Pull to refresh
44
0
Кто-то Другой @foo

Пользователь

Send message

Разбор каптчи Xakep.ru

Reading time8 min
Views8.5K
Разбор каптчи xakep.ru

Предисловие


В статье будет рассмотрен пример распознавания реальной каптчи, которая используется на сайте xakep.ru для защиты от спама в комментариях и создания ботов на почте. Я хочу показать, что зная минимум вычислительной математики можно решить эту частную задачу. Более того, не подразумевается знание концепций нейронных сетей. В статье приводятся ссылки на другие статьи с Хабра для сравнения, но при создании программы я не пользовался ими вовсе.
В изложении я постараюсь не вдаваться в тонкости алгоритма и рассматривать то, что следовало бы сделать для более общего случая. Интересующийся читатель может задать вопросы мне лично, посетить блог или обратиться к моей курсовой работе по этой теме. На момент написания курсовая еще не готова.

Читать дальше →

Android vs Maemo: сравнение двух платформ

Reading time6 min
Views7.1K

Технически, обе платформы работают на ядре Linux. Однако, Maemo — это настоящий дистрибутив Linux, основанный на Debian, в то время как Android всего лишь ядро с некоторыми надстройками и программами (виртуальная машина Davlik и база данных SQLite). Все приложения, написанные под Android, запускаются при помощи виртуальной машины Davlik (сильно оптимизированная и модифицированная JVM). Я попробовал проанализировать преимущества обеих платформ с точки зрения разработчика, а также их стратегию развития на текущий момент. Если у вас нет времени читать весь текст в деталях, то вы можете ознакомиться с краткими выводами в конце каждой подтемы.

Читать дальше →

N900 глазами яблочника

Reading time6 min
Views1.5K
Интро

Оговорюсь сразу, что данная статья именно о моих субъективных впечатлениях перехода на кардинально новое устройство. В своем докладе я не претендую на достоверность, справедливость или какую-либо нейтральность. Более того, в этом обзоре я как раз постараюсь уйти от сухих цифр и описать личные ощущения.
Дальше много текста с картинками

Итоги голосования Crunchies Award 2009

Reading time1 min
Views390
image

Известный портал TechCrunch подвел итоги своего голосования в конкурсе Crunchies Award 2009, в котором номинировались самые заметные события, технологии, личности и компании ушедшего года.

Результаты конкурса и победители:

Best Technology Achievement — Chrome OS (Google)
Best Internet Application — Dropbox
Best Social App — Farmville
Best Bootstrapped StartUp — Tinychat
Best Mobile Application — foursquare

Best International — Spotify
Best Time Sink Application — DailyBooth
Best Design — Chrome (Google)
Best Enterprise — Google Docs
Best CleanTech — Sun Run
Best New Gadget — Barnes & Noble nook

Best Tech PR — Spark
Best Angel — Ron Conway (SV Angel)
Best VC Firm — Accel Partners
Founder Of The Year — Aaron Patzer (Mint)
CEO Of The Year — Mark Pincus (Zynga)

Best New Startup Or Product Of 2009 — Bing (Microsoft)
Best Overall Startup Or Product Of 2009 — Facebook

С подробным списком номинантов можно ознакомиться на этой странице TechCrunch.

Язык программирования Go

Reading time1 min
Views15K
bumper480x270

Десятого ноября 2009 года (на момент написания заметки — вчера) Google анонсировал релиз языка программирования Go. Язык очень простой в плане синтаксиса и некоторых особенностей работы с памятью, но все же полноценный. Вот хелловорд, кому интересно:

import "fmt"

func main() {
fmt.Printf("Hello, 世界\n")
}


Читать дальше →

Книга «Coding4Fun: программируем для удовольствия»

Reading time4 min
Views2K
image
«Издание предназначено для тех разработчиков, кто хочет отвлечься от решения коммерческих бизнес-задач и сделать несколько проектов для души». Так начинается вводка к книге Coding4Fun / «Программируем для удовольствия» Дэна Фернандеса и Брайна Пика. Я бы добавил: предназначено для тех, кому по хорошему неймется, у кого руки чешутся до программирования, но вот с идеями проблема, когда «чего-то хочу, а кого не знаю» :) Я и сам периодически страдаю подобным кризисом самореализации — хочется что-то делать, изучать что-то новое, но не хватает некоего толчка, подсказки. И вот здесь на помощь как раз может прийти эта книга.
Читать дальше →

Второй открытый тест неофициального Fallout Online начался

Reading time3 min
Views918
FOnline

Первый хабратопик-анонс события тут.

Радостные новости — под хабракатом ;)


Сайт проекта — FOnline.ru

Продолжительность открытого теста: от недели до трех, в зависимости от обстоятельств.
Читать дальше →

Exherbo — новый виток в развитии source-based дистрибьютивов

Reading time2 min
Views7.7K
Когда-то давно я являлся поклонником Gentoo Linux и ставил его везде, где только мог: дома, на работе, на серверах, однако был вынужден вскоре пересесть на Debian GNU/Linux и FreeBSD из-за того, что каждое обновление начинало порождать все больше новых проблем — часть нужных пакетов не собиралась вообще, часть была просрочена, часть приходилось патчить вручную, для некоторых также и править установки в файлах пакетов. Сейчас трудно сказать, когда именно это началось, многие говорят, что это из-за того, что проект покинуло множество разработчиков из-за расхождения взглядов по поводу дальнейшей судьбы Gentoo. И, несмотря на то, что ситуация уже как-то стабилизировался, группа «выходцев» из Gentoo решила создать свой собственный дистрибьютив, который бы соответствовал старой концепции Gentoo, той самой, с которой он пришел в мир, и с которой его полюбили в самом начале пути. Итак, встречайте — Exherbo!

Читать дальше →

Зачем нам браузерные ОС?

Reading time1 min
Views1.5K
Сейчас существует большое количество браузерных ОС, многие — это opensource проекты. Самое интересное, что где про них не упомянут — везде только плохие отзывы, типа нафиг это нужно, и зачем их придумали. А ведь действительно — зачем?
Читать дальше →

Активацию Windows 7 доломали окончательно

Reading time1 min
Views215K
Как известно, механизм активации Windows 7 был взломан ещё до официального выхода этой системы. Но старый метод требовал изменений в BIOS, что является весьма нетривиальной задачей.

Сейчас хакеры нашли вариант полного обхода механизма Windows Activation Technologies (WAT) без манипуляций с BIOS'ом и вообще без использования ключа активации.
Читать дальше →

Вожделенный Nexus One за ~$620 в Украине/России или как не платить перекупщикам

Reading time4 min
Views4.3K
Что делать если хочеться заполучить вожделенный Nexus one, но не хочется переплачивать 200-300 баксов перекупщикам?
image
Есть варианты, как купить телефон напрямую от Google и получить его домой примерно за $620 USD
Читать дальше →

Впечатления от Motorola Milestone после трех недель использования

Reading time4 min
Views1.8K
Для начала несколько вводных:
1. До этого аппарата я пользовался Айфоном 2Г (именно 2Г из-за алюминиевого неубиенного корпуса) больше двух лет и был очень доволен. До Айфона я пользовался Винмобайл и тоже был доволен.
2. У меня в общем-то неплохой IT бекграунд, хоть я сейчас не админю, но в свое время ставил и Линукс и настраивал FTN (фидошную ноду – T-mail, Golded, FromtDoor на DesqView и OS/2, кто помнит, тот поймет), так что при желании люблю копаться в настройках. Хотя уже давно не ставлю ничего себе сам на комп.
3. Телефон у меня всегда в режиме приема-получения почты, активно использую веб. Много голоса и смс. Иногда использую карты и навигацию. У меня всегда два телефона – один с постоянным номером, второй в командировках. Соответственно у меня все телефоны четырехстандартные, если ребенок у меня отбирает второй, то я покупаю бу, чаще всего это SE k750 – любой степени убитости рабочая лошадка.
4. Впечатления пишутся от Андроид + Майлстоун, а то разделять что в операционке, что в аппарате тяжело.
5. Вся критика не может перекрыть хорошего впечатление от платформы и аппарата.

Итак, после распаковки, зарядки и включения все сразу завелось. Аппарат синхронизировался с учетной записью на gmail и все заработало. Коробочный софт не стал на Win7-64-Ultimate, так что я остался без синхронизации музыки, и возможно контактов. На сайте Моторолы ничего на английском не нашел, только на немецком. И тут начали всплывать первые проблемы.
Читать дальше →

Скринтур по Android на HTC Hero Sprint

Reading time3 min
Views1.1K


Продолжая тему я предполагал написать обзор используемого софта, но… показалось как-то скучно. Поэтому для эксперимента был выбран вариант сделать сначала этакий screenshot-tour по основному софту, с небольшими приписками.

UPDATE: Полезно вот такие топики начинать, во-первых смотрю начали добавлять обзор хорошего софта, а во вторых, благодаря комментариям раскрываются новые возможности. Спасибо Quickshooter'у за наводку на программу MoreLocate. Благодаря ей, телефон русифицируется в несколько нажатий, а также добавляется официальная русская клавиатура на CDMA-ном телефоне от Sprint. Поэтому были сменены почти все скриншоты и добавлены новые, которые затронула руссификация.

Внимание! Внутри траффик © Boomboroom :).
Мы поедем, мы помчимся...

Как ходить в сервисный центр

Reading time6 min
Views15K
Последнее время много людей натыкаются на умелые отговорки работников сервисных центров. Причем, чаще всего по собственной вине. А ведь если рассчитать все заранее можно добиться своего довольно быстро. В этой статье я попробую коротко описать какие правила лучше соблюдать, чтобы не
остаться в дураках.
Читать дальше →

Физика невозможного: Телепортация

Reading time6 min
Views32K
image     Ну что ж. Продолжим развиваться всесторонне: не только информационно-технологически, но и физически. :)
    Человечество придумало очень много интересных способностей, которые нам хотелось бы использовать уже сейчас, но всё не так просто, как нам показывают в фантастических фильмах. Предыдущим объектом нашей дискуссии была "Невидимость". Теперь же коснёмся телепортации.
    Телепортация, или способность мгновенно перемещать людей и предметы из одного места в другое может легко изменить направление развития цивилизации и вообще весь мир. Например, телепортация раз и навсегда изменила бы принципы ведения войны, сделала бы все средства передвижения ненужными и самое приятное: отпуска перестали бы быть проблемой. Ну кому не хочется иметь свой личный телепорт у себя дома? Наверное, именно по этой причине эта способность является самой желанной у человечества. Разумеется, эту мечту воплотить в реальность рано или поздно придётся именно физике. Ну так давайте посмотрим что у человечества уже есть в наше время?
Читать дальше →

Пиратская локализация. Как это было

Reading time4 min
Views9.5K
Так уж вышло, что мне довелось стоять, можно сказать, у истоков так называемой “пиратской локализации” игр на территории бывшего СССР. Многие ее ругают, многие привыкли и воспринимают это явление как должное. Я попробую рассказать, как все это начиналось и вкратце поделиться своим немалым опытом.

Итак, за окном шел дождь, и календарь отсчитывал 1991 год…
Читать дальше →

Его нет и не надо.

Reading time5 min
Views1.6K
Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими собственными рассуждениями об искусственном интеллекте.

Введение


Не смотря на достижения человечества в области построения различных информационных систем, искусственный интеллект остается не просто недоступной технологией, а технологией «загоризонтной», поскольку нет даже более-менее четкого понимания, каким путем идти, какой объем ресурсов потребуется и какими возможностями будет обладать конечная система.

Это оставляет широкий простор для деятельности фантастов, фантазеров и даже паникеров, и с продуктами их творчества мы хорошо знакомы: это различные вариации на тему противостояния человека и искусственного интеллекта, пожелавшего себе мирового господства, или же в результате некоторой ошибки.

Меньше распространены мнения о депрессиях и суицидах искусственного интеллекта по причине бессмысленности существования.

Совсем в отдалении от основных полемических трендов стоят рассуждения о масштабных социальных явлениях, таких как деградация общества и переход в полную зависимость от умной техники.

А мы рассмотрим проблемы, связанные с искусственным интеллектом более приземленно и рационально.

Читать дальше →

Нейронные сети. Часть 1. Основы искусственных нейронных сетей

Reading time6 min
Views147K
Доброго времени вам суток, уважаемое Хабрасообщество.

Хочу вначале сделать маленький дисклеймер. Предыдущим постом в этом сообществе были рассмотрены основы искусственной нейронной сети. Я данной темой занималась для написания своей магистерской работы и соответственно прочитала в свое время достаточно литературы, поэтому мне бы хотелось немного дополнить и в дальнейшем продолжить вам рассказывать о том, что такое нейронная сеть, какое представление она имеет изнутри, как с ее помощью решают задачи и так далее…
Сразу оговорюсь, что я не гуру в данном вопросе, я его знаю (ну или знала, так как времени прошло уже достаточно) настолько глубоко, насколько мне было это необходимо для написания работающей нейронной сети для распознавания цифр, ее обучения и дальнейшего использования. Предметом исследования была структура нейронной сети для распознавания символов, а конкретно, зависимость между количеством нейронов в скрытом слое и сложностью выборки для входных данных (количеством символов для распознавания).

UPD: данный текст в основном является обобщением из прочитанной литературы. Он не написан мною лично. По крайней мере эта часть.
UPD2: Скорей всего продолжения данной темы не будет, так как хабрапользователь stepan_ovchinnikov, который является смотрителем данного блога, считает, что нет смысла писать здесь то, что можно прочитать из многочисленной литературы, которая есть по нейронным сетям. Так что извините.

Возможно первая часть будет в чем-то похожа на предыдущий пост хабрапользователя Kallisto, но я считаю, что стоит более детально рассмотреть строение искусственного нейрона, у меня есть, что добавить, ну и, плюс ко всему, я хочу написать полноценную и законченную серию постов про нейросети, не опираясь на уже написанное. Надеюсь вам будет полезен данный материал.
Ну что, всем, кому интересно, прошу под кат

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity