Pull to refresh
84
0
Брюхов Дмитрий @globik

User

Send message

«Кем Вы видите себя через 5 лет», или HRско-русский разговорник

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views75K

Вас спрашивали «Кем Вы видите себя через 5 лет»? Меня тоже. За двадцать пять лет в IT я понял, зачем они так делают. Понял – это значит, что я «привык и научился пользоваться» (С). Но «неприятно удивлять» они меня не перестали.

Публикую свой личный русско-HRский разговорник. Он вряд ли поменяет ваше отношение к HRскому языку, но проходить собеседования вы будете проще и эффективнее.

Дисклеймер:

Я не призываю врать или «играть по правилам» HR. Я делюсь практической схемой подачи опыта и скиллов, чтобы минимизировать отказы «по софтам». В моем случае она работает.

Читать далее

Машинный перевод GPT-4o статьи «Uncensor any LLM with abliteration»

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.9K

Современные языковые модели (LLM) настроены на безопасность и выполнение инструкций, что означает, что они обучены отказывать в выполнении вредных запросов. В своем блоге Ардити и др. показали, что это поведение отказа связано с определенным направлением в остаточном потоке модели. Если мы предотвратим представление этого направления в модели, она потеряет способность отказывать в запросах. Напротив, искусственное добавление этого направления может привести к тому, что модель будет отказывать даже в безобидных запросах.

В традиционной архитектуре только декодера, подобной Llama, есть три остаточных потока, на которые мы можем нацелиться: в начале каждого блока ("pre"), между слоями внимания и MLP ("mid") и после MLP ("post"). Следующая иллюстрация показывает расположение каждого остаточного потока.

Читать далее

GPT-4, Claude 3, Gemini Pro или опенсорс — как выбрать LLM под свою задачу?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views32K
image

Несмотря на то, что сейчас из каждого утюга рекламируется доступ к ChatGPT и GPT-4, вообще говоря, в мире существует несколько больше разных поставщиков LLM (больших языковых моделей), и некоторые из которых могут гораааздо более эффективнее решать какие-то конкретные задачи.

Я уже полгода веду проект VseGPT.ru с доступом к разным LLM из России по OpenAI API (ну, и через вебчат). Львиная доля работы — подключение новых нейросетей. Сейчас их уже свыше 60, и каждую я попробовал хотя бы раз, ну, когда подключал.

Правда, сайт LLMExplorer, собирающий данные об опенсорс нейросетях с портала Hugging Face, говорит, что их там уже более 33 000 штук. М-да.

В общем, вероятно, я не знаю о текстовых сетках всё, но определенно знаю кое-что — хотя бы в пределах своего скромного опыта в 60 сеток. Так что кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

РП с нейросетью. Общайся со своей вайфу о чем угодно. Часть 1: легкий вкат

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Нейросети развились до такой степени, что с ними можно проводить время и выстраивать ролевые сюжеты. Этот текст — попытка заинтересовать вас войти в мир РП, в частности РП с нейросетью в интерфейсе SIllyTavern.

Читать далее

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 1. Что такое коммутатор, маршрутизатор и примеры работы простых сетей

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views127K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

Поскольку в одной статье невозможно охватить всю тему целиком, я разделю подготовленный материал на несколько частей. Сегодня мы начнем с базовых понятий.

Читать далее

Разбор документа про AGI от Леопольда Ашенбреннера, бывшего сотрудника OpenAI

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views45K

Леопольд Ашенбреннер, бывший сотрудник OpenAI из команды Superalignment, опубликовал документ под названием «Осведомленность о ситуации: Предстоящее десятилетие», в котором он делится своим видением будущего ИИ. Основываясь на своих знаниях в этой области, Ашенбреннер предсказывает стремительное развитие искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие.

Мы прочитали этот документ объемом в 165 страниц за вас. В этой статье расскажем о ключевых идеях Ашенбреннера и о его прогнозах на будущее искусственного интеллекта.

Читать далее

Механические клавиатуры 2023. Продолжение

Reading time29 min
Views38K

Продолжаем разбираться в устройстве и работе современных механических клавиатур. В первой части мы поговорили про терминологию, размеры и типы переключателей. А сегодня разберемся в кейкапах (клавишах) и программировании, полюбуемся на артизаны и другие виды кастомизации, а также посмотрим где все это продается и какому алгоритму можно следовать при покупке.

Читать далее

GOST: швейцарский нож для туннелирования и обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views123K

Начиная со вчера Роскмонадзор запрещает писать про инструменты для обхода блокировок, и это событие мы отметим очередной статьей про инструменты для обхода блокировок. Ибо не им указывать, на какие темы мне писать или не писать, пусть идут строем нафиг.

Сегодня я расскажу о замечательном инструменте под названием GOST. Не пугайтесь, он не имеет никакого отношения к ГОСТ-шифрованию или чему-то подобному, на самом деле это Go Simple Tunnel. Он действительно simple (простой) в использовании и настройке, но при этом невероятно мощный, поскольку поддерживает огромное количество протоколов и транспортов, из которых вы при желании сможете построить самые упоротые и бронебойные комбинации, а именно...

Читать далее

Мегагайд: культура работы с Git

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views43K

Привет всем! Меня зовут Юля, я фронтенд-разработчик, наставник на курсах по JS и React и организатор профессионального сообщества Tbilisi JS. В Практикуме я помогаю студентам на курсе «React-разработчик».

За время работы в разных компаниях и над разными проектами я поняла, что Git — это не только (и не столько!) знание самой технологии и конкретных команд, но и определённая культура взаимодействия, практики, подходы, договорённости. Всё это помогает участникам команды лучше понимать друг друга и работать быстрее и чётче.

Поговорим как раз об этом — о том, что формирует культуру работы с Git: начнём с конвенций именования коммитов и закончим практиками работы в пуллреквесте. В конце статьи я поделюсь полезными ссылками на интерактивные обучалки, шпаргалки и гайды.

Читать далее

Взлет и падение Vuetify. Некролог

Reading time8 min
Views20K

Vuetify - один из самых популярных Material Design фреймворков для Vue, которому недавно исполнилось 6 лет. И 6 января 2023 года его основатель заявил, что проект Vuetify перестал окупаться и он ищет работу. Отсюда - некролог в названии статьи.

Статья состоит из шести небольших частей, в которых мы пробежимся от первой версии до третьей, посередине разобрав, как фреймворк обновлялся до Vue 3, будем вместе смотреть за поведением основателя движка, а также тем, как можно справиться с переходом на Vue 3, пожалуй, хуже, чем кто-либо еще, включая команду Nuxt.

В этом, надеюсь, преждевременном некрологе я расскажу, где Vuetify был 6 лет назад, почему он был так популярен, где он сейчас и как вошел в кризисное состояние.

Погнали!

Делай нейминг как сеньор

Reading time13 min
Views124K

Это объект Pizza, там хранится инфа о латте, а заказали его в Restaurant или в Pizzeria? Неудобно? Максимально. Мы читаем код существенно больше, чем пишем. И хочется сразу понимать, что происходит, не играя в квесты «что имел в виду автор», «да как это работает» и «я снова ничего не понял». Без навыка давать хороший нейминг невозможно писать качественный и поддерживаемый код. Про нейминг говорят заодно, в рамках архитектуры и общих инженерных практик. В статье поговорим про него отдельно.

Как получается, что код становится мало понятным даже для его авторов? Почему нейминг так важен? Как придумывать названия, не применяя целые теории нейминга? Как лёгким процессом организовать работу с неймингом в команде? На все эти вопросы мы ответим в статье.

Читать далее

SEO Выводы из утечки кода поисковика Яндекс

Reading time6 min
Views105K

Я был в восторге, когда узнал об утечке проприетарного исходного кода Яндекса. И после анализа данных я должен сказать, что выводы оказались весьма интересными! Итак, без лишних слов, давайте окунемся в основные выводы, которые я сделал.

Читать далее

Из зимы туда, где зимы не бывает: дайджест теплых стран для релокейта

Reading time4 min
Views17K

Мы написали уже десятки историй переезда специалистов из IT и смежных областей за границу. Собрали из них подборку статей о релокейте в теплые страны — к морю или просто туда, где практически не бывает зимы.

Читать далее

Отдай ребёнка дьяволу или купи мне пиво: вот, чем вы рискуете, когда используете свободное ПО

Reading time5 min
Views46K

Возможно, вам всё-таки придётся заплатить за свободное ПО. Но не деньгами: показываем примеры абсурдных требований в лицензиях программ с открытым исходным кодом.

Читать далее

Что может сделать злоумышленник зная пароль от Госуслуг

Reading time5 min
Views109K

На днях один мой знакомый получил звонок от работника ФНС с целью уточнить некоторые данные по декларации 3-НДФЛ на возврат бюджетных денег за лечение. Удивлению не было предела: мало того, что декларацию эту он не подавал (!) так и возврат уже был проверен и одобрен (!!), возврат средств предполагался на неведомый счёт в МТС-банке на его имя (!!!), нужно было лишь уточнить сущие пустяки. Небольшая, но поучительная история.

Читать далее

Заметка о полезных возможностях современного CSS

Reading time10 min
Views14K


Привет, друзья!


В данной заметке я расскажу вам о некоторых полезных возможностях, предоставляемых современным CSS. Также мы немного поговорим о полезных "фичах", которые ждут нас в ближайшие 2 года.


"Полезный" означает, что я либо часто использую фичу в своих проектах, либо с нетерпением жду такой возможности.

Читать дальше →

Невидимый Javascript-бэкдор

Reading time4 min
Views29K

Несколько месяцев назад мы увидели пост в сабреддите r/programminghorror: один разработчик рассказал о своих мучениях с поиском синтаксической ошибки, вызванной невидимым символом Unicode, скрывавшемся в исходном коде на JavaScript. Этот пост вдохновил нас на мысль: что если бэкдор в буквальном смысле нельзя было бы увидеть и таким образом он бы избежал тщательных проверок кода?

Как раз когда мы завершали написание этого поста, команда из Кембриджского университета опубликовала статью с описанием такой атаки. Однако её подход сильно отличается от нашего — в нём упор делается на механизм двойного направления текста в Unicode (Bidi). Мы реализовали подход, который в статье называется Invisible Character Attacks и Homoglyph Attacks.

Без лишних предисловий перейдём к бэкдору. Сможете его найти?
Читать дальше →

Новая Зеландия открывает границы

Reading time4 min
Views16K

Прошло два года с моей прошлой статьи, которая случилась как раз на заре COVID-19, и буквально через несколько дней после её выхода Новая Зеландия закрыла границы для всех, кроме обладателей виз постоянных резидентов и граждан.

Два года спустя, когда уже стало понятно, что держать оборону с нынешним вариантом Omicron не выйдет, правительство придумало план постепенного открытия границ.

Уже сейчас в страну могут вернуться резиденты и граждане без обязательного прохождения государственного карантина (который стоил относительно больших денег, кстати).

И примерно с июля 2022 смогут заехать обладатели рабочих виз.

Естественно все ниже не может являться советом по иммиграции, потому что по закону это могут делать только лицензированные агенты (кстати, есть русскоговорящие).

Читать далее

Вселенная Стивена Вольфрама

Reading time12 min
Views52K

Примерно полтора года назад я опубликовал на Хабре перевод статьи Стивена Вольфрама: "Кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна". С тех пор Вольфрам и его коллеги по Physics Project продвинулись далеко вперед в своих исследованиях теории всего. И как мне кажется, результаты этих исследований поистине ошеломительны не только с точки зрения физики и математики, но и с точки зрения стоящей за этими научными изысканиями философии. Сегодня я представляю вашему вниманию свой пересказ новой статьи Стивена Вольфрама "Why Does the Universe Exist?", в которой подробно излагается его целостный взгляд на природу Вселенной.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity