Когда-то давно были такие на работе. Старики их в шутку называли «нанотрубки». И были они химически луженные и довольно мелкие — отверстие 0,5мм или около того. Но сейчас уже таких не найти. Да и надо ли? В один прототип можно и проволочки запаять, а больше — заказать платы.
Еще можно клепать отожженную жилу витой пары, но это на любителя. Сделал так одну плату, вроде норм, но как-то не прижилась у меня эта технология.
Я не настолько стар, чтоб на подобном работать, но когда-то примерно так программирование микроконтроллеров осваивал) Тоже все было вслепую, никаких отладчиков тогда еще не было. А если еще и единственный уарт был занят чем-то — вообще мрак начинался. Кто практиковал отладку через светодиод — поймут.
Компы эти сырые и возможно содержат дыры, в том числе аппаратные, через которые (имея время и желание) можно что-нибудь интересное расковырять. И это обычная практика давать инженерные образцы под возврат на ограниченное время.
Вот моя коллекция книг по электронике в бумаге. Еще есть много хороших книг в цифре, но их почти нереально найти в бумаге в наше время.
Особенно советую (после всего выше упомянутого):
Дж.Гринфилд — Транзисторы и линейные ИС
Фолкенберри — Применения ОУ
В таком габарите мотают сетевые трансформаторы и дросселя. Там как раз большое железо и много-много витков тонким проводом. Для импульсных дел на кольце мотают пару десятков витков толстым проводом (а то и не одним), для них станок не нужен — руками все мотается за 5 минут.
На принтере по-месту не сделаешь, пришлось бы все заранее продумывать. А оно не всегда хорошо получается. Или перепечатывать несколько раз. На то оно и макетирование.
У мотоциклиста меньше степеней свободы и проще вывести критерий для срабатывания автоматики. На джетпаке такое не прокатит. Только ахтунги типа отказа двигателя или переворота совсем в горизонт.
Атмелы, особенно AVRки просто прощают многое криворучие и работают там, где вообще должны были глючить или сдохнуть. Сам видел как у одного пионера от 8В девайс работал и ничего ему не делалось (ну какое-то время). В правильной схеме на грамотно разработанной плате STM32F103 будет работать хорошо и долго. Я когда-то разрабатывал контроллер ШД на F105, работающий в промышленных условиях, и сделано их уже не один десяток — проблем не было.
Для большинства задач выдерживает. 16А вытягивает сварочные токи до 120А, кратковременно и 160А тянет, но может вырубиться. Аппарат у меня аргон ац-дц, и алюминий варит и нержу. Ну и просто электродом, когда лень баллон тащить.
Кстати с баллонами тоже не все просто: стандарт 40Л на станциях просто меняют пустой на полный. Но тащить его — пупок развяжется. А мелкие хоть и удобные, но на заправку сдавать надо и это не так быстро и не везде берут.
Для начала над прочностью конструкции. Дизайн в таких вещах вторичен) Я тоже в детстве строил всякие самоходные корчи (правда из велосипедов). Потом купил сварочный аппарат, но детство к тому моменту уже кончилось и я стал курочить мотоциклы. Может когда-нибудь дойдут руки снова до электротранспорта. Сейчас компоненты в доступе и намного круче, чем лет 15 назад, можно уже довольно серьезные вещи строить.
dimka_chudic, покупай сварочник и все у тебя будет круто!
Или еще круче — собери инвертор Негуляева, и сварку освоишь и силовую электронику заодно)
Вообще все силовые компоненты должны быть как можно ближе к нагрузке. А все управляющие (особенно драйверы затворов) как можно ближе к силовым. Ну а сам микроконтроллер можно и по-дальше, в более тихом месте установить.
Надо было использовать штатный ремень от стиралки и выточить под него ведомый шкив под редуктор. Эти моторы гораздо лучше работают на высоких оборотах. Там и токи сразу ниже будут и КПД выше.
Ну это только радует! Раньше СТМы жрали не в пример больше АВРок. (сравнивал я их лет 5-7 тому назад, когда только перелезал на ARMы)
Одно непонятно: почему же тогда АВР еще живы? Неужели ардуинщики их на плаву держат?
На вскидку потребление будет раз в 10 больше. А ресурсы правда впечатляют. Но с таким числом ног вряд-ли получится разгуляться. Но в качестве «аппаратного патча» будет очень удобная вещь. Какую-нибудь одну функцию большого неизвестного чипа перехватить и подправить как надо — самое оно. Собственно о чем и статья. :)
Ждем STM32 в корпусе SOT-23 и одной ногой GPIO на все случаи жизни)
Их пока у нас в продаже не видно. Как появятся — обязательно попробую) Штучка безусловно интересная, но в плане энергопотребления до тини ей как до луны…
Там на плате скорее всего где-то рядом есть кондер. Редко шина питания проходит хотя-бы несколько сантиметров без единого конденсатора. Так что все работать будет в лучшем виде.
Соленая водичка убьет даже герметичную карточку, у нее просто отгниют контакты питания, причем довольно быстро. Если же их сделать из толстого золотого покрытия — раньше окончатся дорожки на плате. Соленая водичка — смерть для электроники. Если контакты карточки защитить густой смазкой — она будет жить дольше, но ее не захочется трогать руками.
В нормально продуманном устройстве для жестких условий эксплуатации — флешка не должна вообще контактировать с агрессивной средой. Другое дело такие факторы, от которых не спасет герметичный корпус. Это температура, вибрации и излучение. Например при работе на больших высотах. Тут именно карточка должна быть живучей.
Способность поглощать рентген пропорциональна атомному номеру. Так что делайте конвертик, например, из медной фольги — он во много раз ослабит излучение. Идеально подойдет какая-нить древняя коробочка/шкатулка/портсигар из меди/латуни/бронзы. Да и вопросов будет меньше, чем если просто завернуть девайс в свинец)
А редактировать надо и входящие и выходящие из девайса пакеты? Если только одну сторону — то можно одним езернетом обойтись. RX в линию, а TX в девайс.
Или можно вообще разделить контроль: один проц как написано выше, а второй так-же, только в обратную сторону. Тогда возможно траффик между процами можно будет сильно сократить.
Ну так не обязательно прямо через него гнать выходное напряжение! Сделайте делитель обратной связи, с него сигнал на компаратор, а уже компаратор пусть зажигает оптрон. Можно вместо компаратора повторитель и работать с аналоговым сигналом (но там в оптроне большая нелинейность). Единственное что нужна одполнительная обмотка или отдельный dc-dc для питания компаратора и оптрона.
Хорошая статья и конструкция! Я тоже когда-то применял трансформаторы CCFL для питания ФЭУ и проп-счетчиков. Готовое изделие значительно дешевле и надежнее всяких самопальных трансформаторов. По опыту скажу, что из 200-300 аппаратов отказы по трансформатору были лишь дважды. Правда транс там был более мелкий, на 2,5 Вт. И да, как уже говорилось выше — в обратную связь нужны специальные резисторы. Я ставил готовый делитель, типа вот такого:
Но схема у меня была более классическая, генератор Роера на двух транзисторах. Ее главное преимущество — работа на резонансе. Сигнал на выходе синусоидальный, а от того более низкие помехи. Но и недостаток — нагрев транзисторов и не высокий КПД.
Видел рекламу где-то, такая машинка вроде расстановщика, но вместо пинцета у нее пневмошприц с пастой. Может это вообще была насадка для расстановщика или фрезера. Именно под прототипы и небольшие серии заточена. В большой партии конечно трафарет вне конкуренции.
Для малых серий уже есть «принтеры», кладущие пасту без трафаретов. Элементы обычно накидываются вручную и дальше пайка в печи.
Gerber обычно подразумевается породы RS-274X. Сейчас постепенно входит в моду Gerber 2.0, со всеми свистелками и перделками в одном файле, но его пока не все умеют.
Реперные точки для расстановочной машины Eagle генерить давно уже умеет. Да и вообще он настолько гибкий, что для любого элемента можно наделать всяких точек, линий и фигур на 100500 слоев, вплоть до точек приклеивания его к плате.
Классика жанра — использование фотоумножителей. Но с ними свои сложности.
Как ваша схема «переваривает» импульсы от космического излучения? Помню для чувствительных усилителей это было довольно трудной задачей. Приходилось ставить отдельный компаратор и глушить интеграторы на время высвечивания.