Pull to refresh
0
0
Цыбин Валентин @gephaest

Golang-разработчик

Send message

Защита от SQL-инъекций в PHP и MySQL

Reading time26 min
Views259K
К своему удивлению, я не нашёл на Хабре исчерпывающей статьи на тему защиты от инъекций. Поэтому решил написать свою.

Несколько пространный дисклеймер, не имеющий прямого отношения к вопросу
Давайте признаем факт: количество статей (и комментариев) на тему защиты от SQL-инъекций, появившихся на Хабре в последнее время, говорит нам о том, что поляна далеко не так хорошо истоптана, как полагают некоторые. Причём повторение одних и тех же ошибок наводит на мысль, что некоторые заблуждения слишком устойчивы, и требуется не просто перечисление стандартных техник, а подробное объяснение — как они работают и в каких случаях должны применяться (а в каких — нет).

Статья получилась довольно длинной — в ней собраны результаты исследований за несколько лет — но самую важную информацию я постараюсь компактно изложить в самом начале, а более подробные рассуждения и иллюстрации, а так же различные курьёзы и любопытные факты привести в конце. Также я постараюсь окончательно развеять множественные заблуждения и суеверия, связанные с темой защиты от инъекций.

Я не буду пытаться изображать полиглота и писать рекомендации для всех БД и языков разом. Достаточное количество опыта у меня есть только в веб-разработке, на связке PHP/MySQL. Поэтому все практические примеры и рекомендации будут даваться для этих технологий. Тем не менее, изложенные ниже теоретические принципы применимы, разумеется, для любых других языков и СУБД.

Сразу отвечу на стандартное замечание про ORM, Active record и прочие query builders: во-первых, все эти прекрасные инструменты рождаются не по мановению волшебной палочки из пены морской, а пишутся программистами, используя всё тот же грешный SQL. Во-вторых, будем реалистами: перечисленные технологии — хорошо, но на практике сырой SQL постоянно встречается нам в работе — будь то legacy code или развесистый JOIN, который транслировать в ORM — себе дороже. Так что не будем прятать голову в песок и делать вид, что проблемы нет.

Хоть я и постарался подробно осветить все нюансы, но, вполне возможно, некоторые из моих выводов могут показаться неочевидными. Я вполне допускаю, что мой контекст и контексты читателей могут различаться. И вещи, которые кажутся мне сами собой разумеющимися, не являются таковыми для некоторых читателей. В этом случае буду рад вопросам и уточнениям, которые помогут мне исправить статью, сделав её более понятной и информативной.

Ещё только начав интересоваться темой защиты от инъекций, я всегда хотел сформулировать набор правил, который был бы одновременно исчерпывающим и компактным. Со временем мне это удалось:

Правила, соблюдение которых гарантирует нас от инъекций


  1. данные подставляем в запрос только через плейсхолдеры
  2. идентификаторы и ключевые слова подставляем только из белого списка, прописанного в нашем коде.

Всего два пункта.
Разумеется, практическая реализация этих правил нуждается в более подробном освещении.
Но у этого списка есть большое достоинство — он точный и исчерпывающий. В отличие от укоренившихся в массовом сознании правил «прогонять пользовательский ввод через mysql_real_escape_string» или «всегда использовать подготовленные выражения», мой набор правил не является катастрофическим заблуждением (как первое) или неполным (как второе).

Но вперёд, читатель — перейдём уже к подробному разбору.
Читать дальше →

Джентельменский набор модулей для Drupal 7

Reading time3 min
Views86K
Доброго всем времени суток!

Те, кому часто приходится поднимать сайты на Drupal, имеют в загашнике постоянный набор модулей и тем, которые так или иначе могут использоваться на поднимаемом ресурсе.
При отсутствии данного набора приходится вспоминать и скачивать модули для воплощения на сайте того или иного функционала.
Поскольку актуальной на данный момент версией является седьмая, о ней и пойдёт речь.
Читать дальше →

Как сделать группу инпутов удобной

Reading time2 min
Views47K
Когда я работал над сервисом заметок jotsky.com, еще до работы в Островке, надо было сделать ввод телефонного номера из двух инпутов. Примерно такой:



Я сделал навигацию с помощью стрелочек. Сделал, чтобы по мере заполнения фокус переключался к следующем инпуту. А вот сделать правильную вставку из буфера обмена у меня никак не получалось.
Читать дальше →

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views805K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →

Публичные выступления. Что? Как? Зачем?

Reading time5 min
Views60K
Доброго времени суток, хабролюди!

Ценность умения публично выступать сложно переоценить, но многие обходят сторонной вопросы ораторского искусства. А потом удивляются, почему их не слушают, а если и слушают, то не заинтересовываются темой. Если вам хочется научиться общаться с аудиторией, если вы хотите узнать немного больше об ораторском искусстве, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Sublime Text 2

Reading time12 min
Views306K
Пару месяцев назад я случайно наткнулся на массу положительных отзывов о текстовом редакторе Sublime Text 2. Попробовав его в деле, я не разочаровался. Теперь это мой основной рабочий инструмент.

Sublime Text 2 — это платный текстовый редактор, написанный на C++, который:

  • Работает в Linux, OS X и Windows
  • Обладает приличной скоростью работы
  • Приятным интерфейсом (включая всевозможные анимации)
  • Гибко настраиваем (правда, не в GUI, а в json-конфигах)
  • Имеет множество плагинов, число которых растёт как на дрожжах
  • Поддерживает VIM-режим
  • Использует fuzzy-поиск
Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Как я стал indie gamedev-разработчиком или особенности национальной разработки на коленке

Reading time8 min
Views34K
Я не являюсь профессиональным разработчиком программного обеспечения и программирование практически никак не связано с моей основной трудовой деятельностью. Все гораздо хуже — это мое хобби. Смена деятельности весьма полезна и позволяет отдыхать от унылой и монотонной работы, а если она еще и позволяет извлекать удовольствие от процесса и результата, то это полезно вдвойне.

Для меня всегда интересным был gamedev (game development — разработка игр). Думаю, у каждого ребенка (подростка, гика, подставить свое) была такая пусть далекая и практически недостижимая, но мечта. Большинство вырастают и благополучно забывают о ней под грузом текущих проблем, а некоторые сохраняют ее даже до того момента, когда их дети вырастают и сами начинают мастерить что-то подобное. Мне повезло (или не повезло) относиться ко второй группе.
Читать дальше →

Создаем расширения для Google Chrome

Reading time6 min
Views50K
Вчера задался себе таким вопросом: как можно обезопасить мой профиль в Google Chrome и вообще все данные, которые в нем хранятся? Немножко погуглив, я нашел ссылки на кучу расширений (типа этого), которые позволяют устанавливать пароль как на браузер так и на отдельные его профиле (это логично, если знать как работает Chrome в режиме мультипрофильности). Я начал их устанавливать и сразу тесты на баги. И как оказалось ни один из них не хочет адекватно работать в режиме мультипрофильности. Не очень-то долго думая я решил написать собственное расширение и заодно разобраться в Google Chrome API.
Как я создавал своё расширение читайте под катом

Syte — движок для персональных сайтов с возможностью интеграции соц.сервисов

Reading time1 min
Views5.6K
Syte был разработан Родриго Нери (Rodrigo Neri) — собственно его страничка и является одним из примеров использования Syte.
По сути, это простое и мощное Django-приложение, которое позволяет интегрировать такие социальные сервисы, как Tumblr, Twitter, Github, Dribbble и Instagram.

Читать дальше →

Что я постиг в программировании

Reading time5 min
Views11K
Я программирую уже более 30 лет. И мой путь в программировании тянется от микропроцессоров Z80 и 6502 до современных машин, от таких языков программирования как BASIC, assembly, C, C++ до Tcl, Perl, Lisp, ML, occam или arc, Ruby, Go и проч.

Вот список того, что я постиг в программировании:

0. Программирование удел ремесленника, а не ученого или инженера

Программирование больше походит на ремесло нежели на науку или инженерную дисциплину. Это комбинация навыков и опыта выраженная в умении применять инструменты. Ремесленник выбирает необходимые инструменты(а если требуется, то создает свои) и учится применять их.

По мне так это ремесло. Я считаю, что лучшие программисты ближе скорее к часовщикам нежели к строителям мостов или физикам. Конечно, с виду это занятие напоминает науку или инженерное дело всилу использования логики и математики, но в большинстве случаев ты просто берешь инструменты в руки и что-то создаешь.
Читать дальше →

Экономика Windows Store и возможности для разработчиков

Reading time6 min
Views23K
В статье «Разработка приложений под Windows 8: почему и как» мы затронули идею разработки под Windows 8. Как известно и было сказано там, Windows Store – Магазин приложений Windows 8, является одной из ключевых составляющих новой системы и важным слагаемым её успеха, равно как и успеха разработчиков, решивших создать приложения под Windows 8.
image
Для тех, кто сомневается в возможностях, которые несет Windows 8 для разработчиков, или не до конца понимает смысл Windows Store, мы решили сделать обзор самой идеи и возможностей, которые дает Магазин.
Читать дальше →

Aftershock: как будем жить после пресловутого законопроекта. Советы бывалых

Reading time21 min
Views5.6K


О принятом вчера законопроекте букв было написано больше, чем в романе «Война и Мир». Не знаю как вам, а у меня уже идет отвращение ко всему, что с ним связанно: начиная от фотографии депутата Мизулиной, заканчивая всеобщей истерией по «всем интернетам» о тотальной цензуре. Слава богу на хабр это не так сильно распространяется, как на некоторые другие сайты.

Я подумал, что будет правильным подвести черту и собрать наиболее трезвые комментарии за всё время его обсуждения, а также не без помощи юристов спокойно и чётко изложить ряд возможных мер, которые могут быть предприняты уже сейчас, не дожидаясь вступления основной части законопроекта в законную силу с 1 ноября 2012 года. Также будет выдвинут ряд предложений по усовершенствованию закона и рассмотрены его плюсы и минусы в максимально широком смысле.

Пост получился объемным. Но для тех, кому лень читать, внутри есть удобная для разбора и обсуждения mindmap-карта. Поэтому садитесь поудобнее и приготовьтесь к «погружению». Надеюсь, что длительное вдумчивое чтение окажет успокаивающее воздействие на нервную систему пользователей хабра после всех этих эмоциональных обсуждений.

Читать дальше →

Как может выглядеть PHP 5.5

Reading time6 min
Views6.8K
PHP 5.4 был опубликован четыре месяца назад, так что, вероятно, слишком рано смотреть на новую версию PHP. Тем не менее я бы хотел сделать для всех, кто не подписан на внутренний список рассылок, небольшой предварительный обзор того, как может выглядеть PHP 5.5.

Однако необходимо понять: PHP 5.5 еще на ранней стадии развития, поэтому никто не знает, как он будет выглядеть в итоге. Все, о чем здесь написано это только предложения. Я уверен, что не все это будет в PHP 5.5, или будет, но не в таком виде.

Так что не стоит слишком возбуждаться.

Теперь, без лишних церемоний, список фич, над которыми ведется работа в PHP 5.5:
Читать дальше →

Разработка приложений под Windows 8: почему и как

Reading time11 min
Views69K
imageПоследние 5-7 лет мы все наблюдаем явление, которое аналитики называют консьюмеризацией ИТ. Не вдаваясь в историю и подробности этого явления, характерного не только ИТ-отрасли, стоит отметить главное – именно «консьюмеры» сегодня создают львиную долю пресловутой добавленной стоимости – иногда своим большим числом, иногда – способностью и желанием переплачивать за новинки и вообще интересные идеи.
Операционная система Windows, получившая тотальное распространение на волне консьюмеризации середины девяностых годов, планомерно развивалась до середины «нулевых», когда персонализация вычислений получила новый мощный толчок – настоящую мобильность и доступность.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Применение замыканий в PHP

Reading time8 min
Views170K
Введение в PHP 5.3 замыканий — одно из главных его новшеств и хотя после релиза прошло уже несколько лет, до сих пор не сложилось стандартной практики использования этой возможности языка. В этой статье я попробовал собрать все наиболее интересные возможности по применению замыканий в PHP.
Читать дальше →

Где я? Куда я попал? Или как ориентируются пользователи

Reading time5 min
Views2.8K
Любое поведение — это вид взаимодействия. Антонима (антивзаимодействия и неповедения) не существует, а не взаимодействовать невозможно.
Все, что есть на сайте, взаимодействует с пользователем. Расположение блоков, копирайтинг, цвет текста, выравнивание форм, отсутствие или наличие сетки — все это части коммуникации. С человеком то же самое — сообщение несет все, начиная от типа походки до цвета кожи и длины юбки. И эти сообщения все люди воспринимают почти моментально.

Где-то было исследование, что девочки принимают решение, спать ли с мальчиком (или наоборот) за полторы секунды после того, как его увидели. И у сайта примерно столько же времени, чтобы произвести впечатление приятного, нужного и интересного. Ну, может чуть-чуть побольше, потому что механизм оценки других особей развивался дольше, чем алгоритм распознавания нужных страничек в интернете. Метрика считает отказами визиты менее 15 секунд, но это скорее показатель посетителей, которые вроде поняли, что вы делаете, и это им почему-то не подошло. А вот за <5 секунд уходят люди, которые может быть и нуждаются в ваших услугах, но, загружая страницу, думают «о боже, что это, куда я попал», и уходят, навсегда потеряв возможность преобразить свою жизнь с помощью вашего сайта мечты.
Читать дальше →

База по языкам программирования: Синтаксический сахар или история развития языков

Reading time11 min
Views23K
Продолжаю выкладывать выдержки из вводного курса нашей компании по промышленному программированию.

Часть третья: Синтаксический сахар или история развития языков



В данной части расказывается история развития языков программирования, а так же доступно объясняется что такое ООП и функциональное программирование. Другие части можно найти тут.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity