Pull to refresh
1
0
Александр Глаголев @exponentum

User

Send message

Практический опыт. Как наконец-то начать заниматься своим здоровьем?!

Reading time8 min
Views288K
Я давний подписчик блога «GTD» (уст. Учись работать).

С 2008 года я активно читал статьи на Хабре и в Интернете и пробовал:
— вставать в 5:00 утра
— делать зарядку
— обливаться холодной водой
— бегать по утрам
— питаться правильно (особенно зачитывался вегетарианством)
— вести свои делало системе GTD (Things установлен на всех гаджетах :)
— выключать компьютер вовремя (хотя бы до 23:00)
— ну и конечно, сделать 100 отжиманий и кубики на животе…

Ммм… Вы уже наверное догадались через сколько дней заканчивались порывы моей души и все возвращались на круги своя? :) Я думаю не ошибусь, если скажу, что таких как я очень и очень много.

Что изменилось в январе 2012 года?

Рано… в начале кратко обо мне:
— Возраст: 26 лет;
— Семейное положение: женат (с февраля 2012), детей пока нет;
— живем отдельно в Санкт-Петербурге.
— Работаю в офисе 5 дней в неделю с 8:30 до 17:30.
— Иногда задерживаюсь, но не часто.

Если Вы считаете, что опыт Вам не подойдет… Ваше право, но мы же понимаем, что оправдания всегда можно придумать? Я их придумывал лет 5. Я знаю о чем говорю.

Так все-таки что произошло в январе 2012?

theos: пишем твик для iOS SpringBoard

Reading time6 min
Views18K
Доброго скороновогоднего вечера уважаемым хабралюдям!

Сегодня я расскажу о создании твика для iOS SpringBoard с помощью theos. Зачем? В качестве интересного рисёрча и тренировки. В конце туториала мы получим примерно такую штуку прямо на экране блокрировки нашего i-девайса:


Читаем далее

Верёвка как в “Cut the Rope”

Reading time2 min
Views18K
Почитав интервью создателей знаменитого бестселлера “Cut the Rope”, в котором утверждается, что на создание веревки ими было потрачено больше всего времени, я не поверил, что написать «алгоритм движения тяжелой нити» действительно так сложно, и для этого надо чуть ли не самим писать физический движок. Погуглив, готового ответа я не нашел, и решил попробовать сделать самостоятельно нечто подобное на cocos2D + Box2D.
За основу были взяты правила:
  1. Цепь делать лучше с помощью прямоугольных тел, соединенных Revolute Joint’ами;
  2. Чем тяжелее объекты составляющие цепь – тем она стабильнее;
  3. Количество итераций при шаге – чем больше, тем лучше (мне хватило 3-х);
  4. Очень помогает, если каждый кусочек цепи, помимо Revolute Joint’а соединить Distance Joint’ом.

Читать дальше →

Framework в Мармеладе (часть 1)

Reading time12 min
Views13K
В этом цикле статей я опишу разработку небольшого Framework-а, предназначенного для создания 2D-игр, с использованием Marmalade. Marmalade предоставляет API для разработки кросс-платформенных приложений, позволяя собирать их, в том числе, под Android и iOS. Работа в Marmalade довольно комфортна, а его справочная система сопровождена большим количеством примеров, но сам процесс разработки носит довольно низкоуровневый характер. Использование готового Framework-а может сильно облегчить жизнь начинающему разработчику.
Читать дальше →

Хитрости разработчика под iOS. Splash Screen

Reading time3 min
Views41K

Вступление


Приветствую, хабравчане!

В ходе разработки приложений под iOS у меня накопились некоторые хитрости, которыми я хотел бы поделиться с Вами.

Сразу предупрежу, что я стараюсь шагать в ногу со временем, поэтому примеры будут под iOS >=5.0 и использовать Storyboard и ARC, но ничего не мешает их портировать на 4.*.

Если вы давно разрабатываете под iOS — для вас бОльшая часть сказанного мною будет очевидной, но при этом я хотел бы, чтобы вы присоединились к обсуждению и рассказали, как вы реализуете подобное.

Заинтересовавшимся — прошу под кат (Пост содержит скриншоты областей Interface Builder-а, поэтому предупреждаю о траффике).

Читать дальше →

Алгоритм аннотирования иллюстраций или почему бы программисту не быть немного дизайнером?

Reading time2 min
Views17K
Хочу представить вашему вниманию одну любопытную задачу и несколько способов ее решения. Изначально задача появилась на stackoverflow, но перед тем как перейти к сути хочу подчеркнуть отсутствие какого бы то ни было желания навязать свою точку зрения.

Итак, задача: есть серия изображений и набор пояснительных меток к каждому изображению, необходимо оптимальным образом расставить метки, избежав пересечения связывающих линий и сохранив общую читабельность.

Читать дальше →

В SearchMan сделали рейтинг «обнаруживаемости» приложений в App Store

Reading time2 min
Views5.6K
Аналитическая компания SearchMan, финансируемая 500 Startups, выпустила новый инструмент для разработчиков мобильных приложений, желающих узнать насколько их приложения доступны в поиске в App Store Search. Это измерение важно как никогда в связи с произведенными в сентябре изменениями в iOS 6, затронувшими рейтинги приложений: некоторые разделы были удалены или перемещены, а вместо списков был предложен новый интерфейс. Так же в обновлении было уделено особое внимание поиску и рекомендациям (мы тогда писали об этом на Хабре).

По словам Нирена Хиро, исполнительного директора SearchMan, запуск нового продукта, который назвали просто «Search Visibility Score», произошел по запросу сообщества разработчиков. «Все просили нас создать инструмент, который бы дал ответ на главный вопрос: насколько доступно мое приложение в поиске App Store?», — объясняет он. Но разработчики – не единственные, кто в этом заинтересован. «Мы начали получать запросы от клиентов, исследователей рынка и мобильных рекламных сетей, которые хотели получать больше данных об „импульсных игроках“, которые получают сильный прирост, без огромных затрат на рекламу», — добавил Хиро.

Читать дальше →

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 2

Reading time5 min
Views61K

Great Appeal или девушка на миллион



Девушка на миллион

Итак, в прошлой статье мы закончили на том, что разобрались с тем, как получить «показы» нашего приложения в AppStore.

Иногда ошибочно считается, что запуск – это самое сложное. Это, мягко скажем, не так. Настоящая работа начинается после запуска.

Команда, искренне уверенная в качестве своего проекта, ждет вертикального взлета продаж с асимптотой к бесконечности… Но обычно получается больше похоже на новогодний фейерверк – короткий взлет, стремительное падение и забытье.

Кто виноват и что делать?

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 1

Reading time5 min
Views106K

Схема успеха



Джон, мы потеряли два листа математических выкладок! Что делать?
Как обычно, Билл… напиши: «отсюда с очевидностью следует…»


image

Чтобы прочитать некраткую сопроводительную записку к схеме – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Почему иногда надо бить себя по рукам?

Reading time8 min
Views28K
Доброго дня. Меня зовут Илья и я — перфекционист.

Одна из главных проблем большинства стартаперов состоит в том, что они так и не становятся стартаперами: они просто не в состоянии закончить свой первый проект. Схожие трудности испытывают некоторые фрилансеры — у них не всегда выходит закончить проект в срок.

У этих проблем есть общее достаточно тривиальное решение. Но никто не решается отказаться от идеальности своего кода и вместо того, чтобы получить завершённый проект, обычно делают проект мечты.

Месяц назад наша команда, состоящая из полутора дизайнеров и полутора кодеров взяла первое место на региональном чемпионате по скоростной разработке игр. На разработку давалось всего 48 часов. Двое суток, целиком состоящих из кофе и нервов дали итогом самый завершённый из проектов конкурса. Я расскажу вам, что мне пришлось сделать с собой и своим желанием написать идеальный код, который не страшно будет показать людям.
Читать дальше →

Консоль для маководов: Beyond the GUI

Reading time6 min
Views221K
Доброго дня, уважаемые хабравчане-маководы!

Сегодня я расскажу как увеличить эффективность работы в Mac OS X за счёт использования консоли.

Лирическое отступление


Думаю, ни для кого не секрет, что Mac OS является Unix-based системой, но переработанной почти до неузнаваемости. Даже консоль засунули куда подальше — не сразу и найдёшь. И вся система нацелена на использование GUI, при дефолтных настройках даже переключение между кнопками по Tab не работает — без мыши никуда. И тем не менее, Мак — это не только окошки, не только док и лаунчер. Мак это ещё и вся мощь shell скриптов и консоли!

Если Вы пришли из мира M$, то для начала неплохо бы поучить общие команды shell'а, например, по вот этому учебному пособию. Как минимум, нужно усвоить команды перехода по каталогам и способы запуска программ и скриптов.

Если Вы пришли в мир Mac OS из мира Linux'а и FreeBSD, то, скорее всего, знаете как минимум основы shell-скриптинга. Но и для вас в статье может оказаться кое-что интересное, ведь в маке есть уникальные консольные команды, которые так же полезно знать.

Вот о некоторых особенностях маковской консоли далее и пойдёт речь.
Поехали!

Google Analytics для игр, приложений соц. сетей

Reading time4 min
Views13K

Вступление


В последнее время популярны приложения для соц. сетей и браузерные игры. К сожалению, соц. сети предоставляют довольно скудную статистику использовании приложений. Поэтому передо мной стоял выбор: собирать статистику на своем сервере, либо воспользоваться Google Analytics или чем-то подобным. В итоге я остановился на Google Analytics. В этой статье я расскажу:
  • Как подключить приложение к Google Analytics?
  • Какие возможности предоставляет Google Analytics?
  • Как отслеживать события?
  • Что и как отслеживать?

Я затрону только основные моменты. Если будет интересно продолжение, то я напишу новую статью, которая уже будет ориентированна на тех, кто знаком с Google Analytics.
Читать дальше →

Исследуем iOS SDK и используем недокументированные API

Reading time19 min
Views33K
Из этой главы, да и из всей этой книги понятно, что самые лакомые куски программирования под iOS включены в публичные фреймворки, но не в SDK. Неофициальная политика Apple насчет этого проста: вы можете всё это использовать, но только на свой страх и риск. Ваш код может сломаться при следующем обновлении прошивки. Вам самим придётся искать компромисс между риском и прибылью.

Erica Sadun, The iPhone Developer's CookBook
Оригинал
As you’ve seen in this chapter, and throughout this book, some of the nicest bits of iPhone programming are included in the public iPhone frameworks but not in the SDK. Apple’s unofficial policy on this is clear:You can use these items in your programs, but you do so at your own risk.Your code may break at each firmware release. Striking the balance between risk and reward is up to you.

Дисклеймеры


  • Приведенные здесь куски кода работают на обычных iPhone (включая 4S) и iPad (включая new iPad) и не требуют jailbreak.
  • Все решения написаны и протестированы на iOS 5. Все решения также протестированы на совместимость с iOS 4.3, т.е. работают с iOS 4, если не сказано обратное. Основная часть статьи была написана до выхода iOS 6, так что приведенные решения не тестировались на совместимость с iOS 6.
  • Использование недокументированных API может привести к тому, что ваше приложение не допустят в AppStore. А может и не привести :-)
    Для тех, кому интересно, как Apple опрделяет использование приваетных API:«Как Apple узнаёт, что ты используешь приватные API?»
  • Apple может изменить реализацию вместе со следующим релизом iOS, и в вашем коде что-то сломается. Впрочем, это решаемо, и ничем принципиально не отличается от реализации обратной совместимости для документированных API. Ниже я рассмотрел эту проблему чуть подробнее.
  • Я не могу гарантировать, что у найденных мной API нет побочных эффектов. Используйте на свой страх и риск.
  • Лицензионное соглашение Apple Developer Program запрещает реверс-инжинеринг iOS.
  • Статья в процессе доработки. Конструктивная критика приветствуется!

Краткая инструкция по поиску в SDK


Допустим, вам нужно сделать что-то, выходящее за рамки официальной документации.
Читать дальше →

Angry Birds. В поисках встроенного редактора уровней

Reading time5 min
Views20K

Часть 0. С которой всё началось


Захотелось мне однажды покопаться в скриптах Angry Birds с одному мне известными целями. Я, конечно, ожидал наткнуться внутри на какие-нибудь интересности, но даже и подумать не мог, что среди них будет вполне рабочий редактор уровней. Сначала я объясню, как я получил такой результат, а в конце статьи приведу описание и скриншоты редактора, опишу простой путь включения редактора.
Читать дальше →

Артефакты в 2D-играх — на границе текстуры

Reading time2 min
Views6.9K
Вдохновившись статьей «У прозрачных пикселей тоже есть чувства или артефакты png'шек с прозрачностью», решил рассказать еще о некоторых проблемах, которые могут возникнуть при разработке 2D-игры.

В этой статье я хотел бы рассказать о нетривиальных проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться при разработке 2D-игр, связанных с фильтрацией текстур.

Все эти артефакты возникают при включенной фильтрации текстур. А также масштабировании, повороте текстуры или если она имеет дробные координаты.
Читать дальше →

Внедрение инспекций кода в процесс разработки

Reading time3 min
Views38K
Внимание! Данная статья рассчитана на людей, имеющих представление о том, что такое инспекции кода, и желающих внедрить эту методику в своей компании.


Когда мы начинали заниматься процессом внедрения инспекций кода (code review) в своих проектах, то были неприятно удивлены отсутствием толковых материалов по организации этого процесса с нуля. Еще один крайне скудно освещенный аспект — это масштабирование процесса инспекций.

Восполняя этот пробел, мы хотим поделиться опытом внедрения этой замечательной практики в нашей команде. Конструктивная критика в комментариях приветствуется.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Расшифрован механизм In-App App Store

Reading time2 min
Views19K
Всем привет! Недавно русским разработчиком (что примечательно) был расшифрован протокол покупок In-App в приложениях на iOS и пару дней назад была опубликована инструкция для получения In-App бесплатно.

Внимание! Ни автор поста, ни разработчик не поощряют пиратство приложений из App Store. Используйте этот сервис только для легально купленных приложений, пожалуйста.
Сервис демонстрирует «возможности» приложения, и, если вам правда понравилось что-то из In-App, купите это.

Автор поста не имеет никакого отношения к разрабу и не ставит своей целью рекламу некого сайта.

Видео процесса и подробности под катом.
Читать дальше →

Новые плюшки в Xcode и Objective-C

Reading time2 min
Views8.7K
Совсем недавно завершилась очередная WWDC, что является важным и заметным событиям для всех, кто работает с продукцией Apple, кто пишет для OS X и iOS, для Safari и так далее. Мне бы хотелось поделиться понравившимися мне новинками в IDE Xcode и в языке Objective-C.
Читать дальше →

Работа с изометрическими матрицами. Часть 1

Reading time4 min
Views21K
Изометрия — вещь, стара как компьютерные игры.
Сейчас пришло время, когда интернет и игры стали совмещаться в браузере (flash не в счет).
Примеров браузерных игр много, большая часть из них казуалки, но для гиков более интересны жанры action, RTS и RPG, а для разработчиков — их реализация.



Для жанра RTS, RPG и пошаговых стратегий матрица является основным механизмом для движения юнитов, рисования текстур и многое другое. Но когда Вы попробуете объединить матрицу и изометрические текстуры, Вы попадете в ад, с которого вы не вылезете, пока не напишете прослойку для управления и воздействия на эту матрицу.

Под катом я расскажу:
  1. Как рисовать изометрическую матрицу
  2. Как нарисовать fullscreen изометрическую матрицу

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity