Pull to refresh
22
0
Send message

Мой опыт подготовки к экзамену по английскому CPE (Certificate of Proficiency in English) на уровень С2 и его сдачи

Reading time23 min
Views19K

Are you suggesting coconuts migrate?
MPHG

В IT важно держать руку на пульсе, поэтому в прошлом году, поглядывая краем глаза очередные курсы, я начал присматриваться к целой онлайн-программе и, к своему невероятному удивлению, узнал, что от меня требуют сертификат английского. Тем временем, давным-давно уже все мои бумажки превратились в филькины грамоты, да разложились на плесень и липовый мёд.

«Непорядок», — подумал я. Так и родилась идея сдавать экзамен по английскому, но почему именно CPE? А не, скажем, CAE (Cambridge C1) или там TOEFL (американский общий тест на знание английского), IELTS (версия этого же экзамена, но от Cambridge).

О том, зачем это всё — и что вообще из всего этого вышло — здесь и пойдет речь. Заодно расскажу, как готовился, что помогло, а что — пустая трата денег и времени. Бонусом — пара рекомендаций фильмов, сериалов, художественной литературы и учебных материалов.

ОСТОРОЖНО — ТРАФИК, да‑да, под катом будет много картинок, личного мнения автора и его же несмешного юмора (придется потерпеть) — ответ на вопрос в КПДВ тоже там!

Добро пожаловать под кат
Total votes 25: ↑24 and ↓1+37
Comments35

WebTorrent: торренты через браузер. Без плагинов, чистый JavaScript

Reading time2 min
Views478K


Теперь для скачивания и просмотра фильмов с торрентов не нужен отдельный торрент-клиент. Также как и для раздачи файлов по протоколу BitTorrent тоже не нужен отдельный клиент. Достаточно обычного браузера, поддерживаются Chrome, Firefox и Opera (десктоп и Android).

Всё это благодаря WebTorrent — гибриду BitTorrent и WebRTC. Скачивание и раздача происходят прямо через сайт. Встроенный плеер начинает показ фильма, как только скачано несколько процентов.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments26

Мобильный поиск внутри приложений… которых у вас нет! 

Reading time3 min
Views15K
В далёком 1998 году, когда Google только начинал свой путь интернет поиска, сам по себе поиск в сети подразумевал стол, стул, компьютер (Pentium 2 в лучшем случае), dialup-соединение. Вы дважды задумывались, стоит ли нажимать на эту ссылку или не тратить время и читать поисковую выдачу дальше, в надежде найти нужное с первого раза?

Сегодня львиную долю поисковых запросов отправляют с мобильных устройств, а сами мобильники обросли хайтэком, высокоскоростным интернетом и приложениями, в которых так же может быть интересующая вас информация… возможно, даже в тех приложениях, о которых вы и не слышали.



Поиск информации внутри сторонних приложений до сих пор остаётся сложной задачей, поэтому мы хотим представить вам систему, которая будет находить ответы не только в сети, но и в приложениях. Причём даже в тех, которые вы не скачивали и не ставили.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments5

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views122K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments44

Реализация сортировки в V8 от Google

Reading time6 min
Views39K
image
Привет, Хабр.

Мир javascript развивается с невероятной скоростью: новые стандарты языка, новые фреймворки, и в браузере, и на сервере и в десктопных приложениях и так далее… Но иногда хочется вместо изучения новой супер-фичи погрузиться в какую-то более базовую тему. И погрузиться глубоко, до самых исходников.

И в этот момент под моим пристальным взглядом оказалась незаметная строчка «native code», которая так или иначе появляется перед глазами любого JS разработчика в консоли Chrome или Node.js:

[].sort.toString();
"function sort() { [native code] }"

Итак, кому интересно, какая реализация сортировки скрывается в V8 за надписью [native code] — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments8

Frida-node или немножко странного кода

Reading time8 min
Views16K
Приветствую всех, кто читает эту статью.
Как-то так сложилось, что на хабре практически нет упоминаний про замечательную штуку под названием Frida. Самое толковое из них заключается в паре строк кода и общем описании(HabraFrida, из которой, собственно, я и узнал про существование этой штуковины, за что отдельное спасибо автору).
Если вкратце, то Frida занимается тем, что инжектит JS-движок от Гугла(V8) в таргетный процесс(при отсутствии защиты, конечно же), причем встроенный js-код умеет работать с памятью, перехватывать вызовы функций, делать эти самые вызовы и заниматься прочими непотребствами.
Если честно, с реверсом я знаком крайне посредственно и, в-основном, из MMORPG Runes of Magic, с которой я и начал учиться кодить и с которой связанна немалая часть моих текущих познаний в программировании. Собственно, до сих пор время от времени развлекаюсь написанием всяких разностей под нее(дырявая, кстати говоря, игрушка… Каких только шикарных багов в ней не находили, начиная от рисовки предметов и заканчивая sql-inject'ом). Вот для нее я и написал немножко тестового кода на Frida, позволяющего делать… разное.
Почему node.js? Прост. В конце-концов, это же хаб ненормального программирования)
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments8

Как работают над Chromium

Reading time8 min
Views49K
image
Предисловие от автора оригинала:
В марте 2011 я написал черновик статьи про то, как команда, отвечающая за Google Chrome, разрабатывает и выпускает свой продукт — после чего я благополучно о нем забыл. Лишь несколько дней назад я случайно наткнулся на него. Пусть местами он уже устарел (Chrome форкнул WebKit в Blink в 2013 году, да и я сам больше не работаю в Google), я склонен считать, что изложенные в нем идеи все еще в силе.
Сегодня я собираюсь рассказать вам о том, как работает Chromium. Нет, речь пойдет не совсем о браузере Chrome, а скорее о Chromium — группе людей, занимающихся созданием браузера.

Над проектом Chromium работают сотни инженеров. Вместе мы коммитим в кодовую базу примерно 800 изменений каждую неделю. Мы также зависим от многих других больших и активно развивающихся проектов вроде V8, Skia и WebKit.

Мы отправляем новый стабильный релиз сотням миллионов пользователей каждые шесть недель, четко по расписанию. И мы поддерживаем несколько других каналов раннего доступа, которые обновляются еще быстрее — самый быстрый канал, canary, «тихо» авто-обновляется почти каждый будний день.

Каким образом все это продолжает работать? Почему «колеса» у этого «автобуса» еще не «отвалились»? Почему еще не все разработчики сошли с ума?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments51

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views287K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+146
Comments62

Google — это 2 миллиарда строчек кода

Reading time2 min
Views26K


Издание Wired обратило внимание на выступление сотрудницы Google Рейчел Потвин «The Motivation for a Monolithic Codebase», которое состоялось в рамках конференции в Кремниевой долине. В своём докладе она оценила число строк кода, который отвечает за работу всех интернет-сервисов Google: выяснилось, что число равно примерно 2 миллиардам. Если провести некорректное сравнение и учесть, что Windows содержит примерно 50 миллионов строк кода, то получается, что с 1998 года в Google успели написать 40 операционных систем от Microsoft, которая разрабатывается с 1985 года. Мало того, весь этот «Google-код» находится в едином репозитории, которым ежедневно пользуются 25 000 сотрудников поискового гиганта.
Узнать подробности
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments30

Цикл зрелости технологии (Hype cycle) Gartner — при внедрении новой системы на предприятии

Reading time2 min
Views58K
image
В 1995 году исследовательская компания Gartner предложила hype cycle — кривую зрелости технологии, графически представляющую стадии, через которые проходит технологическое новшество в ходе своего становления.

Данный феномен наблюдается при появлении любой новой техники, будь то появление планшетов на рынке или внедрение новой CRM системы на предприятии.

Про то как эта кривая работает в части электроники, написано много статей.

А вот как она работает в ходе внедрение новой системы в организации?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments4

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views236K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments120

Buzz, язык программирования для самоорганизующегося роя беспилотников

Reading time3 min
Views7.7K


Есть что-то завораживающее в роях насекомых, стаях птиц и косяках рыб. Множество живых существ ведут себя вместе, как один живой организм. При этом учёные объясняют, что в таких ситуациях каждая живая составляющая целого роя выстраивает своё поведение, ориентируясь лишь на своих соседей.

Эта же тема заинтересовала канадца итальянского происхождения, Карло Пинцироли (Carlo Pinciroli), который с 2007 года занимается исследованиями в области управления большим количеством полуавтономных роботов. Он вместе с коллегами рассказал о последнем достижении в этой области — язык для программирования роя роботов Buzz. Разработку ведут учёные из политехнической лаборатории MIST канадского института École Polytechnique de Montréal и их зарубежные коллеги.

Программирование мобильного робота — задача сама по себе достаточно сложная. Задача управления поведением целой стаи, да ещё в условиях меняющейся окружающей среды, когда роботы должны сами принимать решения о своих действиях — ещё более сложная. К ней существует два подхода — снизу вверх, и сверху вниз.

Подход снизу вверх предполагает, что программисту необходимо работать со всеми деталями и нюансами поведения роботов, начиная от системы их передвижения и ориентирования. Подход сверху вниз предполагает постановку задач на высоком уровне, при которой детали поведения роботов обсчитываются на основе заранее готовых алгоритмов.

image
Рой роботов из проекта МакЛюркина, другого исследователя в этой области
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments3

Квантовый хостинг: страница существует, пока у неё есть хотя бы один наблюдатель

Reading time2 min
Views13K
image

Наш мир постепенно переходит к состоянию, в котором самым ценным ресурсом оказывается информация. А ценность информации не в последнюю очередь изменяется её распространённостью. GeekTimes, Habrahabr или Wikipedia пользуются популярностью благодаря информации, хранящейся на их страницах. Хорошие фильмы и музыка сохраняются на торрентах гораздо дольше проходных.

Философские мысли посещали и создателя «эфемерного» хостинга ephemeralp2p.durazo.us, который, в сущности, не размещает у себя ни одной страницы, а поддерживает лишь нечто вроде торрент-трекера.

С начальной страницы Ephemeral каждый может вписать в форму любое содержимое, и после отправки формы браузер этого человека становится одним из узлов p2p сети. Для контента создаётся уникальный SHA-256 хэш, который включается в полный адрес созданной страницы.

Затем любой, получивший адрес созданной страницы, может её открыть. Её контент не хранится на сервере, и раздаётся браузерами тех участников сети, в которых эта страница открыта. Правда, процесс раздачи и поиска подходящего донора регулируется самим сервером. Когда последний браузер закрывает страницу, её содержимое бесследно исчезает. Наверху страницы отображается количество её читателей и другая служебная информация.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments11

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity