• Mail.Ru Games изменили модель ArcheAge по просьбе игроков

      Думаю, многие на Хабре помнят этот пост, посвященный экономической модели ArcheAge в России. Вкратце: модель с арками (игровой валютой), анонсированная для России, мягко говоря, вызвала много споров. Российским комьюнити была составлена петиция с просьбой использовать в русской версии другую модель монетизации.

      Сегодня я, наконец, могу рассказать о том, как было дело, и о текущем состоянии проекта.


      Читать дальше →
    • In GOD we trust

        Ранее коллеги рассказывали о том, что происходит на российском игровом рынке в целом, говорили о перспективах и называли интересные цифры. Сегодня я хочу подробнее рассказать, как устроено одно из самых значимых и интересных подразделений игрового направления Mail.Ru Group – департамент оперирования игр (games operations department, или просто GOD, как его называют сотрудники).

        Но сначала — несколько ностальгических абзацев о развитии российского рынка онлайн-игр с точки зрения оперирования игр.
        Читать дальше →
      • Онлайн-игры: как платят, чем платят?

          Если вы задумались о модели монетизации своего проекта, полезно будет узнать, как пользователи предпочитают платить в сети, и предложить им самый удобный способ. И хорошо бы заодно убедиться, что они не передумают на полпути: как ни странно, такие вещи тоже зависят от канала оплаты.

          Взяв данные по всем нашим онлайн-играм за последние несколько месяцев, мы подсчитали, как пользователи Mail.Ru Games пополняют счет — какой процент платежей поступает через тот или иной канал. Попутно мы проанализировали процент успешных транзакций для каждого из них.



          То, что уровень проникновения банковских карт в России еще недостаточно высок, факт известный. Например, на платежи по банковским картам в онлайн-играх приходится порядка 10% поступлений денежных средств. При этом из 100 случаев, когда пользователь собирается заплатить картой, до финала доходит всего 37. За подробностями добро пожаловать под кат.
          Читать дальше →