Pull to refresh
44
0
Кто-то Другой @foo

Пользователь

Send message

Node.js + Chromium = node-webkit: ещё более перспективный вариант второго шага эволюции веборазработчика

Reading time3 min
Views48K
Предисловие от переводчика.  В постскриптуме к моей вчерашней блогозаписи я указал, что AppJS — это не единственное такое средство, которое позволяет создавать приложения с GUI (графическим интерфейсом пользователя) при помощи вебоподобных методов разработки на языках HTML, CSS и JavaScript с использованием движка Node.js. Естественной иллюстрацией к этому постскриптуму является нижеследующий перевод гитхабовской страницы проекта node-webkit. И сразу скажу: я предвижу заранее, что непредвзятый взгляд ваш сочтёт node-webkit ещё более удобным и развитым средством, чем AppJS.



Введение


node-webkit — среда для запуска приложений, основанная на Chromium и Node.js. При помощи node-webkit можно создавать традиционные графические приложения посредством HTML и JavaScript. Также node-webkit позволяет вызывать модули Node.js прямо из DOM и тем обеспечивает новый способ создания таких приложений и употребления веботехнологий в них.

node-webkit создан и разрабатывается в Интеловском Центре технологий с открытым исходным кодом (Intel Open Source Technology Center).

Введение в node-webkit (слайды).

Достоинства


  • Приложения создаются при помощи современных HTML5, CSS3, JS и WebGL.
     
  • Полная поддержка API Node.js и созданных другими разработчиками модулей.
     
  • Вызов API Node.js без потерь в производительности.
     
  • Лёгкость упаковки и распространения приложений.

Читать дальше →

Когда Photoshop отображает совсем не то, что надо

Reading time3 min
Views290K
example

Такая вот ситуация: дизайнер присылает макет, а у верстальщика открывается какая то лабуда светлая, или темная (если верстальщик испольует МасOS, а дизайнер Win.). Или же верстальщик сохраняет картинку, а там цвета другие стали.

Разберемся почему так и как с этим жить.

Читать дальше →

Отличный плагин для проверки верстки

Reading time1 min
Views29K
Существует множество способов тестировать верстку. Большинство из них были описаны в статьях или комментариях хабра. Упоминаний данного способа я не нашел.

XPrecise



Утилита разработана командой xhtmlized.
Совместима со всеми браузерами, потому как подключается в виде плагина jQuery.

Установка и настройка

Для тестирования верстки вам нужно подключить jQuery, а за ним XPrecise

	<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.7.1.min.js"></script>
	<script src="_xprecise/xprecise.min.js"></script>

Читать дальше →

JavaScript — полезные материалы

Reading time2 min
Views79K
Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать дальше →

Подборка CSS3-генераторов для упрощения фронтэнд-разработки

Reading time2 min
Views48K
CSS3 предоставляет много новых возможностей в мире фронтэнд-разработки. Это действительно великолепная вещь, но иногда трудно вспомнить некоторые параметры, особенно, если вы — веб-дизайнер, а не программист. Вот 10 удивительных CSS3-генераторов, которые помогут вам сэкономить время и силы (картинки кликабельны).
Читать дальше →

Internet Explorer 7-9: выбор инструментов для максимальной поддержки CSS3, HTML5

Reading time3 min
Views20K
Наверное, вы уже слышали о таких вещах как CSS3 Pie, Selectivizr, HTML5 Boilerplate, CSS3 Media queries и т.п. Речь пойдет о том, как использовать все эти инструменты вместе: дело в том, что неоднократно были замечены конфликты между ними. Ну, а если вы не совсем понимаете, зачем вам HTML 5 и CSS 3, тогда не стану навязывать эти технологии; просто скажу, что они позволяют сократить время верстки (хотя, это не единственный плюс).
Читать дальше →

Используем DropBox для хранения настроек, тем и плагинов Sublime text 2

Reading time2 min
Views16K
Недавно прочитал топик о выходе финальной версии Sublime text 2. Решив посмотреть на его возможности, я буквально влюбился в этот текстовый редактор. Он моментально получил статус моего основного инструмента разработки.

Работаю я на двух компьютерах и у меня возник вопрос: «Как синхронизировать настройки, плагины и темы редактора на всех рабочих машинах?».
Читать дальше →

Превращаем Хабр в «пятнашки» с помощью Canvas

Reading time3 min
Views4.3K


Добрый день, уважаемые посетители Хабра.

Хочу поделиться с вами своим небольшим скриптиком, который можно использовать с помощью методики Bookmarklet на практически любом сайте. Итак…

Что это?



Как уже видно из заголовка, это игра «пятнашки». Особенностью данной игры является то, что она использует текущее видимое изображение страницы. При разработке была использована библиотека html2canvas Николаса фон Херцена (Niklas von Hertzen), которая позволяет делать скриншот в браузере на стороне пользователя, а результат размещать в canvas. Именно это изображение (или его часть) и будет источником для игрового поля «пятнашек».

Читать дальше →

Упрощаем себе жизнь с помощью Sublime Text 2

Reading time7 min
Views52K
image
Недавно открыв для себя Sublime Text 2, я удивился тому, как можно было придумать настолько эффективный инструмент. Тот кто избалован всяческими IDE, обычно не видит никаких достоинств, кроме красивой подсветки кода (хотя именно это меня изначально и привлекло).

Я не стану рассуждать на сколько хорош этот редактор и расписывать весь его функционал — на хабре по этой теме уже есть множество топиков. Я лишь хочу показать как можно сделать из него тот инструмент, за который не жалко тех 59$, которые хотят за него разработчики.

Читать дальше →

Удобный сервис для учета личных финансов

Reading time3 min
Views6.8K

Недавно я в очередной раз задумался над сложностью бытия, в частности о том, куда так быстро улетучиваются заработанные деньги. Вроде как зарабатываю вполне неплохо, но, деньги куда то уходят. Так, по мелочам. Захотелось посмотреть, сколько и на что уходит.

Для начала стал искать уже готовые решения. Самое простое, на первый взгляд решение – таблица в Excel. Получилось быстро, но вот что-то не то. Промучившись пару месяцев, я решил подыскать хороший сервис, но ничего не приглянулось — невзрачный интерфейс, либо наоборот слишком сложно. Поэтому, решил сам взяться за дело. Подгоняло еще и то, что как показал опрос многочисленных знакомых, не я один такой желающий наладить финансовые отношения с самим собой.

Кому интересно — сразу скажу, что написано это все на Python/Django.

Читать дальше →

CSS3: свойство Box-Sizing

Reading time2 min
Views127K
Раньше, если мы делали div шириной и высотой 100px, добавляли padding 10px и border 10px, то получался квадрат не 100х100, а 140х140 px:



Но иногда требуется, чтобы div был фиксированной ширины при любых значениях padding и border. В CSS3 нам поможет свойство box-sizing.
Читать дальше →

Hover-эффекты для круглых элементов с использованием CSS Transitions

Reading time14 min
Views33K

Сегодня я хочу познакомить вас с замечательными примерами hover-эффектов от Mary Lou. Многим понравились её примеры с hover-эффектами для меню и на этот раз она решила порадовать нас не менее замечательными примерами для круглых элементов. Поскольку сейчас у нас есть возможность использовать свойство border-radius, мы можем создавать круглые формы, и они все чаще появляются в качестве элементов дизайна на веб-сайтах. Один из вариантов использования, который мне более всего нравится, это круглые миниатюры, которые выглядят гораздо интереснее, чем обычные, прямоугольные. И сейчас мы собираемся создать несколько необычных эффектов при наведении на такие элементы!
Читать дальше →

Профилирование JavaScript с Chrome Developer Tools

Reading time7 min
Views69K
Скорость сайта состоит из 2 частей: как быстро загружается страница и как быстро работает код в ней. Многие сервисы, такие как минификаторы или CDN, помогают ускорить загрузку, но скорость работы кода зависит только от вас.

Небольшие изменения в коде могут давать огромные изменения в производительности. Всего несколько строк могут означать разницу между быстрым сайтом и диалогом “Unresponsive Script”.
Читать дальше →

Введение в CSS Regions

Reading time3 min
Views18K


С появлением большого количества мобильных устройств сайты становятся все более «адптивными», это требует новых, более удобных способов отображения контента. В скором будущем помочь в этом смогут CSS-регионы (CSS Regions) — новый веб-стандарт Adobe.
Читать дальше →

Leaflet 0.4 — новая версия открытой JS-библиотеки для интерактивных карт

Reading time7 min
Views17K


После пяти с половиной месяцев разработки с момента выхода предыдущей версии, очень рад наконец представить вам Leaflet 0.4 — новую версию легковесной JavaScript-библиотеки для интерактивных карт, которая одинаково хорошо работает и на десктопных браузерах, и на мобильных устройствах.

Этот релиз, к которому приложило руку 33 разработчика, несёт в себе более простой, удобный API и громадное множество улучшений и исправлений вместе с масштабным обновлением документации, запуском официального блога и страничкой плагинов. Давайте рассмотрим улучшения по порядку.
Читать дальше →

Принцип цикады на чистом CSS

Reading time2 min
Views14K
Принцип цикады позволяет строить очень длинные неповторяющиеся фоны веб-страниц из нескольких простых изображений. Он был впервые описан Алексом Уокером в апреле 2011 года и быстро завоевал популярность. На сайте designfestival.com появилась целая галерея фонов, сделанных по этому принципу.

Во многих случаях можно сэкономить ещё больше, используя градиенты. Даже с учётом того, что пока практически все браузеры поддерживают свойство linear-gradient только с префиксами, суммарный объем кода CSS, необходимый для создания фона, в несколько раз меньше размера нескольких PNG с фрагментами, и, что ещё важнее — вообще не требует лишних запросов к серверу. Так, Эрик Мейер недавно привёл пример реализации первых двух фонов из оригинальной статьи Уокера на чистом CSS. Для простых цветных полосок (вверху) понадобилось 2.66 Кб кода CSS (с префиксами, без минификации и компрессии). В будущем, когда все популярные браузеры избавятся от префиксов, будет достаточно 0.59 Кб кода. В оригинальном примере изображения весили около 6 Кб + 3 запроса к серверу. Второй пример с занавесом (внизу) впечатляет ещё больше. Даже с префиксами получается примерно десятикратный выигрыш.
Читать дальше →

Sublime Text 2: Как создать сниппет?

Reading time4 min
Views66K
image
Начав использовать Sublime Text 2, я понял, что хочу немного упростить себе жизнь, создав несколько полезных сниппетов, но столкнулся с тем, что на тот момент в сети не было инструкции на русском языке. Найдя неплохую англоязычную статью я решился на перевод, попутно немного дополнил и узнал пару несколько интересных нюансов, которыми готов поделиться с вами.

О неточностях, опечатках, ошибках пишите в личку — буду оперативно исправлять.

Читать дальше

Как сделать группу инпутов удобной

Reading time2 min
Views47K
Когда я работал над сервисом заметок jotsky.com, еще до работы в Островке, надо было сделать ввод телефонного номера из двух инпутов. Примерно такой:



Я сделал навигацию с помощью стрелочек. Сделал, чтобы по мере заполнения фокус переключался к следующем инпуту. А вот сделать правильную вставку из буфера обмена у меня никак не получалось.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity