Pull to refresh
16
0.2

User

Send message

Фильтр Маджвика

Reading time38 min
Views135K

Предисловие от переводчика


Здесь представлен один из новейших методов расчёта ориентации в пространстве по показаниям датчиков акселерометра, гироскопа и компаса — фильтр Маджвика, который, по словам автора, даёт результат лучший, чем применение фильтра на основе метода Калмана в результатах и производительности. Автор — Себастьян Маджвик (его интернет-магазин). Метод описан в статье на английском. Данная работа защищена в Университете г. Бристоля Перевода я не нашёл. Переводчик из меня так себе, особенно таких сложных текстов. Но нам же интересно, что за метод?

Кое-где буду от себя добавлять — там текст выделен курсивом. Мною найдено более 10 опечаток в оригинальном тексте. Вообще было довольно трудно, поэтому помощь приветствуется — пишите в комментариях, где перефразировать нужно, в общем, где что не так.


Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments17

Эксплуатируем XSS уязвимость на сайте ipay.ua для кражи карточных данных

Reading time3 min
Views50K
Продолжая пентестинг отечественных платежных систем, я остановился на довольно популярном в Украине платежном сервисе ipay.ua.

Меня интересовало, на сколько PCI DSS сертификация платежными системами и проводимое ими ежеквартальное ASV-сканирование (в том числе на наличие XSS уязвимостей) гарантирует защиту данных клиентов.

Моё внимание привлекла форма p2p переводов по адресу www.ipay.ua/ru/p2p. Проверяя форму на фильтрацию вводимых данных, я добрался до поля для комментария (оно по умолчанию скрыто, что бы оно появилось, нужно поставить курсор в поле «Телефон получателя»). Как обычно, для первичной проверки, начал вводить текст:
<script>alert('XSS!')
… И только я закрыл скобку, как увидел на экране модальное окно с сообщением.

Читать дальше →
Total votes 98: ↑91 and ↓7+84
Comments61

Microsoft заставит пользователей обновлять Windows 10

Reading time1 min
Views166K
Вчера компания Microsoft объявила дату выхода Windows 10 — 29 июля 2015. Также вчера пользователи Windows 7 & 8/8.1 смогли наблюдать у себя в области обновлений значок запущенного процесса GWX (Get Windows X). Файлы GWX располагаются в директории C:\Windows\System32\GWX и будут присутствовать там только в случае установленного обновления KB3035583. Этот процесс предлагал пользователям «зарезервировать» свою копию Windows 10 для своевременного обновления. В дальнейшем, GWX будет использоваться для обновления до Windows 10.



Ранее мы писали, что для домашних пользователей Windows 10, Microsoft будет доставлять обновления сразу же как только они будут доступны, отказываясь таким образом от менее безопасной модели patch tuesday, при которой все выпускаемые обновления должны были ждать одного дня. Теперь стало известно, что для домашних пользователей обновления будут устанавливаться автоматически после скачивания и пользователь не сможет запретить или отложить их установку.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments70

λ-исчисление и LISP

Reading time12 min
Views23K

Типичный любитель λ-исчисления.

Однажды, бороздя просторы интернета, я наткнулся на новость о лиспоподобном, встраиваемом языке программирования Shen. Раньше у них на главной странице висел пример кода на Лиспе. В примере авторы описывают абстрактную коллекцию и функции работы с ними.

Так уж совпало, что я являюсь тайным почитателем функционального программирования, а значит, в некоторой степени, лямбда-исчисления, которое состоит почти полностью из абстракций. Захотелось мне написать что-то максимально абстрактное и, что бы усложнить себе задачу, я решил, что встроенные типы данных это для слабых прикладников, а реализовать все нужно непременно в терминах кодирования Чёрча.

С лямбда исчислением я был знаком очень поверхностно, так как почти всегда статьи об этом разделе математики состоят полностью из формул, которые никак не попробовать на практике не представляется возможным. Поэтому пришла идея разобраться с ним на практике, и возможно привлечь на темную сторону силы адептов машины Тьюринга ООП.

Если вас не пугает Lisp, много лямбд и y-combinator (не тот, который с новостями),
Добро пожаловать под кат
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments17

STM32. Подключаем смарт-карты стандарта ISO7816

Reading time8 min
Views63K
О смарт-картах сказано уже немало, но процесс взаимодействия с картами на физическом уровне до недавнего времени оставался для меня загадкой. В своей статье я хотел бы осветить вопрос работы со смарт-картами по интерфейсу, описанному в части 3 стандарта ISO7816. Признаюсь честно, что потратил немало времени добывая информацию, а все оказалось предельно просто. Если интересно, давай под кат.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments6

Сказ о том, как один нерадивый провинциал в MIT поступал

Reading time9 min
Views410K
Всем здравствуйте, меня зовут Олег, мне 17 лет, и сегодня я расскажу вам о процессе поступления в MIT.
Дабы сохранить цельность повествования, следует отметить, что статья написана 15 марта 2013 года, в день оглашения вердиктов о зачислении студентов.
image
Картинка для привлечения внимания

Когда я поступал в Массачусетский технологический институт, я с удивлением обнаружил, что в рунете нет не то что мало-мальски съедобной «истории успеха», связанной с поступлением в MIT, а вообще хоть какого-то руководства по поступлению в топовые американские университеты своими силами. Особенно на бакалавриат. Я подумал: «Что ж, видимо, придется написать мне». Я постараюсь донести информацию в наиболее понятном виде.
Читать дальше →
Total votes 430: ↑418 and ↓12+406
Comments214

Эксплуатируем root-уязвимость в роутерах Asus

Reading time28 min
Views108K
В начале 2015 года компания Asus исправила критичнейшую уязвимость в своих роутерах. «Дыра» была в службе по имени infosvr, использующейся утилитами Asus для облегчения настройки роутера путём его автоматического обнаружения в локальной сети. Уязвимость позволяла выполнять любые команды с правами root (ведь infosvr тоже root), что давало злоумышленнику полный контроль над системой.

Но Asus выпустила исправленные прошивки. Теперь это всё в прошлом. Или нет? Хм… А как часто обыватели обновляют прошивки на своих роутерах?



Прошу под кат за подробностями, историей обнаружения, исследованиями, инструкциями и… эксплоитами.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments33

Visual Studio Extensibility. Часть первая: MSBuild

Reading time19 min
Views28K
Привет Хабр, в этих статьях я попытаюсь осветить тему расширений Microsoft Visual Studio(а попутно ещё и MSBuild), т.к. эта сфера является крайне плохо документированной и вообще покрыта пеленой какой-то загадочности.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments24

Мод USB-COM переходника, который сэкономит вам нервы при прошивке Arduino Pro Mini и не только

Reading time2 min
Views111K
Вы прошиваете Arduino Pro Mini? Вы устали нажимать на кнопку reset, чтобы залить ваш скетч?

image

Зачастую с первого раза не всегда получается, и приходится вылавливать тот момент- между компилированием и загрузкой.
Так давайте Мы это исправим.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments17

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →
Total votes 267: ↑260 and ↓7+253
Comments426

Моделируем электрическую активность нейронов

Reading time9 min
Views78K

Вступление


Сразу сообщу, что данная заметка не имеет отношения к перцептронам, сетям Хопфилда или любым другим искусственным нейронным сетям. Мы будем моделировать работу «настоящей», «живой», биологической нейронной сети, в которой происходят процессы генерации и распространения нервных импульсов. В англоязычной литературе такие сети ввиду их отличия от искусственных нейронных сетей называются spiking neural networks, в русскоязычной же литературе – нет устоявшегося названия. Кто-то называет их просто нейронными сетям, кто-то – импульсными нейронными сетями, а кто-то – спайковыми.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments23

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 2 из 3)

Reading time9 min
Views82K

Это продолжение (см. часть 1) стенограммы одноименного доклада с конференции ADD-2010.

В этой части речь пойдет о том, как обрабатывать данные с сенсоров, а именно: акселерометров, гироскопов и магнитных компасов. И зачем в современных устройствах ставят все три вида датчиков.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments15

«Пурпурный» I2P — окно в мир C++ приложений

Reading time3 min
Views38K
Известно, что официальный I2P написан на Java, что само по себе отталкивает потенциальных пользователей, тем самым снижая полулярность сети, чем могла бы быть. Кроме того Java приложения достаточно требовательны к ресурсам, потому запуск I2P на слабых устройствах сопряжен с трудностями, а порой и невозможен. Также выяснилось что Java в Африке не та же самая Java, и поддержка стойкой криптографии зависит от страны, из-за чего пришлось отложить массовый переход на ECDSA.
Поэтому реализация I2P на C++ всегда была актуальной задачей. Из множества попыток «пурпурный I2P» (Purple I2P) на настоящий момент является наиболее успешной и пригодной для практического использования. Название обусловлено цветом рубашки на иконке I2P, чтобы отличать от официального I2P, где цвет — красный и обозначает семейство приложений, использующих данную реализацию I2P. i2pd же представляет собой I2P маршрутизатор общего назначения.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments25

Основы разработки клиента сети I2P

Reading time8 min
Views21K
Данная статья предназначена для тех, кто хотел бы разработать собственного I2P клиента «с нуля». Предполагается знакомство с основными концепциям и понятиями I2P. На настоящий момент на это счет имеется достаточно документации и статей, в том числе и переведённых на русский язык. С другой стороны имеется официальная документация, достаточно хорошо описывающая протоколы и форматы сообщений. К сожалению она носит разрозненный характер, при этом многие неочевидные вещи там отсуствуют. Данная статья написана в первую очередь на основе изучения и отладки официального I2P джава-клиента. Конечной целью является реализация полностью на C++. Исходный код проекта в текущем состоянии располагается на github.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments35

Поднимаем SOC: ARM + FPGA

Reading time14 min
Views107K


На днях ко мне в руки попала EBV SoCrates Evaluation Board. В двух словах — это плата с SoC от фирмы Altera, на борту которой есть двухъядерный ARM и FPGA Cyclone V.

ARM и FPGA на одном чипе — это должно быть очень интересно! Но для начала всё это добро нужно «поднять».
Об этом процессе я и поведаю в данной статье.

Если вам в руки попала такая или подобная плата и вы не до конца уверены, что же с ней нужно делать. Если вы всегда думали, что FPGA — это что-то сложное и непонятно, как к этому подступиться. Или вы просто любопытный инженер. Тогда заходите. Мы всем рады.

А в качестве маленького бонуса измерим пропускную способность между CPU и FPGA.
Добро пожаловать
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments29

Линейный криптоанализ для чайников

Reading time7 min
Views77K
image

Привет, %username%!
Многим известно, что стандартом по умолчанию в области симметричного шифрования долгое время считался алгоритм DES. Первая успешная атака на этот неубиваемый алгоритм была опубликована в 1993 году, спустя 16 лет после принятия его в качестве стандарта. Метод, который автор назвал линейным криптоанализом, при наличии 247 пар открытых/зашифрованных текстов, позволяет вскрыть секретный ключ шифра DES за 243 операций.
Под катом я попытаюсь кратко изложить основные моменты этой атаки.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments9

Увидеть незримое

Reading time8 min
Views92K
Пару лет назад на Хабре проскакивало две статьи, в которых упоминался интересный алгоритм. Статьи, правда, были написаны нечитабильно. В стилистике «новости»(1, 2), но ссылка на сайт присутствовала, подробно можно было разобраться на месте (алгоритм за авторством MIT). А там была магия. Абсолютно волшебный алгоритм, позволяющий увидеть незримое. Оба автора на Хабре этого не заметили и сфокусировались на том, что алгоритм позволял увидеть пульс. Пропустив самое главное.



Алгоритм позволял усиливать движения, невидные глазу, показать вещи, которые никто никогда не видел живьём. Видео чуть выше – презентация c сайта MIT второй части алгоритма. Микросаккады, которые приведены начиная с 29ой секунды, раньше наблюдались только как отражения установленных на зрачках зеркалах. А тут они видны глазами.
Пару недель назад я опять натолкнулся на те статьи. Мне сразу стало любопытно: а что народ сделал за эти два года готового? Но… Пустота. Это определило развлечение на следующие полторы недели. Хочу сделать такой же алгоритм и разобраться, что с ним можно сделать и почему его до сих пор нет в каждом смартфоне, как минимум для измерения пульса.

В статье будет много матана, видео, картинок, немного кода и ответы на поставленные вопросы.
Читать дальше →
Total votes 185: ↑180 and ↓5+175
Comments44

Алгоритмы расщепления и числа Ван-дер-Вардена

Reading time11 min
Views30K
Привет, Хабр! Решил побаловаться графоманством и поделиться результатом развлечения прошедших выходных (только эти выходные прошли давно и статья писалась гораздо дольше, чем развлечение. Как говорится, делу время — потехе час).

Я расскажу про так называемые алгоритмы расщепления (в частности, про DPLL-алгоритм), про теорему и числа Ван-дер-Вардена, а в заключение статьи мы напишем свой собственный алгоритм расщепления и за полчаса вычислений докажем, что число w(2; 5) равно 178 (первооткрывателям в 1978 году на это потребовалось более 8 дней вычислений).
Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5+68
Comments17

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views646K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Учим файловую систему читать

Reading time18 min
Views37K

Что будет в этой статье


image

Продолжаем цикл статей о создании файловой системы в ядре Linux, основанный на материалах курса ОС в Академическом университете .

В прошлый раз мы настроили окружение, которое понадобится нам, чтобы знакомится с ядром. Затем мы взглянули на загружаемые модули ядра и написали простой «Hello, World!». Ну и наконец, мы написали простую и бесполезную файловую систему. Пришло время продолжить.

Главная цель этой статьи научить файловую систему читать с диска. Пока она будет читать только служебную информацию (суперблок и индексные узлы), так что пользоваться ей все еще довольно трудно.

Почему так мало? Дело в том, что в этом посте нам потребуется определить структуру нашей файловой системы — то как она будет хранится на диске. Кроме того мы столкнемся с парой интересных моментов, таких как SLAB и RCU. Все это потребует некоторых объяснений — много слов и мало кода, так что пост и так будет довольно объемным.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments11

Information

Rating
2,385-th
Registered
Activity