
О чем спрашивают на собеседованиях ведущих IT компаний

User
Гражданская авиация — глобальная индустрия, в которой непрерывно происходит синхронизация и обработка огромных массивов данных. В середине 20 века системы бронирования авиабилетов были одними из первых примеров применения компьютерных комплексов и сетей передачи данных. Давайте посмотрим, как сегодня технологии блокчейн могут помочь быстрее и эффективнее решить простую, на первый взгляд, задачу: перевести пассажира из точки «А» в точку «В»?
Общеизвестно, что семантика инициализации — одна из наиболее сложных частей C++. Существует множество видов инициализации, описываемых разным синтаксисом, и все они взаимодействуют сложным и вызывающим вопросы способом. C++11 принес концепцию «универсальной инициализации». К сожалению, она привнесла еще более сложные правила, и в свою очередь, их перекрыли в C++14, C++17 и снова поменяют в C++20.
Под катом — видео и перевод доклада Тимура Домлера (Timur Doumler) с конференции C++ Russia. Тимур вначале подводит исторические итоги эволюции инициализации в С++, дает системный обзор текущего варианта правила инициализации, типичных проблем и сюрпризов, объясняет, как использовать все эти правила эффективно, и, наконец, рассказывает о свежих предложениях в стандарт, которые могут сделать семантику инициализации C++20 немного более удобной. Далее повествование — от его лица.
Привет, Хабр!
Около года назад мне предложили работу в Ирландии, на которую я согласился. Переехали мы (с супругой) чуть более полугода назад, и можно считать что с тех пор обустроились, хотя многое ещё впереди. Процессы подготовки к переезду, собственно переезда и адаптации после совсем не быстрые, с большим количеством подводных камней (и не обо всех из них предупреждают рекрутеры и кадровики), поэтому я решил поделиться своим опытом.
В хабе IT-эмиграция в последнее время публикуют всё больше и больше статей про переезд в разные страны, но довольно мало про Ирландию — решил восполнить этот пробел. Надеюсь, кому-то будет полезно.
Я работаю разработчиком программного обеспечения в международной букмекерской компании со штаб-квартирой в Дублине. Если чуть точнее, пишу на Scala/Akka, хотя планирую не ограничивать себя только этим. Разрабатываем кластерные отказоустойчивые высоконагруженные приложения.
Подробности ниже.
Я рекрутер в Мюнхене и достаточно часто ищу ИТ специалистов с релокацией в Германию и провожу десятки интервью с кандидатами из пост-советского пространства. Самое распространенное заблуждение, с которым я сталкиваюсь, это, откровенно, завышенные ожидания по зарплате.
Соискатели называют такие цифры, с которыми я, как рекрутер, в реальном мире встречалась несколько раз в жизни. Я решила собрать информацию из открытых источников в немецко-язычном интернете по уровню оплаты и добавить свои комменты по реальному опыту найма ИТ-специалистов из стран СНГ.
19 декабря 2018 года кабинет министров Германии согласовал закон о квалифицированной трудовой иммиграции (Fachkräfteeinwanderungsgesetz). Благодаря ему будет легче мигрировать квалифицированным работникам из стран, не входящих в Европейский Союз. Но эти изменения коснутся только квалифицированных рабочих. Немцы рассчитывают, что специалисты из России, Украины, Индии, Китая и других стран восполнят дефицит кадров. Сразу отмечу, что речь не идет о неквалифицированной или низкоквалифицированной работе.