Pull to refresh
8
0
Andrei Iatsuk @gltrinix

Hadoop

Send message

Как один мужик MES-систему купить хотел

Reading time5 min
Views38K
Это было примерно месяц назад. К нам в офис приехал Василий. Он топ-менеджер компании, производящей оборудование для театральных сцен. С порога заявил, что ему нужна MES-система или APS-система и что он еще не до конца решил, какая из них. «Почему именно MES-система?» — спросил я.

— Я уже несколько месяцев занимаюсь изучением вопроса, связанного с решением наших производственных проблем. Встречался с представителями нескольких компаний, производящих MES и APS системы. Они сказали, что их системы как раз и решают наши проблемы. Причем мне сказали, что только такие системы и способны решить наши проблемы. У вас тоже MES система?

— Нет, у нас ERP-система. Да это не важно, забудьте про эти всякие аббревиатуры. Давайте просто поговорим о ваших проблемах.

Читать дальше →

Тестирование Iphone 2g на экстремальную ЭМП — ударом мини молнии

Reading time3 min
Views10K

Повторять данный эксперимент категорически не рекомендуется, работа с высоким напряжением и высокой частотой требует соблюдения техники безопасности, автор категорически не советует повторять данный эксперимент(опыт) у себя дома или где-либо ещё.

Сразу хочу сказать данный хаб, не несет большого смыслового содержания, но я думаю он будет интересен достаточно многим людям.

Теперь моя совесть чиста.
Читать дальше →

Photoshop CS6 Beta. Русификация встроенного Lorem Ipsum

Reading time2 min
Views8K
Многие веб-дизайнеры, работающие в Photoshop CS6 Beta, уже оценили полезную функцию вставки текста Lorem Ipsum прямиком из меню.

image

Удобно. Но, когда разрабатывается дизайн русскоязычного проекта, латинская «рыба», как ни крути, портит вид и не передаёт всю композицию до конца. Чтобы бесконечно не копипастить кириллическую «рыбу», предлагаю русифицировать встроенную в CS6 Beta.

Читать дальше →

+1 расширение для Google Chrome

Reading time1 min
Views35K
А давайте это будет такой пост, где каждый из нас рекомендует одно полезное расширение для Chrome?
Вот и славно! Я начну.

Свойства изображения в контекстном меню. Ссылка.
Добавляет в меню правого клика кнопку для просмотра свойств изображения.
Информация достаточно подробная, есть возможность посмотреть EXIF.

image

upd: не забывайте давать ссылку на расширение и, при необходимости, вставляйте скриншот. Спасибо.

Webasyst Блог: приложение для ведения коллективного блога

Reading time2 min
Views7.1K
Представляем бесплатное приложение «Блог» (лицензия LGPL) для ведения блогов, написанное на PHP-фреймворке Webasyst:

image


Приложение разработано, в первую очередь, для корпоративного использования: для компаний, которые ведут открытый (общедоступный) и закрытые (внутрикорпоративные) блоги. Приложение позволяет вести все эти блоги вместе в едином потоке. Приложение может быть интересно блогерам, которым надоел Wordpress их движок блога.

Поддерживается весь основной функционал, который есть в популярных движках: много блогов, комментарии, RSS, sitemaps, кат, фронтенд, бекенд, дизайн-редактор и пр. Есть и такие приятные фичи, как, например, календарь публикаций:
Читать дальше →

Mele A1000 — интересный конкурент Raspberry Pi

Reading time1 min
Views27K


Если вы помните, мини-компьютер Raspberry Pi продается в двух версиях, за 25 и 35 долларов США. Вероятно, это самый дешевый миниатюрный ПК в мире. Тем не менее, успех Raspberry Pi побудил и других производителей создавать подобные компьютеры. Компания Mele представила собственную версию мини-ПК, который может стать конкурентом Raspberry Pi.

Читать дальше →

Анонимусы создали свою альтернативу Pastebin

Reading time2 min
Views2.4K


Хакеры запустили новый сайт, который (по их же собственным утверждениям) позволит пользователям размещать сообщения о своих подвигах, и при этом не бояться, что их смогут вычислить.

Анонимусы назвали его AnonPaste, они позиционируют его как более безопасную альтернативу Pastebin.com.

Читать дальше →

Размеры массивов в Java

Reading time2 min
Views32K
Размеры объектов в Java уже обсуждались на Хабре, например, здесь или здесь. Мне бы хотелось подробнее остановиться на размерах многомерных массивов — простая вещь, которая для меня стала неожиданной.

Оптимизируя вычислительный алгоритм по памяти, я наткнулся на то, что при определённых (вполне разумных) входных параметрах создаётся массив float[500][14761][2]. Сколько он может занимать в памяти (на HotSpot 1.6.0_26 32bit, если кому интересно)? Я примерно прикинул, что 500*14 761*2*sizeof(float) = 500*14 761*2*4 = 59 044 000 байт плюс какой-то оверхед. Решив проверить, как на самом деле, я воспользовался Eclipse Memory Analyzer (невероятно волшебная вещь, рекомендую!) и обнаружил, что «Retained Heap» для этого массива составляет 206 662 016 байт! Неплохой оверхед — 350%. Посмотрим, почему так получилось.
Читать дальше →

Выделенные серверы произвольной конфигурации

Reading time1 min
Views13K
Выделенные серверы произвольной конфигурации

Исторически так сложилось, что мы предоставляем в аренду выделенные серверы только фиксированых конфигураций. Из-за этого нам не удавалось удовлетворить требования всех пользователей — за время существования услуги мы получили большое количество запросов «добавить памяти», «добавить SSD», «уменьшить количество дисков», «заменить SATA на SAS» и т.п. Например, кому-то нужны были серверы с большим количеством дисков чтобы хранить на нем резервные копии, а кому-то с большим количеством памяти для баз данных.

Сегодня, мы с радостью готовы предложить вам новую услугу «Выделенные серверы произвольной конфигурации». Теперь вы самостоятельно можете сформировать для себя выделенный сервер, который будет в полной мере отвечать вашим потребностям.
Читать дальше →

Способы улучшения звучания инструментов используя технологию Layering

Reading time3 min
Views22K
Статью попросил запостить хабрапользователь istinspring т.к. у него не хватает кармы. Если вам понравилась статья, не забудьте его плюсануть, он ещё много таких написать может.

В этой “пилотной” статье постараюсь как можно доступнее изложить основную концепцию, и приведу пару mp3 фрагментов в качестве примеров. Если эта тема окажется интересной, вполне возможно опишу некоторые моменты более детально.

Я думаю многие замечали, что инструменты в миксе звучат не так как хотелось бы. Вроде бы все то, но звук какой-то вялый, неяркий, как будто чего-то не хватает. В то время как на “фирменных” записях даже синусоида звучит “жирно”. На самом деле для этого есть множество причин, но остановимся на мой взгляд на самой главной.

Дело в том, что в современной электронной музыке применяют такой прием как Layering. Т.е. наслоение. Другими словами каждый инструмент создается послойно, позволяя получить уникальный тембр с огромным потенциалом для различных вариаций и экспериментов.

Читать дальше →

Клиентская аналитика: Большой Брат знает, что ты купишь завтра и когда сменишь провайдера

Reading time4 min
Views37K
Если вы знаете, что один из ваших клиентов завтра проснётся с мыслью о покупке нового планшета — можно уже сегодня прислать ему письмо с кодом на скидку. Если вы понимаете, что по всем признакам клиент собирается перейти к другому провайдеру, можно повысить ему скорость, снизить цену или предложить что-то ещё. Это клиентская аналитика.

Если вы не знаете, какой тарифный план из трёх предложенных стоит запустить по всей стране, надо воспользоваться клиентской аналитикой, которая возьмёт каждого отдельного человека из базы, оценит эмоциональные и практические мотивы перехода – и позволит понять, сколько людей будут пользоваться этим тарифом.

Именно так выглядит Data Mining в клиентской аналитике. И именно так это уже работает на практике в сотнях крупных компаний по всему миру и в нашей стране.



Читать дальше →

Исследование платформ для сервера minecraft. Создание собственного сервера Minecraft

Reading time13 min
Views37K

Содержание


1. Содержание
2. Цели и задачи
3. Выбор платформы для сервера
4. Описание проекта
5. Выводы и перспективы
6. Инструкция для пользователей
7. Список литературы

Цели и задачи


Цель
Создать популярный игровой сервер для игровой программы minecraft.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Отличия в дизайне приложений iPad и Metro

Reading time2 min
Views3K
Чтобы помочь разработчикам под iPad портировать приложения на планшеты Windows 8, компания Microsoft опубликовала на портале Windows Dev Center кейс с демонстрацией, как дизайн Metro-приложения отличается от дизайна iPad. Для примера взяли некое вымышленное приложение, онлайновый календарь фотографий и видео с комментариями. Показано, как информация подаётся на iPad, и как то же самое должно выглядеть в Metro.


Читать дальше →

Подборка CSS3 меню

Reading time1 min
Views15K
Под катом находится сравнительно небольшая подборка СSS3 и СSS3+JQuery меню. Некоторые из них уже могли встретится пользователям на просторах Интернета, некоторые-нет. Весь обзор представлен в виде скриншотов и демо-ссылок, а также ссылок на закачку сырцов, там, где это возможно.
Читать дальше →

SQLite и полноценный UNICODE

Reading time2 min
Views32K
Наверно многим известна embed база данных SQLite. SQLite полностью поддерживает кодировки UTF-8 и UTF-16. Но есть один нюанс, для строковых и текстовых полей, символы которых выходят за пределы ASCII таблицы, не работает нечувствительный к регистру LIKE и ORDER BY.
Например:
sqlite> SELECT "ы" LIKE "Ы";
0
в то время как
sqlite> SELECT "s" LIKE "S";
1
Давайте разберемся как же это исправить.
Читать дальше →

SQL.js: движок SQLite переведён на JavaScript посредством Emscripten

Reading time1 min
Views19K
Alon Zakai (создатель Emscripten) продолжает действовать: на сей раз он выпустил скрипт SQL.js итог перевода библиотеки SQLite на JavaScript при помощи его собственного средства Emscripten. Демонстрационная страница показывает скрипт в деле, и если вы взглянете на исходники, то увидите, каким простым Закай устроил использование этого средства, им скомпилированного:

var db = SQL.open();
var data = db.exec(command);

Читать дальше →

Kartograph — фреймворк для создания интерактивных карт

Reading time1 min
Views20K
Kartograph — это новый фреймворк для создания интерактивных картографических веб приложений без использования Google Maps/Bing Maps или любого другого сервиса. Он создавался с учетом потребностей дизайнеров и журналистов.

Можно поглядеть на демки, чтобы узнать на что способен Kartograph.
или узнать как это все работает.

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity