Pull to refresh
2
0
Send message

Маловероятные события и жизнь

Reading time1 min
Views12K
Лекция Александра Лазуткина о важности внимания к маловероятным событиям, многочисленных нештатных ситуациях его полёта и многом другом.

«Сколько нештатных ситуаций за полет может произойти, ну 3,4, 5 максимум», «первая нештатная ситуация произошла через 9 минут после старта», «через сутки случается отказ одного блока в корабле», «во время стыковки у нас отказывает ещё один ящик, авария, корабль начинает улетать, мы берем управление в свои руки и пристыковываемся», «полгода мне ещё летать, а уже три нештатные ситуации произошло», «день 7,8,9, примерно так, на станции отказывают гиродины», «загорелось то, чего не должно было гореть», «отказать может одна на миллион, но чтобы загореться, да вы что», «эта нештатная ситуация тянет на две», многое другое, «через год я узнал почему у нас не сработали двигатели мягкой посадки, это редкий случай».

Видео под катом:
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Если вы никого не выводите из себя, то вы, вероятно, не делаете ничего стоящего

Reading time3 min
Views5.6K
image

Как ни странно, ваши достижения могут только сильнее раздражать людей вокруг вас. Именно так считает Оливер Эмбертон, да и не только он. В целом, мы с ним согласны, и поэтому хотим поделиться с вами переводом статьи автора. Ранее мы публиковали материалы, которые собрали более 70 000 просмотров. Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑13 and ↓14-1
Comments9

Hexapod-робот, управляемый с ПК

Reading time3 min
Views65K
После просмотра большого количества статей и видео про роботов-пауков захотелось самому создать подобное. Было решено все сделать «с нуля», то есть создать корпус робота, спаять плату и запрограммировать.

Корпус робота было решено сделать из оргстекла, данный материал легок в обработке и достаточно прочный. Форма конечностей и тела робота создана самостоятельно по существующим аналогам. Извиняюсь за недостаточное количество размеров на чертежах, рисовал для себя.

image
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments10

Космическое путешествие: Межзвёздный перелет

Reading time1 min
Views22K


«Космическое путешествие» расскажет о трудностях межзвездных перелетов и о технических возможностях, которые когда-нибудь позволят нам отправиться в путешествие вглубь нашей галактики. Что скорее сподвигнет человечество на подобную миссию — исследования ученых и жажда знаний или вынужденная попытка выжить?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments43

Беспилотник на базе Raspberry Pi. Часть 1

Reading time2 min
Views113K
Привет, %хабраюзер%. Хочу поделиться историей о своем беспилотнике (БЛА) на малинке.

Перед тем, как начать делать беспилотник, стоял выбор, какую летательную модель брать за основу: квадракоптер или самолет? Так как с коптерами я в свое время наигрался, знаю их основной минус: чаще всего время полета составляет 10-20 минут. Лично для меня это очень мало, поэтому было решено взять за основу самолет.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments62

Делить на ноль — это норма. Часть 1

Reading time9 min
Views221K
Часть 1. Вобще-то уже все поделили до нас!
Часть 2. Истина где-то рядом

Говорят, можно поделить на ноль если определить результат деления на ноль. Просто нужно расширить алгебру. По странному стечению обстоятельств найти хоть какой-то, а лучше понятный и простой, пример такого расширения не удается. Чтобы исправить интернет нужна либо демонстрация одного из способов такого расширения, либо описание почему это не возможно.


Читать дальше →
Total votes 106: ↑98 and ↓8+90
Comments102

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 5. Стартовые сооружения

Reading time8 min
Views186K

Стартовые сооружения — это отдельный интересный аспект космической техники. В самом деле, ракету надо собрать, вывезти на стартовый стол, ещё раз проверить, заправить, посадить экипаж (если пуск пилотируемый) и запустить. И каждая из задач бросает вызов инженерной сообразительности, материаловедению, сопромату и множеству других дисциплин.
Читать дальше →
Total votes 227: ↑223 and ↓4+219
Comments73

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 4. Ещё про двигатели и баки

Reading time6 min
Views177K

Разнообразна и неприятна дань, которую приходится платить несовершенству нашего мира разработчикам ракетной техники. Сегодня мы поговорим о том, чем приходится платить за повышение параметров жидкостных реактивных двигателей и о тех незаметных проблемах, которые ждут проектировщиков баков.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑197 and ↓0+197
Comments62

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 3: виды жидкого топлива, геометрические размеры, транспортировка

Reading time7 min
Views191K

В третьей части «Незаметных сложностей ракетной техники» я бы хотел рассказать о ещё не охваченных в первой и второй частях проблемах, которые требуют решения. Эта статья посвящена развитию темы различных ограничений, которые приводят к инженерно неоптимальным решениям.
Читать дальше →
Total votes 192: ↑188 and ↓4+184
Comments82

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 2: Твердотопливные двигатели

Reading time7 min
Views204K

В комментариях к первой статье мне справедливо указали, что я совсем не рассказал о твердотопливных двигателях, которые применяются в космонавтике. Действительно, в одну статью даже простой ликбез не влез. Поэтому приглашаю желающих почитать продолжение.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑198 and ↓1+197
Comments57

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time5 min
Views282K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →
Total votes 248: ↑247 and ↓1+246
Comments285

Как производят лучшие ракетные двигатели в мире

Reading time7 min
Views33K
IMG_1042_1100

Продолжаем экскурсию по химкинскому НПО "Энергомаш". В предыдущей серии, мы посетили их демонстрационный зал, а теперь пройдемся по самому предприятию.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑73 and ↓9+64
Comments74

Новогодних баек инженера пост

Reading time6 min
Views80K
image

Самое сложное перед Новым Годом — это составить график, когда инженеру нельзя бухать. Дело вот в чём: у «икс-команды» выездных инженеров есть стандартная дежурная смена, там бойцы просто сидят в офисе. А ещё у нас есть обычные проекты, и по тем, где есть услуга поддержки, всегда должен оставаться кто-то на связи. Поэтому мы и носим с собой ноутбуки и телефоны-модемы даже на вечеринки. И — обязательно — не пьём, если сегодня нужно страховать.

Из примеров — мой коллега как-то пошёл на свидание, и вместо общения с девушкой удалённо поднимал сервер.

А ещё на Новый Год резко меняется адекватность заявок в техподдержку. Один раз, например, 31-го у нас вылетело критичное оборудование: оказывается, заказчик «затушил» стойку, чтобы вызвать инженера. Понимали, заразы, что так его с дежурства не выпустят. Сделали сервисный случай именно под него. Приехал, а там поляна с водкой, довольной заказчик и подарок на Новый год за хорошую работу.

В общем, берите чай, печеньку — и заходите, буду рассказывать.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑99 and ↓6+93
Comments93

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.5M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13+102
Comments97

NASA предлагает осваивать атмосферу Венеры прежде поверхности Марса

Reading time3 min
Views22K


В течение многих десятилетий концепция освоения космического пространства подразумевала использовать Луну и Марс, как стартовые площадки для дальнейшей экспансии человека. Чуть позже Луну стали понемногу забывать, а вот Марс стал популярной темой для обсуждений и целью сразу нескольких космических программ.

Венеру никто никогда не упоминал в плане возможной площадки для высадки человека в ближайшем обозримом будущем. Это вполне логично, ведь температура на поверхности Венеры составляет около 500 градусов Цельсия, а давление — 92 атмосферы. Но на днях поступило интересное предложение от Дейла Арни и Криса Джонса (Dale Arney и Chris Jones), представителей одного из подразделений NASA (NASA’s Systems Analysis and Concepts Directorate at Langley Research Center).

Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments72

Извечный вопрос: есть ли деньги в сфере 3д печати, или как их заработать

Reading time3 min
Views5.1K
Сегодня речь пойдет о том, как можно заработать на рынке 3д печати. Хочу поделиться своим опытом, предостеречь от некоторых ошибок, и найти людей, кому так же, как и мне это все интересно.

Для начала, маленький рассказ, как обычный архитектор, работающий в компании занимающейся внутренней отделкой помещений, загорелся и потерял свой сон, узнав о 3д принтерах. Но обычному младшему архитектору, было не по карману, оплачивать раздутый штат сотрудников, и огромные вливания денег в рекламу, компаний, которые перепродают китайские 3д принтеры, или просто собирают немного переделанные или дополненные принтеры, на территории нашей огромной родины.

И вот, прикинув, что к чему, я начал поиск информации про принтеры, и несколько раз, я натыкался на статьи, про то, как другие люди САМИ собрали подобные принтеры, и некоторые из них были даже очень ничего. И там были составлены, некоторые подобия смет, и меня тот ценник очень устраивал, а особенно мне нравилось, что я смогу сделать что-то своими руками, и это будет работать. Да и вообще, это все звучало как вызов.

Спустя несколько месяцев, поисков, расспросов, и изучения, у меня на столе оказалась вот такая куча деталей, которые в будущем превратились в 3д принтер.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑6 and ↓7-1
Comments11

Как мы монтируем ДДИБП: огромные маховики в дата-центрах и средство аварийного резерва ответственных объектов

Reading time8 min
Views71K

Пакетирование ДДИБП во всепогодный контейнер

Последние отечественные ДДИБП стоят на Байконуре. В какой-то момент в нашей стране была утеряна технология производства больших кинетических накопителей, и теперь мы возим их из Голландии.



Грубо говоря, ДДИБП — это большой такой волчок, установленный на строго горизонтальном валу. Ротор трёхфазной асинхронной машины вращается со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту, а ротор генератора (снаружи) работает на скорости 1500 оборотов в минуту. Основная цепь питания проходит сквозь эту систему. Стоит питанию пропасть — и раскрученный тяжёлый волчок будет крутить генератор через электромагнитное поле ещё некоторое время. Переключения по факту нет — система продолжает работать без изменения графика напряжения, частоты и силы тока. На современных установках «горячий» дизель выходит на номинал 3–15 секунд.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments48

Изобретения — изобретателям. Или почему вам не нужен огромный принтер

Reading time8 min
Views31K
Введения не будет. Просто я считаю, что технологию развивают люди, а не компании. Точно не коммерческие компании. Самое интересное у энтузиастов и гиков.

Когда-то давно, когда вышла моя первая публикация «Что будет, если вы задумаете собрать 3D принтер своими руками», на меня сразу обрушился шквал писем с помощью в создании принтера и пр. С тех пор я не переставал собирать и разбирать принтеры, следить за новинками и пробовать себя во многом. На сегодняшний день на моем счету больше 12 проектов с нуля, но только один меня разочаровал и обрадовал одновременно.

В августе 2014 года в славном городе Санкт-Петербурге прошла небезызвестная выставка GeekPicnic, в которой я участвовал уже во второй раз. На ней скромно, на отшибе и стоял самый высокий российский 3D принтер PRISM PRO (мне до сих пор не импонирует это название, но что поделать):

image

О нем-то и пойдет речь. Я хочу рассказать, каково создавать такие машины, сколько они стоят на самом деле, что для этого нужно, что требуется от вас, где найти все детали, подарю все чертежи и принципиальные схемы, в общем, подарю вам этот принтер.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑63 and ↓6+57
Comments49

Что будет, если вы задумаете собрать 3D принтер своими руками

Reading time4 min
Views396K

С чего всё начиналось


Собственно, сама мысль собрать принтер своими силами возникла примерно год назад после прочтения статьи на вики про RepRap принтеры. До этого ничего не собирая сложнее корпусов для компьютера, было трудно оценить всю сложность предстоящей работы. Но, листая страницы дальше, обнаружил, что все схемы, чертежи и инструкции присутствуют и более того даже на русском языке.

Немного погодя, оказалось, что все компоненты стоят вместе как готовый принтер и настрой сильно упал (Ох уж эти московские перекупщики), но на помощь пришел Китай со своими сверхдешевыми электроникой и электромеханическими компонентами. В порыве радости был заказан комплект электроники RAMPS 1.4 (Как самый простой в использовании по отзывам), 5 шаговых двигателей типа nema 17 (момент удержания должен быть не меньше 1.5кг/см, но я взял аж 4кг/см), 2 метра приводного ремня размера t2.5 с двумя алюминиевыми шкивами по 20 зубьев, а так же нагревательную платформу (mk2a самая распространенная), так же нужно не забыть взять 12 линейных подшипников lm8uu. На всё я потратил чуть больше 13 тысяч рублей, что, согласитесь, несколько меньше, чем, даже, комплекты для самостоятельной сборки в магазинах.

Спустя 2 месяца ожидания


За эти месяцы я успел познакомиться на форуме с несколькими интересными людьми, один из которых любезно распечатал на своем Replicator2 детали для моего принтера (Я выбрал конструкцию Prusa Mendel i2 из-за её дешевизны и простоты сборки). Кстати говоря, точность изготовления деталей мало на что влияет и, в принципе, можно их делать хоть из ложек, я лично сделал часть деталей для рамы из толстой фанеры. Большой проблемой было найти направляющие валы, которые стоят от 600 рублей за метр (Каленые и прочные, т.е. избыточная прочность), но решение было найдено на рынке: обычные прутки из нержавейки диаметром 8мм отлично подошли (Нужно всего 3 метра, как и что резать, написано на Вики), так же 6 метров шпилек м8 и 6 подшипников 608 (Как в роликах и скейтбордах). В качестве блока питания можно использовать что угодно от 400Вт 12-19В. Забрав с почты последнюю посылку (Не буду говорить про нашу почту, все и так всё знают. Битые и мятые коробки, ожидание, потерянные извещения), я понял, что предстоит много работы.

image
Читать дальше →
Total votes 169: ↑164 and ↓5+159
Comments55

Осваиваем Linux за три недели

Reading time6 min
Views280K
Идея вводного курса по работе с Linux возникла у нас с коллегами довольно давно. Я с 2011 года занимаюсь биоинформатикой в Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН (тут и тут мой напарник писал про то, чем мы занимаемся). Сразу нужно сказать, что работа биоинформатика без Linux практически невозможна, поскольку большинство биоинформатических программ созданы именно под эту операционную систему и работают только на ней.

xkcd.com/456/

В силу того, что это область на стыке наук, мы постоянно общаемся с биологами. Биологам же сейчас приходится работать с очень большими объемами данных, поэтому умение использовать Linux, оптимальную для подобных задач операционную систему, становится необходимым навыком. На самом деле, речь не только об умении обращаться с Linux, а в целом о компьютерной грамотности: какие существуют правила работы на сервере, как загружать и эффективно хранить файлы с данными, какие программы запускать для их обработки и как это сделать и т.д. — все те вещи, которые как упрощают и ускоряют вашу работу, так и значительно облегчают совместную деятельность с коллегам. Несмотря на то, что разобраться с Linux можно и самостоятельно, почитав умные книжки и сайты, для людей из не технической среды это часто вызывает определенные сложности и многие сдаются на начальных этапах освоения этой ОС (например, на знакомстве с командной строкой).

На основе нашего опыта я и мой коллега Андрей Пржибельский (@andrewprzh) изначально собирались провести несколько занятий для биологов по компьютерной грамотности. А потом эта идея выросла в трехнедельный открытый онлайн-курс (MOOC) Института биоинформатики на русском языке, который позже был сужен до именно введения в Linux, как отправной точки, — поскольку вместить все в три недели оказалось очень и очень трудно. Курс уже начался и оказался достаточно популярен (на данный момент на него записалось более пяти тысяч человек), но первый дедлайн по заданиям — 24 ноября, поэтому еще можно присоединиться без потери баллов или просто изучать курс в свободном режиме (все материалы останутся открытыми).
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments61

Information

Rating
Does not participate
Location
Астана, Акмолинская обл. (Целиноградская обл.), Казахстан
Date of birth
Registered
Activity