Pull to refresh
15
0
Дмитрий Урсегов @fdmitry

User

Send message

Чем занимается Google на самом деле: дубль 2

Reading time3 min
Views105K
Предисловие: мой предыдущий пост на эту тему попал в утиль — на хабре, увы, больше нет раздела «ссылки», а даже частичный копипаст в виде затравки с ссылкой на оригинальный текст, запрещен правилами. Тем не менее, я считаю случившееся событие очень важным, поэтому рискую еще раз вынести это текст на обсуждение. Чтобы остаться в рамках правил, постараюсь пересказать основной текст своими словами.

Итак, с середины с декабря прошлого года в Google начал работать известный изобретатель и футуролог Рей Курцвейл. Как пишет в свой статье Олег Парамонов (а это и есть основной текст, на который я хотел сослаться), событие это из ряда вон выходящее и, я не побоюсь этого слова, революционное.

image

Давайте сначала разберемся зачем гуглу вообще исскуственный интеллект. На фоне новостей про Android, гидроэлектростанции и прочее-прочее-прочее, легко забыть, что Google, это прежде всего поиск. Собственно, именно он приносит львиную часть доходов. Но что такое поиск завтрашнего дня?

Цитата 1:
«Ещё в 2000 году Ларри Пейдж, один из основателей Google, объявил, что идеальной версией поисковика будет искусственный интеллект.
Цитата 2 (из документа Google для внутреннего пользования 2006 года):
»Чтобы стать лучшими в поиске, мы должны создать исследовательский центр мирового класса, занимающийся искусственным интеллектом".»
Читать дальше →

Применяем на практике знания, полученные на курсе MIT 6.00x (edx.org)

Reading time6 min
Views21K
В комментариях к моему посту про курс 6.002x MITx мне задавали вопрос — пригодилось ли изученное в жизни. И я отвечал — да, конечно, вот тут утром пока зубы чистил, RC-константу посчитал… Но пруфов не было. С тех пор я закончил еще два курса — UC Berkeley CS188.1x Introduction to Artificial Intelligence (открыта регистрация на 18 февраля) и MITx: 6.00x Introduction to Computer Science and Programming. И если после CS188.1x я просто был полон эмоций и не знал, куда бы приткнуть свежеполученные знания (кроме как решить задачу о ходе коня), то после прохождения 6.00x подвернулся случай блеснуть.
Читать дальше →

C++ в 2013 году

Reading time3 min
Views36K
2013 год только начинается. Чего же мы можем ожидать в нём для языка С++?

Ещё в прошлом году стало заметно значительное оживление в мире С++. Язык становится более динамичным, это заметно. С++03 правил много лет, без нового cтандарта С++ почти целое десятилетие мы наблюдали за развитием библиотек, статического программирования, вещей типа мета-программирования на шаблонах — и всё это неплохо эволюционировало. Но вот сам язык при этом никуда не двигался.

В 2013 году это изменится. Во-первых, начиная с этого года новый стандарт С++11 наконец станет доступен широкой аудитории, в виду полноценной его поддержке в Visual Studio 2012, Clang 3.2 и GCC 4.8. Влияние нового стандарта на библиотеки и фреймворки ощущается уже сейчас, к примеру многое из него нашло своё применение в Qt5. Но стандарту С++11 не суждено стать фундаментом разработки на следующее десятилетие. Скорее, его можно воспринимать как хороший промежуточный этап, шаг в сторону эволюции языка, которая продолжится в 2013-ом году и позже.

Это одна из причин почему я думаю, что 2013 год станет особенным для С++. В этом году начнется работа над новым стандартом — С++14. В апреле пройдет встреча комитета по стандартизации С++ в Бристоне (Великобритания) и мы уже сможем представить себе наброски будущего стандарта. В октябре пройдет встреча в Чикаго, где должен быть уже сформирован более или менее чёткий черновик, который в начале 2014-го станет новым ISO-стандартом.

Что же нам предложит С++14?
Читать дальше →

11 важных вещей, которые нужно знать про DevOps — часть первая

Reading time9 min
Views303K

От переводчика


В 2009 года за рубежом возникло движение, которое назвало себя DevOps. На первый взгляд это разработчики с навыками сисадминов и сисадмины с навыками разработчиков. Но на самом деле это отнюдь не так. Данное подход имеет четкие цели, философию, инструменты и методы, которые только некоторые русскоязычные компании начинают использовать. Мне кажется, что данный подход у нас незаслуженно игнорируется и мне хотелось бы рассказать об 11 вещах, которые нужно знать о DevOps, в частности:
  • что такое DevOps
  • каковы его ценности
  • как он внедряется
  • кому он приносит пользу

Надеюсь, этот текст вам понравится.

Читать дальше →

Если у меня есть 30 тысяч рублей, во что их можно вложить?

Reading time3 min
Views82K


Первый вариант — купить на них стройматериалов и мороженого. Как подсказывает практика, достаточно здравый, потому что мороженое вкусное, а стройматериалы последние годы дорожают. Но это не вклад, а способ потратить деньги. Второй вариант — сходить в банк и отдать деньги на год. Проблема, очевидно, в том, что вы получите в конце года столько же, с учётом инфляции. Есть ещё куча вариантов, и все они более-менее известны и понятны.

Но хочется именно инвестировать. 30 тысяч рублей, то есть натурально смешную сумму для любого проекта, но вполне конкретные для вас лично деньги. И это возможно.

Так куда можно вложить штуку баксов?

Профилирование нагрузки на файловую систему с помощью iostat и gnuplot — заметки дилетанта

Reading time9 min
Views93K
Зачастую работа «в поле» требует сбора и анализа информации на сайте заказчика в условиях наличия крайне скудного списка утилит. В частности собрать информацию об использовании системы ввода-вывода в течении дня.

В статье я попробую показать, как располагая только iostat и gnuplot можно попробовать провести анализ системы и какие выводы можно сделать.

Я не претендую на доскональное владение предметом и точное использование терминов. Более того, я постараюсь говорить «обычным» языком и не бросаться терминами.

Все описанное ниже есть плод опыта, ошибок, гугления, курения манов и прочая
Читать дальше →

Легальный вывод денег из oDesk в РФ

Reading time40 min
Views55K
Здравствуйте!

Вопросы, связанные с получением денег от зарубежных заказчиков многократно освещались на различных порталах. Мы давно используем oDesk для работы, и коллеги из других компаний не раз спрашивали о деталях оформления процесса вывода средств со счёта oDesk на официальный расчётный счёт в банке, будь то ООО или ИП. В этой статье я опишу шаги и опубликую перевод договора, который необходимо предоставить в банк.

Читать дальше →

Перекресток семи дорог, или о выборе пути для программиста

Reading time3 min
Views92K
Очень часто можно услышать несколько типичных высказываний.
— Я не хочу работать на дядю, поэтому я ушел во фриланс.
— Не хочу работать на дядю, иду в свой бизнес. Ушел за будущую долю в стартап.
— Открыл свое дело.

На самом деле, в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, и нужно четко понимать, зачем ты делаешь выбор.
Перекресток семи дорог
Я работал фрилансером как программист и был весьма успешен, имел свою студию, запускал ряд стартапов и в итоге сейчас работаю проджект-менеджером. Хочу поделиться опытом для тех программистов, кто еще ничего этого не пробовал, и раскрыть иные стороны вопроса, нежели программирование. Не претендую на универсальность, IMHO only.

Если вы нашли себя — поделитесь в комментариях!
Читать дальше →

Управляем вентилятором ноутбука через DSDT в Linux и не только

Reading time10 min
Views62K
Не знаю почему, но я всегда воспринимал системы охлаждения в ноутбуках как некий закрытый черный ящик. Тупость алгоритмов, по которым вентилятор начинал надрывно завывать при еще вполне холодном процессоре, изрядно раздражала во многих ноутбуках, но мне казалось, что все параметры там производители прибили гвоздями и поменять их можно разве что расковыряв BIOS или вообще только вставив какие-нибудь регулируемые резисторы в нужных местах. Ни тем, ни другим мне заниматься совершенно не хотелось, поэтому я об никогда всерьёз даже не задумывался.

Нет, конечно, я слышал про всякие программы, которые могут вмешиваться в управление охлаждением и вроде кто-то ими успешно пользуется, но лично мне с ними вечно не везло, точнее не везло с железом, на котором я пытался их завести. Например, какое-то время назад я пробовал настроить fancontrol на довольно старом ноутбуке HP nc8430 с Убунтой. В итоге, известный скрипт sensors-detect не смог найти ни одного вентилятора в системе, а без этого fancontrol не работает. На разных форумах периодически появляются люди с похожими проблемами, но никто им толком помочь не может.

Тогда я в очередной раз забросил эту тему и вернулся к ней только на днях, когда читал обзоры, подыскивая себе новый ноутбук, и уже вроде бы выбрал почти всем хороший Sony S15, как опять в одном из обзоров читаю про него, что вентилятор в нем вообще не останавливается никогда, даже когда точно можно. Постоянно шумящий ноутбук я больше не хочу, а выбирать как всегда особо не из чего, учитывая, что надо 15", что TN матрицу я тоже больше не хочу, и бюджет ограничен. Ну сами знаете, как оно бывает. Может быть на нем все-таки заведется fancontrol и все будет хорошо, но а если нет? Никаких отчетов по его установке на этот ноутбук найти не удалось. Это побудило меня еще раз копнуть тему программного управления вентиляторами и пройти довольно непростой, но очень увлекательный квест.
Читать дальше →

Числа Каталана

Reading time5 min
Views186K
Несомненно, самым замечательным математическим фактом является тождество . В нем удивительным образом сошлись, казалось бы, совершенно не связанные константы из разных областей математики. Доказать это тождество не так сложно, но объяснить его, понять глубинный смысл, удается немногим.
В качестве еще одного замечательного факта хотелось бы вспомнить числа Каталана, которые удивительным образом всплывают в самых разных комбинаторных задачах. К сожалению, они выпадают из рассмотрения типовой школьной программы, но уверен, что любой специалист компьютерных наук должен быть знаком с ними.
Читать дальше →

Как принять участие в open source проекте Chromium

Reading time5 min
Views48K
В q&a разделе Хабра присутствует довольно много вопросов от людей, выбирающих open source проект, в котором они хотели бы поучаствовать: раз, два, три, четыре, пять.

Думаю, многие слышали про браузер Google Chrome и про то, что он основан на open source проекте Chromium. Так получилось, что в течении прошедшего года мне удалось внести небольшой вклад в этот проект в качестве независимого разработчика (то есть я не имею никакого отношения к Google и занимаюсь этим проектом в свободное от работы время). В процессе мне, естественно, пришлось разобраться с некоторыми техническими и организационными моментами, чем и хотелось бы поделиться.

Ниже я расскажу о том, как собрать Хромиум в домашних условиях, как выбрать задачу из системы баг-трекинга и как сделать так, чтобы ваш код оказался в репозитории.
Читать дальше →

Теория игр: Введение

Reading time6 min
Views482K
image

Что это такое, и с чем его едят.


Теория игр — это раздел математической экономики, изучающий решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Конфликт может относиться к разным областям человеческого интереса: чаще всего это экономика, социология, политология, реже биология, кибернетика и даже военное дело. Конфликтом является любая ситуация, в которой затронуты интересу двух и более участников, традиционно называемых игроками. Для каждого игрока существует определенный набор стратегий, которые он может применить. Пересекаясь, стратегии нескольких игроков создают определенную ситуацию, в которой каждый игрок получает определенный результат, называемый выигрышем, положительным или отрицательным. При выборе стратегии важно учитывать не только получение максимального профита для себя, но так же возможные шаги противника, и их влияние на ситуацию в целом.

Узнать больше

Как выглядит беспорядок или были ли у фашистов самонаводящиеся ракеты

Reading time7 min
Views154K
13 июня 1944 года, через неделю после вторжения союзников в Нормандию, громкий жужжащий звук прогремел в небе избитого боями Лондона. Источником звука было недавно разработанное немецкое орудие войны: воздушная бомба V-1. Будучи предшественником крылатых ракет, V-1 была самоходной бомбой, управляемой с помощью гироскопов, питалась она от простого пульсирующего воздушно-реактивного двигателя, который поглощал воздух и воспламенял топливо 50 раз в секунду. Такая высокая частота пульсации давала бомбе характерный звук, зарабатывая ей прозвище «жужжащая бомба» (в оригинале – «buzz bomb» – прим. перев.).
Читать дальше →

Russian Code Cup: самое интересное из задач первого этапа

Reading time14 min
Views21K
8 мая состоялся первый квалификационный раунд всероссийского кубка по программированию Russian Code Cup. Победителем раунда стал Евгений Капун, который решил все 5 задач со штрафным временем 130 минут.

Всего в первом квалификационном раунде приняли участие 756 человек. Лучшие 200 участников по результатам раунда были допущены к участию в отборочном раунде, который состоится в 19 июня.

14 и 15 мая состоятся 2-й и 3-й квалификационные раунды, на которых будут отобраны еще 400 человек.

В этой статье мы проанализируем различную статистику первого этапа RCC, проведем разбор задач и ответим на наиболее часто задаваемые вопросы, которые поступили во время тура.

Читать дальше →

Больше руткитов — «хороших» и разных. Part II

Reading time7 min
Views18K
Начало здесь.

TDL-4


Разработчики TDL продолжают идти в ногу со временем. На этот раз их взор устремился на неохваченные ранее 64 битные системы. В начале августа 2011 года появляется 4 версия TDL с новыми «фишками». Во-первых — появилось разделение рабочих файлов на 32 и 64 разрядные версии. Во-вторых — в очередной раз изменился алгоритм запуска после перезагрузки. Ранее подобный алгоритм применялся в ВПО Sinowal, достаточно известном своими новациями сотрудникам антивирусных компаний. Теперь TDL версии 4 заражал главную загрузочную запись (MBR). Данный способ позволяет ему загружаться раньше операционной системы, сразу после старта компьютера. Таким образом, TDL-4 из руткита «мутировал» в буткит. Как и ранее, компоненты TDL-4 хранились в специальной области жесткого диска размером не более 8 Mb, зашифрованные алгоритмом RC4. Код в MBR передавал управление компоненту ldr16 (из хранилища). После передачи управления ldr16 производил перехват функций работы с жестким диском (ОС еще не загружена). Для загрузки TDL-4 использовалась подмена файла kdcom.dll (путем установки перехватчика на Int 13h и поиска определенной сигнатуры kdcom.dll), который необходим для инициализации ядра операционной системы на стадии загрузки. Вместо kdcom.dll в итоге загружался вредоносный компонент ldr32 или ldr64 (из хранилища) в зависимости от разрядности целевой ОС. Бинарный код ldr32 и ldr64 практически идентичен, так как они скомпилированы из одного исходного кода. Но, кроме разницы в коде, в 64 битных системах, начиная с Windows 2003 x64 (XP x64 и далее Vista, Seven), появилось несколько технологий, направленных на защиту от вредоносного воздействия. Одна из них — Patch Guard, которая отслеживает изменение критических объектов ядра ОС, таких как:

  • таблица глобальных дескрипторов — GDT;
  • таблица дескрипторов прерываний — IDT;
  • таблица дескрипторов системных сервисов — SSDT;
  • некоторые системные файлы, например, NTOSKRNL.EXE, NDIS.SYS, HAL.DLL;
  • служебные MSR регистры STAR/LSTAR/CSTAR/SFMASK.
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 3. 3D. Типы, различия, источники воспроизведения и контент. Мой выбор телевизора

Reading time14 min
Views528K
Снова здравствуйте.
Это третья, заключительная, самая большая и по моему мнению самая интересная часть моего небольшого повествования о современных телевизорах. В первой части вы могли прочитать общую информацию о типах современных телевизоров, используемых технологиях подсветок, их практическом различии. Во второй части я попытался систематизировать все, что я узнал о шасси, диагоналях, передаче движения, особенностях передачи цвета и влиянии телевизоров на зрение.

В третей части я хочу поделиться с вами своими размышлениями касательно стереоизображения (или как его принято называть — 3D), разобраться в основных отличиях активного и пассивного 3D, их технической реализации. Рассказать, как, какие и главное — чем это 3D воспроизводить. Ну и, собственно, какой телевизор я выбрал и почему. А еще тут будут фотографии
Читать дальше →

Высокочастотный трейдинг (HFT) с использованием FPGA

Reading time16 min
Views61K
Данная статья рассказывает о разработке узкоспециализированного аппаратного устройства для целей HFT. Его специализация направлена на достижение минимально возможных временных задержек для обработки рыночных данных и, следовательно, на уменьшение времени раунд-трипа при осуществлении сделок. Реализация, описанная в этой работе, осуществляет разбор пакетов Ethernet, IP и UDP, а также FAST протокола, который является наиболее распространенным при передаче рыночной информации. Для подобных целей был разработан собственный движок микрокода, с поддержкой набора команд и компилятором, благодаря чему достигается поддержка широкого круга применяемых в трейдинге протоколов. Конечная система была реализована в RTL коде и исполняется на FPGA. Данный подход показывает преимущество в 4 раза, по сравнению с полностью программными решениями.
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов. Часть 2

Reading time3 min
Views81K
Предыдущая статья очень хорошо была воспринята читателями, поэтому, как и обещал, сегодня подготовил статью-бонус.

Итак, я просил ответить на вопрос какие книги из статьи вы читали?

Результаты опроса:
Название книги
Количество голосов
Процент
Том ДеМарко. Deadline. Роман
об управлении проектами
247
54%
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются
программные системы
174
38%
Джоэл Спольски. Джоэл о программировании
165
36%
Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор. Успешные
проекты и команды
148
32%
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework.
Бизнес без предрассудков
108
24%
Джеффри Янг и Уильям Саймон. iКона. Стив
Джобс
94
21%
Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с Медведями: управление
рисками в проектах по разработке программного обеспечения
70
15%
Том Демарко, Тимоти Листер. Балдеющие от адреналина и зомбированные
шаблонами. Паттерны поведения проектных команд
51
11%
Кармин Галло. iПрезентация. Уроки
убеждения от лидера Apple Стива Джобса
48
11%
Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний
21
5%
Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Притчи о
лидерстве
19
4%
Патрик Ленсиони. Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве
16
4%
Патрик Ленсиони. Три признака унылой работы. История со смыслом
для менеджеров (и их подчиненных)
11
2%

А теперь еще один бонус — список книг по заданной тематике, которые прислали нам читатели:
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity