Как стать автором
Обновить
89
0
Игорь @G0ran

Пользователь

Отправить сообщение

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров942K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Всего голосов 245: ↑242 и ↓3+239
Комментарии75

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Всего голосов 104: ↑100 и ↓4+96
Комментарии134

Перевод статьи «Pimp my Pimpl», часть 2

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.5K
В первой части статьи, переведенной уважаемым skb7, было рассмотрено идиому Pimpl (pointer to implementation, указатель на реализацию), ее назначение и преимущества. Во второй части будет рассмотрено проблемы, возникающие при использовании этой идиомы, а также предложены некоторые варианты их решения.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1+26
Комментарии28

Программный код и его метрики

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров130K
Измерения...
Одной из тем в программировании, к которым интерес периодически то появляется, то пропадает, является вопрос метрик кода программного обеспечения. В крупных программных средах время от времени появляются механизмы подсчета различных метрик. Волнообразный интерес к теме так выглядит потому, что до сих пор в метриках не придумано главного — что с ними делать. То есть даже если какой-то инструмент позволяет хорошо подсчитать некоторые метрики, то что с этим делать дальше зачастую непонятно. Конечно, метрики — это и контроль качества кода (не пишем большие и сложные функции), и «производительность» (в кавычках) программистов, и скорость развития проекта. Эта статья — обзор наиболее известных метрик кода программного обеспечения.
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑72 и ↓3+69
Комментарии20

Паттерны ООП в метафорах

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров560K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Всего голосов 214: ↑201 и ↓13+188
Комментарии86

Я не знаю Си

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров50K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →
Всего голосов 285: ↑268 и ↓17+251
Комментарии309

Еще одна визуализация ряда алгоритмов и структур данных

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров20K

Университет Сан-Франциско создал с использованием HTML5 коллекцию визуализаций различных алгоритмов и структур данных. Посмотреть и потыкать кнопки можно вот тут.
Список визуализированных алгоритмов и структур данных со ссылками под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑79 и ↓3+76
Комментарии17

Полупроводниковая электроника

Время на прочтение30 мин
Количество просмотров371K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Всего голосов 488: ↑479 и ↓9+470
Комментарии152

Разбираем исходный код GNU Coreutils: утилита yes

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K
(Статья доступна для оффлайн чтения: Markdown | PDF | PDF (print) | HTML)

Зачем?


Все вокруг постоянно говорят: «Хочешь научиться писать профессиональные программы? Посмотри, как это делают другие!». Вот и я решил последовать этому совету, тем более что моё обучение в университете как раз подходит к концу. Особенно интересно сравнить то как учили делать и то как делается в реальном мире. В качестве примера для подражания был выбран пакет GNU Coreutils. В нём есть всё:
  1. Жёсткие требования к переносимости.
  2. Большой жизненный цикл.
  3. Огромная команда разработчиков.
  4. Код различной сложности: от тривиального echo до супер-изощерённого sed, от чисто прикладного wc до более близкого к ОС mkdir.
Читать дальше →
Всего голосов 103: ↑93 и ↓10+83
Комментарии46

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров171K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →
Всего голосов 247: ↑231 и ↓16+215
Комментарии67

HelloWorld — это просто?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров33K

Введение


Открывая любой учебник по языку программирования мы первым делом видим простой прмер, показывающий программисту базовые возможности языка. Обычно в качестве такого примера выступает всеми любимый вывод «HelloWorld» на экран. Все давно привыкли к тому, что такой пример просто реализует минимальную структуру программы, и не дает забросить книгу куда-нибудь в уборную на дальнюю полку. Но существует некоторые языки программирования в которых вывод сообщения на экран не является такой уж тривиальной задачей. Ниже будет приведено несколько простых примеров.
Милости прошу...
Всего голосов 176: ↑120 и ↓56+64
Комментарии29

Паттерн Visitor. Продвинутое использование

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров48K
Здравствуйте, дорогие хабравчане!

Я хочу поделиться с вами своим опытом использования паттерна проектирования visitor и его интересной модификацией, которую я назвал upcast visitor. К сожалению, непросто придумать простой короткий пример и описать как все работает, также эта статья может показаться сложной для начинающих, тем не менее я постараюсь максимально упростить задачу. Примеры кода приведены на языке С++ и обязательны к прочтению. Без понимания кода вникнуть в суть статьи будет затруднительно.

Предыстория


Представьте, что мы проектируем 2D игру, в которой фрукты падают с дерева, по пути ударяясь о ветки. Цель игры — поймать все фрукты, двигая корзину под деревом.
Строим следующую диаграмму классов:
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑57 и ↓5+52
Комментарии45

Приведение типов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров204K
Будучи на конференции Qt Developer Days 2010 я узнал, что одним из самых популярных вопросов на собеседовании в разные зарубежные компании, работающие с Qt библиотекой, является вопрос о различиях в способах приведения типов в C++. Поэтому здесь я рассмотрю основные различия между static_cast, dynamic_cast, const_cast, reinterpret_cast, C-style cast, qobject_cast и qvariant_cast

Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑48 и ↓3+45
Комментарии59

Процессор

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров150K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →
Всего голосов 361: ↑347 и ↓14+333
Комментарии66

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров435K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →
Всего голосов 135: ↑130 и ↓5+125
Комментарии46

Организация памяти

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров236K
За последнюю неделю дважды объяснял людям как организована работа с памятью в х86, с целью чтобы не объяснять в третий раз написал эту статью.

И так, чтобы понять организацию памяти от вас потребуется знания некоторых базовых понятий, таких как регистры, стек и тд. Я по ходу попробую объяснить и это на пальцах, но очень кратко потому что это не тема для этой статьи. Итак начнем.
Читать дальше →
Всего голосов 178: ↑145 и ↓33+112
Комментарии141

Простейший делегат на C++

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров85K
logoВ C# есть делегаты. В python есть делегаты. В javascript есть делегаты. В Java есть выполняющую их роль замыкания. А в C++ делегатов нет O_O. Многие талантливые программисты успешно борются с этим недостатком, разрабатывая и используя sigslots, boost::function и другие ценные и нужные библиотеки. К сожалению, большинство реализаций отличаются не только методом использования, но также эпической сложностью применяемой шаблонной магии. Дабы при изучении исходников boost::function волосы не вставали дыбом, я написал эту небольшую статью, показывающую как самым простым и топорным способом реализовать делегат на C++. Описанная реализация является иллюстративной, имеет множество недостатков и ее вряд ли можно применить в серьезных проектах — зато она максимально простая и позволяет ознакомиться с предметной областью не разбирая трехэтажные шаблоны sigslots :).

Посмотреть схему велосипеда - много текста и картинок
Всего голосов 50: ↑43 и ↓7+36
Комментарии45

Ставим объекты на поток, паттерн фабрика объектов

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров88K
Доброго времени суток, читатель. Я хочу поделится с тобой знаниями об одном из наиболее часто используемых мною паттернов — фабрики объектов, для данного паттерна так же подходит другое название — виртуальный конструктор.

Что представляет из себя этот паттерн?

Исходя из названия легко догадаться, что это некая, определенная, фабрика (или завод), который создает объекты. Еще раз выражу слово определенная. Как и в реальной жизни фабрика имеет некую специализацию, создавая товары или устройства какого-либо определенного типа. И фабрика, которая выпускает, например, мебель, не может производить, например, еще и компоненты для смартфонов. По аналогии с программированием фабрика объектов может создавать только объекты определенного типа, которые используют единый интерфейс. Самыми главными преимуществами данного паттерна в С++, является упрощение создания объектов различных классов, использующих единый интерфейс. Зачастую библиотекам, которые разрабатывают программисты нужно не только уметь работать с определенными объектами, но и создавать их. Самый очевидный пример загрузка файлов различных форматов. Мы не знаем, какой файл мы будем загружать заранее, но у нас есть список возможных форматов. Пользователь указывает файл, библиотека пытается определить тип файла и вызвать соответствующий загрузчик для него. В большинстве случаев программисты использует конструкции типа switch или if, чтобы определить экземпляр какого класса им необходимо создать. И чем больше возможных вариантов появляется, тем больше разрастается эта конструкция, в последствии превращающиеся в уродливого монстра.

Что нам может предложить фабрика объектов?
Во-первых, простой метод создания объектов, который сократит switch/if до 1ой строчки.
Во-вторых, удобные методы для работы с объектами фабрики. Мы всегда точно можем узнать, зарегистрирован ли у нее определенный класс, количество зарегистрированных классов, а так же удобные методы для добавления и удаления экземпляров классов в фабрику. С помощью фабрики можно ограничивать набор возможных классов, которая она будет создавать, используя некую конфигурацию.

Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑45 и ↓6+39
Комментарии25

Асинхронное модульное тестирование для С++

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.9K
В наше время разработчику уже крайне затруднительно обойти стороной асинхронное взаимодействие между блоками кода. Это и работа с web службами, работа с браузерными движками, и работа с потоками и т.д. и т.п. можно перечислять до бесконечности. И как следствие встает проблема организации модульного тестирования объектов, выполняющих операции асинхронно, а точнее сказать в инструменте, реализующем возможность создания асинхронных тестов.Прежде чем начнем, хочу уточнить, смысл термина «асинхронный тест». Под «асинхронным тестом», понимается такой тест, который мы можем завершить сами из любого потока в любой момент времени, из любой функции.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1+20
Комментарии14

Кодировки

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров61K

Всем рано или поздно приходится работать с различными кодировками. Заметив в коде своей команды различные, порой странные, подходы к решению этих проблем, пришлось провести разъяснительную беседу. Ниже поделюсь своим видением правильной работы с не-ASCII символами в коде. Буду рад конструктивной критике.

Читать дальше
Всего голосов 76: ↑73 и ↓3+70
Комментарии61

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность