Pull to refresh
8
0
Лёха @gavriil

Пользователь

Send message

23 минуты. Оправдание тугодумов

Reading time3 min
Views192K
Я всегда думал, что я – тупой. Точнее, что я — тугодум.

Проявлялось это просто: на совещаниях и обсуждениях я не мог быстро придумывать решение задачи. Все чего-то говорят, иногда умное, а я – сижу и молчу. Даже как-то неудобно было.

Все остальные тоже думали, что я тупой. Поэтому меня перестали звать на совещания. Звали тех, кто что-то говорит без промедления.

А я, выйдя с совещания, продолжал думать над задачей. И, как говорит устойчивое идиоматическое выражение, хорошая мысля приходит опосля. Находил нормальное, иногда интересное, а бывало – что и офигенное решение. Но оно уже никому не было нужно. Типа после драки кулаками не машут.

Просто культура в тех компаниях, где я начинал работать, была модерновая. Ну, как там это бывает – «совещание должно закончиться принятием решения». Вот чего придумали на совещании, то и принимается. Даже если решение — полная фигня.
Читать дальше →
Total votes 321: ↑305 and ↓16+365
Comments334

Вы не сможете решить эту задачу на собеседовании

Reading time5 min
Views130K
Привет, Habr. Хочу поделиться с вами одной интересной задачей, которую многие из нас получали на собеседовании, но, вероятно, даже и не догадывались о том, что решаем ее неправильно.

Прежде всего — немного истории. Работая на должностях тимлида и техлида мне порой приходилось проводить собеседования, соответственно нужно подготовить несколько теоретических вопросов, ну и пару несложных задач, на решение которых не должно было бы уйти больше 2х-3х минут. Если с теорией все просто — мой любимый вопрос это: «чему равен typeof null?», по ответу сразу можно понять, кто сидит перед тобой, джун — просто правильно ответит, а претендент на сеньера, еще и объяснит почему. То с практикой — сложнее. Я долго не мог придумать нормальное задание, не изъезженное, типа fizz-buzz, а что-нибудь свое. Поэтому я на собеседованиях давал задания, которые сам проходил, устраиваясь на текущую работу. О первом из них и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑126 and ↓38+88
Comments419

Путешествия во времени и программирование

Reading time16 min
Views72K

Сейчас о путешествиях во времени пишут не только фантасты. После размышлений античных философов, формул общей теории относительности, моделей червоточин продолжают появляться новые теории, и даже проекты. Многие из них, правда, требуют для своей работы черные дыры, бесконечно длинные цилиндры, материю с отрицательной массой и прочие артефакты. Приближает ли все это нас к созданию машины времени? Об этом трудно говорить предметно, не понимая сути вопроса – что такое время. За несколько веков это понимание увеличилось, на самом деле, незначительно. Быть может с приходом программирования ситуация изменится? Ведь именно там нас ожидают многие ответы.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑89 and ↓33+56
Comments149

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views216K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →
Total votes 371: ↑351 and ↓20+331
Comments440

Digital-мероприятия в Москве cо 16 по 22 сентября

Reading time3 min
Views896

Подборка мероприятий на неделю.


image


Открытая лекция о вреде прогресса в маркетинге


  • 16 сентября (понедельник)
  • Бутырская улица, д.46
  • бесплатно
  • "При Джобсе такого не было!" — это мастер-класс о том, как рекламистам и маркетологам не запутаться со всеми этими инновациями.
    В этот вечер 5 преподавателей Фермы покажут на кейсах как изменяется подход к созданию креатива и стратегии с мире, где овердофига новых инструментов, и каждый черт возьми, по-своему эффективен

Битва за небо: ДРОНЫ


  • 17 сентября (вторник)
  • бесплатно
  • 17 сентября мы проводим мероприятие, посвященное использованию дронов в бизнесе, беспилотным летательным аппаратам и их перспективам в ритейле, FMCG, логистике и промышленности.

План мероприятия включает обсуждение практического опыта использования дронов и новых подходов к выполнению привычных бизнес-задач. Мы также обсуждаем законодательство по коммерческому использованию дронов в России и мире и кейс построения платформы мониторинга дронов для регулятора.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments0

Космики: моделирование эволюции многоклеточных организмов

Reading time4 min
Views43K
Здравствуй, Хабр!

Несколько лет назад в прикладных целях я реализовал обычный Force-based визуализатор графов.

На меня произвело впечатление, как простые итеративные преобразования могут производить субъективно сложные и интересные вычисления, формируя нетривиальные визуально-кинетические модели.

Со временем возникло несколько идей, что интересного можно смоделировать.

Вот что получилось с одной из них (в кадре мелкие объекты, смотреть в HD):



Читать дальше →
Total votes 91: ↑86 and ↓5+81
Comments71

Подробности о JavaScript-объектах

Reading time10 min
Views27K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что в JavaScript-объектах содержится много такого, о существовании чего можно и не подозревать, пользуясь ими в повседневной работе. Объекты в JavaScript очень легко создавать, с ними удобно работать, они кажутся понятными и гибкими сущностями, и многие программисты попросту не задумываются о том, что на самом деле устроены объекты не так уж и просто.


NB: Информацию из публикации на практике следует применять крайне аккуратно и под присмотром более опытных коллег.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments17

Двойной обман. Как ФБР использовало украинского хакера Максима Попова

Reading time20 min
Views112K


Холодным днём 18 января 2001 года Максим Игоревич Попов, 20-летний украинский парень, нервно толкнул двери американского посольства в Лондоне. Его можно было принять за участника программы по студенческому обмену, который пришёл получать визу, но самом деле Максим был хакером, участником восточноевропейской хакерской группы, которая атаковала американские коммерческие компании, зарабатывая на вымогательстве и фроде. Прокатившаяся волна таких атак выглядела словно предвестник нового этапа Холодной войны между США и организованными хакерскими группировками в странах бывшего советского блока. Максим Попов с детским лицом, в очках и с короткой стрижкой, собирался стать первым перебежчиком в этой войне.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑132 and ↓15+117
Comments73

«Космонавты» в Чили: как мы делали всю ИТ-инфраструктуру для четырех телескопов в Андах

Reading time9 min
Views36K


Анды, высота 1564 метра, чистейший горный воздух, остро пахнущий соляркой. Голая каменистая площадка, четыре купола и три контейнера — купола для телескопов, а контейнеры поменьше — жилой для сторожа или инженеров, санузел, мастерская размером с санузел, плюс купол для стойки Циски и линейки аккумуляторов ИБП. Вокруг — забор из металлической сетки.

По площадке ходит Карлос, местный житель, и красочно ругается по-испански с индейским акцентом. Карлос сейчас находится в режиме энергосбережения, работы у него нет. Поэтому на автопилоте он собирает все камни в радиусе 30 метров и закладывает ими щели. Например, под забором, чтобы мелкая живность не пролезла.

Судя по тому, что такими же камнями плотно и очень заботливо заложены все колодцы нашей будущей кабельной трассы от энергоблока к куполам, работа предстояла интересная. Как мы уже знали из вводной, протяжку они в гофру положить забыли, и предстоит всё раскапывать.

Простая работа, говорили они. Нужен сисадмин, говорили они. Карлос увидел нас, поздоровался и сразу предупредил на своём ломаном испанском:
— Видишь облака — беги. Если начнётся дождь, всё, совсем конец!

Но акцент мы не разобрали, поэтому его не поняли.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑115 and ↓3+112
Comments35

«Худой мир». Глава 4

Reading time10 min
Views13K
Немного запоздалое продолжение фантастической повести. Для тех кто забыл (или не знал) что там было раньше — ссылки на предыдущие части ниже.
Предыдущие части


Немного фантастики под катом
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments14

Собираем базу людей из открытых данных WhatsApp и VK

Reading time15 min
Views219K
Etan Hunt
кадр из фильма Миссия Невыполнима II

Эта история началась пару месяцев назад, в первый день рождения моего сына. На мой телефон пришло СМС-сообщение с поздравлением и пожеланиями от неизвестного номера. Думаю, если бы это был мой день рождения мне бы хватило наглости отправить в ответ, не совсем культурное, по моему мнению, «Спасибо, а Вы кто?». Однако день рождения не мой, а узнать кто передаёт поздравления было интересно.

Первый успех


Было решено попробовать следующий вариант:
  • Добавить неизвестный номер в адресную книгу телефона;
  • Зайти по очереди в приложения, привязанные к номеру (Viber, WhatsApp);
  • Открыть новый чат с вновь созданным контактом и по фотографии определить отправителя.

Мне повезло и в моём случае в списке контактов Viber рядом с вновь созданным контактом появилась миниатюра фотографии, по которой я, не открывая её целиком, распознал отправителя и удовлетворенный проведенным «расследованием» написал смс с благодарностью за поздравления.

Сразу же за секундным промежутком эйфории от удачного поиска в голове появилась идея перебором по списку номеров мобильных операторов составить базу [номер_телефона => фото]. А еще через секунду идея пропустить эти фотографии через систему распознавания лиц и связать с другими открытыми данными, например, фотографиями из социальных сетей.
Далее перебор аккаунтов WhatsApp и VK по Москве и Ненецкому АО и распознание лиц
Total votes 128: ↑127 and ↓1+126
Comments34

Датчик движения для переключения радиостанций — часть II

Reading time7 min
Views21K
Привет, Хабр! Сегодня — продолжение импровизированного цикла подробных постов для начинающих. В прошлом посте мы взяли готовый набор радиоконструктора с Ардуино и ультразвуковой дальномер для того, чтобы не только совместить их, и получить возможность настраивать радио «одной левой», но также чтобы разобраться в «Ардуиностроении» с нуля. Если у вас есть только Ардуино и сам датчик, вы тоже можете попробовать кое-что собрать из этого поста, но, видимо, остановитесь, после того, как настроите неплохую такую ультразвуковую линейку — что тоже хорошо. Мне захотелось пойти дальше и посадить датчик на плату расширения для создания готового устройства. Вот как это у меня вышло.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments10

Создаем полностью автоматическую ферму (готовая реализация)

Reading time4 min
Views74K
Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

В предыдущей статье была озвучена идея создания полностью автоматической автономной фермы около нашей мини-гостиницы в Крыму. И это у нас получилось. Идеи были технически реализованы.

7 экспериментальных образов, т.е. куры обычные (возраст 4 месяца, девочки), были запущены для ПМЖ в клетку оборудованной всем необходимым для жизнеобеспечения. Петуха решили не селить к птичкам, все же курортная зона и его запевы по утрам многим не понравятся.

Курочки 3 недели без человека. Растут и выглядят довольными. Эксперимент проходит нормально.
Вот видео жизни наших птичек в условиях без вмешательства человека, в автономном режиме, т.е. в условиях автоматизированного кормления и поения по расписанию, уборки, отопления и света Самые интересные моменты буду выкладывать в процессе здесь.


Под катом мало слов, много фото и видео.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments107

Монтаж печатной платы: быстрый старт с нуля

Reading time9 min
Views102K
Если вы помните мой предыдущий пост, там было высказано желание разобраться, что и как можно добавить к понравившейся мне модели, чтобы DIY forever. Большое спасибо пользователям UseTi, Phmphx, lomalkin и в особенности n4k4m1sh1, которые поделились интересными идеями на эту тему в комментариях. Понятно, что для поставленных целей нужны два навыка, один из которых — монтаж печатной платы. А значит сегодня мы будем паять, с нуля.



С полки детского магазина был взят очередной набор, конкретно этот.

Итак, тестируем «Набор Юного электронщика». Получится ли с его помощью собрать рабочие конструкции с нуля не имея предварительных навыков, как это до того у нас получилось с механической моделью?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments184

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 1. теоретическая)

Reading time5 min
Views326K


Все начиналось с того, что я приобрел участок земли в деревне, мимо которого не проходили электрические провода. «Ничего страшного, — подумал я. — Ведь по закону меня должны подключить к электросетям за 6 месяцев с момента заключения договора». Если бы я тогда знал, что мне придется освоить автономное энергоснабжение и окунуться в мир солнечной энергетики…

image
Как все начиналось
Total votes 145: ↑143 and ↓2+141
Comments244

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views237K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки
Total votes 263: ↑258 and ↓5+253
Comments104

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views233K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?
Total votes 187: ↑185 and ↓2+183
Comments87

Давайте изобретать велосипеды

Reading time3 min
Views20K
Мотивации пост.



Я занимаюсь алгоритмами обучения нейронных сетей. Пока что простых нерекурентных нейронных сетей. Пока сравнительно простыми алгоритмами, той или иной формой градиентных спусков. Сегодня разговаривал на интересном семинаре по нейроинформатике, и меня спросили, зачем переоткрывать то, что придумано?

И правда, есть же матлаб. Любой может в два движения создать и обучить стандартную сетку одним из готовых стандартных и уже оптимизированных алгоритмов, обучить какой-нибудь страшно стандартной задаче классификации и всё у него будет хорошо. Тем более это актуально, учитывая что с 70-ых годов прошлого века в деле обратного распостранения ошибки не произошло ничего принципиально нового. А новые сетки уже тоже есть в матлабе.

В этом посте я постараюсь показать, почему нужно изобретать велосипед.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments38

Getting Started with MongoDB and PHP

Reading time18 min
Views62K
Generation Next
За последний год произошла небольшая революция в мире СУБД, связанная с появлением безсхемных (безструктурных) СУБД таких как Apache CouchDB. В этих базах данных используется другой подход нежели в реляционных БД. Они достаточно быстро становятся популярны среди Web-разрабочиков из-за своей гибкости, простоты и легкой интеграции с современными технологиями такими как JSON.
В данной статье изложен краткий обзор MongoDB, одной из новых поколений безсхемных СУБД, которая получила большое внимание разработчиков.
Let's get started!
Total votes 105: ↑96 and ↓9+87
Comments75

Моделирование данных в MongoDB

Reading time5 min
Views60K
imageОдна из самых разрекламированных фич MongoDB — это гибкость. Я сам не раз подчеркивал это в бесчисленных разговорах о MongoDB. Однако, гибкость — это палка о двух концах: большая гибкость подразумевает более широкий выбор решений для моделирования данных. Тем не менее, мне нравится гибкость, которую предоставляет MongoDB, просто нужно иметь ввиду некоторые рекомендации, прежде чем начать разрабатывать модель данных.

В этой статье мы рассмотрим, как смоделировать структуру, содержащую списки рассылок и данные о людях, которые входят в эти списки.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments44
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity