Pull to refresh
0
0
Антон @fregate

Пользователь

Send message

Разработка веб-приложения на Golang

Reading time8 min
Views60K
В этой статье я рассмотрю разработку веб-приложения на Go. Материал не содержит принципиально новых знаний и рассчитан скорее для таких же новоиспеченных исследователей языка как и я. Хотя, надеюсь, какие-то свежие идеи вы все-таки для себя найдете.

У некоторых читателей могут возникнуть вопросы о «велосипедостроении» — это всё плоды любопытства и живого интереса при ознакомлении с языком Golang.
Читать дальше →

Plex media server на Raspberry Pi 2

Reading time2 min
Views46K
Это мой первый опыт работы с Debian и Raspberry pi 2. Началось все с того, что увидел новость о выходе Raspberry Pi 2 b+ и сразу полез гуглить — возможно ли туда установить Plex media server (далее PMS)? При первом же упоминание о том, что это можно сделать, было решено: покупаю. Дело в том, что я давно использую связку pc+PMS+apple tv+plexconnector. Для меня все очень удобно и отлично, но… С малинкой это смотрелось куда вкуснее. Избавляюсь от постоянно включенного компьютера 24/7 шума, высокого энергопотребления.

На первое освоение Debian у меня ушло несколько дней, методом проб и ошибок, гугля каждую команду. Инструкции на русском не нашел, так что решил написать сам в помощь таким же юзерам, как я. Что немало важно, plex на малинке уже работает с транскодингом, ура, товарищи!

Итак, приступим.
Читать дальше →

Создание многоплатформенных игр с использованием Cocos2d-x версии 3.0 и выше

Reading time5 min
Views36K
В данном руководстве вы узнаете о том, как создать простую игру с помощью Cocos2d-x 3.0 или более поздней версии в среде разработки Windows и как скомпилировать её для запуска в Windows и Android.


Читать дальше →

(Перевод) Введение в разработку C++ в UE4 Часть 2

Reading time10 min
Views74K
Часть 1. Введение. Создание класса и добавление свойств. Расширение класса С++ с помощью Blueprint.
Часть 2. Классы геймплея. Структуры. Отражение (reflection) в Unreal. Object/Actor итераторы. Менеджер памяти и сборщик мусора.
Часть 3. Префиксы в именах классов. Целочисленные типы. Типы контейнеров. Итераторы контейнеров. Цикл For-each, хеш-функции.
Часть 4. Unreal Engine 4 для Unity разработчиков.
Часть 5.…

image

От Автора: Начало лето выдалось жарким на проекты, поэтому оформление перевода долго откладывал, дальше будет быстрее.

Эта статья является продолжением перевода части документации по UE4. Оригинальную статью вы можете найти пройдя по это ссылке.
Далее

Всё, точка, приплыли! Учимся работать с числами с плавающей точкой и разрабатываем альтернативу с фиксированной точностью десятичной дроби

Reading time13 min
Views221K


Сегодня мы поговорим о вещественных числах. Точнее, о представлении их процессором при вычислении дробных величин. Каждый из нас сталкивался с выводом в строку чисел вида 3,4999990123 вместо 3,5 или, того хуже, огромной разницей после вычислений между результатом теоретическим и тем, что получилось в результате выполнения программного кода. Страшной тайны в этом никакой нет, и мы обсудим плюсы и минусы подхода представления чисел с плавающей точкой, рассмотрим альтернативный путь с фиксированной точкой и напишем класс числа десятичной дроби с фиксированной точностью.
Читать дальше →

Побег из темницы типов. Реализуем работу с данными, тип которых определяется динамически

Reading time15 min
Views32K


Когда результат SQL-запроса влечет бесконечные приведения типов ко всевозможным вариантам типов полей. Когда код заполнен малопонятной логикой с гигантским перебором перегрузок по типам boost::variant. Когда не знаешь, как принять аргумент произвольного типа по RPC-протоколу. Тогда требуется механизм эмуляции динамической типизации в C++. Расширяемый и удобный, создающий понятный API. Такой, что не требует предопределенного списка типов и не заставляет работать с указателями на базовый класс. Такой механизм есть — нам поможет двойная диспетчеризация!
Читать дальше →

Немного о синтаксисе Erlang

Reading time4 min
Views18K
Изначально я планировал выпустить этот опус как дополнение к книге “Learn You Some Erlang”, однако его содержание больше соответствует редакционному материалу, нежели хорошему справочному документу, поэтому я решил просто написать об этом в блоге.

Многие новички в мире Erlang успешно изучают его и начинают играться, не вступая с ним в тесное знакомство. Я прочитал много жалоб именно на синтаксис и эти “козьи шарики” (ant turds — ориг.) — «веселый» способ называть символы ,, ;, .. Например, «Как же они бесят», а также многое другое.

Я упоминал в книге, что Erlang берет свое начало из Prolog. Это дает нам понять, откуда берутся все эти знаки препинания, но это, увы, не заставляет людей проникнуться любовью к подобной пунктуации. И правда, почему-то никто не говорит мне: «А-а! Prolog! Что ж ты раньше не сказал!» Ввиду этого я предлагаю три возможных способа человеческого чтения кода на Erlang, дабы сделать мир добрее.
Читать дальше →

Сериализация, сэр! Сегодня на ужин байтовая каша, сваренная из объектов C++

Reading time14 min
Views41K


Переменные и типы хороши, пока мы находимся внутри логики программы C++. Однако рано или поздно становится нужно передавать информацию между программами, между серверами или даже просто показать типы и значения переменных человеку разумному. В этом случае нам приходится заключать сделку со злобным Сериализатором и расплачиваться производительностью своего кода. В последней лекции Академии C++ мы наконец дошли до главного босса, которого нужно научиться побеждать с минимальными потерями в скорости выполнения кода. Поехали!
Читать дальше →

Разработка Return of Dr. Destructo: до чего дошёл Прогресс

Reading time21 min
Views25K
Недавно я выпустил в свет свой первый законченный «домашний» проект — ремейк игры «Island of Dr. Destructo» (также известной как просто Destructo) с ZX Spectrum. В этом посте я хотел бы рассказать немного о том, как шла разработка и поделиться некоторыми интересными замечаниями о кросс-платформенной разработке и архитектуре кода.


Читать дальше →

В Dungeons & Dragons теперь можно играть в виртуальной настолке

Reading time2 min
Views62K
imageОнлайн-сервис Fantasy Grounds начал предлагать своим клиентам лицензионный контент от Wizards of the Coast для игры в Dungeons & Dragons. Теперь игрокам доступны монстры, карты, классы, модули приключений, с помощью которых они могут сыграть в любимую настолку, не выходя из дома – а их партнёры по игре могут находиться в любом месте, где есть интернет.

Fantasy Grounds – это сервис «виртуальных настолок», компьютерный симулятор настольных игр, доступный в Steam. Он позволяет играть в различные настольные игры по интернету. Это могут быть как простые игры с передвижением фишек по карте, так и игры со сложными правилами, в которых действиями нескольких игроков руководит ведущий. Именно так происходят игры типа Dungeons & Dragons.

Лично я просиживал долгие часы в свободных аудиториях института с компанией таких же фанатов RPG. У нас были ксерокопии официальных книг AD&D и не было фирменных многогранных игральных костей, зато были воображение и интерес к ролёвкам. Воображение сильнее компьютерной графики, а игра в компании интереснее одиночного сидения за компьютером.
Читать дальше →

Заглянем за кулисы разработки: подборка исходных кодов классических игр

Reading time10 min
Views84K
Обожаю заглядывать за кулисы. Мне интересно, как делаются вещи. Мне кажется, что большинству людей это тоже интересно.

Исторически так сложилось, что видеоигры не делятся исходниками. Конечно, они ведь предназначены для игроков. Но для программистов там всегда есть, на что посмотреть. И некоторые игры всё-таки выпускали свои исходники. А я давно намеревался сделать такую подборку.

К сожалению, почти все игры – для PC. Найти исходники для консолей или аркад почти нереально, и большинство программистов не в курсе различий подходов к программам на платформах, отличных от PC.

Многие игры после выпуска исходников были улучшены и дополнены сообществом – я намеренно даю ссылки только на оригинальные исходники. Так что, если вас вдруг интересуют апгрейды – они могут существовать.

Многие игры были рассмотрены на сайте Fabien Sanglard. Если вам интересны подробности их работы, то пожалуйте к нему.

Можно заметить, что многие игры принадлежат id Software/Apogee. Совпадение? Не думаю. id славится открытостью и привычкой выпускать исходники. Старые коммерческие игры уже не имеют ценности и были бы потеряны – не лучше ли, чтобы кто-то учился чему-то полезному на их основе?

Итак, приступим (в хронологическом порядке):
Читать дальше →

Проектирование Web API в 7 шагов

Reading time14 min
Views81K
7steps Разработка веб API это нечто большее чем просто URL, HTTP статус-коды, заголовки и содержимое запроса. Процесс проектирования – то, как будет выглядеть и восприниматься ваш API – очень важен и является хорошей инвестицией в успех вашего дела. Эта статья кратко описывает методологию для проектирования API с опорой на преимущества веба и протокола HTTP, в частности. Но не стоит думать, что это применимо только для HTTP. Если по какой-то причине вам необходимо реализовать работу ваших сервисов используя WebSockets, XMPP, MQTT и так далее – применяя большую часть всех рекомендаций вы получите практически тот же API, который будет хорошо работать. К тому же полученный API позволит легче разработать и поддерживать работу поверх нескольких протоколов.

Хороший дизайн затрагивает URL, статус-коды, заголовки и содержимое запроса


Обычно руководства по проектированию Web API фокусируются на общих концепциях: как проектировать URL, как правильно использовать HTTP статус-коды, методы, что передавать в заголовках и как спроектировать дизайн содержимого, которое представлено сериализованными данными или графом объектов. Это всё очень важные детали реализации, но не настолько в смысле общего проектирования API. Проектирование API – это то, как сама суть сервиса будет описана и представлена, то что вносит значительный вклад в успех и удобность использования Web API.

Хороший процесс проектирования или методология предоставляют набор согласованных и воспроизводимых шагов для создания компонентов сервисов, которые будут доступны в виде Web API. Это значит, что такая прозрачная методология может быть использована разработчиками, дизайнерами и архитекторами для координации своих действий по реализации ПО. Использованная методология так же может уточнятся со временем по мере того, как улучшается и автоматизируется процесс без ущерба для деталей методологии. На самом деле, детали реализации могут меняться (например, платформа, ОС, фреймворки и стиль UI) независимо от процесса проектировки, когда эти две активности полностью разделены и задокументированы.
Читать дальше →

Разработка простой игры в Game Maker. Эпизод 0. Первые строки

Reading time16 min
Views136K


Если вы любите игры, несомненно задавались вопросом о том, как их делают. Если у вас есть (или будет) желание делать игры, но нет опыта, в этой статье я расскажу о том, как это лучше начать.

Я хотел бы рассказать об игровом движке Game Maker и разместить несколько публикаций, в которых мы напишем клон не сложной игры, например, Plants vs Zombies. Возможно, добавим поддержку геймпада и сделаем, например, Android-версию.
Читать дальше →

Управление ресурсами с помощью явных специализаций шаблонов

Reading time14 min
Views24K


RAII – одна из наиболее важных и полезных идиом в C++. RAII освобождает программиста от ручного управления ресурсами, без неё крайне затруднено написание безопасного с точки зрения исключений кода. Возможно, самое популярное использование RAII – это управление динамически выделяемой памятью с помощью умных указателей, но она также может с успехом применяться и к другим ресурсам, особенно в мире низкоуровневых библиотек. Примеры включают в себя дескрипторы Windows API, файловые дескрипторы POSIX, примитивы OpenGL и тому подобное.
Читать дальше →

Приемы при проектировании архитектуры игр

Reading time11 min
Views150K
К сожалению, нигде нет более менее полной публикации на тему проектирования архитектуры в играх. Есть отдельные статьи на конкретные темы, но нигде все это вместе не собрано. Каждому разработчику приходится самостоятельно по крупицам собирать подобную информацию, набивать шишки. Поэтому решил попробовать собрать часть из этого воедино в данной статье.

Для примеров будет использоваться популярный движок Unity3D. Рассматриваются подходы, применимые в больших играх. Написано из моего личного опыта и из того, как я это понимаю. Конечно, где-то я могу быть не прав, где-то можно лучше сделать. Я тоже все еще в процессе набирания опыта и набивания новых шишек.

В публикации рассматриваются следующие темы:
  • Наследование VS компоненты
  • Сложные иерархии классов юнитов, предметов и прочего
  • Машины состояний, деревья поведений
  • Абстракции игровых объектов
  • Упрощение доступа к другим компонентам в объекте, сцене
  • Сложные составные игровые объекты
  • Характеристики объектов в игре
  • Модификаторы (баффы/дебаффы)
  • Сериализация данных

Читать дальше →

Индивидуальный способ планирования дел на сегодня — Seah David

Reading time1 min
Views6.3K
Всем привет.

Внутри GTD есть мелкая задачка — когда выходишь из дома, каким инструментом воспользоваться, чтобы держать список дел? Дэвид Сеа придумал листок, на котором «жизнь разворачивается как она есть» — Emergent Task Planner.
(Он пока не переведен на русский язык, но там все понятно и так).

На листе есть однодневный календарь — можно отметить время для жестких задач (по Архангельскому). Причем часы вписываются от руки — есть гибкость. Занимает календарь примерно пятую часть листа.

На листе есть место для важнейших трех задач — иногда этого достаточно, но не мне. Для этого есть место еще для 6 задач, итого 9 (всего четверть листа). Под задачи можно запланировать бюджет времени — это опция.
Читать дальше →

Муравьиный алгоритм MMAS

Reading time2 min
Views13K
Приветствую всех читателей. Сегодня попробую продолжить серию достаточно редких статей, посвящённым естественным алгоритмам. В частности, эта статья будет посвящена модификации муравьиного алгоритма, известной как Max-Min Ant System (MMAS). Я расскажу об отличиях от классического муравьиного алгоритма и о причинах внесения таких модификаций. Подробности под катом.
Читать дальше →

(Перевод) Введение в разработку C++ в UE4

Reading time11 min
Views180K
Часть 1. Введение. Создание класса и добавление свойств. Расширение класса С++ с помощью Blueprint.
Часть 2. Классы геймплея. Структуры. Отражение (reflection) в Unreal. Object/Actor итераторы. Менеджер памяти и сборщик мусора.
Часть 3. Префиксы в именах классов. Целочисленные типы. Типы контейнеров. Итераторы контейнеров. Цикл For-each, хеш-функции.
Часть 4. Бонусная. Unreal Engine 4 для Unity разработчиков.

image

Эта статья является переводом части документации по UE4. Оригинальную статью вы можете найти пройдя по это ссылке.
Далее

Пример простейшего cgi сервера

Reading time7 min
Views43K
Думаю многие знают, как работает CGI взаимодействие между клиентом и сервером: клиент получает от сервера и отдает серверу данные через стандартные stdin и stdout. Многие наверное даже сами писали CGI клиентов, ведь по сути — любой скрипт для веб-сервера это и есть CGI-клиент.
А многие ли задавались вопросом, как именно происходит эта «магия»? Каким образом стандартные функции для ввода/вывода вместо экрана взаимодействуют с сервером?

Результаты поиска ответа в сети меня не удовлетворили и я решил сам написать простейший CGI сервер, который сможет:
  • Запускать дочерний процес — CGI скрипт
  • Передавать скрипту переменные окружения и переменные командной строки
  • Принимать от скрипта ответ
  • Завершаться, когда завершится процесс клиента

Кроме этого, мне хотелось, чтобы клиент и сервер компилировались как в Windows, так и в Linux.
Подробности

Краткий курс компьютерной графики, аддендум: GLSL

Reading time5 min
Views46K

Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Очередная вводная статья для начинающих программировать графику реального времени


У меня когда-то возникла задача (быстро) визуализировать молекулы. Например, молекула может быть представлена просто как набор сфер навроде вот этого:



Конкретно этот вирус состоит из примерно трёх миллионов атомов. Вы можете скачать его модель на замечательном сайте rcsb.org.

Это отличный топик для обучения шейдерам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity