Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0

Embedded SW Designer

Send message

Мифы про аутизм и вещи, которые можно сделать вовремя, если знать

Reading time15 min
Views35K


Привет, Хабр! Я врач-невролог, и ко мне часто попадают пациенты с РАС или подозрением на РАС. Поскольку я детский невролог, то занимаюсь детьми и подростками. Пожалуй, из всего спектра моей работы именно аутизм больше всего подвержен разным выдумкам и мифам как среди пациентов, так и среди специалистов. В последние годы появилось немало новых научных исследований с хорошими уровнями достоверности, которые меняют представление о том, что можно сделать, а что — нет. И поэтому давайте разберём основные мифы.

Первое и главное — ранняя диагностика до двух лет позволяет иногда очень сильно скомпенсировать возможные последствия.

Второе — люди нередко считают, что РАС — «бесперспективный» диагноз. Это уже давно не так, и есть состояния, при которых правильная и своевременная помощь специалистов может очень хорошо помочь даже во взрослом возрасте.

В общем, давайте я расскажу, с чем часто сталкиваюсь в работе, и попробую объяснить, чем на самом деле можно помочь пациентам с РАС. Ниже будут список мифов и разбор каждого из них.
Читать дальше →

Nginx + Node.js: делаем идентификацию и аутентификацию

Reading time4 min
Views12K

Авторизация в системах одна из ключевых частей. Можно использовать какие то мощные решения, Firebase например, или что то из множества хороших библиотек. Если хочется уменьшить количество зависимостей или для самообразования - то можно написать свое.

Данное решение с использованием Nginx и Node.js приложения. Все описанное является очень частным случаем используемого подхода, в том смысле что есть некоторые условия в которых требовалось создать решение, и данный вариант реализации хорошо подходит только в в этих условиях. 

Читать далее

Сатурн по субботам, или Почему дни недели на английском такие странные

Reading time6 min
Views39K

Названия дней недели на английском зачастую учат уже на первых занятиях. И мы заметили, что абсолютное большинство студентов просто привыкают к ним и не задумываются над историей их происхождения. 

А она очень интересная, ведь названия дней недели практически без изменений пришли со староанглийского языка — им уже больше полутора тысяч лет. И с их помощью вы славите скандинавских богов. Сегодня рассказываем о них. Поехали!

Читать далее

Как сейчас лечат ожоги, если всё плохо

Reading time8 min
Views41K
image
Кожа тилапии в качестве ксеногенного трансплантата

Один из главных принципов выживания в лаборатории гласит: «Горячая пробирка выглядит точно так же, как холодная». Вокруг нас есть огромное количество горячих предметов, начиная от кастрюли и заканчивая утюгом. Большинство бытовых ожогов мелкие и неопасные. Чаще всего они ограничиваются I и II степенью и не требуют специализированного лечения. Если что-то очень сильно пошло не так, и человек не просто прикоснулся к горячей кастрюле, а опрокинул её на себя, то ткань может погибнуть вплоть до росткового слоя. Такие ожоги не заживают сами по себе и требуют сложного лечения и трансплантации кожи.

Сегодня будем говорить про термические повреждения кожи и о том, как их лечат:

  • Как глубоко можно обжечь кожу и почему IIIа степень намного лучше, чем IIIb.
  • Что делать при поверхностных ожогах и надо ли бежать за сметаной.
  • Откуда взять много кожи, если своей лишней вроде нет.
  • Ксеногенные трансплантации. Ищем донора среди других видов.

Disclaimer: под катом есть фотографии ожогов различной степени тяжести. Мы постарались не включать наиболее неприятные снимки.
Читать дальше →

Как самостоятельно выучиться на дата-саентиста — адаптированная подборка

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views32K

"Cтоит ли тратить деньги на тот или иной дорогой курс с codename «Стань DS за два месяца» или все же выучиться на дата-саентиста самостоятельно и бесплатно, и в таком случае, с чего начать?" такие вопросы я получаю от аудитории своего блога. Меня зовут Айра, я делаю проекты в DS&ML, продюсирую курсы по созданию ML-проектов и веду блог по теме.

Недавно собрала ответ на этот вопрос достаточно развернуто, чтобы поделиться им с широкой аудиторией. Не все платные курсы плохие (хотя большинство — да — из-за механизмов отбора, продаж и слабой программы), но о них напишу отдельно. Мне кажется, нужно учитывать больше персонализированных параметров для того, чтобы грамотно выбирать хороший курс за деньги.

Читать далее

Популярная лингвистика. Книги про языки, которые мне нравятся

Reading time20 min
Views38K

cover


Наш телеграм канал


14.11.2021 — Upd 7. В японский язык добавил Путь бесхвостой птички Адиля Талышханова (Shinrin), в английский — The Mother Tongue — English And How It Got That Way Билла Брайсона (alexey-m-ukolov) и Приключения английского языка Мелвина Брэгга, Введение в прикладную лингвистику Анатолия Баранова к серьезной лингвистике (darkTux)


Upd 6. Добавил Атомы языка Марка Бейкера (9_pm) и The Language Instinct (Язык как инстинкт) Стивена Пинкера (alex518 и snvtr). Проставил у рекомендаций значок ?


Upd 5. Добавил раздел 'Лингвистические задачи'. Лингвистические задачи Зализняка, "Три склянки пополудни" Бердичевского и Пиперски (книга только вышла!) (middle), и еще одни "Лингвистические задачи" от коллектива авторов, включая Алпатова и Зализняка (AlexKarpan и DinaPy). Спасибо всем, кто рекомендует!


Upd 4. Добавил раздел 'Полевая лингвистика'. Не спи — кругом змеи! Дэниела Эверетта (9_pm), добавил "Слово о словах" Льва Успенского (Temmokan и saboteur_kiev)


Upd 3. Добавил раздел 'Серьезно о лингвистике'. Человек говорящий. Эволюция и язык Хомского и Бервика (alex518) и Значение и структура языка Чейфа Л. Уоллеса (darkTux)


Upd 2. Добавил "The Unfolding of Language" Гая Дойчера и "Our Magnificent Bastard Tongue" Джона Макуортера (etoropov)


Upd 1. Добавил раздел 'Грамотность и стиль'. "Слово живое и мертвое" Норы Галь (darkTux) и "The Sense of Style" Стивена Пинкера (9_pm)


Количество атомов в наблюдаемой Вселенной — где-то 10^80, число Дэвидов на картинке к статье — 2. Количество книг в этой подборке находится между этими ориентирами и будет пополняться (всегда рад рекомендациям). Что же это за книги?

Читать дальше →

Делаем устройство для мониторинга концентрации CO₂

Reading time8 min
Views26K

Нередко мы сильно увлекаемся написанием кода настолько, что забываем подышать свежим воздухом, особенно когда нельзя держать окно постоянно открытым (ну, бывают причины). В результате этого в помещении повышается концентрация СО₂ и впоследствии начинаются неприятные побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности и головной боли. Для решения этой проблемы существуют датчики СО₂, которые при достижении определённой концентрации скажут, что пора открыть окно. Готовые варианты конечно хорошо, но это слишком просто — сделаем своё хост-устройство для измерения и разомнём извилины.
Читать дальше →

Вакцинация от COVID-19: результаты независимого исследования

Reading time6 min
Views61K

Привет, Хабр. 

На связи Институт междисциплинарных медицинских исследований ЕУСПб. Мы провели первое в стране независимое исследование эффективности вакцины Gam-COVID-Vac. Хабр уже видел пост на эту тему от редакции площадки и дискуссию, которая началась после. Пока наше исследование на рецензии, предлагаем обсудить препринт.

К вакцинам против COVID-19 относятся скептически – об этом говорит, например, статистика вакцинации в России. Согласно Our World in Data, доля вакцинированных сограждан ниже среднемирового уровня. Кажется, что одна из причин недоверия – отсутствие независимых исследований, которые доказывали бы, что вакцины работают (или не работают). Мы получили данные, которые позволили нам оценить, насколько эффективно Gam-COVID-Vac защищает от тяжелого течения COVID-19. 

Читать далее

Простой цифровой радиоприемник на базе контроллера STM32G4 своими руками

Reading time44 min
Views42K

Обучающие проекты по созданию простого цифрового радиоприемника на базе микроконтроллера STM32G431KB.

Читать далее

Фильтрация шума сигнала

Reading time7 min
Views54K

Фильтрация шума очень важная вещ, при работе с различными датчиками. Сигнал, получаемый от них всегда приходит с шумами, и важно уметь их грамотно отфильтровать. Качественная фильтрация шума способна уменьшить погрешность и увеличить качество измерения датчика. Этим мы сегодня и займемся.

Читать далее

11 худших особенностей Windows 11, и как их исправить

Reading time8 min
Views393K


Windows 11 вызывает смешанные чувства. С одной стороны, многие люди с удовольствием остались бы и на Windows 10. С другой стороны, есть вполне достойные причины обновиться до 11-й версии – улучшенное переключение между окнами, улучшенный контроль над виртуальными рабочими столами, свежие дизайнерские штучки – типа закруглённых уголков у окон.

Обновляясь до Windows 11, будь то обновление рабочей системы или установка на чистый диск, вы заметите несколько раздражающих особенностей – вроде контекстного меню, заставляющего вас лишний раз кликать мышкой, корявая панель задач, меню браузеров по умолчанию, из-за которого отказаться от Edge стало сложнее.

Предлагаем вашему вниманию худшие особенности Windows 11 и пути их исправления – или, по крайней мере, смягчения.
Читать дальше →

U-boot. Процедура инициализации по шагам

Reading time6 min
Views33K

В предыдущей статье был описан процесс настройки IDE Eclipse для кросс-платформенной отладки загрузчика U-boot. В данной статье описывается устранение последних ограничений, препятствовавших полноценной его отладки. После чего, получив возможность полноценной отладки кода, пройдемся по всей процедуре инициализации загрузчика от первой инструкции и до конца в режиме отладки.

Читать далее

13 заметок о 3D-печати, после 3 лет владения 3D-принтером

Reading time13 min
Views56K

Эта статья будет, прежде всего, интересна как тем, кто сталкивался непосредственно с 3D печатью, то есть является владельцем 3D-принтера, но также и тем, кто только собирается влиться в ряды 3D-печатников и раздумывает о покупке своего принтера.

В рамках этой статьи я хочу изложить свои наблюдения, как непосредственного владельца 3D-принтера, в течение более чем 3 лет.
Читать дальше →

Старый фотик + bash = таймлапс

Reading time9 min
Views29K

Думаю у многих из нас, в шкафу пылился старый зеркальный фотоаппарат, типа Canon EOS 400D. Он как чемодан без ручки: выбросить жалко, продать смысла нет, и использовать вряд ли будешь. Достал его так одним вечером, и подумал: вещь хорошая и вполне годная для всяких опытов. И сразу загорелся применить его во всяких своих самоделках. А что, весьма хорошо фотографирует из коробки, достаточно широкий спектр всяких регулировок, осталось только научиться с ним работать. Всего-то подружить его с компьютером, да Linux, и дело в шляпе! В результате у нас получается просто непаханое поле для фотографических экспериментов и применения в своих придумках. Давайте же поглядим, как это можно сделать и что получилось из таких экспериментов.
Читать дальше →

Ортодонтия во взрослом возрасте: зачем вам это надо и что лучше знать до начала лечения

Reading time13 min
Views27K
image
Примерно так в конце XIX века выпрямляли зубы

В современном мире не принято умирать от кривых зубов. Максимум, что с вами случится, — станет не очень приятно широко открывать рот, вылетит челюстной сустав, вырастут амортизационные издержки на периодонт зубов, да и со стоматологом вы начнёте видеться чаще.

В принципе 99% проблем с расположением зубов сегодня можно исправить без проблем. Для этого есть опоры, создающие давление на зубы и кости, двигающие их. Брекеты несъёмные фиксируются с внешней или внутренней стороны зубов, ими можно решить много проблем, но они требуют постоянного ухода и посещения клиники раз в месяц. Альтернатива — элайнеры, прозрачные капы. Их можно снимать, чистить зубы как обычно и есть всё подряд.

В большинстве случаев ортодонтическое лечение требует от 8 месяцев до 2 лет в зависимости от сложности случая. На масштабные изменения вроде перемещения соседнего седьмого зуба на место отсутствующего шестого может уйти и 3 года. Плюс есть вероятность неуспеха, потому что нужно много считать.

Смоделировать возможную ситуацию можно на основе данных КТ, телерентгенограммы и 3D-моделирования (это после съёмки полости рта сканером). Это более-менее страхует от скрытых кист, сверхкомплектных зубов и прочих радостей, которые могут вылезти в процессе лечения.

Итак, сегодня:

  • Что умеет современная ортодонтия и сколько она стоит.
  • Как мы корректируем прикус с помощью брекетов и элайнеров.
  • Зачем используем в дополнение минивинты (импланты) и нёбные расширители.
  • Когда будет результат. И что мы делаем, чтобы его закрепить.
  • Что может пойти не так при установке брекетов или элайнеров.
Читать дальше →

Топ-5 когнитивных искажений при планировании в IT

Reading time13 min
Views39K

Эта статья подходит для тимлидов и их подопечных, а также для всех, кто оценивает проекты и задачи. Я расскажу, как и почему мы делаем ошибки из-за когнитивных искажений. Попадаем в них мы почти все, просто потому что мы живые люди. И на примере одного дня из жизни тимлида я хочу показать, в какие искажения чаще всего влетают в IT, и  — самое полезное  —  как из них можно выходить.

Замечу, что искать когнитивные искажения стоит, в первую очередь, у себя, а не у коллег. И что рассказывать про искажения намного проще, чем не влетать в их на практике, однако, если этому научиться, то в перспективе это изрядно окупается, потому что экономит и время, и деньги, помогая и нам, и команде.

Читать далее

Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль

Reading time3 min
Views80K
Удивительно осознавать, что достаточно сложное электронное устройство, которым является светодиодная лампочка, может стоить 21 рубль.

Ещё сложнее поверить, что эта лампочка безукоризненна по всем параметрам.

Читать дальше →

Моя клубничная чудо-коробка

Reading time17 min
Views62K

Я собрал умную коробку для круглогодичного выращивания клубники у себя на балконе. Расскажу как сделал управление освещением, поливом, отоплением, какие датчики использовал, с какими проблемами столкнулся и покажу результат.

Читать далее

Дебажим U-boot на реальном железе

Reading time6 min
Views16K

Продолжение предыдущей статьи, в которой мы ускорили разработку под embedded linux. Рабочая станция + sftp сервер + nfs сервер ускорили на порядок (10х) доставку изменений кода на целевое железо. Теперь не нужно часами компилировать код. В этой статье продолжаем очеловечивать разработку. На этот раз прикручиваем полноценную графическую IDE и пошаговую отладку кода на целевом железе с помощью программатора J-Link. Но пока только загрузчика U-boot. И автоматизируем развертывание рабочей среды разработчика с помощью Docker.

Читать далее

Живи, умри, и снова: погружаемся в мир рогаликов

Reading time10 min
Views29K

Что такое roguelike и roguelike-like? Почему проводилась целая конференция, чтобы это определить? Можно ли считать рогаликом реальную жизнь? Что сегодня может предложить один из самых суровых и не прощающих ошибок игровых жанров, и как попасть в правильный dungeon? Давайте разбираться!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity