Pull to refresh
-14
0
Фролов Дмитрий @FDA

Инженер-системотехник

Send message

SQL Server 2012 — что нового для разработчика?

Reading time3 min
Views38K
1 апреля 2012 г. стала доступна финальная версия Microsoft SQL Server 2012.
В новой версии появилось большое количество нововведений.
В данной статье я хотел бы подробнее остановиться на обзоре ряда новшеств для разработчика баз данных.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments32

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time8 min
Views1M
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑38 and ↓13+25
Comments48

Обзор микро-квадрокоптера Cheerson cx-10 или «чего ожидать от квадрокоптера за 15$?»

Reading time3 min
Views22K
Сегодня хотим вам предложить интересный обзор от молодого, но уже весьма опытного коптеровода по имени Геворг, который решил поделиться с GeekTimes своим опытом полётов. Передаём слово:

Приветствую всех! Сегодня на обзоре самый маленький в мире квадрокоптер Cheerson cx-10! Я думаю, что многие наслышаны о прелестях данной модели: скорость и фантастическая неубиваемость! Квадрокоптер поставляется в пластиковой коробке с прозрачной верхней частью, где и закреплен сам аппарат. Напоминает GoPro, не так ли?


Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments13

Черная дыра поглощает звезду (рендер)

Reading time1 min
Views19K
Почему-то мимо прошла очень красивая анимация как черная дыра поглощает звезду буквально разрывая ее на части.



Событие произошедшее на расстоянии 290 миллионов световых лет от Земли, в центре галактики PGC 043234, с трех обсерваторий (Chandra X-ray Observatory, Swift Gamma-ray Burst Explorer, and ESA/NASA’s XMM-Newton) в рентгеновском спектре запечатлено «приливное разрушение» звезды черной дырой, после чего из полученных данных собрали рендер.
Сильнейшая гравитация черной дыры затягивает звезду в себя, нагревая до миллионов градусов и генерируя огромное количество рентгеновского излучения. После всплеска рентгеновского излучения, количество свечение уменьшается, поскольку материал падает за горизонт событий черной дыры, точка, за которой свет не может вырваться, а газовая составляющая по спирали закручивается и падает на ЧД.
На этом примере, ученые первый раз наблюдали как это событие происходит в живую, ну или практически в живую.

К сожалению это всего лишь рендер, но даже и он прекрасен.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments10

Работодатель против работника и конкурента – кто победит в споре за интеллектуальные права?

Reading time5 min
Views14K


Основано на реальных событиях, происходящих повсеместно и в рамках полемики вот здесь


Эта история началась довольно банально. Сотрудники во время работы на некую компанию создали программу, которая успешно продавалась. Затем основали собственную фирму и стали заниматься тем, что умеют лучше всего – продолжили продавать тот же самый софт. Бывший работодатель возмутился такому подходу к конкуренции и попытался запретить использование «своего» продукта в «чужих» интересах. Авторы придерживались ровно противоположного мнения. Заметив, что вопрос мирно не решается, работодатель подает в суд. Вот вам и довольно типичное дело из судебной практики.

Кто прав? Суд привлечет авторов к ответственности или встанет на их сторону?

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments31

Необычные ручки: подборка умных и не очень пишущих предметов

Reading time3 min
Views20K
Сейчас почти все на свете — гаджеты, и никого не удивило, когда однажды ручка смогла передавать на смартфон или компьютер то, что написано на бумаге в автоматическом режиме.

Под катом несколько ссылок и картинок и 8 примеров ручек, которые показались нам интересными.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments3

Авторские права: осознать и доказать

Reading time3 min
Views5K


Вопросы интеллектуальной собственности постепенно входят в картину мира наших продвинутых соотечественников. По сравнению с ситуацией 2-3 летней давности, общая правовая грамотность выросла, но ещё есть куда расти дальше.

Сейчас в среднем по больнице ситуация такая. Есть общее понимание того:
  1. что существуют авторские права, товарные знаки и патенты;
  2. чем они отличаются друг от друга;
  3. какую защиту дают;
  4. что в случае нарушений можно потребовать выплатить компенсацию и запретить использование своей интеллектуальной собственности;
  5. что суммы компенсации могут быть весьма значительными (спасибо патентным войнам яблока и звезд).
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

UP — плата на платформе Intel x5-Z8300 в форм-факторе Raspberry Pi2

Reading time1 min
Views9.7K

На Kickstarter продолжается сбор средств на проект UP — макетную плату на базе нового процессора Intel x5-Z8300 в форм-факторе Raspberry Pi2. По словам авторов проекта, его цель — заполнить пробел между маломощными RISC-картами и производительными, но малодоступными и дорогостоящими промышленными решениями. Компромисс оказался возможен благодаря использованию процессора из недавно анонсированной линейки Atom X. Спецификации карты приведены в таблице под катом.
Стоимость карты на Kickstarter составляет от $89 до $319 в зависимости от комплектации. Собрана уже почти половина запрошенной суммы.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments17

Диагностический разъём OBDII: можно ли его ”приручить”

Reading time6 min
Views75K
Идея не новая, но вопросов много. С одной стороны, можно снять практически любые данные, а с другой стороны, OBDII похож на лоскутное одеяло, т.к. общее количество физических интерфейсов и протоколов напугает любого. А объясняется всё тем, что к моменту появления первых версий спецификаций OBD большинство автопроизводителей уже успели разработать что-то своё. Появление стандарта хоть и навело некоторый порядок, но потребовало включения в спецификацию всех интерфейсов и протоколов, которые на тот момент существовали, ну, или почти всех.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments29

Вероятность в квантовой механике. Откуда она взялась и как это упростить для понимания

Reading time15 min
Views32K

Введение


Эта статья рассчитана на людей, имеющих начальные знания по квантовой механике, обычно входящей в вузовский курс теоретической физики, а также живой интерес к ней. Квантовая механика, как матанализ, требует определенных начальных знаний, и без этого любое чтение будет либо беллетристикой, либо приведет к неправильным представлениям. Все обещания квантовой механики для всех и даром сродни социалистическим предвыборным лозунгам. Тем не менее эти необходимые знания не так велики, как может показаться, особенно для знающих математику. В начале изучения у многих возникает проблема — вероятностный смысл волновой функции и связанные с этим вещи: процесс измерения и гипотеза редукции волновой функции, трудны для понимания. Тем более, что в дальнейшем при решении задач этот вероятностный смысл или интерпретация, как правило, не требуются, поэтому многие даже не задумываются над этим. Тем не менее хотелось бы разобраться, откуда это взялось и зачем вообще нужно, и нужно ли вообще. Оказывается, что соображения, которые, вероятно, легли в основу столь сложных и противоречивых постулатов, утратили силу по мере прогресса квантовой электродинамики. Глубоких знаний для понимания не потребуется — можно просто поверить хорошо известным результатам из учебников, но начальный уровень все же необходим.

По проблеме интерпретации волновой функции споры велись с самого начала разработки квантовой механики. Наиболее известный – дискуссия Бора и Эйнштейна, длившаяся много лет. Интерпретация волновой функции, как амплитуды вероятности, разработана, в-основном, Борном [1] и дополнена Бором и Гейзенбергом [2] — физиками «Копенгагенской школы». В дальнейшем в литературе было принято название «Копенгагенская интерпретация», далее КИ. Я использую стандартные обозначения, принятые в «Курсе теоретической физики» Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица [3] и в большинстве других аналогичных учебников. Во второй части статьи предлагаются критические эксперименты, которые могли бы опровергнуть или подтвердить КИ. К сожалению, они неосуществимы технически в наше время.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments37

Как России развить микроэлектронику и победить Айфон

Reading time8 min
Views13K
Основа основ современных гаджетов — технология создания “систем на кристалле” (СнК, по английски System on Chip, SoC). Как обучить этой черной магии XXI века российских студентов? Об этом возник разговор на семинарах, которые организовала весной в пригороде Лос-Анджелеса британская компания Imagination Technologies, являющаяся одним из разработчиков внутренностей Apple iPhone. Через неделю такие же семинары пройдут в России — для их организации Imagination скооперировалась с ведущими российскими университетами — МГУ, МИФИ, МИЭТ и ИТМО, а также с известным производителем микроконтроллеров, аризонской компаний Microchip Technology. Помимо недели семинаров 26-30 октября, семинары в сходном формате пройдут Самарском Аэрокосмическом (5 ноября) и в МФТИ (9 ноября).



Читать дальше →
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments7

Измерение электроэнергии. Часть 1. Измерение напряжения и тока

Reading time9 min
Views66K
image

Введение


Всем привет! После завершения цикла по датчикам были вопросы различного плана по измерению параметров потребления бытовых и не очень электроприборов. Кто сколько потребляет, как что подключать чтобы измерить, какие бывают тонкости и так далее. Пришло время раскрыть все карты в этой области.
В этом цикле статей мы рассмотрим тему измерения параметров электроэнергии. Этих параметров на самом деле очень даже большое количество, о которых я постараюсь постепенно рассказать небольшими сериями.
Пока в планах три серии:
  • Измерение электроэнергии.
  • Качество электроэнергии.
  • Устройства измерения параметров электроэнергии.

В процессе разбора будем решать те или иные практические задачи на микроконтроллерах до достижения результата. Разумеется, большая часть данного цикла будет посвящена измерению переменного напряжения и может пригодиться всем любителям контролировать электроприборы своего умного дома.
По итогам всего цикла мы изготовим некий умный электросчетчик с выходом в интернет. Совсем отъявленные любители контролировать электроприборы своего умного дома могут оказать посильную помощь в реализации коммуникационной части на базе, например MajorDomo. Сделаем OpenSource умный дом лучше, так сказать.
В этой серии в двух частях мы разберем следующие вопросы:
  • Подключение датчиков тока и напряжения в устройствах постоянного тока, а также однофазных и трехфазных цепей переменного тока;
  • Измерение действующих значений тока и напряжения;
  • Измерение коэффициента мощности;
  • Полная, активная и реактивная мощность;
  • Потребление электроэнергии;

Подкатом вы найдете ответы на первые два вопроса данного списка. Я намеренно не затрагиваю вопросы точности измерения показателей и с данной серии лишь радуюсь полученным результатам с точностью плюс-минус лапоть. Этому вопросу я обязательно посвящу отдельную статью в третьей серии.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments3

История юриста, который играл в Dota2, или как Valve обхитрили Blizzard

Reading time5 min
Views22K
Однажды, поздно вечером, играя в игру Dota2, я заинтересовался почему компания Blizzard отдала права на создание этой игры в пользу корпорации Valve, а главное — зачем?

Углубившись в суть вопроса, я осознал какие непростительные ошибки допустила компания Blizzard, и какие хитрые оказались менеджеры и юристы Valve.

Сам я юрист (практикую право в сфере IT) и обладаю некой профессиональной экспертизой в сфере авторских прав.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑22 and ↓11+11
Comments11

Как ABBYY Cloud OCR SDK помогает ловить дешёвые авиабилеты

Reading time4 min
Views17K
Как знают наши постоянные читатели, некоторое время назад у нас появился ABBYY Cloud OCR SDK, сервис распознавания для разработчиков, «облачный брат» ABBYY FineReader Engine. Сервис работает настолько просто, что вашему редактору (тм) редко удаётся уговорить разработчиков написать про него пост на Хабр – технических подробностей не хватает на целую статью. Вот разве что был самый первый пост о бета-тестировании.

Сегодня мы расскажем, как использует сервис один из наших клиентов — Aviasales. Это один из крупнейших поисковиков авиабилетов в мире (на зарубежных рынках компания работает под именем JetRadar), в месяц им пользуется около 10 миллионов человек, а количество поисковых сессий в сутки приближается к миллиону. Уже довольно давно Aviasales, как и любой уважающий себя сервис, выпустил мобильные приложения для поиска и покупки авиабилетов.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments16

Беспроводный Lighting-Sensor с питанием от CR2450

Reading time6 min
Views26K
Сделать какой-нибудь беспроводный датчик, содержащий барометр, термометр, гигрометр или все в одном флаконе, с питанием от 220В — это не проблема. А вот запитать такое устройство от батареек или аккумуляторов уже интереснее. Ну а если это будет дисковая литиевая батарейка (таблетка) — вообще здорово, потому как устройство получится весьма компактным.
Единственным препятствием для использования «таблетки» является ее небольшая емкость. Но и среди «таблеток» есть вполне подходящие экземпляры, например CR2450, с заявленной емкостью 550-610 мАч.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments49

Гидропоника на подоконнике или C++11 в микроконтроллерах AVR

Reading time18 min
Views54K
Проект не содержит Ардуино


Этот проект изначально должен был выглядеть иначе — монументальное сооружение, состоящее из тумбы с канистрами и насосами, водружённого на неё аквариума и помидорного оазиса поверх него. В райских кущах помидорного оазиса планировался водопад, а в аквариуме — рыбные формы жизни, главное требование к которым — умение поедать незапланированных жителей аквариума и держать в чистоте стёкла; основные кандидаты — сомики и гурами. Как вы уже могли догадаться, мой девиз — «лень — двигатель прогресса» (и чего только не сделаешь, чтобы аквариум не чистить и помидоры не поливать).
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments104

Начало разработки на микроконтроллерах Kinetis. Быстрый старт

Reading time9 min
Views19K


Продолжаем освоение микроконтроллеров Kinetis. На этот раз освоим среду разработки KDS и запрограммируем вывод меандра. Выясним сколько на это нужно времени. Узнаем какой максимальной частоты меандра можем добиться и обнаружим удивительное быстродействие портов Kinetis. И конечно же напишем классический «Hello, world!» с выводом через UART на скорости в 1.5 Мбит/c.

Предыдущие статьи:

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

USB killer v2.0

Reading time2 min
Views397K
image Наконец-то удалось организовать монтаж и тестирование опытных образцов устройства новой версии. Устройства, выполняющего лишь одну функцию, – уничтожение компьютеров. Впрочем, не будем ограничиваться только компьютерами, устройство способно вывести из строя практически любую технику оборудованную USB Host интерфейсом. К примеру, у меня на столе стоит осциллограф с USB интерфейсом (но он ещё пригодится), практически все смартфоны поддерживают USB OTG режим, TV, роутеры, модемы и т.д.
Подробности
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments248

Разработка ПО и отношения с заказчиком с точки зрения юриста

Reading time6 min
Views9.9K


IT и софтверные компании часто сталкиваются с ситуацией, когда клиент прямо как бывшая нарушает условия об оплате или выдвигает на каждом этапе сдачи проекта все новые и новые требования, делая процесс доработки бесконечным. Вы начинаете злиться, они начинают злиться. А в итоге получается, что во всем ваша вина: это именно вы затянули все сроки и именно вы останетесь без денег. А они, забрав все вещи наработки, уходят к другому.
Беда в том, что во всем виноваты вы сами. Упущения в договоре или в самой работе с клиентом могут привести к тому, что защитить свои права даже в суде будет сложно или даже невозможно.

Разберем основные ошибки, которые допускают компании-разработчики.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments21

Тысячи фотографий программы «Аполлон» загружены на Flickr

Reading time2 min
Views37K
Сегодня у конспирологов и их противников большой праздник — на Flickr загружено более 8400 фотографий в высоком разрешении, сделанных астронавтами во время полетов на Луну. Особенность этих фото — это необработанные версии отсканированных оригинальных фотографий НАСА.

image


Посмотреть и загрузить фото можно по ссылке на альбом Project Apollo Archive.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments88

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity