Pull to refresh
8
0
Andrei Iatsuk @gltrinix

Hadoop

Send message

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Ресурсы, которые помогают дизайнерам. Часть 2

Reading time2 min
Views12K
Привет, наверное многие читали мой пост Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером. Как я понял эта тема интересная (147 плюсов как никак). А раз так, я решил не останавливаться на достигнутом и вот наконец-то закончил работу над своеобразным продолжением первой части. Надеюсь получилось не хуже. Итак, кому интересно, что получилось, прошу под кат.
Читать дальше →

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Reading time8 min
Views35K
Java vs. C#… Что может быть лучше вечного спора? Нет, данная статья не посвящена очередному бенчмарку, и даже не является holy war, не стоит даже вопрос: «кто круче».

Для каждой задачи существует свой инструмент. Сравнивать C# и Ruby, например, не имеет смысла, т.к. их целевое предназначение совершенно разное, да и природа также. Однако именно C# и Java являются наиболее близкими по своей философии.

Очень часто коллеги, пишущие на Java, даже не подозревают о многих (!!!) вещах, которые предоставляет (или, наоборот не предоставляет) C#.

Если Вам интересно посмотреть на C# и Java без субъективизма, а также узнать внутреннее устройство той или иной возможности, тогда вперед.
Читать дальше →

Алгоритм шифрования Anubis на PHP

Reading time7 min
Views18K
Anubis
Продолжая своеобразную неделю криптографии на Хабре, я решил поделиться своей реализацией алгоритма шифрования Anubis на PHP. Anubis представляет собой блочный алгоритм шифрования, являющийся, по-сути, модификацией алгоритма Rijndael, принятого в качестве стандарта шифрования в США. Авторами шифра являются Винсент Рэймен — один из разработчиков Rijndael и Пауло С. Л. М. Баррето — известный криптограф, один из разработчиков хэш-функции Whirlpool.

Почему я выбрал именно Anubis? Это не патентованный алгоритм, доступный для свободного использования. Anubis отвечает современным требованиям безопасности — размер блока составляет, как и в AES, 128 бит, а длина ключа может варьироваться от 128 до 320 бит. Кроме того, с момента опубликования в 2000-м году, в алгоритме Anubis не обнаружено слабых мест. Он не попал в проект NESSIE, но лишь из-за своей схожести с Rijndael.
Чуть-чуть подробнее о конкретной реализации

Как хотел срубить бабла с корпорации добра

Reading time3 min
Views26K
У меня чудесная IT работа в русской провинции.
К тому же приличная зарплата. Даже по столичным меркам.
image
Несмотря на это, перед сном я мечтаю. Среди алчных мечт — получать какие-нибудь небольшие деньги за ничего-не-делание.
Ну, чтобы я спал, а денежка шла.
Доллар за день.
И доллар за ночь. Глядишь, за год можно положить под елку очередному сыну очередной iPad (=365*2$).

Понятно, для осуществления мечты нужно иметь Xcode+iPhone. Или Eclipse+Droid. Или VS+Mozart.
Мечты сбываются.
Но не сразу.

Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Как НАДЕЖНО защитить in-App Purchase от ломалок

Reading time4 min
Views9.5K
Совсем недавно я писал статью Как защитить in-App Purchase от ломалок . Прошло немного времени, а хакеры на месте не сидят. Тот метод защиты оказывается можно обойти, не очень сложно. Под катом метод, который намного надежнее.
Читать дальше →

Защита для NGINX — NAXSI

Reading time3 min
Views39K

Что такое NAXSI ?


NAXSI = NGINX ANTI XSS & SQL INJECTION
Проще говоря, это файрвол веб-приложений (WAF) для NGINX, помогающий в защите от XSS, SQL-инъекций, CSRF, Local & Remote file inclusions.
Отличительными особенностями его являются быстрота работы и простота настройки. Это делает его хорошей альтернативой например mod_security и апачу.

Зачем нужен NAXSI ?

Очевидно, лучше всего защищаться от вышеперечисленных атак правильно написанным кодом. Но есть ситуации, когда WAF (и в частности naxsi), поможет:
  • Низкое качество кода сайта, при отсутствии возможности/ресурсов все выкинуть и переписать нормально.
  • “Закрытый” код, в котором невозможно исправить ошибки.
  • Неизвестное качество кода в важном для бизнеса участке.


Читать дальше →

Вышел бесплатный профессиональный видеоредактор Lightworks

Reading time3 min
Views102K
“Бэтмен навсегда”, “Остров проклятых”, “Отступники”, “Король говорит”, “Авиатор”, “Карты, деньги, два ствола”, “Криминальное чтиво” — это далеко не полный список фильмов, смонтированных с помощью Lightworks за его более чем двадцатилетнюю историю. С 1989 года Lightworks сменил несколько владельцев, пока в 2009 его не приобрела компания EditShare — производитель систем хранения видео для ТВ и киностудий. Новые хозяева решили порвать с традицией продавать подобный софт за тысячи долларов, и теперь профессиональная версия Lightworks стоит 60$, а базовая — бесплатна. Причём эта “базовая” версия мало чем отличается от платной и не уступит многим профессиональным версиям других редакторов. Но и это ещё не всё — EditShare собирается в ближайшем будущем выпустить версии для Linux и Mac (именно в таком порядке) и открыть исходники.


Читать дальше →

Цитаты о языках программирования

Reading time3 min
Views41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

История создания «компаса 21 века»

Reading time4 min
Views10K

Доброе время суток хабр!


А история такова что к нам в компанию (название не говорю, так как компания работает с Гос заказчиком) пришел молодой специалист (его имя не разглашаю так как иначе его быстренько уведут) который будет защищать магистерскую диссертацию этим летом. И как дружелюбный человек и коллега я захотел познакомится с ним поближе. Когда мы познакомились, он раскрыл мне тайну своей диссертации (о которой возможно напишу позже, когда он удачно её защитит), и в диссертации присутствовал модуль электронного компаса:


Правда пока он не на заключительной стадии но, на мой взгляд, вполне достойная штуковина, потому что может работать автономно. После небольшого разговора мы с ним пришли к соглашению, и теперь я буду описывать его проекты, которых достаточно много и они применимы в повседневной жизни.
Читать дальше →

Публикация приложения в Android маркеты

Reading time7 min
Views141K
Хорошо это или плохо, но для Android-приложений существует большое количество различных рынков продаж. С одной стороны приходится публиковать в нескольких, с другой — охват обеспечивается более широкий. Когда я задумался о том, что пора бы задействовать альтернативные маркеты для своего приложения, то толковой информации не нашёл. Сразу хочу предупредить, что программа предназначена для узкой русскоязычной аудитории, абсолютно ничем не примечательна, является по сути обычным rss-ридером для моего сайта халявы. Т.е. для многих этот опыт не будет показателен. Также я не использовал никаких средств для раскрутки своего приложения(реклама, обзоры, накрутка).
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Google раздаёт бесплатно домены .IN

Reading time1 min
Views26K
Индийское подразделение компании Google выступило с благотворительной инициативой по поддержке малого бизнеса в стране и начало раздавать бесплатные домены в зоне .IN.



Получить домен и хостинг бесплатно на один год может каждый, кто заполнит анкету. Весь процесс регистрации домена занимает не более 15 минут.

Аналогичные программы Google по раздаче бесплатных доменов/хостинга для предприятий малого бизнеса действуют в Испании, Канаде Швеции, Великобритании и других доменных зонах.

via The Official Google India Blog

Ремонтируем монитор содой!

Reading time2 min
Views151K
В последнее время, как мне кажется, пластиковые рудники на грани истощения. Чем больше и тяжелее монитор, тем меньше и тоньше подставка. Так 23'' монитор Samsung постигла участь одуванчика. Случайно наткнулся, в одной из местных news групп, на способ восстановления пластика при помощи пищевой соды. Под катом ремонт стойки монитора.
Далее...

Самые простые техники адаптивной верстки

Reading time2 min
Views465K
Сайтов с адаптивной разметкой с каждым месяцем становится все больше, заказчики кроме кроссбраузерности все чаще требуют адаптивность, но многие разработчики не спешат обучаться новым техникам. Но адаптивный дизайн — это просто! В этой статье представлено 5 примеров адаптивной разметки различных элементов веб-страниц.


Читать дальше →

Пишем на iPad'е под iPad

Reading time3 min
Views16K
Недавно в App Store появились первые игры написанные прямо на iPad, что лично меня очень радует. Можно сказать, что планшет становится не только средством потребления контента, но и его производства.

image
Под катом я расскажу, как и где это сделано, покажу простенький Hello World.

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

Браузер Onion Browser для iOS 5.0 работает с TOR

Reading time1 min
Views20K

Пользователи продуктов Apple, начиная с iOS 5.0, получили возможность осуществлять веб-серфинг на условиях анонимности с использованием браузера Onion Browser, работающего через сеть TOR (Wikipedia). Стоимость программы в App Store составляет 0.99 $, причём 10% с каждой покупки отправляется в фонд поддержки TOR Project и Electronic Frontier Foundation. Исходный код Onion Browser также доступен на GitHub.
Узнать подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity