Pull to refresh
53
0
Дмитрий Петрик @Flexo

User

Send message

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #29

Reading time4 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

HumHub



Открытая социальная сеть, построенная на Yii — достойный аналог Diaspora. Разработчики вообще говорят, что это фреймворк, который предоставляет инструменты для лёгкой и продуктивной командной работы. Гибкая модульная система и ряд плагинов: заметки, таск-менеджер, календарь, голосование, рассылки и др. Еще HumHub — это очень красиво. Клевый современный интерфейс, асинхронность, всплывающие подсказки и прочие детали.

Читать дальше →

Khan Academy разработала быструю JavaScript-библиотеку для работы с математическими формулами

Reading time2 min
Views20K
Фактическим стандартом для работы с математическими формулами в вебе, записанными в формате TeX, является библиотека MathJax. Платформа онлайн-обучения Khan Academy имеет в своём арсенале множество курсов, посвящённых математике. Один из важных пунктов миссии академии — сделать качественное образование доступным всем, независимо от географического и материального положения, поэтому для Khan Academy очень существенна быстрая работа сайта на слабых старых компьютерах и мобильных устройствах. Именно поэтому разработчики академии решили написать собственную библиотеку для рендеринга TeX в HTML, которая в перспективе могла бы полностью заменить MathJax и работала бы гораздо быстрее.

Библиотека KaTeX пока ещё довольна молода (текущая версия — 0.1.0) и пока ещё не может сравниться с MathJax по функциональности. Текущий список поддерживаемых функций доступен в вики проекта. KaTeX поддерживает меньше выходных форматов по сравнению с MathJax, которая умеет рендерить формулы в HTML+CSS, SVG и MathML. В КаТеХ реализован вывод в HTML, поддержка MathML планируется в будущем. KaTeX не поддерживает старые (старше 8.0) версии IE.


Ключевое преимущество KaTeX - скорость

Малоиспользуемые, но от этого не менее прекрасные возможности LESS

Reading time5 min
Views35K
Данный пост навеян коментарием уважаемого хабраюзера SerafimArts о том, что LESS много чего не умеет. Хочется развеять эти крамольные заявления и заодно показать, каким прекрасным может быть LESS, если правильно его готовить.

Примечание: некоторые примеры «из жизни» в данной статье предоставлены для тех людей, кто по каким-то причинам (вплоть до религиозных) не использует Autoprefixer.

Примечание 2: для всего, что написано ниже используется последняя версия LESS, потому что нет вообще ни одной причины её не использовать.



Слияния


Они же объединения, они же мерджи (Merge). Используются, если вам нужно что-нибудь присоединить через пробел или через запятую. Транзишны, трасформы, множественные бэкграунды, тени (простите за русское слово: бокс-шадоуы звучит как-то неласково) ликуют. Лучше всего за меня скажут примеры.
Смотреть примеры

Эмоции.js

Reading time2 min
Views24K


В статье описывается опыт создания текстового поля с возможностью вставки смайлов, проблемы которые мне встретились и их решения, а так же ссылка на репозиторий с готовым jQuery плагином. Если вам интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

20 отличных цитат о конверсии от «гуру»

Reading time4 min
Views19K
image
Среди огромного количества блогов и статей, посвященных тематике конверсии и отдачи от интернет-магазинов, встречаются фразы и утверждения, которые по емкости не уступают целой статье, а порой превосходят их. Многие из них должны быть высечены в камне и мозгах.

Авторы приведенных цитат — люди с огромным опытом работы в сфере SEO, веб-дизайна, копирайта, юзабилити и д.р. Каждый из них успел заслужить уважение своих коллег и высоко ценится как специалист, к мнению которого стоит прислушаться.

1 Брайан Айзенберг

Брайан Айзенберг – специалист в сфере поисковой оптимизации и маркетинга, автор New-York Times, один из самых востребованных авторов.

Там, где есть трение, есть возможности. Либо вы что-то сделаете с этим сегодня, либо это сделают ваши конкуренты.

Читать дальше →

Советы front-end разработчику

Reading time7 min
Views191K


Привет, читатель хабра.

Наверное, ты сразу спросишь меня: «Да кто ты такой, чтобы давать мне советы?». Итак, немного обо мне.

Первое мое общение с HTML и CSS было 10 лет назад, еще в школе, когда у меня только появился интернет, и я понял что тоже хочу делать странички, которые сможет увидеть весь мир. С тех пор у меня есть как минимум 5 полных лет опыта разработки сайтов по-взрослому. Сейчас я могу без лишней скромности сказать, что сверстал я уже пару сотен сайтов, большинство из которых, как ни странно, совершенно не совпадают с моими текущими требованиями к верстке.

Я не хочу рассказывать как надо делать, эта статья результат моего опыта и попытка написать рекомендации тем, кто только начинает, хотя и для матерых верстальщиков (слово режущие слух) здесь могут найтись интересные идеи.
Если ты заинтересовался прошу под кат…
Читать дальше →

Приводим в порядок css-код. Опыт Яндекса

Reading time6 min
Views90K
Всем привет!

Я работаю над фронтендом огромного проекта — поисковой выдачи Яндекса. И у нас, как и у любого другого большого веб-проекта, есть огромное количество css-кода и немаленькая команда, которая с ним взаимодействует.

Когда много людей, используя разные инструменты, пишут и редактируют css, со временем этот css может получиться очень запутанным, неконсистентым и в целом начинает выглядеть плохо. Например, кому-то удобнее писать вендорные префиксы в одном порядке, кому-то — в другом, кто-то ставит кавычки вокруг url, кто-то — нет, а кто-нибудь фикся срочную багу к релизу мог бы, к примеру, написать position: relative в начале блока свойств, незаметив что где-нибудь внизу между color и box-shadow, уже есть position: absolute, и долго гадать, почему у него ничего не работает.



Но несмотря на то, что все пишут код по-разному, у нас в репозитории идеальный порядок: css-код полностью консистентен, и прекрасно выглядит. Весь.

Как мы этого добились, можно прочитать под катом.
Читать дальше →

Подборка полезных CSS рецептов, или чем мы занимаемся на голых пятницах

Reading time2 min
Views93K


В нашем отделе веб-разработки есть хорошая традиция. Каждые 2 недели у нас проходят «голые пятницы» — это мини-конференции, на которых мы делимся интересными и полезными знаниями, накопенными в процессе работы. Сегодня таких знаний у нас накопилось довольно много, и мы решили начать постепенно делиться ими с общественностью в лице Хабрасообщества.

Итак, представляем вашему вниманию сборку интересных и (надеемся) малоизвестных HTML и CSS-рецептов. Будем рады, если каждый из вас узнает что-то новое!
Вперед!

Вышел графический редактор Paint.NET 4.0

Reading time3 min
Views66K


Чтобы обрабатывать фотографии под Windows, совсем необязательно устанавливать пиратский дорогой Photoshop. Есть замечательный бесплатный редактор Paint.NET, который как раз вчера обновился до четвёртой версии. Работа над этой версией шла очень долго, но релиз получился очень достойный!
Читать дальше →

AniJS – библиотека для декларативного описания CSS-анимации

Reading time1 min
Views25K
На днях занимался созданием лэндинга с приличным набором анимации, возникающей во время взаимодействия со страницей. Прям чувствовал, что должна быть какая-нибудь крутая библиотека для решения задачи. И тут я нашёл AniJS, которая меня совершенно покорила!

Читать дальше →

Mediabox

Reading time5 min
Views26K
Mediabox – GPL3 web-приложение, позволяющее хранить файлы, воспроизводить audio и video в форматах, которые воспроизводит medialement js, показывать изображения, делать пометки на них, добавлять теги и писать комментарии.



Mediabox продолжает идеи прошлых Ostora FM и Photo, а также является немного измененным Mediabox, созданной для компании Xvid.

Читать дальше →

Yii и мультиязычный сайт. Правильные URL и гибкость в работе

Reading time5 min
Views40K

При написании одного проекта, возникла необходимость в организации мультиязычности на сайте. Причем количество языков не должно ограничиваться двумя и URL должны быть человеко-понятные и SEO оптимизированные. Тоесть ссылки на сайте должны быть вида:
http://mysupersite.ru/ru/contacts для русского языка
http://mysupersite.ru/en/contacts для английского языка
Так как опыт у меня не очень большой, я начал вопрошать гугл. Вариантов, как оказалось, достаточно много, однако из всех мне приглянулся один вариант, который я использовал и слегка модифицировал.
Итак, как сделать сайт мультиязычным...

Пошаговое руководство сохранения связанных данных Yii

Reading time7 min
Views36K

Intro


С недавних пор, я начал изучать замечательный фрэймворк Yii. При разработке, я столкнулся с задачей сохранения данных из одной формы, в несколько таблиц. Погуглив, я не нашел вменяемого руководство, которое объясняет полный смысл этого сохранения. На официальном, русскоязычном сайте, я нашел короткую статью от Александра Макарова, но она, опять же в общих чертах демонстрирует «соль» этого метода.
Я решил написать эту статью, в стиле tutorial, чтобы дать новичкам возможность наглядно увидеть полный цикл CRUD при работе с несколькими моделями, а тем кто по-опытней, покритиковать это решение, и объяснить «как делать не надо».
Читать дальше

Цвета и разница между ними в LESS / Sass

Reading time3 min
Views21K


Как понять в чём разница между двумя цветами? Как из одной цветовой схемы сделать 360? Как превратить имеющиеся у нас цвета схемы в переменные, которые зависят от одного базового цвета и использовать это в CSS-препроцессоре? Об этом мы узнаем далее: зачем нам это, какие юскейсы возможны с цветами и схемами в LESS (Sass), а также какие сервисы помогут нам в превращении двух цветов в один и функции над первым. Статья будет интересна тем, кто использует CSS-препроцессоры, переменные в них, а также функции/примеси.
Читать дальше →

Всплывающие метки в формах на чистом CSS

Reading time3 min
Views42K
Возможно, вам уже попадался на глаза этот приём. Это поле ввода, которое выглядит так, как будто в нем есть текстовая подсказка (placeholder), но при начале набора текста она не исчезает, а отодвигается в сторону. Мне нравится эта идея. Брэд Фрост написал очень хорошую статью об этом приёме, подробно рассмотрев все «за» и «против».

Большинство примеров использования этой техники полагаются на JavaScript. В один прекрасный день я зашёл на nest.com, увидел там этот приём и задумался: а нельзя ли реализовать то же самое без JavaScript? И вот что из этого вышло.

Вот так выглядит форма на nest.com:

image
Читать дальше →

Памятка по составлению ИТ-бюджета

Reading time4 min
Views63K

Лучше один раз день потерять, а потом за 5 минут все согласовать




Формирование бюджета и обоснование затрат на ИТ — достаточно простая процедура, которая позволяет руководству компании увидеть выгоды инвестирования в технологии, а техническим специалистам разделять ответственность за состояние ИТ-инфраструктуры с руководством.

Ежегодное планирование ИТ-бюджета для технического специалиста – это возможность сосредоточиться на планомерной технической работе, покончив с практикой лоскутно-кусочного инвестирования и постоянного выбивания денег. Я решил поделиться своим опытом формирования бюджетов и составил небольшую памятку.

Планирование бюджета на ИТ можно разделить на три этапа:
Читать дальше →

Отзывчивый дизайн. Реакция на уровень освещенности

Reading time2 min
Views26K
Media Queries

В последнее время появляется все больше и больше мобильных устройств, которые уже не только определяют освещенность вокруг, но и соответствующим образом меняют отображаемую на экране информацию к более удобному и читаемому виду.

Теперь эта возможность потихоньку перебирается и в движки мобильных браузеров.

В статье будет рассмотрен пример реагирования веб-старницы в браузере на окружающую освещенность.
Читать дальше →

Основы многопользовательской игры на Unity3D

Reading time11 min
Views163K


Привет, Хабрахабр!

Я, как и многие из вас, большой поклонник многопользовательских игр. В них меня прельщает в основном дух соревнования и возможность приобретать улучшения, накапливая достижения. Да и сама идея выхода в свет все большего количества игр данного типа побуждает к действию.
С недавнего времени я и сам взялся за разработку собственного проекта. И поскольку на Хабрахабре статей на эту тематику не нашел – решил поделиться своим опытом написания многопользовательской игры на движке Unity3D. Также хочу рассказать о компонентах Network и NetworkView, атрибуте RPC и встроенных методах-ивентах. В конце статьи подан пример игры и, разумеется, сам проект для Unity. Итак…
Читать дальше →

Сравнение сервисов для автодополнения адресов в форме

Reading time3 min
Views95K
Автодополнение адреса


На Хабре не раз поднимался вопрос автодополнения адресов в форме (раз, два, три).

Но вот и перед мной появилась задача реализовать такое автодополнение для небольшого интернет магазина. Критерии были такие:
  • Автодополнение адресов только Москвы
  • Автодополнение адреса одной строкой
  • Решение должно быть бесплатно (лимит запросов не менее 1000 в сутки)
  • Возможность подключить без дополнительных JS библиотек. (Я использую AngularJS Bootstrap-UI, в котором есть директива Typeahead, реализующая автодополнение формы)
  • Стопроцентный uptime не обязателен


Но какой источник данных выбрать? Я выбрал целых четыре, и решил их сравнить: в одном углу ринга заморские Google Geocode и Google Autococomplete, а в другом отечественные КЛАДР в облаке и DaData подсказки.

DISCLAIMER: Автор никак не причастен к разработчикам ни одного из представленных сервисов.
Интересно? Тогда прошу под кат

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity