Pull to refresh
8
0
Andrei Iatsuk @gltrinix

Hadoop

Send message

Качество без «наворотов» или как я выбирал видеорегистратор

Reading time9 min
Views24K
В 2013 году в России произошло 204 тысячи ДТП – всего на 0,2% больше, чем годом ранее. Зато продажи регистраторов в стране за тот же период выросли на 30%, а в 2012 году вообще на 80% – народ понимает, что при одной и той же аварии наличие/отсутствие «чёрного ящика» может радикально изменить оценку инцидента компетентными органами. До последнего времени я периодически посматривал видео с регистраторов на YouTube, ведь иной раз сюжет и игра «актёров» уделывают голливудские блокбастеры по зрелищности. А недавно и сам попал в ДТП, в котором нежелание приобрести регистратор и спорные обстоятельства происшествия лишили меня внушительной суммы денег, времени и нервов. Пришлось отложить чтение интересных постов на Geektimes и взяться за внимательное изучение соответствующей тематики. Во что это вылилось – читайте далее.

Читать дальше →

Arduino за 1$

Reading time4 min
Views220K


В качестве вступления, я не буду пространно рассказывать о том, как люди, в руках паяльника не державшие, слова «программатор» не знающие, вместе с детьми радостно втыкают провода в разъемы электронного «конструктора» под названием Arduino. И никаким словом не помяну лагерь «хардкорщиков», считающих это баловством и/или надругательством над самой идеологией микроконтроллеров.

Скажу за себя — мне Arduino нравится. Тем, что можно быстро что-нибудь работающее соорудить. По сути, мне не нравятся только цены. Ну, дорого же. Модуль на порядок дороже использованного в нем микроконтроллера. Такие размышления неоднократно подталкивали меня к тому, чтобы «соскочить», но потом я открывал Aliexpress и заказывал очередную порцию. Китайская версия Arduino Nano — 3-4$. Pro Mini (без USB) — 2-3$.

Потом стало интересно — а где предел минимальной розничной (или микрооптовой) цены. Но так, чтобы можно было работать, а не искать хаки с целью сэкономить пару байт. Пара вопросов к всемирному разуму, кратчайшее изучение матчасти, решение: «Буду ковыряться с ATTiny, но чтобы с Arduino».
Стоя и в гамаке

SMessage — Простая и предсказуемая система событий для Unity

Reading time5 min
Views9.3K
Дисклеймер
Этот пост является некоторым развитием идей поста «Простая система событий в Unity». Я не претендую на единственный верный подход к вопросу и вообще являюсь посредственным программистом, относительно мастодонтов, которые обитают на хабре. Так же я очень поверхностно знаком с C#, так как в основном работе использую Java. Тем ни менее судьба занесла меня в Unity и я понял что у меня есть некоторый инструмент, которым можно отплатить сообществу за то, что я у него взял. Проще говоря внести свой, пусть и маленький, вклад в открытый и, хочется верить, хороший код.

Кому лень читать проблематику, выводы и прочее могут сразу посмотреть код с примерами на гитхабе — github.com/erlioniel/unity-smessage
Там даже можно .unitypackage скачать :)
Читать дальше →

«Программирование мышкой» в Swift ч.2 — навигация

Reading time8 min
Views22K
И снова привет, хабаровчане!

Развивая тему предыдущей статьи, пишу о программировании навигации между окнами вашего приложения с использованием минимума кода. Сразу хочу упомянуть, статья пишется для новичков, если вы в этом деле опытный разработчик — вряд ли она что-то вам даст.

Читать дальше →

«Программирование мышкой» в XCode 6 для Swift

Reading time5 min
Views53K
Привет, Хабрахабр!

По причине недавно возникшей необходимости, пришлось писать под iOS, и я заметил сильную нехватку гайдов на русском языке даже для элементарных действий вроде «прицепить к нажатию кнопки какое-то действие», «считать данные из текстового окошка». Статья для начинающих разработчиков под iOS, прошу таких под кат.
Читать дальше →

10 языков, на которые стоит перевести вашу мобильную игру

Reading time3 min
Views36K
Каждый третий заказчик, приходящий к нам в Alconost за локализацией, задает один и тот же вопрос: “а на какие еще языки посоветуете сделать перевод моей игры/приложения/сайта?”.

Чтобы ответить на этот вопрос хотя бы для разработчиков мобильных игр, мы изучили объемы продаж мобильных игр в Google Play и App Store в разных странах. Результат нас так удивил, что вместо обычной статьи мы захотели сделать видеоролик:



Чуть больше информации про топ-10 языков для локализации мобильных игр — под катом.
Читать дальше →

[LibGDX] Создаем клон Flappy Bird — Zombie Bird

Reading time127 min
Views199K
Доброго времени суток %username%. Не давно наткнулся на хороший туториал по созданию клона игры Flappy Bird используя LibGDX и этот туториал мне понравился своей простотой и детализацией.

Я отдаю себе отчет, что тема создания клонов данной игрушки изъела себя, но возможно кому-то пригодится еще один хороший туториал.

Туториал разбит на 12 дней, содержит множество картинок, полотен кода и исходный код разбит по дням. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Подробнее

Как быстро освоить скорочтение и читать 300 слов в минуту

Reading time2 min
Views28K


Многие из вас слышали о скорочтении, курсах и методиках, помогающих читать быстрее и воспринимать большие объемы информации в короткие сроки. Сейчас я расскажу вам, как за несколько минут начать читать со скоростью 300 слов в минуту. Речь пойдет о технологии RSVP (Rapid serial visual presentation), что в переводе на русский означает “Быстрый последовательный визуальный показ”.
Читать дальше →

Синхронизация музыки и игровых событий на Unity

Reading time3 min
Views20K
image
Пример редактора уровня в игре.

Если вы когда либо играли в игры типа Guitar Hero, Osu или Bit Trip Runner вы знаете, как сильно погружает в «поток» простая зависимость геймплея от музыки играющей на фоне. Удивительно, что таких игр, на самом деле не так уж и много. Кроме того, такая синхронизация может быть полезна для создания спецэффектов, но тем не менее почти нигде не встречается, кроме обозначенных выше игр типа rhythm. Вот и я решил воспользоваться таким бесхитростным приемом в собственной игре, а также поделиться наработками.

Я постарался описать конструкцию, удобную как для программирования большого количества игровых событий, так и работающую как можно более оптимальным образом. Применить которую можно почти в любой игре, возможно и вам она пригодится, если вы занимаетесь их разработкой.
Читать дальше →

Уменьшаем потребление CPU Skype под Linux и Mac OS

Reading time1 min
Views71K
image Skype. Как мы его любим и одновременно ненавидим. Долгое время, Skype был единственной программой, которую я старался закрывать при работе лаптопа от батареи: потреблял около 4% CPU, будил процессор 250-300 раз в секунду, ничего при этом не делая, оставляя процессору меньше времени на нахождение в более энергосберегающем состоянии.

Увидел я однажды комментарий пользователя Vayun:
Возможно проблема проявляется не у всех, проверить легко: запускаем скайп, запускаем top (на ноутбуке работающем от батареи наглядней будет powertop) и смотрим сколько он отъедает cpu.

Я долго не возился, придавил только poll, увеличив timeout. Это даёт наибольший выигрыш (уменьшая %CPU скайпа раз в 5), но наверное можно лучше.

Собственно, вот: Skype-poll-fix. Увеличивает таймаут у вызовов poll (Linux) и kevent (Mac OS), снижая потребление процессора в 4-5 раз.
Читать дальше →

Оптимизируем VPS за 5$ (512MB RAM / 1 CPU) так, что сайт на wordpress выдерживает нагрузку в 42,735,587 хитов в день

Reading time9 min
Views96K
Когда вы приобретаете сервер VPS с 256MB или 512MB оперативной памяти на борту и лишь часть мощности процессора, то использовать для таких сервисов как MySQL/PHP/Apache настройки по умолчанию является очень плохой идеей. В настоящее время у меня запущено 3 сайта на самом дешевом тарифном плане с 512MB RAM/1 CPU. Не уверен полностью, но посещаемость составляет порядка 5-10 тысяч посетителей в день. Далее я хочу поделиться инструкцией как оптимизировать LAMP используя всего лишь 512 MB и при этом не уходя в swap. Обычно при такой настройки используется 256 – 378Mb памяти и все работает довольно быстро.

Определяем доступную память и активность swap.

Перед началом оптимизации давайте взглянем на количество используемой памяти. Для этого необходимо выполнить следующую команду:

$ free -m

Для того. чтобы посмотреть список запущенных процессов и отсортировать их по использованию памяти, необходимо выполнить вот такую команду:

$ ps -eo pmem,pcpu,rss,vsize,args | sort -k 1 -r | less


Настраиваем LAMP сервер для потребления малого количества оперативной памяти. Останавливаем, отключаем ненужные сервисы

Первый и очевидный вопрос, который необходимо задать — это «какие сервисы мне не нужны в использовании?». Недавно, я обнаружил очень удобную утилиту для управления сервисами. Она называется "sysv-rc-conf" и управляет сервисами при помощи псевдографики и флажками. Выгдялит вот так:



Здесь представлен список сервисов, которые я изменил.

  • Postfix. Этот сервис позволяет отправлять и получать почтовые email сообщения для домена. Я использую для этих целей Google Apps для отправки почты и mailchimp для новостных подписчиков. Таким образом я остановил и отключил этот сервис.
  • Bind9. Он нужен для управления DNS записями Вашего домена. Его можно отключить, так как все DNS записи хранятся у хостера.
  • SSHD. Имеются и другие реализации, которые используют гораздо меньше памяти, но они не поддерживают sftp, поэтому данный сервис я оставил без изменений.


Не запускайте X-сервер, выключите все ненужные сервисы и настройте Apache, MySQL, PHP только с базовой необходимой функциональностью.
Читать дальше →

Почему свет движется со скоростью света?

Reading time5 min
Views86K
(Прим. пер. ― см. прим. пер. в конце поста)

Почему свет движется со скоростью света? Почему он просто не стоит на месте? Что приводит его в движение (тем более, такое быстрое)?

image

Всё и везде, просто по факту своего существования, «движется» со скоростью света (которая на самом деле не имеет ничего общего со светом). Да, это касается и вас тоже. Вот прямо сейчас.

Люди в основном воспринимают «вселенную» как «пространство», нечто отдельное от «времени», и честно говоря, они неправы. Пространство и время — не отдельные штуковины. Вселенная сделана из «пространствовремени», прямо так, без пробела. Вы, наверное привыкли к тому, что «год» — это единица времени, а «световой год» — единица расстояния, то есть это разные вещи; но с точки зрения физика это ровным счетом одно и то же (ну, конечно, смотря каким видом физики вы занимаетесь).

В нашей будничной жизни мы исходим из того, что движение — это некое расстояние (пространство), преодоленное за некое время. Однако, если мы решили, что это одно и то же, наше определение движение внезапно становится полной ерундой. «Я прохожу километр за каждый километр, который я прохожу» — кошмар какой-то!

Читать дальше →

Телефон за 25 баксов от Nokia

Reading time1 min
Views88K
Давно вы не видели новых телефонов с кнопками? Две SIM-карты, 46 часов прослушивания MP3-музыки или 16 часов просмотра видео, поддержка microSD, FM-радио — все это новый Nokia 130, оснащенный прекрасным 1,8 дюймовым цветным дисплеем. Рекламный ролик — под катом.

В России он в продаже, правда, не появится. АПД: появится в России уже в этом квартале.

image
Читать дальше →

Увеличиваем новый таможенный лимит в 6,(6) раз

Reading time2 min
Views174K
image

Есть еще люди в селениях, которые получают рассылку от динозавра mail-forwarding'а — Shipito. Недавно их CEO — Джон Ванхара — развел руками перед грядущим приговором всем «пересыльщикам и доставщикам», о чем на хабре уже написали.

К сожалению, а может и к счастью, Джон не смог адаптироваться к быстро меняющемуся рынку интернет-доставки, в итоге Шипито сейчас пользуются лишь крайне инерционные люди, остальные же успели перейти к форвардерам с русскими корнями.
Ну а наши соотечественники не подкачали! Как многие уже могут знать, компания Shopfans анонcировала новый метод доставки Алтын-Экспресс с уже привычным лимитом €1000 через Казахстан.

Мне удалось взять небольшой комментарий у основателя сервиса, и вот, что он рассказал
Читать дальше →

Феерическая расстановка всех точек над Lumia 1020 или каким должен быть настоящий камерофон с поддержкой RAW

Reading time11 min
Views221K

Пришло время собрать в одном месте все-все-все мифы и разоблачения одного из самых противоречивых с точки зрения читателей камерофонов — Lumia 1020. (Внимание, много фото, красивых фото)

А также гвоздь программы, впервые на хабре, у всех на глазах: работа с RAW-исходниками, полученными с 1020, и их обработка.

Садитесь поудобнее, мы начинаем ;)
Какие вопросы чаще всего приходят в голову, когда читатель слышит выражение: «Камерофон Lumia 1020 с камерой в 41 мегапиксель»?

  1. 41 мегапиксель, как он там умещается?
  2. Соответствует ли остальное железо заявленному уровню фотомодуля?
  3. И всё же, там правда столько мегапикселей?
  4. Да даже если столько, какая от них польза? Зачем так много?
  5. Предположим, что в этом есть смысл, но RAW в смартфоне — это же перебор, толку от него с такой матрицы?!!
  6. Всё равно зеркалка лучше!

P.S. Да, у автора всё так же остался приступ «Люди любят обиженных» и он всё ещё отчаянно пытается восстановить честь финских инженеров, чьи достижения, по мнению автора, были незаслуженно проигнорированы в свете последних событий.


Пойдём по порядку.

1. 41 мегапиксель, как он там умещается?


Читать дальше →

Куда исчезает место на жестком диске в Mac OS Х

Reading time1 min
Views176K
Являясь счастливым обладателем MacBook Pro с SSD на 256Gb, стал замечать, что система непонятным образом «разрастается».

Вроде бы фильмы качаются на внешний жесткий диск, на SSD находятся только рабочие файлы, а место куда-то исчезает.
Из 256Gb со временем осталось лишь 107Gb.

Утилита OmniDiskSweeper показывала, что должно быть занято около 70 Gb пользовательскими данными. Вопрос — куда делись еще примерно 80Gb?

Набрав в терминале
# du -h -d 1 /
увидел в корне странную папку с названием /.MobileBackups, как раз и занимающую 80Gb.

Дальнейший поиск выяснил — что это локальный бекап, который создает TimeMachine на случай, если у вас не окажется под рукой диска с резервными копиями. Т.е. по сути, когда вы удаляете файлы из корзины, они не удаляются физически, а переносятся в эту папку.

Отключается все это через консоль:
# sudo tmutil disablelocal

Дополнительно можно почитать здесь.

Проблемы с дисплеем в MacBook Air 2013

Reading time3 min
Views151K
Так вышло, что радость от приобретения нового MacBook Air 13" 2013 в топовой комплектации была сильно омрачена, мягко говоря, странной работой дисплея. Чтобы сразу было понятно, о какого рода проблеме идёт речь, вот видео (смотреть в 1080p).



В этом обзоре MacBook Air 11" 2013 года глюк виден с 1:54 до 2:24 и с 2:42 по 2:54. Есть 1080p версия. Про тормоза экрана в обзоре ни слова. Не знаю, как надо смотреть на экран, чтобы не видеть этого.



Я начал обсуждение этой проблемы в комментариях к обзору MacBook Air 2013, но потом понял, что она заслуживает отдельного поста.

При любом движении на экране, изображение размывается. Выглядит это, как очень высокое время отклика матрицы. Особенно это заметно на тонких линиях (текст, рамки) и контрастных объектах на белом фоне. При скроллинге в браузере или при перетаскивании окон за большинством элементов изображения видны хорошо различимые шлейфы, сравнимые по длине/ширине с самими объектами, их оставляющими. Текст блекнет или меняет цвет.

Проблема бросилась в глаза сразу же. У меня было достаточно разных ноутбуков, от дешёвых до дорогих, чтобы сделать вывод, что такая работа дисплея, особенно в одном из самых дорогих ноутбуков, не может считаться нормальной. На следующий день я позвонил в Apple…
Читать дальше →

Джентльменский набор для Amazon Kindle Paperwhite

Reading time3 min
Views100K

Чтобы настроить и установить все необходимое на любимую читалку Amazon Kindle Paperwhite требуется потратить достаточно много времени. С целью экономии Вашего времени, а также упрощения процесса настройки читалки, я и пишу данную статью. Также добавлены вкусные плюшки помимо стандартных вещей, которые можно сделать с Вашей любимой читалкой, порывшись в интернете… Я включил дополнительные настройки и немного подредактировал программный код. В итоге в мою сборку вошли модифицированные: приложения, игры, ланчер и меню. Кроме ярлыка ланчера, предназначенного для запуска альтернативного меню, на основном экране ничего постороннего нет.

Что входит в сборку:
Jailbreak читалки Kindle Paperwhite;
— русификация клавиатуры;
KUAL — ланчер киндл.
— альтернативное меню;
— словари для перевода текста в книгах с английского и на английский;
— читалки: KOReader и Cool Reader;
— браузеры: SkipStone и Midori;
— другие приложения: блокнот, доска для заметок, напоминалка, просмоторщик картинок, рисовалка, калькулятор, менеджер файлов;
— игры: шашки, шахматы, судоку, сокобан, реверси, гомоку, такузу;
— менеджер задач;
— быстрый вызов: вкл/выкл WiFi, вкл/выкл подсветки экрана, вкл/выкл ночного скринсейвера, вкл/выкл отображения аккумулятора в %, календарь, информация об устройстве.

Все действия со своей читалкой Вы делаете на свой страх и риск. Я никакой ответственности не несу за последствия данных действий. Не испугал Вас? Тогда приступим...
Читать дальше →

10 интересных и бесплатных мобильных приложений для работы

Reading time3 min
Views70K


UPD: Этот пост добавили в избранное в 2 раза больше людей, чем мой пост, который набрал 86 голосов ЗА, и при этом его минусуют. Уважаемые голосующие, будьте более объективны в своих оценках т.к. цель постов именно быть полезными для читателей.

Читать дальше →

BOOTSTRA.386: тема для Bootstrap в духе 1980-х

Reading time1 min
Views109K
Оказывается, некоторые темы для Bootstrap — это маленькие произведения искусства. В рамках надвигающейся пятницы хотелось бы рассказать об одной из таких тем.

Крис МакКензи — явно один из тех, кто скучает по старым добрым временам DOS, EGA/VGA и Turbo Vision, иначе он вряд ли бы решился сделать что-то подобное. Так что если вы успели устать от засилья плоского дизайна, то добро пожаловать в мир BOOTSTRA.386!

Осторожно: будьте готовы к острому приступу ностальгии. Единственное, чего не хватает для полного погружения — так это навигации с клавиатуры, ну и курсора в виде прямоугольного блока.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity