Pull to refresh
0
0
Дурак Обама @globalrunet

User

Send message

Складной предметный столик своими руками

Reading time2 min
Views66K
Два года назад, возникла потребность приобрести/сделать предметный столик для предметной и макро съёмок. Узнав цены на фирменные предметные столики, совершенно пропало желание его купить (стол который нужен был мне стоил около 9000 рублей). В ходе мозгового штурма родилась идея, реализовав которую, я получил за копейки отличный складной столик.

image

Трафик картинок в статье около 400кб.
Читать дальше →

Вышла Opera 10.53 beta 1 для Linux

Reading time1 min
Views12K
image

Сегодня вышла первая официальная бета-версия Opera 10.53 для Linux и FreeBSD. По сути данная версия содержит все новшества, вошедшие в финальную версию для Windows и Mac, с той лишь разницей, что в Linux-версии ещё не закончена отладка новых функций. Поэтому ждём от вас сообщений об ошибках — это поможет нам к финалу подготовить удобный и стабильный браузер.
Читать дальше →

Сравнение нагрузки — PyCurl vs HTTPClientFactory+Deferred

Reading time1 min
Views2.2K
В процессе разработки одного проекта на Python+Twisted (распределителя СМС запросов) пришлось переписать вызов URL различных сервисов с разных серверов c блокирующего вызова через PyCurl на неблокирующий (client.HTTPClientFactory + deferred). Чтобы иметь перед глазами реальные данные, решил дать нагрузку и посмотреть на результаты

Читать дальше →

Использование apr_socket_sendfile() из сервлетов под Tomcat

Reading time4 min
Views2.2K
В этом топике расскажу о маленьком, но эффективном способе передачи файлов пользователю из сервлета по HTTP протоколу. Используется:
  • Apache Tomcat
  • Apache Portable Runtime Library
  • Apache Tomcat Native Library
  • Ваш сервлет, которому нужно отдавать файлы пользователю
Читать дальше →

Почему мы не заметим будущий Chatroulette или Как спасти русский рынок стартапов

Reading time3 min
Views1.1K
Завершившийся на прошлых выходных Russian Startup Challenge высветил огромную проблему — непонимание между двумя основными участниками этого рынка, инвесторами и самими стартаперами.

Многие привыкли, не вникая, громко заявлять на каждом углу: «В России нормальных стартапов нет, мы все берем с Запада, и совершенно не в состоянии ничего хорошего придумать». Разумеется, это НЕПРАВДА. Уровень большинства финалистов Challenge ничуть не хуже тех проектов, которые участвуют в известных конкурсах TechCrunch или YCombinator. Однако, например, проект task.ly, который сейчас (вполне заслуженно) входит в шорт-листы нескольких крупных европейских стартап-фондов, вызвал на конкурсе далеко не однозначную реакцию.

О чем это говорит? О том, что инвесторы или эксперты не те? Рунет плохой? Стартапы «неправильные»? Однозначно — нет. Это говорит о некой «системной ошибке» российского рынка стартапов.
Читать дальше →

Виртуальное окно в мир Winscape с трекингом положения головы используя Wiimote

Reading time1 min
Views5.9K
image

На этой картинке все реально, кроме вида с окна на мост Golden Gate Bridge в San Francisco. Когда зритель перемещается, двойное изображение на мониторах с разрешением 1080p двигаться в обратном направлении, обеспечивая реалистичную иллюзию взгляда в реальное окно за стеклом на невероятно четкий и подробный пейзаж за окном.

Итак как же это делается — берем 2 плазменных телевизора (46-inch Panasonic TC-P46G10), Apple Mac и Wiimote, подключаем все это через программу Winscape которая использует OpenGL и учим все это работать с ДУ Wii.

В итоге через год работы этот умелец получил реалистичное окно в любую точку мира. Передвигаясь со стороны в сторону Wiimote будет следить за нами и менять вид окна, чтобы почувствовалась реальность настоящего окна.

Создатель планирует продавать основной набор для постройки такого чуда в районе $3000 уже в Июле этого года. Смотрите видео с демонстрацией под катом.
Смотреть дальше с видео...

Книга Gray Hat Python. Глава 2. Отладчики и устройство отладчика

Reading time1 min
Views2.5K
image

Уважаемые хабраюзеры. Как и обещал, но к сожалению с небольшим опозданием (обусловленным семейными причинами), выкладываю на всеобщее обозрение мой «портяночный» (хе-хе) перевод второй главы этой замечательной книги.

Сказать по-правде, на Python в этой главе написано ровно 4 строчки. Но она все равно будет очень полезна как новичкам в программировании, так и Python-программистам, ибо рассказывает об устройстве отладчиков.

Перевод пока местами просто ужасен, и в этом исключительно моя вина за пока что отсутствующим опытом внятного перевода некоторых технических аспектов. Хотя на первый взгляд, все вроде должно быть понятно. Если знающие «матчасть» программисты мне помогут, буду очень рад. Особенно в плане терминов.

И так, предлагаю ознакомится тут.

Так же предлагаю ознакомится с
Введением
Глава 1. Настройка вашего рабочего окружения.
Как всегда, жду отзывов и критики.

15+ полезных документов по jQuery

Reading time2 min
Views7.1K
Как известно, пару месяцев назад свет увидела jQuery 1.4, в которой мы можем наблюдать множество новых функций и возможностей. А значит, стало еще больше информации для изучения и запоминания. И не важно, насколько хорошо вы владеете искусством jQuery — запомнить всё в любом случае не удастся. И вот здесь нам на помощь приходят всевозможные сборники документаций и шпаргалки, которые очень полезно держать под рукой и периодически в них заглядывать).
Читать дальше →

Паттерн проектирования «Заместитель» / «Proxy»

Reading time7 min
Views55K
Почитать описание других паттернов.

Проблема


Необходимо контролировать доступ к объекту, не изменяя при этом поведение клиента.

Описание


При проектировании сложных систем, достаточно часто возникает необходимость обеспечить контролируемый доступ к определенным объектам системы. Мотивацией для этого служит ряд приобретаемых преимуществ. Таких как, ленивая инициализация по требованию для «громоздких» объектов, подсчет количества ссылок на объект и т.д. и т.п. Однако, не всегда потребность в контролируемом доступе к объекту базируется только на преимуществах. Как правило, сложность процессов реального мира, ограничения вычислительных ресурсов просто не оставляют проектировщику выбора, нежели как воспользоваться паттерном «Заместитель» («Сурогат»).
Читать дальше →

Электронная картотека арбитражных дел

Reading time3 min
Views5.6K
Время бесконечной беготни по кабинетам, бумажной волокиты и долгих ожиданий ответов на запросы прошло!

Теперь в вашем распоряжении – современная электронная справочная система, которая позволяет:
  • Получить исчерпывающую информацию о любом деле, которое рассматривалось, рассматривается или будет в ближайшее время рассматриваться в Арбитражном суде в любом (!) уголке нашей необъятной страны.
  • Отследить в режиме реального времени, в какой стадии находится рассмотрение дела, кто в нем участвует, и какие решения по нему принимаются.
  • Подписаться на рассылку и получать информацию по интересующим вас арбитражным делам на свою электронную почту!


image

Раньше для получения такой информации вам понадобились бы недели или даже месяцы. Теперь на это уйдет несколько минут.
Читать дальше →

Генератор текста на основе триграмм (python)

Reading time10 min
Views38K
В данной статье описывается как сгенерировать псевдотекст на основе триграммной модели. Полученный текст вряд ли возможно где-либо использовать, тем не менее это неплохая иллюстрация использования статистических методов обработки естественного языка. Пример работы генератора можно посмотреть здесь.

Сухая теория


И так, наша задача сгенерировать текст. Это значит, нам нужно взять слова и выстроить их в определенном порядке. Как определить этот порядок? Мы можем пойти следующим образом: построить фразы, наиболее вероятные для русского языка. Но что значит вероятность фразы языка? С точки зрения здравого смысла это бред. Тем не менее, эту вероятность можно задать формально как вероятность возникновения последовательности слов в неком корпусе (наборе текстов).
Читать дальше →

Java EE 6. Обзор JPA 2.0, часть 2: Коллекции

Reading time3 min
Views24K


image

Продолжение серии. Ранее: Java EE 6. Обзор JPA 2.0, часть 1: Введение. В данной статье я продолжаю рассматривать изменения в JPA.

Встроенные коллекции

Введенный в JPA 2.0 компонент ElementCollection позволяет задавать политики отображения для необычных в JPA 1.0 видов коллекций: коллекций embeddable объектов, либо коллекций «простых» типов (Integer, String и т.д.). Также это компонент используется при в определениях отношений с Map, в роли ключа которого выступают любого рода объекты, а в роли значения — embeddable или «простые» объекты.

Значения ElementCollection всегда хранятся в отдельных таблицах, которые задаются аннотацией @CollectionTable. CollectionTable отпределяет имя таблицы и @JoinColumn или @JoinColumns в случае составного первичного ключа.
Читать дальше →

Паттерн проектирования «Приспособленец» / «Flyweight»

Reading time6 min
Views33K
Почитать описание других паттернов.

Проблема


Проектирование объектов самых низких уровней системы, может обеспечить ее оптимальную гибкость, однако сопровождается неприемлемыми затратами памяти и производительности.

Описание


Как уже отмечалось, существует большое количество программных систем, предназначением которых, является конструирование сложных составных объектов из большого числа более мелких и простых объектов. При этом, гибкость и универсальность подобных систем, достигается за счет предоставления пользователю полного набора инструментов и примитивов. Важно понимать, что примитивами, в данном контексте являются элементарные объекты, из которых в последствии конструируются составные. Причем, уровень на котором, объект считается примитивным, на самом деле, определяет применимость и эффективность данной системы. Однако, не всегда существует возможность спроектировать систему вплоть до самых низких уровней абстракции. Затраты на память и низкая производительности системы, при прямом подходе, не позволяют этого сделать. Поэтому, при проектировании подобных систем, зачастую применяют паттерн «Приспособленец».
Читать дальше →

100 долларов в час

Reading time5 min
Views8.7K

Ранее я упомянул свою ставку 100 долларов в час. Я получил десятки комментариев с общим смыслом “получать так много нескромно”. И никто не сказал “работать так мало нескромно”. Почему-то считается, что работать надо хотя бы 40 часов в неделю. Общество настроило нас:

  • работать надо много
  • жизнь должна быть трудной
  • времени должно не хватать.

“Welcome to real life. It sucks, but you’ll get used to it”, – говорят в сериале Friends.


Сколько стоит мое время?

Посчитать свою часовую ставку легко: зарплату делим на число рабочих часов. Если вы получаете хотя бы 10 долларов в час, вы найдете кучу мест, где можно сэкономить.

Я для себя принял ставку в 100 долларов в час, в первую очередь засчет того, что работаю неполный день, только по утрам.


Оно того не стоит

Стоит выяснить цену своего времени, как можно забить на убыточные дела. На прошлой неделе я ходил в театр Станиславского на “Севильского цирюльника” и забыл бутылку вина в камере хранения. Вино стоило 287 рублей, до театра идти 15 минут туда и 15 минут обратно. Получается, что при часовой ставке до 574 рубля дело выгодное, иначе выгоднее не забирать.

Пример расточительства
Удивительно, но даже крупные банки, обладающие штатом квалифицированных экономистов, не всегда прибегают к такому анализу. Мой друг получил звонок из Citibank с просьбой погасить задолженность в размере… 90 копеек. По самым скромным оценкам, только минута работы оператора на телефоне стоит полтора рубля. Прибавьте расходы на офис коллцентра, оборудование, страховку, налоги. Прибавьте работу офиса, куда друг приехал гасить задолженность, операционистов, в конце концов стоимость бумаги!

Вот примеры того, где можно сэкономить:


Читать дальше →

10 бесценных жизненных советов, которые дает нам Альберт Эйнштейн

Reading time4 min
Views56K
Интересная на мой взгляд статья, которая показывает, что одни и те же принципы никогда не устаревают. Конечно, все они уже часто проскакивали в той или иной форме на множестве ресурсов, но мне бы хотелось предложить вам их видение Ученым с большой буквы, Альбертом Эйнштейном.
Читать дальше →

Как я учился работать с XML

Reading time4 min
Views82K
image
Честно говоря, я довольно сильно удивился, не найдя статьи по подобной теме на хабре. А тема-то довольно актуальная и нужная, поэтому возьму на себя смелость немного ее осветить.
И как же?

The Art Of Programming — Выпуск №40 [ Python ] / Разрушители мифов

Reading time1 min
Views2.9K
+ Путь питониста
+ Что есть по сути питон
+ Разрушители мифов: GIL
+ Среды разработки

Файловый бэкенд для Джанги, который файлы параллельно раскидывает:
github.com/isagalaev/django_dust

SciTE: www.scintilla.org/SciTE.html

П.С. Чуток починил звук +) спасибо umputun

Параллельные заметки N5 — продолжаем знакомиться с конструкциями OpenMP

Reading time4 min
Views54K
image
Предлагаю вашему вниманию очередную заметку посвященную знакомству с технологией параллельного программирования OpenMP. Рассмотрим директивы: atomic, reduction.

Читать дальше →

Java EE 6. Обзор JPA 2.0, часть 1: Введение

Reading time2 min
Views16K

Пожалуй, наибольшее количество изменений с выходом спецификации Java EE 6 было привнесено в JPA (Java Persistence API). В серии статей, начиная с этой, я планирую рассказать подбробно о каждом из нововведений.

Введение


Технология JPA является абстракцией над JDBC и позволяет быть независимым от SQL. Все классы и интерфейсы JPA расположены в пакете javax.persistence, основными составляющими технологии являются:
  • ORM (механизм объектно-реляционного отображения);
  • Entity manager API — позволяет осуществлять базовые операции CRUD;
  • JPQL и Criteria API — механизмы извлечения данных;
  • Управление транзакциями и блокировками (как с использованием JTA, так и без);
  • Механизмы обратных вызовов и listener-ов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity