Pull to refresh
-4
0
Send message

Мой умный дом на ESP8266, часть 3

Reading time3 min
Views37K

Предыдущая статья: Мой умный дом на ESP8266, часть 2

В этой статье: прошивка ESP8266 прошивкой ESP Easy, настройка I2C, настройка связи с MQTT-брокером и подключение датчиков.

Читать далее

Дружимся с ESP

Reading time10 min
Views193K

Здравствуйте, коллеги и энтузиасты!

Последние пару лет практически все прототипирование несложных IoT-устройств я делаю на NodeMCU, хотя зачастую она и великовата по размеру, и дороговата, и избыточна по функционалу. А все потому, что имела неудачный опыт с ESP-01, которая совершенно не поддавалась прошивке. Сейчас пришло время преодолеть этот барьер и освоить другие железки, от которых мне нужно следующее - Wi-Fi и пины для подключения периферии.

В этой статье разберем подключение к платформе Интернета вещей наиболее популярных плат с интерфейсом Wi-Fi. Их можно использовать, чтобы управлять своим устройством дистанционно или чтобы снимать показания с сенсоров через интернет.

Хочу узнать больше >>>

EcoWatch: telegram + esp8266 = навык для Алисы

Reading time6 min
Views20K

В связке метеостанции и telegram нет ничего нового, всё таки этот способ легко покрывает нужды переброски данных в сеть для быстрого к ним доступа. Моё же творение было вдохновлено идеей быстрого создания устройства, привязанного к Яндекс колонке, но под конец вылилась в минималистичные настольные часы-метеостанцию и относительно универсальный способ подключения к Алисе DIY IOT устройств без баз данных, только на контроллере и telegram API.

Читать далее

Как спроектировать умный дом с Алисой: опыт реализации и «нащупанные» подводные камни. Часть 3

Reading time6 min
Views66K

Привет! На связи Роман Люкшин, системный эксперт-аналитик компании «БАРС Груп». Сегодня я продолжу рассказ о том, как создавал систему «умный дом» своими руками.

Читать далее

Как я делал сеть на 25 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views34K
Небольшой отчёт о моём опыте покупки кабелей и сетевых карт, а также тесты 25Гбит/с на слабых и быстрых компьютерах. Что же получилось собрать за 100 $, какие в реальности скорости получились, и как я сэкономил 30 $? Читайте далее в статье.

Читать дальше →

ESP8266 прошивка, программирование в Arduino IDE

Reading time4 min
Views538K
И снова привет Хабр. Этот материал является продолжением моей предыдущей статьи — ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка, и, должен сказать, что они взаимосвязаны. Я не буду затрагивать темы, которые уже раскрыты.

А сегодня, я поведаю, как же программировать ESP8266 при помощи Arduino IDE, так же прошивать другие прошивки, например NodeMcu… Вообщем, этот материал не ограничивается только одной темой Ардуино.

image

Тема ESP8266 — довольно таки непростая. Но, если работать с этими Wi-Fi модулями в среде разработки Arduino IDE — порог вхождения опускается до приемлемого для обычного ардуинщика уровня. Да и не только ардуинщика, а любого человека, у которого есть желание сварганить что-то по теме IoT(интернет вещей), причём не затрачивая много времени читая документацию для микросхемы и изучение API для этих модулей.



Данное видео, полностью дублирует материал, представленный в статье ниже.
Читать дальше...

Получаем удовольствие от дешевых китайских микроконтроллеров (CH32V003)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views35K

Если вы оказались здесь, то скорее всего помните как в еще в 2022 году одним из самых важных событий в мире (DIY) была новость про микроконтроллер за 10 центов от уже известной всему миру благодаря своему USB-UART свистку CH340 компании Nanjing Qinheng Microelectronics Co., Ltd, далее WCH.

Отладку от самой WCH, плату от WeAct и даже сами камни я заказал на Али, потыкал в пару примеров и забыл. Для DIY-проектов мне гораздо больше понравились платы от WeAct с ch32x035 и ch32v203, по стоимости примерно такие же, а функционала сильно больше, но в этом году на просторах китайского маркетплейса мне стала попадаться плата с героем статьи, да еще и с USB-C на ней.

Она стоит заметно дешевле своих собратьев и на момент заказа мне обошлась за 90 рублей в сумме с доставкой, а значит, новому королю DIY - быть.

Так и родилась идея сделать свой sdk.

Читать далее

Да будет справедливость или как найти друзей на удалёнке

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.1K

Всем привет. Я Леша, бекэнд разработчик, но немного необычный. Я не могу сидеть на одном месте и мне постоянно надо что-то делать. То есть если за день я никуда не вышел из дома и не сделал что-то полезное - то день прожит зря. Перечислить все что я когда-то пробовал, начиная от кулинарных курсов или занятий по вокалу, заканчивая прыжками с парашютом или гонкой героев, не хватит статьи. В общем, человек с явным острым предметом в одном месте.

Мне посчастливилось работать в одной очень крутой и заботливой компании, которая закрывала выше описанные мною потребности. То есть оплачивала групповые интересы своих сотрудников. Так я ходил с переменным постоянством на сквош, большой теннис, скалолазанье, гонку героев. Кроме этого было еще много коммьюнити - это и настольные игры, и занятия по пению, футбол, воллейбол, беговой клуб и скорее всего что-то еще что я не смог вспомнить. Честно говоря, такая забота меня просто поразила и я нигде такого не встречал.

У каждого коммьюнити был свой лид, который организовывал взаимодействие с площадкой по ее аренде и аренде тренеров. И я очень хорошо общался с лидом большого тенниса. Туда чаще всего на занятия и ходил. Да и сам я мечтал научиться играть в большой теннис с детства. Поэтому это коммьюнити мне было не безразлично.

У участников этого коммьюнити была проблема, на которой они чаще всего жаловались. Это способ записи на еженедельную тренировку. Дело в том, что на каждое коммьюнити компания выделяла определенный бюджет. И конкретно в большом теннисе его хватало на 2 тренировки в неделю максимальной вместимости по 8 чел в группе. При этом желающих в зависимости от сезона было больше чем могла вместить группа.

Читать далее

AnkerMake 5M: продвинутый 3D-принтер с камерой, облачным хранилищем моделей и автонастройкой

Reading time7 min
Views2.9K

Привет, мир Хабр! Это Сергей Ребров, автор команды спецпроектов в МТС Диджитал. Совсем недавно я писал, как сражался с 3D-принтером QIDI TECH X-PLUS3 и что из этого получилось. Закончил на том, что если неполадки проявятся снова, мне придется вернуть девайс. Собственно, так я и поступил.

Я потратил много часов, пытаясь понять, почему неполадки посыпались на меня как из ящика Пандоры. Подачу пластика мне удалось наладить, но остальные проблемы никуда не делись. В итоге я сдался и вернул принтер. Скорее всего, все это можно было бы решить отладкой, покупкой нового сопла и так далее. Но все же мне кажется, что девайс ценой в 86 277 рублей (на AliExpress) должен быть понадежнее. Вместо него заказал новый — AnkerMake 5M. О нем сегодня и расскажу.

Читать далее

Элементы Пельтье или мой путь к криогенным температурам

Reading time3 min
Views261K
Многие слышали про «магические» элементы Пельтье — при прохождении тока через них одна сторона охлаждается, а другая — нагревается. Это работает и в обратную сторону — если одну сторону нагревать, а другую охлаждать — вырабатывается электричество. Эффект Пельтье известен с 1834 года, но и по сей день нас не перестают радовать инновационные продукты на его основе (нужно только помнить, что при генерации электричества, как и у солнечных батарей — есть точка максимальной мощности, и если работать далеко от неё — КПД генерации сильно снижается).

В последнее время китайцы поднажали, и заполонили интернеты своими относительно дешевыми модулями, так что эксперименты с ними уже не отнимают слишком много денег. Китайцы обещают максимальную разницу температуры между горячей и холодной стороной в 60-67 градусов. Хммм… А что если мы возьмем 5 элементов, подключим последовательно, тогда у нас должно получиться 20С-67*5 = -315 градусов! Но что-то мне подсказывает, что все не так просто…
Читать дальше →

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views229K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее

Клубничная чудо-коробка 2.0 всё

Reading time12 min
Views54K

Продолжаю серию постов про свои клубничные приключения. В этом хочу рассказать, как дорабатывал систему выращивания клубники, с какими проблемами столкнулся, каких результатов достиг и почему решил остановить проект «Коробка 2.0».

Читать далее

Как мы в RPA пришли и с бизнесом подружились

Reading time8 min
Views2.7K

Персональные компьютеры, сети, различные девайсы позволяют быстро получать информацию. А если компания большая? Представьте, какое огромное количество бизнес-процессов выполняется вручную. IT-департамент задался вопросом, какой инструмент выбрать, чтобы с минимальными усилиями автоматизировать рутину. Этим инструментом оказалась RPA-платформа.

Вернемся к истокам. В конце 2019 года проводился тендер на выбор платформы для решения рутинных проблем бизнеса. Мы выбрали платформу RPA, на которой были успешно разработаны первые роботы. В начале 2020 года компания сформировала новый отдел по роботизации процессов – изначально из трех человек. Так как ресурсы IT были невелики, а перед нами стояли планы по активному развитию RPA в компании, мы взяли хороший пример от наших коллег по рынку.

Что было дальше...

Чем различаются Kafka и RabbitMQ: простыми словами

Reading time8 min
Views104K

Программные брокеры сообщения уже стали стандартом при построении больших и сложных систем. Однако до сих пор не все ИТ-специалисты понимают, как работают эти инструменты. Главный системный аналитик «Иннотех» Павел Малыгин помогает разобраться в брокерах сообщениях и их работе.

Читать далее

Цветомузыка для светодиодной ленты WS2812, Аrduino и ПК

Reading time2 min
Views24K
Поздравляю всех с новым годом! Перед новым годом собрал для дома цветомузыку на светодиодной ленте WS2812. Проект получился простым для повторения и не дорогим.

Формирование цветомузыкальных программ осуществляется контроллером Arduino nano на основании данных полученных от программы «CMU.EXE». Программа «CMU.EXE» для персонального компьютера выполняет роль 20 полосного анализатора спектра и пульта управления программами.

Данная организация позволит всем желающим достаточно просто собрать цветомузыку. Любители программирования могут, не вникая в тонкости цифровой обработки аудио сигналов, создавать свои цветомузыкальные программы в простой среде Arduino IDE.

Что такое LoRaWan

Reading time9 min
Views215K


Напомню, что термином IoT (Internet of Things) обозначают различные устройства, которые используют выход в сеть для взаимодействия друг с другом. К примеру, умная розетка подключается к Интернету не затем, чтобы сидеть в социальных сетях. Она получает из Сети команды, которые отправляет ее владелец. И она вещь. Вещь, которая пользуется Интернетом.
Читать дальше →

Расчёты гравитационных манёвров в космосе или зачем человечеству нужны компьютеры

Reading time10 min
Views12K
Что вы делаете, когда вдруг выясняется, что задача, над которой вы работаете не имеет решения? Принципиально не имеет, можно даже не пытаться. Правильно, откладываете до лучших времён, а лучше, забываете о ней, чтоб не портить себе аппетит и психику.

Я недавно писал о манёврах в космосе, использующих гравитационную магию вместо устаревшего топлива для покорения просторов Солнечной Системы. Так вот мало того, что мы не знаем что такое гравитация, мы всё ещё не можем нормально всё посчитать.

К рубежу 19-20 веков прогрессивное человечество столкнулось с доказательством невозможности создания волшебных и точных математических формул, описывающих наше бытие. Например, к 1899 году французский математик Анри Пуанкаре доказал, что существует бесконечно много частных решений задачи трёх тел. Другими словами, существует бесконечно много разных формул, описывающих движение, например, космического тела в поле тяготения двух других. Для каждого объекта, момента времени, положения в пространстве надо всё считать отдельно, и пока считаешь, задача потеряет актуальность, комета улетит, а мы облажаемся с гравитационным манёвром и эта чёртова консервная банка с надписью NASA станет нашим гробом. А чтобы описать поведение системы множества тел, потребуется время, сопоставимое с возрастом Вселенной. Распаковывай чемоданы обратно, мы никуда не летим, дорогая.


Приблизительные траектории трёх одинаковых тел, находившихся в вершинах неравнобедренного треугольника и обладавших нулевыми начальными скоростями
Читать дальше →

Знакомство с тестированием в Python. Ч.1

Reading time14 min
Views105K
Всем доброго!

От нашего стола к вашему... То есть от нашего курса «Разработчик Python», несмотря на стремительно приближающий Новый год, мы подготовили вам интересный перевод о различных методах тестирования в Python.

Это руководство для тех, кто уже написал классное приложение на Python, но еще не писал для
них тесты.

Тестирование в Python — обширная тема с кучей тонкостей, но не обязательно все усложнять. В несколько простых шагов можно создать простые тесты для приложения, постепенно наращивая сложность на их основе.

В этом руководстве вы узнаете, как создать базовый тест, выполнить его и найти все баги, до того как это сделают пользователи! Вы узнаете о доступных инструментах для написания и выполнения тестов, проверите производительность приложения и даже посмотрите на проблемы безопасности.


Читать дальше →

Использование Python и Excel для обработки и анализа данных. Часть 2: библиотеки для работы с данными

Reading time10 min
Views352K
Первая часть статьи была опубликована тут.

Как читать и редактировать Excel файлы при помощи openpyxl


ПЕРЕВОД
Оригинал статьи — www.datacamp.com/community/tutorials/python-excel-tutorial
Автор — Karlijn Willems

Эта библиотека пригодится, если вы хотите читать и редактировать файлы .xlsx, xlsm, xltx и xltm.

Установите openpyxl using pip. Общие рекомендации по установке этой библиотеки — сделать это в виртуальной среде Python без системных библиотек. Вы можете использовать виртуальную среду для создания изолированных сред Python: она создает папку, содержащую все необходимые файлы, для использования библиотек, которые потребуются для Python.

Перейдите в директорию, в которой находится ваш проект, и повторно активируйте виртуальную среду venv. Затем перейдите к установке openpyxl с помощью pip, чтобы убедиться, что вы можете читать и записывать с ним файлы:
Читать дальше →

Как сделать Data Science приложение для Windows (и не только) с графическим интерфейсом с помощью PySimpleGUI

Reading time6 min
Views34K
Работать с Data Science в Jupyter, конечно, очень приятно, но если вы хотите пойти дальше и развернуть свой проект или модель на облачном сервере, то здесь есть много отличных решений — с помощью Flask, Django или Streamlit. Хотя облачные решения по-прежнему самые популярные, часто хочется создать быстрое приложение с графическим интерфейсом. Например:

  • Модель ML тестируется на различных наборах данных. Вы можете перетащить файлы CSV в модель и отрисовать кривую AUS/ROC. Здесь GUI проявит себя прекрасно, правда?
  • Построить случайную переменную или статистическое распределение в заданном диапазоне и динамически управлять параметрами с помощью графического интерфейса.
  • Быстро запустить некоторые задачи обработки или предварительной обработки данных в наборе с помощью GUI вместо того, чтобы писать кучу кода.

В этой статье мы покажем, как создать такой графический интерфейс, потратив минимум усилий на изучение библиотеки Python.


Приятного чтения!
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity