Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
4
0.3

Пользователь

Отправить сообщение

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №456 (22 — 28 февраля 2021)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.8K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Бунт на Пикабу. Пользователи массово уходят на Реддит

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров219K
Если вы не в курсе, несколько дней подряд на Пикабу бушует драма. Пользователи восстали против политики модерации ресурса в отношении «клубничного» контента. В знак протеста они гнобят администрацию сервиса и массово уходят на другие ресурсы, в том числе на Реддит.
Читать дальше →

Жестокая правда будней программиста: 8 наблюдений

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров80K
Несколько лет я писал код, а мне за это платили. За это время я узнал о некоторых неприятных вещах, касающихся работы программиста. Мне всегда хотелось написать об этом. Надеюсь, вы понимаете, что я рассказываю вам всё это не для того, чтобы вас расстроить. Я считаю эту статью особым нигилистическим подарком для всех, кто готов такой подарок принять.



Материал я построил так: сначала, в заголовке раздела, я кратко описываю сделанное мной неприятное наблюдение, потом привожу истории из жизни, обзор ситуации, рассказываю о том, что с ней связано, и завершаю раздел краткими выводами. Читая этот материал, помните о том, что в мире существует баланс между белым и чёрным, между хорошим и плохим.
Читать дальше →

Ввоз немецких урановых хвостов в Россию. Часть 3: Риски и опасности при обращении с ОГФУ

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров25K
Это третья статья из серии моих публикаций, посвященных проблеме ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Европы в Россию. Напомню, что осенью прошлого года начались акции протеста против ввоза ОГФУ в Россию, активные выступления Гринпис и других экологических активистов против ввоза в СМИ, Росатом начал ответную разъяснительную кампанию — встречи с экологами, в том числе с участием главы Росатома, техтуры на предприятия, встречи в регионах. Я тоже стал разбираться в проблеме, встречался со специалистами и с активистами, в т.ч. с противниками ввоза, посетил крупнейший завод по обогащению урана в Новоуральске.

В итоге я опубликовал на Хабре две статьи. Первая была посвящена технологиям обогащения урана в России и мире. Вторая — истории контрактов на обогащение урана, экономике вопроса и тому зачем же к нам ввозят ОГФУ. Перед чтением этого поста рекомендую сначала ознакомиться с ними. Следующие части я обещал посвятить вопросам безопасности обращения с ОГФУ и тому, что же делают с остающимся после дообогащения в России дважды обедненным ураном. Однако, статьи эти немного подзадержались. В дисклеймере под катом я поясню, как так получилось и что произошло за это время. Ну и там же — обещанное продолжение темы. Итак, поехали.


Фото крупнейшей аварии при транспортировке ОГФУ. Источник
Читать дальше →

Эволюция жестких дисков: как изменились винчестеры за 60 лет существования?

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров67K
Современные жесткие диски являются сложнейшими высокотехнологичными приборами. Только представьте: размер пишущей части магнитной головки составляет всего 120 нанометров, а считывающей — лишь 70 нанометров. Чтобы вообразить подобный масштаб, достаточно посмотреть на то, как выглядит блок головок под 39-кратным увеличением на фоне монеты достоинством в 10 центов.


Сравнение размеров блока головок и монеты в 10 центов

При этом магнитные головки парят над пластинами на высоте около 12–15 нанометров, что достигается за счет экранного эффекта: под каждой из них, словно под крылом боинга на взлете, образуется воздушная (или гелиевая, если речь идет о решениях на платформе HelioSeal) подушка, обеспечивающая необходимую подъемную силу. С учетом столь мизерного расстояния, поверхность самих блинов должна быть идеально гладкой, ведь малейшая неровность приведет к необратимому повреждению компонентов устройства. Точность изготовления пластин легко оценить на следующем примере.

Если бы мы могли увеличить 2,5-дюймовый накопитель приблизительно в 13 миллионов раз так, чтобы зазор между пластиной и магнитной головкой достиг 1 метра, то последняя преодолевала бы путь, сопоставимый с расстоянием между Нью-Йорком и Сан-Франциско (> 4000 километров), причем перепад высот на всем его протяжении не превышал бы 4 сантиметров.


Точность исполнения современных HDD в масштабах реального мира

Тем удивительнее становится тот простой факт, что базовые принципы конструкции HDD не меняются на протяжении вот уже 60 лет! О том, какой тернистый путь преодолели винчестеры со времен монструозного RAMAC до настоящего времени, мы и расскажем в сегодняшней публикации.
Читать дальше →

Навредит ли 5G нашему здоровью?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров115K

Институт инженеров электротехники и электроники и эксперты из области телекоммуникаций отвечают на вопросы, связанные с воздействием радиочастот на организм человека



Люди принимают участие в национальных протестах против технологии 5G и развёртывания совместимых с 5G антенн 21 сентября перед федеральным дворцом парламента в Берне.

Граждане нескольких городов, включая Аспен (Колорадо, США), Берн (Швейцария), Сан-Диего (Калифорния, США) и Тотнес (Англия) организовали акции протеста против беспроводных базовых станций 5G, опасаясь вреда, который эти узлы сети могут причинить людям, животным и растениям. Они указывают на потенциальную опасность установки поблизости от местонахождения людей антенн, испускающих радиоволны.

Протестующие указывают на недостаток научных свидетельств безопасности сигналов 5G, конкретно тех, что работают в миллиметровом волновом диапазоне электромагнитного спектра. Сегодняшние мобильные устройства работают на частотах меньше 6 ГГц, а 5G будет использовать частоты от 600 МГц и выше, включая миллиметровые диапазоны между 30 ГГц и 300 ГГц.
Читать дальше →

MetricKit. Анализ производительности iOS приложений

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.8K
image

Новая игрушка


Мы продолжаем знакомиться с новым материалом от Apple, представленным на WWDC. На этот раз рассмотрим MetricKit, это абсолютно новый фреймворк, который служит инструментом для мониторинга производительности приложений.
Читать дальше →

Мужчина, который живёт без 90% мозга, озадачил учёных

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров268K

Магнитно-резонансная томограмма пациента с практически отсутствующим мозгом, но ведущим нормальную социальную жизнь. Фото: Feuillet et al./The Lancet

Французский мужчина, живущий относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга, заставляет учёных пересмотреть теории о биологической сущности сознания.

Несмотря на десятилетия исследований, специалисты до сих пор не могут объяснить феномен сознания — фундаментального способа, каким человек соотносится с миром. Нам известно, что это нечто формируется в головном мозге, на базе нейронов. Но каким образом сохраняется сознание, если отсутствует подавляющее большинство нейронов?
Читать дальше →

«Изоляция Рунета» или «Суверенный Интернет»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров85K
image

Вот 1 мая был окончательно подписан закон о «суверенном интернете», но специалисты почти сразу окрестили его изоляцией российского сегмента интернета, так от чего же? (простым языком)

Статья преследует цель общего информирования пользователей интернета без погружения в избыточные дебри и заумную терминологию. В статье объясняются для многих простые вещи, но для многих не значит — для всех. А так же развеять миф о политической составляющей критики данного закона.
Читать дальше →

Обучаемый Telegram чат-бот с ИИ в 30 строчек кода на Python

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров368K
image

Сегодня мне в голову пришла мысль: «А почему бы не написать Telegram чат-бота с ИИ, которого потом можно будет обучать?»

Читать дальше →

Простой Telegram-бот на Python за 30 минут

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.4M
На Хабре, да и не только, про ботов рассказано уже так много, что даже слишком. Но заинтересовавшись пару недель назад данной темой, найти нормальный материал у меня так и не вышло: все статьи были либо для совсем чайников и ограничивались отправкой сообщения в ответ на сообщение пользователя, либо были неактуальны. Это и подтолкнуло меня на написание статьи, которая бы объяснила такому же новичку, как я, как написать и запустить более-менее осмысленного бота (с возможностью расширения функциональности).

Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Жидкий металл в ноутбуке спустя полгода

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров66K


Хьюстон, у нас проблема


В начале весны я ради эксперимента заменил термопасту между процессором и радиатором на жидкий металл. Все было замечательно, но вот в конце лета стал замечать что под клавиатурой стало как-то более горячо, чем прежде. Раньше тепло было только с левого торца, где выход сопла вентилятора.

Запустил снова aida64, а там…


Читать дальше →

RFDS: скорая помощь Австралии с SLA в 1 час до любой точки континента

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров79K


Представьте для начала, что вы живёте в раю на краю земли, и вокруг на 500 километров нет людей. Это прекрасно во всех ситуациях кроме той, когда вас укусила змея, и жить вам осталось 2 часа, если двигаться. Или примерно 20-25 часов, если лежать в тени и пускать пену и слюни в траву.

Можно же носить с собой вакцину, правда? Да. Вместе с холодильником. Это увеличивает ваши шансы выжить при укусе змеи до 20%. Дело в том, что вакцин пять штук. И введение не той гарантированно убьёт вас за 15 минут. Нужно либо держать в руках ту змею, что вас укусила и внимательно её рассматривать, читая инструкцию (а большинство укусов ощущается как укол травой, и иногда жертвы даже не знают, что это было, пока не начнёт кружиться голова) — ну либо иметь под рукой полевую лабораторию для экспресс-анализов. И ещё если вы вдруг на двадцатом году жизни узнаете о выборочном дальтонизме, радоваться будете недолго. И это только змеи, потому что есть ещё куча обычных бытовых вещей от прихватившего аппендицита до проблем с сердцем.

А государство очень заинтересовано, чтобы фермы развивались. И вот в этот момент на сцене появляется RFDS. Королевская служба летающих докторов. Медицинский спецназ Австралии.
Читать дальше →

Австралия: небольшая реколонизация Земли

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров168K
Побывать в «ничейных землях» пустынь Австралии — это почти как попасть в научно-фантастический роман про колонизацию экзопланеты. Только взаправду. Белые люди системно пришли всего около 200 лет, и за это время успела сложиться молодая, эффективная и очень интересная инфраструктура. Так что ощущения просто космические.

В Австралии опасно. Не так, чтобы всё живое хотело вас убить, но близко. Смертей десятки в год, что близко не лежало в сравнении с ДТП, но зато они очень, скажем так, изобретательные. Например, к воде вообще нельзя подходить — там, в зависимости от водоёма, крокодилы, ядовитые кубомедузы, акулы и змеи. Благодаря одному немецкому туристу, последние слова которого были «Да нет тут никаких крокодилов», знаки об их наличии по шоссе Стюарта теперь на двух языках. А благодаря одной женщине, решившей искупаться во время менструации, мы теперь знаем, что акулы умеют подниматься вверх по течению ручья на 2 километра. Хворост около трассы для биваков туристов собирают строго гиды — отлучаться с асфальта опасно для жизни, потому что в топ-20 самых ядовитых змей мира всего 2 строки принадлежат неместным. К огромному неудовольствию австралийцев.


Дорога по берегу реки. Выходить из машины не рекомендуется. Последний раз тут сожрали мужика, решившего ополоснуть ведро.

А ещё Австралия постоянно либо затоплена, либо горит, либо находится в короткой передышке между этими состояниями. Но давайте начну с самого начала. Сначала мы оказались в Nowhere Land Северной территории.
Читать дальше →

Лампы уже не те

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров67K
Проект lamptest.ru существует три года. Недавно мне начали поступать сообщения от тех, кто недавно купил лампы Navigator, Gauss, Wolta, что несмотря на тот же артикул и такой же штрихкод, это явно не те лампы, которые я тестировал в 2014 году.

Я протестировал лампы Navigator 2016 года выпуска и сравнил их со старыми лампами.


Оказалось, что для того, чтобы сделать лампы более дешёвыми, производители пошли на существенные упрощения и ухудшения.
Читать дальше →

Оптимальный скоростной роутер: Zyxel Keenetiс Giga III vs TP-Link Archer C7

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров103K
Ты ж компьютерщик, какой роутер домой купить? Обычный такой вопрос, который постоянно задают любому человеку мало-мальски связанному с IT. Причем, все объяснения про диапазоны, каналы и прочее сводятся к первоначальному вопросу – это, давай попроще, какой купить, чтоб быстрый и брал везде.



На самом деле, задача гораздо интереснее, чем кажется. В большинстве случаев сферическому пользователю нужна машинка, которую он настроит единственный раз в жизни, она станет легко «добивать» до дальней комнаты и удовлетворять его постепенно повышающимся потребностям лет 5. Самое смешное, что большинство обзоров роутеров не дает ответа на эти вопросы и исходит из какой-то другой, я бы сказал, альтернативной логики. Смотрите, вот мы протестировали скорость в 4 потока на нашем крутом тестовом стенде с роутером, который находился на расстоянии 3 метра от компьютера. Круто! А что с обновлениями, что со стабильностью, что с той же скоростью при передаче на большие расстояния? Тишина.
Читать дальше →

Юрист, ставший кошмаром компании DuPont

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров409K
Роб Билот работал корпоративным адвокатом восемь лет. Затем он взялся за судебный иск, связанный с окружающей средой, перевернувший всю его карьеру – и вскрыл бесстыдную историю химического загрязнения, длившуюся десятилетиями.

image

Всего лишь за несколько месяцев до того, как стать партнёром в юридической фирме Taft Stettinius & Hollister, Роб Билот ответил на телефонный звонок от фермера, занимавшегося разведением скота. Фермер Уилбур Тенант [Wilbur Tennant] из Паркерсбурга в Западной Виргинии рассказал, что его коровы дохнут. Он решил, что виной тому компания-химический гигант DuPont, до недавнего времени хозяйничавшая на участке в Паркесбурге, превышающем Пентагон по площади в 35 раз. Тенант пытался заручиться помощью местных властей, но у DuPont весь город был в кармане. Его просьбы с презрением отвергли не только юристы Паркерсбурга, но и его политики, журналисты, доктора и ветеринары. Раздосадованный фермер говорил с сильным акцентом, выдававшим в нём жителя региона Апалачиа. Билот пытался понять, что говорит фермер. Он, возможно, бросил бы трубку, не упомяни фермер имени бабушки Билота, Альмы Холланд Уайт.

Информация

В рейтинге
4 020-й
Откуда
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность