Pull to refresh
15
0
Дмитрий Урсегов @fdmitry

User

Send message

MIT выпустил первый «полностью автоматизированный» онлайновый курс

Reading time1 min
Views7.7K


Два месяца назад Массачусетский технологический институт анонсировал новую технологическую платформу для онлайн-образования MITx. Тестовая версия платформы MITx заработает весной 2012 года, обучение будет бесплатным, а сама платформа — открытой.

13 февраля опубликована информация о первом курсе, который будет доступен через MITx.

6.002x: Circuits and Electronics
(по ссылке дополнительная информация и запись на курс)

Обучение с 5 марта по 8 июня 2012 года, требует примерно по 10 часов в неделю.

Допускаются студенты со всего мира, которые обладают необходимыми знаниями по электричеству, магнетизму и дифференциальному исчислению. Среди трёх преподавателей — профессор Джеральд Сассмен, он же создатель языка Scheme и автор одного из самых лучших учебников по программированию "Structure and Interpretation of Computer Programs".

GCC Profile-guided optimization

Reading time6 min
Views24K
Profile-guided optimization (далее PGO) — техника оптимизации программы компилятором, нацеленная на увеличение производительности выполнения программы. В отличии от традиционных способов оптимизации анализирующих исключительно исходные коды, PGO использует результаты измерений тестовых запусков оптимизируемой программы для генерации оптимального кода.
Читать дальше →

Контент для сайта: лучше заранее, чем никогда

Reading time6 min
Views11K
Многие студии говорят о том, что контент для сайта нужно прорабатывать еще до этапа разработки проекта, но еще большая часть игроков рынка не уделяет этому этапу никакого внимания. Почему? Наверное из-за того, что большинство разработчиков и их заказчиков не осознают реальных рисков.
Читать дальше →

Ускорим 3G модем при помощи внешней антенны

Reading time4 min
Views499K
Во всех 3G модемах есть внутренние антенны. В некоторых моделях их даже по две-три. Об этих антеннах никто и не задумывается, пока модем без проблем прокачивает через себя пяток-другой Мбит в секунду. Но если скорость составляет считанные килобиты и если компьютер с модемом уже побывал во всех углах комнаты в поисках хоть какого-то сигнала, но так его и не нашёл, то первое, что может помочь – это внешняя антенна.
Читать дальше →

100 тыс. посещений в день (разбор полетов и новый эксперимент)

Reading time7 min
Views1.6K
couner В прошлой моей статье про скорость работы с данными GAE был встроен графический счетчик показов. Каждый мог видеть значение счетчика и израсходованные ресурсы CPU. Как я уже говорил, счетчик был довольно «тяжелым»: создаваемая им нагрузка эквивалентна отображению на странице 1000 записей из базы данных без использования кеширования.

Эксперимент со счетчиком оказался весьма полезным, а его результаты несколько неожиданными для меня (отличными от запросов с одного IP-адреса). Хочу поделиться результатами эксперимента и поставить новый эксперимент, уже с учетом пройденных ошибок. Кстати, исходный код нового графического счетчика доступен для всех и приведен в статье.

Читать дальше →

Топ-10 советов о том, как увеличить скорость загрузки страницы

Reading time8 min
Views234K
Я думаю ни для кого не секрет, что скорость загрузки страницы влияет на множество факторов. Если кто-то не в курсе, то вкратце скажу следующее, что скорость загрузки влияет не только на то, дождется ли посетитель, когда загрузится Ваш сайт, но и на SEO оптимизацию. Ведь на сегодняшний день уже многие поисковые системы при ранжировании сайтов, начали учитывать скорость загрузки страницы. Поэтому чем быстрее будет грузиться Ваш сайт, тем больше посетителей Вы можете получить с поисковых систем, а, следовательно, и больше денег на этом заработать.

Поэтому в этой статья я решил собрать топ-10 советов о том, как же можно увеличить скорость загрузки веб-странички и сайта в целом. Статья не претендует на гениальность и рассчитана на новичков.
Читать дальше →

Магистратура и аспирантура в Японии

Reading time4 min
Views37K
С опозданием поздравляю с началом учебного года всех хабровчан, для которых это событие не является простой календарной датой. Надеюсь, небольшой рассказ о магистратуре и аспирантуре в университете, где я сейчас работаю, вызовет у вас интерес.



Речь пойдёт об университете Aizu, где я тружусь в меру сил уже почти два года и, если не случится никаких неожиданностей, продолжу деятельность и в обозримом будущем. Кстати, на фотографии — наш кампус.
Читать дальше →

Уроки Python от компании Google

Reading time1 min
Views120K
Отличный способ освоить Python — учебный класс Python в Google Code University. Уроки для этого класса написал Ник Парланте из Стэнфорда, и прошедшие курс люди отмечают не просто высокое, а фантастически высокое качество уроков.

Курс включает в себя шесть видеолекций на Youtube, где Ник проводит обучение новичков-гуглеров и подробно рассказывает о разных хитростях и фичах Python. Некоторые видеолекции длиной до 50 минут.

Есть ещё скачиваемые задачки. Они довольно простые и созданы специально для начинающих. Курс идеально подходит для изучения Python программистами, имеющими опыт работы с другими языками программирования.

Медицина + IT: что можно делать с данными

Reading time6 min
Views20K
Доктор Крафт — человек, который рассказывает про будущее медицины в привязке к IT. В прошлом топике было его интервью для Хабра и пара анонсов, в этом – отчёт по результатам лекции в России.

Одной из основных тем лекции был экспоненциальный рост скорости технического прогресса: уже сейчас данных и возможностей в разы больше, чем мы можем обработать. Сильно нужны люди и компании, которые понимают, как всё это можно использовать. Доктор Крафт, по сути, говорит, что область полностью открыта для новых проектов и идей. Мобильная медицина уже здесь.



В какой бы сфере вы не работали, будь то компьютерные науки или создание игр или обработка данных, статистика, робототехника, — я призываю вас подумать о том как применить ваши умения в этих сферах к миру здоровья и медицины.
Читать дальше →

Сделаем TCP быстрее

Reading time2 min
Views25K
Компания Google опубликовала ряд рекомендаций, как уменьшить задержку (latency) для TCP-соединений между веб-сервером и браузером. В этих рекомендациях обобщаются исследования, которые компания вела в течение нескольких лет.

1. Увеличьте первоначальный размер congestion window до 10 (IW10). Сейчас в начале TCP-соединения отправляется три пакета данных в три раунда (RTT) для передачи небольшой информации (15 КБ). Наши эксперименты показывают, что IW10 уменьшает сетевую задержку для веб-соединений более чем на 10%.

2. Уменьшите первоначальный таймаут с 3 секунд до 1 секунды. RTT в 3 секунды был приемлем пару десятилетий назад, но в современном интернете нужен гораздо меньший таймаут. Наше обоснование для этого хорошо задокументировано здесь.
Читать дальше →

Типы instance в amazon ec2

Reading time3 min
Views32K

В этой статье я расскажу о трех типах instances в Amazon с примерами подсчета стоимости и скринами с консоли и биллинга Amazon. Статья родилась в силу малого количества информации про amazon web services, в частности данных про экономию оплаты на reserved instances я не нашел в рунете. Много скринов для лучшего понимания, когда я начинал работать с amazon мне этого сильно не хватало.

Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

Мероприятия для антрепренёров: куда идти в зависимости от цели

Reading time4 min
Views838
Сейчас о создании своего стартапа не думает разве что два типа IT-людей. Это те, кто нормально устроился в крутую IT-компанию в офис с видом на вулкан Гунунг Агунг и участвует в создании действительно крутых проектов, либо ну самые ленивые, для которых корпоративный обед и ДМС являются синонимами слова счастье.

В свою очередь те, кто задумался, как бы взорвать рынок кардинально новым продуктом, так же делятся на две категории. На тех, кто просто загорелся идеей и готов завтра начать писать код, не хватает только инвестора, и на тех, кто уже начал работу над проектом (а может даже уже дошел до стадии продаж).

Итак, давайте рассмотрим основные стадии развития проекта и соответствующие мероприятия (в Москве) по привлечению инвестиций.

Читать дальше →

Почему стартапы умирают и другие ответы

Reading time2 min
Views8.2K
Мне очень понравилась книга The Lean Startup, написанная Eric Ries. Я советовал ее прочитать всем авторам стартапов. Правда, оказалось, что не всех хватает сил прочитать 300 страниц достаточно плотного английского текста. Поэтому я решил пересказать на русском языке наиболее важные части из этой книги.

Начинается же книга с простого вопроса: «Почему стартапы умирают?»

Команда стартапа создает новый продукт в обстановке полной неопределенности. Никто еще точно не знает, кто же их реальные пользователи и каким на самом деле должен быть продукт. Как и любым бизнесом, веб­‐проектом нужно управлять. Каждым стартапом кто‐то как-то управляет, но большинство проектов погибает. Почему?

Первая проблема – безоговорочное доверие хорошему бизнес-плану, четкой стратегии и обширными маркетинговым исследованиям. В не такие уж и давние времена бизнес-планы, стратегии и исследования были хорошей заявкой на успех большинства бизнес-начинаний. Искушение внедрить аналогичный подход к планированию работы и в стартапы огромно, но в стартапах такой подход, увы, не работает, так как стартапы существуют в условиях слишком большой неопределенности. Планировать можно что-то имеющее отношение к реальности только в
том случае, если основываться на длительной и стабильной бизнес-­‐истории и условия относительно статичного рынка. У стартапов нет истории, и растут они в окружении, которое меняется с необычайной быстротой.
Читать дальше →

LRU, метод вытеснения из кэша

Reading time3 min
Views135K
К сожалению, в очередной раз заметил, что почти все мои коллеги не знают, что такое LRU, и как реализовать кэш определенного размера. Поэтому я решил написать небольшую статью, где расскажу как быстро реализовать метод LRU, и не вынуждать коллег вручную сбрасывать кэш там, где не требуется.

Мы будем под кэшированием понимать сохранение результатов вычислений в ответ на некоторые запросы. То есть, повторный результат запроса не всегда вычисляется заново, но иногда берется из таблицы, называемой кэшем. Сложно переоценить роль кеширования в современных системах. При этом часто возникает проблема, связанная с недостатком памяти. Действительно, что делать, если запросов много, а памяти хватает лишь для хранения ограниченного числа результатов? В этом случае, как правило, кеш стрится следующим образом. Фиксируется размер кэша, пусть будет N, и сохраняются результаты только для N самых «популярных» запросов.

То есть сохраняются результаты вычислений, которые скорее всего запросят заново.
Как определять эти «популярные» запросы? Наиболее известным способом является LRU, о котором я и расскажу в этой статье.
Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views51K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →

Медицина + IT: обзор перспективных технологий для разработчиков

Reading time4 min
Views34K
Даниэл Крафт — врач, который имеет достаточно знаний в IT, чтобы объяснить, что именно требуется от технологий для развития сферы. Сейчас он преследует две цели:
  • Рассказать о технологиях завтрашнего дня, которые уже можно пощупать.
  • И замотивировать IT-сообщество и бизнес-сообщество работать в данном направлении.

Проще говоря, он подсказывает, что именно на пересечении сфер будет пользоваться коммерческим успехом, что может послужить отличной базой для стартапов и крупных проектов.

Ниже — короткое интервью, которое мы взяли до лекции, чтобы можно было сориентироваться в том, о чём он будет рассказывать. Среди прочего он упоминает о медицине для мобильных устройств, уже почти реальной 3D-печати органов и социальных медицинских сетях.

Читать дальше →

Мы готовы давать денег меньше всех

Reading time2 min
Views16K
Обычно считается, что стартапы должны брать столько инвестиций, сколько им могут дать. При этом многие забывают о том, что за свои деньги инвестор берет долю в проекте – причем чем больше инвестиций, тем большую долю захочет инвестор.

С одной стороны, для того, чтобы довести проект до полноценного запуска действительно обычно требуется около 100 тысяч долларов. С другой стороны, надо дать возможность стартапу отдать в процессе как можно меньшую долю инвесторам.

Как удовлетворить всех?

Главстарт готов начать с того, чтобы дать как можно меньше денег стартапу. 20 тысяч долларов за 10% проекта.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity