Pull to refresh
19
0
Глеб @gleberof

User

Send message

Фонетические алгоритмы

Reading time9 min
Views46K
Фонетические алгоритмы сопоставляют двум словам со схожим произношением одинаковые коды, что позволяет осуществлять сравнение и индексацию множества таких слов на основе их фонетического сходства.

Часто довольно трудно найти в базе нетипичную фамилию, например:
— Леха, поищи в нашей базе Адольфа Швардсенеггера,
Шворцинегира? Нет такого!
В этом случае использование фонетических алгоритмов (особенно в сочетании с алгоритмами нечеткого сопоставления) может значительно упростить задачу.

Такие алгоритмы очень удобно использовать при поиске в базах по спискам людей, в программах проверки орфографии. Зачастую они используются совместно с алгоритмами нечеткого поиска (которые, несомненно, заслуживают отдельной статьи), предоставляя пользователям удобный поиск по именам и фамилиям в различных базах данных, списках сотрудников и так далее.

В этой статье я рассмотрю наиболее известные алгоритмы, такие как Soundex, Daitch-Mokotoff Soundex, NYSIIS, Metaphone, Double Metaphone, русский Metaphone, Caverphone.
Читать дальше →

Облако тегов средствами XSLT

Reading time7 min
Views3K
Не так давно столкнулся с необходимостью реализовать на одном из проектов то, что в народе называют «облаком тегов» — набор ссылок, в котором наиболее «весомые» элементы имеют бОльший размер. Для этого можно было бы, конечно, посчитать и получить все необходимые данные в PHP, на котором работает проект, но мне хотелось сделать конечный вариант отображения на XSLT и CSS, чтобы все необходимые величины для конфигурирования максимальных/минимальных размеров шрифта, например, были заданы в представлении, а не в логике приложения.

Возможно, кому-то мой опыт окажется полезным, поэтому публикую конечное решение здесь.

Итак, на входе у нас есть простейший XML с тегом и количеством его упоминаний:

Читать дальше →

Путешествуя по плате

Reading time2 min
Views41K
   Обычно IT-шные flash-игры мне не нравятся тем, что в них, как правило, ничего айтишного на самом деле нет — так, завлекалочки, сделанные на коленке. Но к новой игре "Гонки роботов на плате" от Intel это не относится — там закручено так, что я даже немного расстроился от уровня собственных познаний ) Впрочем, игра больше для программистов и администраторов, нежели для таких бездельников, как я.

image

Читать дальше →

Как делали новый дизайн сайта Expression Engine

Reading time11 min
Views7.5K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Redesigning the ExpressionEngine Site" от Jesse Bennett-Chamberlain. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Digital Web Magazine.


Офицер-пограничник на границе между США и Канадой: «Вы направляетесь по делам или же отдыхать, сэр?»
Я: По делам.
Офицер: Уточните причину, пожалуйста.
Я: Я веб-разработчик и еду на встречу со своим клиентом в штате Орегон для обсуждения проекта.
Пограничник: Как называется компания вашего клиента?
Я: «pMachine».
Пограничник: Вы везете какие-либо сайты с собой?
Я: *недоумевающий взгляд*
Пограничник: В вашей машине есть какие-либо сайты, сэр?
Я: Хмммммм… нет, сайты сейчас на серверах. В машине я ничего не везу.
Пограничник: Тогда как вы хотите показать их вашему клиенту?
Я: Хмм… вообще-то я просто еду на встречу с клиентом для обсуждения сайта, пока я ему ничего не везу.
Пограничник: Хорошо, тогда наслаждайтесь поездкой, сэр.

(30 секунд молчания)

Хизер: В следующий раз скажи, что мы едем на отдых.
Читать дальше →

Почему пользователи ненавидят СЭД?

Reading time1 min
Views9.1K

На 111ом вебинаре UX Russia мы с Андреем Сикорским обсуждаем тихий ужас, который творится в Системах Электронного Документооборота. Программисты создают абстрактные системы для абстрактного пользователя. А реальные пользователи отвечают ненавистью, которую легко понять, если посмотреть на эти системы.

Полезные советы проектировщикам интерфейсов

Reading time3 min
Views5.4K

Уделяйте достаточное внимание шаблонам


Люди тратят большое количество времени, используя различные интерфейсы (Facebook, Google, Windows, Mac OS и т.д.). В них уже могут быть представлены решения проблем, с которыми вы сталкиваетесь при проектировании. Поэтому не стоит изобретать колесо. Используя привычные шаблоны интерфейсов вы поможете пользователям почувствовать себя как дома.
image
CoTweet имеет привычный по почтовым клиентам шаблон.
Читать дальше →

Вкладки

Reading time2 min
Views34K

Открываем


VIM Tabs
Открыть вкладку можно тремя разными способами, самый простой и интуитивный :tabnew в нормальном режиме, он откроет новую вкладку с пустым буфером. Можно сразу открыть вкладку с файлом, передав его имя как параметр

:tabnew futuri.co

Вкладки можно также открыть сразу после запуска, если добавить ключ -p перед списком имен файлов — для каждого откроется своя вкладка.

vim -p habra.sh habr.py
Читать дальше →

Еще одна шпаргалка

Reading time2 min
Views16K
VIM содержит сотни команд, выучить их все невозможно, да и по правде говоря «зазубривание» — дело неблагодарное. Читая различные факи и туториалы я взял за правило заносить новые для меня команды в отдельный файл, сопровождая их кратким описанием. В процессе работы с редактором я часто заглядываю в этот файл и с течением времени многие команды из него пополняют мой стандартный набор. Своим файлом-шпаргалкой я и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Плагины VIM о которых следует знать, часть 1: surround.vim

Reading time3 min
Views16K
Топик — вольный перевод статьи Vim Plugins You Should Know About, Part I: surround.vim Петериса Круминса.

UPD: вторая часть

Что такое плагин surround.vim? Вот что говорит о нем автор, Тим Поп (Tim Pope):

Surround.vim работает со всем, что «окружает»: скобками, кавычками, тегами XML и т.п. Плагин предоставляет сочетания клавиш, которыми можно легко удалять, изменять и добавлять пары таких окружающих элементов.
Читать дальше →

Примеры xpath-запросов к html

Reading time4 min
Views532K
Xpath — это язык запросов к элементам xml или xhtml документа. Также как SQL, xpath является декларативным языком запросов. Чтобы получить интересующие данные, необходимо всего лишь создать запрос, описывающий эти данные. Всю «черную» работу за вас выполнит интерпретатор языка xpath.
Очень удобно, не правда ли? Давайте посмотри какие возможности предлагает xpath для доступа к узлам веб-страниц.
Читать дальше →

Pythonic

Reading time7 min
Views38K
Итак, что же это значит, когда кто-либо говорит, что foo выглядит как pythonic? Что значит, когда кто-либо смотрит в наш код и говорит, что он unpythonic? Давайте попробуем разобраться.

В Python-сообществе существует неологизм pythonic, который можно трактовать по разному, но в общем случае он характеризует стиль кода. Поэтому утверждение, что какой-либо код является pythonic, равносильно утверждению, что он написан в соответствии с идиома Python’a. Аналогично, такое утверждение в отношении интерфейса, или какой-либо функциональности, означает, что он (она) согласуется с идиомами Python’a и хорошо вписывается в экосистему.

Напротив, метка unpythonic означает, что код представляет собой грубую попытку записать код какого-либо другого языка программирования в синтаксисе Python, а не идиоматическую трансформацию.

Понятие Pythonicity плотно связано с минималистической концепцией Python’a и уходом от принципа «существует много способов сделать это». Нечитабельный код, или непонятные идиомы – все это unpythonic.

При переходе от одного языка к другому, некоторые вещи должны быть «разучены». Что мы знаем из других языков программирования, что не будет к месту в Python’e?
Читать дальше →

Эффективная обработка фотографий в Gimp

Reading time2 min
Views47K
Прочитав недавно на Хабре статью по обработке фотографий в Photoshop, захотелось рассказать, как можно cделать практически то же самое без использования таких монстров, как Photoshop, и без перезагрузок в windows.
Читать дальше →

Используем console на полную

Reading time6 min
Views459K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views22K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity