали!
Ультра быстрый Cron с шагом в миллисекунду, или когда тестовые задания такими прикидываются
Давным-давно наш коллега @novar разместил на Хабре статью с описанием вот такого незатейливого ТЗ, полученного им от потенциального работодателя:
Реализовать класс для задания и расчета времени по расписанию. Расписание задано в стиле crontab (точный формат см. во вложении), требуется находить ближайшие в будущем или прошлом моменты, попадающие в это расписание. Обращаю Ваше внимание, что класс должен быть эффективным и не использовать много памяти и ресурсов даже тогда, когда в расписании задано много значений. Например очень много значений с шагом в одну миллисекунду.
Хочу предложить алгоритм, приближающийся к O(1) во всех возможных ситуациях, вместо оригинального O(n). Интересующихся прошу под кат.
Ах да. Если вы тот самый работодатель, вот готовый код под ваше ТЗ. Правда на Java, а не на C#. Но вы же не думали, что всё будет так просто?
Согласование импедансов: как сломать и как починить
![](https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/9c6/ba7/a62/9c6ba7a625ab4cba46b3bcb59dd3abb6.png)
Рано или поздно в руки любителей, начинавших с Ардуино, попадают куда более быстрые устройства. Накинув щупы осциллографа на навесные провода, они обнаруживают, что сигнал, который задумывался, как голубая линия на заглавной картинке на деле выглядит, как жёлтая. В поисках решения проблемы они приходят к весьма многогранной области знаний под названием «Целостность сигналов». И если такие её аспекты, как питание и возвратные токи относительно просты для понимания, то согласование импедансов содержит ряд контринтуитивных положений. В процессе освоения данной темы мне показалось, что материалы по ней разделены на три не слишком хорошо связанных блока:
1) теория с формулами и отсылками к 2 курсу ВУЗа
2) гипертрофированные примеры на симуляторах
3) применение на практике (с эмпирическими суевериями)
Данная статья является попыткой начать с конца. Я возьму работающую схему, выполненную в текстолите. Затем постараюсь ухудшить её характеристики так, чтобы рассогласование линий стало причиной сбоев в работе или хотя бы стало заметно на осциллографе. А затем постараюсь устранить возникшие проблемы.
Подробное введение в rvalue-ссылки для тех, кому не хватило краткого
Вместо КДПВ — короткая драма для привлечения внимания, основанная на реальных событиях. Ее можно смело пропустить и перейти к статье, которая поможет вам разобраться в rvalue-ссылках, конструкторах перемещения, универсальных ссылках, идеальной передаче (perfect forwarding) и т. д.
Драма в трех действиях
Действие первое
Компилятор. Локальный объект x типа T, проживающий на стеке, вы приговариваетесь к изъятию у вас всего имущества в связи с тем, что не будете пользоваться им до конца своей жизни.
Объект x. Что? Я не какой-то там временный объект, у меня постоянная регистрация, вы не имеете права!
Компилятор. Никто вас не выселяет. Но согласно одиннадцатой редакции стандартного кодекса, все ваши вещи будут переданы другому объекту, которому они нужны больше.
Объект x. И как вы это сделаете? Все мои данные надежно инкапсулированы, я не позволю никому бесцеремонно обращаться с ними. Если уж они так вам нужны, то пусть приходит конструктор копирования со своей флешкой, я ему скопирую.
Разработка кроссплатформенного приложения на Avalonia для Raspberry Pi с использованием Github Action
Вступление
В связи с желанием апгрейдить свое рабочее место, появилась потребность в мониторе, на котором будут отображаться информативные виджеты, например: погода, календарь, показатели датчиков в доме -, и, так как готовые решения меня не устраивают, я решил, что сделаю свой аналог домашнего «дашбоарда».
Примерный план был такой: приобрести Raspberry PI 3 и экран, подключить его к интернету, написать приложение, повесить на стенку и пользоваться с удовольствием.
В процессе проектирования, я сразу же увидел проблему в процессе разработки – как разрабатывать на домашнем компьютере и автоматически доставлять и запускать написанное приложение на Raspberry Pi, чтобы это не было долгим и мучительным ручным процессом.
Для решения проблемы, я пообщался в чатах, почитал в интернете несколько советов и выбрал для себя оптимальный способ развёртывания десктопного кроссплатформенного приложения.
Статья будет посвящена полному циклу разработки кроссплатформенного десктопного приложения, преимущественно для использования на одноплатном компьютере Raspberry PI 3, а также, речь пойдет о его автоматическом развертывании, с описанием проблем и их решений, которые возникли в процессе разработки. В статье упор сделан на решение проблемы с доставкой, сборкой и запуском приложения на Raspberry Pi.
Выбор технологий для разработки и настройка Raspberry Pi
Для решения поставленных задач, нам потребуется ряд технологий, а именно:
- Кроссплатформенный фреймворк для работы логики и GUI приложения;
- ПО для автоматического развертывания приложения;
48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)
![](https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/db7/517/894/db751789442831a77bdae2ec51ed8b6a.png)
Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.
Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.
Чем заняться в затишье между PHDays и The Standoff? Сделать обыкновенный разбор необыкновенного бейджа одной конференции
![](https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/4df/bea/ff2/4dfbeaff2b52aa105d00fa9aa2f7c5a8.png)
Привет всем! Как всегда ярко, мощно и динамично отгремел The Standoff, отшумели насыщенные PHDays10, и мы занялись разбором накопившихся завалов из отложенных дел. На волне впечатлений от международного форума по практической безопасности Positive Hack Days: Начало (и пока не стартанул осенний The Standoff) решили с коллегой дооформить статью о том, как мы ковыряли бейдж с позапрошлогодней конференции OFFZONE и что из этого вышло. Наш разбор под катом. Ну что, поехали?
Information
- Rating
- 5,668-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity