Pull to refresh
0
0
Send message

ReactJS для глупых людей

Reading time5 min
Views488K
Пытаясь разобраться с библиотекой от Facebook ReactJS и продвигаемой той же компанией архитектурой «Flux», наткнулся на просторах интернета на две занимательные статьи: «ReactJS For Stupid People» и «Flux For Stupid People». Решил поделиться с хабравчанами переводом первой (а чуть позже и второй) статьи. Итак, поехали.

ReactJS для глупых людей


TL;DR В течении долгого времени я пытался понять, что такое React и как он вписывается в структуру приложения. Это статья, которой мне в свое время не хватало.

Что такое React?


Чем отличается React от Angular, Ember, Backbone и других? Как управлять данными? Как взаимодействовать с сервером? Что, черт возьми, такое JSX? Что такое «component»?

СТОП.

Остановитесь прямо сейчас.

React — это ТОЛЬКО УРОВЕНЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.
Читать дальше →

Почему вам НЕ стоит использовать AngularJs

Reading time12 min
Views248K
Много времени прошло с момента появления AngularJs (в масштабах веб-технологий конечно). Сейчас в интернетах есть огромное количество постов восхваляющих этот фреймворк до небес, что это манна небесная не иначе, а критики не так уж и много как он того заслуживает. Но такие статьи уже потихоньку начинают появляться, и меня это радует, надеюсь индустрия переболеет ангуляром так же, как переболела MooTools, Prototype, %какой-нибудь новый язык под JVM%, %другая-супер-революционная-технология%. Не знаю почему, но в IT-области такие революционные технологии, которые поднимают шум, а потом пропадают, появляются довольно часто. Хороший разработчик должен уметь отличать очередную модную технологию, от работающего инструмента. И для этого очень важно критически смотреть на вещи. Моя статья — это компиляция самых весомых выводов из других статей, и моих личных умозаключений. Ангуляр создает хороший вау-эффект, когда видишь его впервые: «ух ты, я написал ng-repeat, и реализовал эту логику одними тегами и все само обновляется!», но как только приходится реализовывать реальные приложения, а не очередной TODO-лист, то все становиться очень печально. Сразу хочу сказать, что фреймворк я знаю хорошо, даже больше чем мне хотелось бы его знать, я программировал на нем в течении 2 лет. И для следующего проекта я его точно не выберу, и это хорошо, все мы учимся на ошибках. Так что же не так с ангуляром? Тут нет однозначного ответа, слишком много разных недостатков, которые создают такой облик фреймворку. Если одним словом – непродуманная архитектура. Под катом я привожу конкретику, так что устраивайтесь поудобнее. ДА НАЧНЕТСЯ ХОЛЛИ ВАР!
Читать дальше →

Material Design и AngularJS

Reading time6 min
Views68K
Ни для кого не секрет, что Google повсюду в своих продуктах внедряет так называемый material design. Как и любой другой стиль он имеет сторонников и противников. Не буду касаться этих споров. Если вам нравится данный подход, Google подготовил полную спецификацию и описание особенностей: Material Design.

Для любителей angularjs появилась библиотека с набором директив, реализующих графические компоненты и позволяющих создавать разметку в соответствии с принципами material design. О ней и пойдет рассказ.

Я постараюсь кратко показать некоторые особенности и недостатки, а также покажу небольшое приложение для демонстрации.

image
Читать дальше →

Простой парсинг сайтов с помощью SlimerJS

Reading time2 min
Views68K
В виду отсутствия хорошего материала по парсингу с помощью скриптового браузера SlimerJS и наличия свободного времени решил написать небольшую статью.


Читать дальше →

Как я проект с JavaScript на Scala переписывал

Reading time9 min
Views35K

Я никогда не смогу ходить! Потому что я ползаю.
—Цитаты великих

    Меня всегда учили прежде всего здороваться, так что — здравствуйте. Сегодня я расскажу про творческие (и не очень) муки, страдания и боль, которые я испытывал на протяжении определенного периода своей жизни, который я обозначу как ПРОЕКТ. Сначала он был на JavaScript (node.js), а теперь он на Scala (Play). Сразу скажу, что я — один из самых субъективных негодяев в обозримой Вселенной, поэтому некоторые обороты, высказывания и иже с ними могут быть восприняты уважаемыми читателями весьма неоднозначно. Короче, я предупредил. И у меня еще одна небольшая просьба — если уж взялись прочитать статью, то не кидайтесь сразу строчить разоблачающие комментарии. Дочитайте. Я не Пастернак, правду говорю. И вообще, почти все спорные моменты так или иначе освещаю, объясняю.
Ну что там

WebJars + RequireJS

Reading time4 min
Views17K
День добрый, читатели Хабра!
В этой статье спешу вам рассказать (хоть и с опозданием) о том, что такое WebJars на примере приложения в Play Framework.

image В практически любом веб-приложении нельзя обойтись без сторонних javascript-библиотек. Самый простой способ добавить их: скачать и добавить в проект, а также добавить файл в git-репозиторий. Решение годное, но лично для меня наличие в проекте какой-либо статики малость раздражает. Есть другой метод: указывать ссылку на внешний хостинг js-библиотек такой как google, yandex. В принципе вариант, но в моей практике были случаи, когда необходимо было продолжить разработку а доступ в интернет оставлял желать лучшего либо его вообще не было, в итоге клиентская часть не функционировала. Наиболее годным решением мне видится добавления js библиотеки в качестве зависимости в проект, с подобным подходом вы могли сталкивать в Ruby on Rails.
Читать дальше →

Строго типизированные комбинаторы для построения парсера и синтезатора естественного языка

Reading time13 min
Views7.1K
Известные ParserCombinator'ы и Parboiled предназначены исключительно для разбора формальных языков. Мы же решаем задачу разбора естественного языка и при этом хотим, чтобы с помощью той же грамматики можно было осуществлять синтез фраз на естественном языке, отражающих требуемую нам семантику. Было бы удобно иметь возможность описывать языковые конструкции вместе с правилами абстрагирования/конкретизации.

Например,

  1. Преобразование числительных в число («десять» -> 10:Int)
  2. и обратно (10:Int -> «десять» («десятый», «десяток» ...))
  3. Преобразование числительных вместе с единицей измерения («десять рублей» <-> NumberWithMeasurement(10, RUB))
  4. Неполный адрес («ул. Яблочная» <-> Address(street=«Яблочная»))
  5. Адрес в пределах города («улица Яблочная дом сто двадцать три квартира сорок пять» <-> Address(street=«Яблочная», building=123, flat=45))
  6. Телефон (256-00-21 («двести пятьдесят шесть ноль ноль двадцать один») <-> NumericalSequence(256,0,0,21))

Причём хотелось бы иметь следующие системные свойства:

  • единственность описания правил абстрагирования/конкретизации
  • строго типизированное представление семантики на всех уровнях абстракции
  • наличие альтернативных форм представления семантики и возможность повлиять на выбор формы представления семантики
  • согласование словоформ для получения фразы на чистом русском языке
  • возможность формирования вторичных структур на основе исходных правил. В частности, мы бы хотели формировать грамматики разбора, соответствующие правилам.

Под катом — описание подхода, реализованного в библиотеке synapse-typed-expressions. Рассмотрены только числительные, но подход естественным образом распространяется на другие вышеупомянутые формальные языковые конструкции.
Читать дальше →

Категория: суть композиции

Reading time7 min
Views63K
Это вторая статья в цикле «Теория категорий для программистов».

Категория — очень простая концепция.

Категория состоит из объектов и стрелок, которые направлены между ними. Поэтому, категории так легко представить графически. Объект можно нарисовать в виде круга или точки, а стрелки — просто стрелки между ними. (Просто для разнообразия, я буду время от времени рисовать объекты, как поросят а стрелки, как фейерверки.) Но суть категории — композиция. Или, если вам больше нравится, суть композиции — категория. Стрелки компонуются так, что если у вас есть стрелка от объекта А к объекту B, и еще одна стрелка из объекта B в C, то должна быть стрелка, — их композиция, — от А до С.

image
Читать дальше →

Категории, большие и малые

Reading time8 min
Views36K
Это четвертая статья в цикле «Теория категорий для программистов».

Понять пользу категорий можно изучая различные примеры. Категории бывают всех форм и размеров и часто появляются в самых неожиданных местах. Мы начнем с самых простых.

Без объектов


Самая простая категория — без объектов и, как следствие, без морфизмов.
Читать дальше

Типы и функции

Reading time13 min
Views59K
Это третья статья в цикле «Теория категорий для программистов».

Категория типов и функций играет важную роль в программировании, так что давайте поговорим о том, что такое типы, и зачем они нам нужны.

Кому нужны типы?


В сообществе есть некоторое несогласие о преимуществах статической типизации против динамической и сильной типизации против слабой. Позвольте мне проиллюстрировать выбор типизации с помощью мысленного эксперимента. Представьте себе миллионы обезьян с клавиатурами, радостно жмущих случайные клавиши, которые пишут, компилируют и запускают программы.

image


Читать дальше →

Веб-компоненты в реализации Polymer от Google

Reading time6 min
Views98K

Веб-компоненты — это новая эра веб-разработки и почувствовать ее мощь можно уже сегодня при помощи Polymer от Google. Вы можете создавать свои собственные «элементы» (тэги), содержащие шаблон и инкапсулированные стили и логику (js), а так же воспользоваться богатой коллекцией уже готовых элементов.
Заинтересовались? Прошу под кат.

Введение в веб-компоненты. Часть 1

Reading time11 min
Views36K
От переводчика: Представляю вашему вниманию перевод многообещающего стандарта Веб-компонентов от Google, который может стать трендом в ближайшие несколько лет. В данный момент, знание этого стандарта не несёт практического применения, поэтому, если вы не фанат всего нового и интересного, вам возможно будет скучно читать данный перевод.
Перевод выложен на github, поэтому, если вы хотите помочь с переводом или исправить ошибку сделайте pull request, ну или пишите в личку.

Статус: Эксперементальный драфт

Авторы:


Введение



Компонентная модель для Web'а (или Web Components) состоит из четырёх модулей, которые, будучи использованными вместе, позволят разработчикам web-приложений создавать виджеты с богатыми визуальными возможностями, легкие в разработке и повторном использовании, что в данный момент невозможно с использованием только CSS и JS-библиотек.
Читать дальше →

Shadow DOM

Reading time7 min
Views69K
Ссылка на стандарт: www.w3.org/TR/2013/WD-shadow-dom-20130514

Итак, что же такое shadow DOM:
Shadow DOM (или теневая модель документа) — часть документа, реализующая инкапсуляцию в DOM дереве. Она (теневая модель) является частью документа и встраивается непосредственно внутрь страницы.
Для упрощения отладки shadow DOM, в хроме можно включить отображение в веб-инспекторе (Settings — General — Show shadow DOM).

Надо заметить, что в стандарте реализуемая инкапсуляция называется функциональной, поскольку shadow DOM встраивается в документ и является одной из многих его частей, работающих «независимо» (более-менее независимо) друг от друга. Соответственно, при проектировании реализации, нужно было установить функциональные границы в дереве документа, чтобы как-то оперировать с множеством таких «независимых» фрагментов. Для решения проблемы инкапсуляции, и была введена новая абстракция — shadow DOM, позволяющая создавать несколько DOM деревьев в пределах одного родительского дерева и был разработан документ, описывающий ее.
Читать дальше →

Больше, чем человек

Reading time3 min
Views102K
image Новостные заголовки так и пестрят сообщениями о новых смартфонах с 15 ядрами и гигабайтами встроенной памяти, о ноутбуках, которым позавидовали бы лучшие гимнасты мира. Но в то же самое время, как одни компании озабочены разрешениями экранов и количеством ядер своих будущих устройств, другие ставят перед собой совсем другие, поистине впечатляющие задачи, такие как заселение Марса к 2030 г. или по личному аватару каждому человеку к 2045 г. Но у последних не хватает средств для пропаганды своих изобретений и идей в СМИ, и все упоминания их разработок, в большинстве своем, не выходят дальше университетских блогов, и специализированных сайтов. Если вам, так же как и мне, интересно, как же близко человечество подобралось к технологической сингулярности, добро пожаловать!
Читать дальше →

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views551K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →

Монады в Scala

Reading time4 min
Views51K
На Хабре много статей по монады с примерами для Haskell (http://habrahabr.ru/post/183150, http://habrahabr.ru/post/127556), но не так много статей, которые описывают, что такое монады с примерами на Scala. По сколько большинство разработчиков на Scala пришли из мира объектно ориентированного программирования, то для них, по началу, сложно понять что такое монады и для чего они нужны, эта статья как раз для таких разработчиков. В этой статье я хочу показать, что это такое и навести примеры использования монады Option, в следующих статьях будут описаны монады Try и Future.
Читать дальше →

Небольшое введение в Scalatest

Reading time6 min
Views13K
Scalatest — это фреймворк для тестирования приложений, поддерживающий разные стили написания тестов и легко интегрирующийся с другими инструментами для JVM, включая IDE и maven.
Читать дальше →

Scala. Всем выйти из сумрака!

Reading time6 min
Views33K
А сейчас нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то ничего не получится.
—Цитаты великих

И здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о неявном в языке Scala. Кто еще не догадался — речь пойдет об implicit преобразованиях, параметрах, классах и иже с ними.Все новички, особенно любители питона с зеновским Explicit is better than Implicit, обычно впадают в кататонический ступор при виде подкапотной магии, творящейся в Scala. Весь компилятор и принципы в целом охватить за одну статью удастся вряд ли, но ведь дорогу осилит идущий?
Вот мы и пойдем

Классические паттерны проектирования на Scala

Reading time14 min
Views37K
Об авторе:
Pavel Fatin работает над Scala plugin'ом для IntelliJ IDEA в JetBrains.

Введение



В этой статье будут представлены примеры того, как реализуются классические паттерны проектирования на Scala.

Содержание статьи составляет основу моего выступления на JavaDay конференции (слайды презентации).

Читать дальше →

Макросы и квазицитаты в Scala 2.11.0

Reading time8 min
Views13K
Не так давно состоялся релиз Scala 2.11.0. Одним из примечательных нововведений этой версии являются квазицитаты — удобный механизм для описания синтаксических деревьев Scala с помощью разбираемых во время компиляции строк; очевидно, что в первую очередь этот механизм предназначен для использования совместно с макросами.

Удивительно, но на хабре пока тему макросов в Scala рассматривают не слишком-то активно; последний пост
с серьёзным рассмотрением макросов был аж целый год назад.

В данном посте будет подробно рассмотрено написание простого макроса, предназначенного для генерации кода десериализации JSON в иерархию классов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity