Pull to refresh
30
0
Илья Ермолов @FlashXL

User

Send message

Релиз RichFaces 3.3.1 GA

Reading time3 min
Views666
RichFaces

Команда RichFaces с гордостью объявляет о выходе очередной версии библиотеки – 3.3.1 GA. Было также разработано специальное демонстрационное приложение Photo Album, которое доступно для скачивания. Приложение построено с использованием компонентов RichFaces.
Читать дальше →

Для тех, кто хочет научиться воспринимать английский на слух

Reading time1 min
Views7.3K
Для того, чтобы научиться воспринимать иностранную речь на слух, нужно много слушать. Правда, толку от этого будет немного, если вы не будете понимать, что люди говорят. Важно, чтобы мозг устанавливал связи между словами и их звуковыми образами. Для этого нужно слушать с субтитрами и текстовками, и слушать то, что соответствует вашему уровню и то, что вы способны понять на родном языке.
Читать дальше →

Анонс книг 7'2010

Reading time10 min
Views2.7K
Российские и зарубежные издательства трудятся во всю на благо простых разработчиков и выпускают десятки книг в месяц из самых разных областей компьютерной науки. При этом, как и во многих других областях, процент качественного товара остается на определенном (не слишком высоком) уровне. Прежде чем пойти в магазин и купить книгу (да, я в этом вопросе старомоден и не понимаю, как можно читать хорошую техническую книгу в электронном виде) приходится потратить солидное время на изучение того, стоит ли она потраченных средств и усилий.

Прежде чем выбрать книгу я точно так же пытаюсь выяснить ответ на этот вопрос с помощью некоторых критериев, которыми являются «перекрестные ссылки» авторитетных авторов друг на друга, имя самого автора (мало кто сомневается в качестве очередной книги Джеффри Рихтера, его книги можно брать практически не раздумывая), а также рецензии, желательно, так же известных людей.

За последнее время вышло (или собирается выйти) достаточное количество интересных книг, как на русском, так и на английском языках, поэтому я решил сделать подборку книг, которые я либо совсем недавно приобрел, либо с удовольствием бы сделал это в самое ближайшее время. С некоторыми из представленных ниже книг я в той или иной степени знаком лично и мое мнение является более обоснованным, в некоторых других случаях я основываюсь на приведенных выше критериях, поэтому мое мнение вполне может быть не слишком точным (хотя мое мнение в любом случае может не совпасть с вашим). Представленный ниже список – это такой себе wish list из новинок компьютерной литературы, который может стать отправной точкой при выборе книги другими специалистами.

Р. Мартин. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Питер. 2010


(Оригинал: Robert C. Martin, Clean Code: A Handbook of Agile Software Craftsmanship, Prentice Hall, 2008)

image
Читать дальше →

Иконок много не бывает. Часть 1

Reading time2 min
Views2.1K
image
Хотя сайтов для поиска бесплатных иконок становится все больше, порой нужны именно наборы иконок, чтобы на протяжении всего проекта сохранить стиль. Ниже собран набор из 10 комплектов качественных, бесплатных иконок. Бесплатные лицензии бывают разными, поэтому перед тем как использовать, проверьте, пожалуйста, лицензию на странице загрузки.
Читать дальше →

Тестирование веб-проектов. jsFUnit

Reading time8 min
Views1.4K
Тестирование веб-проектов. jsFUnit

В профессиональном программировании огромную роль играют автоматезированные тесты. Они заменяют и команду профессиональных тестеров и подсказывают о возникших неполадках в других частях
обширного проекта во время разработки. Работу веб-приложения необходимо тестировать на разных браузерных движках: Gecko, Presto, KHTML, WebKit и Trident.

Разновидностью автоматизированных тестов являются функциональные тесты. Их главная особенность — эмуляция работы пользователя с приложением
через интерфейс. В веб-программировании для написания функциональных тестов используют Selenium. Огромный недостаток Seleniuma — это его невысокая скорость выполнения таких тестов.

Более быстрым фреймворком оказался jsUnit. Правда, jsUnit предназначен для написания unit-тестов, а не функциональных. Обладает он и рядом других мелких недостатков. Как то —
обращение к тестам по их пути, а не выбор теста из списка. В случае хоть одной ошибки весь ползунок закрашивается в красный цвет, а не разделялся на зелёные/красные участки, соответствующие успешно/не успешно выпоненным тестам.

Всё это привело к созданию jsFUnit.

Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Очередная трансляция анонса от Apple

Reading time2 min
Views586


Привет! Наверное, все хабралюди уже в курсе сегодняшнего анонса от Apple, который состоится в 9 вечера по Москве. Вы уже видели анонсы нескольких трансляций, которые проходят в совершенно различных форматах — от встреч блоггеров до радиотрансляций, и многим из вас посты о будущем планшете совершенно справедливо надоели. Наша трансляция на Gadgetfreaks.ru ничем бы выделялась на их фоне, если бы не 3 факта:
  1. Наш сайт никак не связан с Apple, ни один из его авторов не является ярым фанатом продукции из Купертино (хотя один MacBook Pro все-таки затесался наши ряды), поэтому трансляцию мы постараемся вести максимально беспристрастно и объективно. Настолько, что ее можно будет читать даже тем, кто любит всякие гаджеты, но продукцией Apple интересуется поскольку постольку.
  2. Трансляция будет вестись с использованием на франтэнде хитрого веб-сервера для потоковых данных под названием Meteor. За все время вам ни разу не придется обновлять страницу, а новые записи вы будете наблюдать в своем браузере через доли секунд после их публикации. Это куда круче рефреша по таймеру.
  3. Сайту чуть больше месяца. Последнее время мы здорово работали над производительностью, пробовали разные варианты дискового кэша, настраивали Memcached. Поверьте, нам очень хочется испытать хабраэффект, чтобы понять, насколькр эффективными были наши усилия. Это очень пригодится во время онлайн-трансляций с Mobile World Congress, которые мы будем вести прямо из Барселоны уже в феврале. Так что рассчитываем на вашу помощь.
Читать дальше →

Анонс аудио-трансляции Apple Tablet Event

Reading time1 min
Views1K


Осторожно! Если вам не нравится продукция Apple, советую вам не читать Хабрахабр, Твиттер и новостные блоги в ближайшие несколько дней. Сегодня вечером в 21:00 по Москве и в 20:00 по Киеву и Минску состоится Apple Event, который будет проходить под лозунгом: «Come see our latest creation» (приходите познакомиться с нашим новым творением). Предположительно там представят новый пакет iLife’10, прошивку 4.0 для iPhone и one more thing… долгожданный планшет от Apple.

Послушать


По этому поводу Дин, Арина и я решили провести аудио-трансляцию, тем более, что у нас уже есть подобный опыт в прошлом. Мы не претендуем на экспертное мнение, но будем освещать это событие с позиции простых маководов. Приходите, будет очень интересно. Для тех, кто не успеет на трансляцию, мы собираемся сделать запись вещания.
Читать дальше →

Запускаем старые добрые игры на Nokia 5800

Reading time1 min
Views3K
Добрый день, хабрасообщество!

Данный текст надеюсь порадует владельцев Nokia 5800 и любителей старых добрых игр, таких как Full Throttle, Sam&Max, The Curse of Monkey Island, Broken Sword 1… полный список можно посмотреть тут.

далее, инструкиции по запуску

Слава человекам! Убить всех роботов!

Reading time1 min
Views627
Прислали ссылку на убойную игрушку —
www.kloonigames.com/blog/games/choke-on-my-groundhog-you-bastard-robots
image
Интересная идея — после гибели герой перемещается назад во времени и продолжает проходить игру вместе с своими предыдущими,
менее удачливыми «инкарнациями».

Книга How Do You Design. Справочник по 130 схемам процесса дизайна

Reading time1 min
Views1.5K
Хью Дабберли и люди из студии Dubberly Design Office проделали огромную работу по поиску и обработке теоретических описаний процесса дизайна. Около 130 моделей составили содержание их книги How Do You Design. Книга написана для образовательных целей и свободно доступна на сайте авторов.



Кто недавно читал про схему от AIGA и удивлялся сереньким цветам вместо красного — это как раз оттуда. На своем сайте я отдельно перевел и выложил пару наиболее любопытных схем («AIGA» в том числе).

Под катом — еще немного слов про книгу.

Читать дальше →

Мартовские подарки девушкам-гикам

Reading time2 min
Views3.5K
image

Очевидно, что если существуют гики, то непременно есть и гикини. То бишь девушки-гики. Соответственно, существуют и разнообразные гаджеты и прибамбасы для таких девушек.

В канун праздника 8 Марта хотелось бы рассмотреть ряд любопытных игрушек, которые настоящий гик смог бы презентовать своей девушке, которая тоже гик.

Читать дальше →

«Аська-предатель». Роль ICQ в конкурентной разведке.

Reading time8 min
Views1.1K
Автор: Ющук Евгений Леонидович

Одно из преимуществ Интернета — это сверхбыстрая передача информации на любое расстояние.

Потребность в дешевом и быстром способе передачи информации была всегда и самые передовые средства решения проблемы задействовались для решения этой задачи. Сначала развивалась почта. Затем электронная почта. В 1999 году к ним добавилась ICQ – всем известный «интернет-пейджер», который многие ласково зовут «асей» или «аськой». Фирма Mirabilis, предоставившая этот сервис, предложила людям оперативную связь с возможностью хранения сообщений на сервере компании при отсутствии получателя в Интернете, и все это – бесплатно. Помимо передачи текстовых сообщений, «аська» позволяет передавать и файлы (это создает угрозы информационной безопасности, но информационная безопасность не входит в задачи настоящей статьи).

Как водится в подобных случаях, люди настолько свыклись с новой формой общения, что перестали относиться к ней критически. Аська стала привычным предметом повседневной жизни, на который многие вообще не обращают внимания, и с которым не ассоциируются никакие угрозы. И это открывает перед конкурентной разведкой очень интересные перспективы.

Некоторые начинают проводить в Интернете немалую часть своей жизни, как по работе, так и по собственной инициативе. Таких людей становится все больше. Пользователи размещают рекламу, участвуют в обсуждениях различных вопросов, открывают сайты и блоги. На большинстве подобных ресурсов при регистрации можно указать адрес ICQ. И люди его указывают. С этого момента они становятся достаточно легкой добычей конкурентной разведки, поскольку номер «аськи» у подавляющего большинства людей один на все случаи жизни.

Обычно человек считает, что если он не заполнит информацию о себе в разделе личных данных ICQ, то он анонимен. Это не так. Мне не раз удавалось составить полный психологический портрет человека, найти его настоящие и прошлые места работы, действующие и бывшие бизнесы, хобби, номера телефонов и адреса электронной почты, друзей и знакомых, бывших одноклассников, места, где можно встретиться с этим человеком. И все это – располагая на старте только номером ICQ. Принцип работы при подобном поиске информации похож на таковой в обычной жизни и знаком каждому, кто занимался оперативной работой: если в процессе поиска находится новая информация. она проверяется отдельно.
Читать дальше →

Калибровка монитора без аппаратного калибратора

Reading time1 min
Views31K
Gamma 2.2На этой картинке не должно быть видно цветных областей. Чем отчётливее Вы их видите, тем дальше цветопередача Вашего монитора от нормальной. Если хотите это исправить, то эта заметка для Вас.

Сейчас на рынке мониторов царствуют модели с TN-матрицами, калибровать которые можно простым наклоном головы. Но даже на таких мониторах, не говоря уже о *VA/IPS, можно добиться терпимой цветопередачи, не используя аппаратные калибраторы. Этим же способом можно проверить гамма-кривые монитора при покупке.

Суть способа заключается в использовании программы ColorLineTest, также известной как CLTest. На проверку гамма кривых у Вас уйдёт около 30 секунд. За 5-10 минут можно добиться приемлемой цветопередачи. Подробные инструкции находятся в архиве с программой.

Ну а по завершении профилирования можете проверить результаты с помощью обоев от RealColor.ru.

Игра Сет

Reading time2 min
Views6K

Есть такая потрясающая настольная (не компьютерная!) игра — Сет (The Set). Генетик Марша Фалко (Marsha Falco) изобрела её, делая пометки во время исследования эпилепсии у немецких овчарок. Игра получилась необычной, чрезвычайно увлекательной и мозгозагружающей. Хабралюдям — самое то! Осторожно: может появиться зависимость.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity