Pull to refresh
1
0
Send message

3 совета самому себе на случай, если я снова стану безработным

Reading time2 min
Views56K

Промпт: 3 совета самому себе на случай, если я снова стану безработным

Осенью 2022 года я написал заявление и уволился с работы, которой посвятил 4 года. В процессе поиска работы я столкнулся с некоторыми проблемами, которых можно было бы избежать, если бы кто-то меня научил, предупредил, показал.

Поэтому сейчас я пишу себе в прошлое 3 совета, 3 настоятельных к исполнению рекомендации, которые помогут мне подготовиться к увольнению. Надеюсь, это письмо дойдет до меня :-)

Читать далее

Backbone.js для «чайников»

Reading time13 min
Views289K
Backbone.js для чайников
Как то поздним вечерком мне пришла мысль изучить Backbone.js и привязать его к уже написанному на jQuery сервису. Сервис уже серьёзно расширился и меня достало это нагромождение обработчиков кликов, запросов и логики. Поэтому, я как усердный школьник полез в официальную документацию. Но либо я тупой, либо мой английский меня подкачал, либо то и другое вместе, но я не черта не понял. Я прочитал уже второй раз, внимательно, и для особо одарённых мест использовал google translate. Прочитал также и пример ToDo List. Всё показалось понятно, ровно до той поры пока я не стал писать. После чего я взял всё что нашел по этой библиотеке, как на английском так и переводы. Прочтя кипу документации я решил, что сейчас вроде всё понял. Я напрягся, но… Не вышел каменный цветок у мастера Данилы, т.е. вышло, но это явно был не цветок, и камень как то неправильно пах. Тогда, как прилежный ученик, я решил написать «Hello, KittyWorld» с нуля. Попутно комментируя и сохраняя шаги в hg, у меня получилось введение в backbone.js framework для таких как я, особо одарённых.
Данные 7 шагов с комментариями.

Изучаем Javascript перебирая косточки Backbone.js

Reading time10 min
Views37K
В этом посте любитель javascript тряхнет костями, доставая что-нибудь полезно-интересное из исходника Backbone.

Тут не будет рассматриваться вопрос применения библиотеки, это на Хабре уже давно сделали, а будет простой конспект-шпаргалка по js с примерами, в роли примеров — сам Backbone.
Читать дальше →

Написание сложных интерфейсов с Backbone.js

Reading time13 min
Views100K
image

Backbone.js это каркас для создания RIA JavaScript приложений, его автором является Jeremy Ashkenas, создатель CoffeeScript, Backbone является частью компании Document Cloud ей же «принадлежит» Underscrore.js. Backbone — очень легкая библиотека, помогающая вам создавать интерфейсы. Она может работать с любыми библиотеками, к которым вы привыкли.
Backbone это набор классов, размером менее 4Кб, которые формируют структуру вашего кода и помогают создавать качественные MVC веб-приложения.
Backbone формирует структуру тяжелых JavaScript приложений, внесением моделей с key-value подобным хранилищем и своими событиями, коллекций с богатыми API, видов (ориг. views) с декларативной обработкой событий и соединяет все это в в одно приложение, поддерживающее RESTful JSON интерфейс.

Backbone не может работать без Underscore.js. Для поддержки REST API и работы с DOM элементами в Backbone.View настоятельно рекомендуется подключить json2.js и jQuery-подобную библиотеку: jQuery или Zepto

В статье будет рассмотрена структура Backbone.js, будет поэтапно создано простое Todo приложение.
Читать дальше →

Зачем ограничивать наследование с помощью final?

Reading time45 min
Views40K

Вы наверняка слышали это знаменитое высказывание от GoF: «Предпочитайте композицию наследованию класса». И дальше, как правило, шли длинные размышления на тему того, как статически определяемое наследование не настолько гибко по сравнению с динамической композицией.


Гибкость – это конечно полезная черта дизайна. Однако при выборе архитектуры нас интересуют в первую очередь сопровождаемость, тестируемость, читабельность кода, повторное использование модулей. Так вот с этими критериями хорошего дизайна у наследования тоже проблемы. «И что же теперь, не использовать наследование вообще?» – спросите Вы.


Давайте посмотрим на то, как сильная зависимость между классами через наследование может сделать архитектуру вашей системы чрезмерно жесткой и хрупкой. И зачем использовать одно из самых загадочных и неуловимых в коде ключевых слов – final. Сформулированные идеи демонстрируются на простом сквозном примере. В конце статьи приведены приемы и инструменты для удобной работы с final классами.


Проблема хрупкого базового класса


Проблема хрупкого базового класса

Читать дальше →

Обзор самых полезных приложений для незрячих людей

Reading time6 min
Views32K

Мобильными приложениями сегодня не пользуется разве что ленивый. Однако немногие знают, что некоторые программы – это не просто удобный сервис, но и средство реабилитации для людей с инвалидностью.

Все современные смартфоны оснащены функцией управления голосом и могут использоваться без применения зрения. А это делает их доступными для незрячих и слабовидящих людей.

Специализированные приложения, установленные на телефон, помогают людям с инвалидностью ориентироваться в пространстве, предупреждают об опасности, позволяют найти нужный транспорт, выстроить маршрут, обратиться за помощью и даже идентифицируют находящихся рядом людей и предметы.

Представляем вашему вниманию обзор наиболее популярных приложений, которые могут помочь незрячим и слабовидящим людям.

Далее

Делай нейминг как сеньор

Reading time13 min
Views124K

Это объект Pizza, там хранится инфа о латте, а заказали его в Restaurant или в Pizzeria? Неудобно? Максимально. Мы читаем код существенно больше, чем пишем. И хочется сразу понимать, что происходит, не играя в квесты «что имел в виду автор», «да как это работает» и «я снова ничего не понял». Без навыка давать хороший нейминг невозможно писать качественный и поддерживаемый код. Про нейминг говорят заодно, в рамках архитектуры и общих инженерных практик. В статье поговорим про него отдельно.

Как получается, что код становится мало понятным даже для его авторов? Почему нейминг так важен? Как придумывать названия, не применяя целые теории нейминга? Как лёгким процессом организовать работу с неймингом в команде? На все эти вопросы мы ответим в статье.

Читать далее

Как вылечить зубы на год вперёд перед долгой поездкой

Reading time9 min
Views50K
Пришёл к нам ИТ-специалист и сказал, что уедет на год в азиатскую страну, где с медициной есть определённые вопросы. И он хотел бы заранее вылечить зубы так, чтобы как минимум год не обращаться к стоматологу.

Таких запросов всё больше и больше. Раньше они были связаны с эмиграцией в Европу и США, где лечить зубы просто очень дорого. Теперь появилась потребность лечить зубы так, чтобы не обращаться к врачу вообще.


Пациент внезапно уехал в парусную кругосветку без того, чтобы поставить коронки на импланты. Под ними снизилась трофика, через 3 года (!) кость уменьшилась и образовалась дыра в челюсти.

Классическая модель подразумевает кратность визитов: 2–4 раза в год нужно ходить к стоматологу на профессиональную гигиену, и это позволит не покупать новые зубы в зрелом возрасте.

Тем не менее мы умеем лечить и «на год вперёд». И вы можете заказать это в любой региональной клинике тоже. Это называется «протокол полярника», когда мы готовим людей к арктическим экспедициям и подобным приключениям.

Кратко: нужна глубокая санация, чтобы убрать все источники инфекции, в том числе постоянные в каналах, которые так не любят кардиологи. Мы снижаем нагрузку на иммунитет, убирая постоянные воспаления. Затем убираются все восьмёрки (зубы мудрости — это частое требование страховых и контрактов полярников). Затем проводится глубокое ТО имплантов и других конструкций.

В дорогу полярникам мы даём наборы бактерий-антагонистов стрептококков. К счастью, сейчас они очень хорошо протестированы и доступны во многих крупных аптеках. Вам нужен Blis M18.
Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Почему я отказался от стандартной клавиатуры и никогда к ней не вернусь. Часть 1 (История клавиатуры)

Reading time17 min
Views70K

Сколько не совершенствуй свои клавиатурные навыки, не достигнешь значительного прогресса, используя стандартную клавиатуру. Она давно устарела, но большинство готово с этим мириться. Чтобы понять почему она устарела, необходимо разобраться в её истории.

Читать далее

Java 17 для тех, кто не следил. Часть 2: API

Reading time8 min
Views15K

image


Если обновляешься со старой Java на LTS-версию Java 17, как разобраться сразу во всех фичах за несколько лет? Чтобы помочь с этим, мы уже публиковали расшифровку доклада tagir_valeev с нашего IT-фестиваля TechTrain. Но доклад такой подробный, что разделили его на два текста: в предыдущем была основная часть про языковые изменения, а теперь представляем вам завершающую часть про API.


И напоминаем, что следующий TechTrain состоится уже 14 мая (онлайн, бесплатно), а в июне будет много Java-докладов на JPoint (онлайн + офлайн).


Далее повествование идёт от лица спикера.

Читать дальше →

Java 17 для тех, кто не следил. Часть 1

Reading time28 min
Views43K


Уже вышла Java 18, но для всех, кто сидит на LTS, по-прежнему остаётся актуальной версия 17. Такие люди могут не отслеживать постоянно фичи каждой новой версии, а спокойно заниматься своими делами и иногда навёрстывать сразу всё.


И как раз на такое «навёрстывание» рассчитан доклад Тагира Валеева (tagir_valeev), с которым он осенью выступил на нашем мероприятии TechTrain. Люди, которые в последние годы тщательно отслеживали все новинки в Java, тут особо много нового не узнают. Зато для остальных это удобный единый ликбез по главным вещам сразу нескольких версий: от запечатанных классов до того, почему молодёжь может зарофлить над вами из-за префиксов get и is.


Поэтому в преддверии нового TechTrain и Java-конференции JPoint мы решили сделать для Хабра текстовую версию доклада. В этом посте речь идёт о языковых фичах, а отдельно опубликуем часть про изменения в API. Далее повествование идёт от лица спикера.

Читать дальше →

Крепостное право в ИТ

Reading time7 min
Views161K

Я уж и забыл про крепостных в ИТ, но сегодня обратился знакомый и всколыхнул воспоминания пятилетней давности. Симптомы один в один: деревенский ИТ-директор решил сменить работу, но никак не может найти предложение с зарплатой, даже близко похожей на текущую. Потому что никому не нужны крепостные крестьяне.

Крепостными становятся, обычно, ИТ-специалисты, работающие в штате клиентов. Соответственно, это ИТ-директора, программисты (обычно 1С) и сисадмины. Есть ли такое в ИТ-компаниях – не знаю, тут интересно вас послушать.

Кратко напишу, что это за дичь.

Читать далее

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views219K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе

UNPIVOT

Reading time5 min
Views27K
За время моей работы, я сталкивался с широким кругом задач. Одни задачи требовали монотонной работы, другие сводились к чистому креативу.

Наиболее интересные задачи, которые я могу сейчас вспомнить, так или иначе, затрагивали вопросы оптимизации запросов.

Оптимизация – это, в первую очередь, поиск оптимального плана запроса. Однако, что делать в ситуации, когда стандартная конструкция языка выдает план, который очень далек от оптимального?

С такого рода проблемой я столкнулся, когда применял конструкцию UNPIVOT для преобразования столбцов в строки.

Путем небольшого сравнительного анализа, для UNPIVOT была найдена более эффективная альтернатива.
Подробнее

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Reading time5 min
Views225K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее

.xlsx изнутри. Разбор структуры файлов. Разбор каждого .xml файла

Reading time25 min
Views60K

Это статья о разборе excel изнутри. Вы узнаете как работать со стилями ячеек, листов через xml, как вносить данные и формулы в ячейки и мого другого.

Читать далее

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views167K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее

Опыт коррекции зрения под общим наркозом по методике ReLEx Smile или Крайне мучительное восстановление

Reading time16 min
Views113K

Большинство обзоров методов лазерной коррекции сопровождаются однотипно довольными отзывами людей, которые на следующий день стали видеть 120% от нормы. Мне же хочется дать чуть другой взгляд на эту процедуру, так как среди моих знакомых есть много людей с различными проблемами со зрением (и с миопией, и с пресбиопией), которые задумываются о коррекции. Тем более так сложилось, что на Habr есть множество отзывов и толковых материалов на эту тему.

Поэтому решил собрать короткий обзор методик с результатами исследований, которые мало кто упоминает, а также поделиться опытом лазерной коррекции в клинике Татьяны Шиловой под общим наркозом. После операции я лишился нормального зрения на один глаз, а работа перед монитором ассоциируется теперь только с жутким дискомфортом и постоянными мигренями.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity