Pull to refresh
27
19.7
Елена Шаптраева @gregyku

User

Send message

OpenAI и ее интеллектуальная собственность

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

OpenAI известна как разработчик ChatGPT. Компания задумывалась как некоммерческий проект и привлекла около 10 млрд долларов инвестиций только от Microsoft и прошла интересный путь от открытого исходного кода к почти полной секретности и скандалам. В 2023 году ее объявили компанией года (включая нас самих), а ее глава Сэм Альтман стал гендиректором года. Благодаря вложениям в OpenAI ее ключевой инвестор-Microsoft обогнал Apple по капитализации. 

OpenAI заявляет своей миссией создание искусственного интеллекта для общего блага, ограничивает доходность своих инвесторов и продолжает активно проводить исследования и разработки. Разбираемся в интеллектуальной собственности этой во всех смыслах примечательной компании. 

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

«Замкнутый, как колобок, Тонет»: как в Томске заработал собственный интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views28K

Томск — это город ученых и студентов. По статистике, каждый 8-й житель где-то учится, а по числу научных сотрудников на душу населения он первый в России. Насыщенная интеллектуальная среда сделала город пионером в освоении интернета. А с конца 1990-х до начала 2010-х тут процветал уникальный феномен — внутригородская интернет-сеть под названием Тонет. Рассказываем об этой вехе раннего российского интернета, ставшей возможной благодаря свободной кооперации между бизнесом, учеными и интернет-энтузиастами. 

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2+40
Comments47

Как в Индии судились с программистами: 5 примечательных кейсов последних лет

Reading time5 min
Views6K

В предыдущих статьях на Хабре мы писали о том, как в США и Великобритании судились с программистами. Не менее примечательные процессы были и в Индии. О них мы и расскажем в нашем материале. 

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments5

Краткая история сервера

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views4K

На первый взгляд история и последующая эволюции серверов выглядит предельно просто. Ее исходные вехи: 1964 год — создание мэйнфрейма IBM System/360, каковой в числе прочего был сервером для его интерактивных консолей и прочих периферийных устройств, то есть сервером в «железе»;1969 год — сервер как инструмент в языке программирования DEL, то есть сервер в ипостаси «софта»; 1991-92 годы — первый веб-сервер глобальной сети, с одной стороны виртуальный «софт», написанный для обеспечения пользователя веб-контентом, с другой — вполне «железная» рабочая станция, даже с табличкой «Эта машина — сервер. Не выключайте ее».

Но все намного интереснее...

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments1

Настоящее золото Рейна для освоения космоса: краткая история рения

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.7K

Дмитрий Менделеев предположил существование аналога марганца с атомным весом около 190. Русский ученый поэтому и дал наименование гипотетическому металлу: тримарганец. Реальное название (в честь реки Рейн) элемент получили в 1925 году, когда немецкие химики Вальтер Ноддак и Ида Такке обнаружили его в составе колумбита посредством спектрального анализа. Также в качестве первооткрывателя указывают их соотечественника Отто Берга. 

Металл рений (наряду с вольфрамом и молибденом) составляет троицу тугоплавких элементов. Одновременно с этим он способен длительно сохранять прочность при сверхвысоких температурах, вплоть до 3186°C. Внешне, металлический рений обладает светло-серебристым оттенком, тогда как его порошки имеют черный цвет.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+19
Comments10

От ЖК-дисплеев до полупроводников: краткая история индия

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.7K

Мы продолжаем нашу серию статей, посвященных различным металлам. В этот раз речь пойдет об индии. Мы не могли не рассказать о нем, ведь, если вы читаете этот материал с ЖК-монитора, то помощью этого металла. Но обо всем по порядку. 

Индий обнаружили немецкие химики Фердинанд Райх и Теодор Рихтер в 1863 году при спектроскопическом исследовании цинковой обманки. Они искали таллий, однако вместо зеленой линии этого элемента нашли в спектрах яркую неизвестную линию голубого цвета (профессор Райх страдал дальтонизмом и не мог различать цвета спектральных линий, поэтому все наблюдения регистрировал его ассистент Рихтер). Впоследствии металл был выделен Рихтером в незначительном количестве, но на Всемирной выставке 1867 года уже был представлен полукилограммовый слиток индия.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Патенты на применение галлия в России и мире: краткий анализ

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.5K

Мы продолжаем нашу серию материалов, посвященных различным химическим элементам. В этой статье мы расскажем о галлии и патентом аспекте его применения в России и мире.   

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+6
Comments0

Краткая история титановых пигментов и их перспектива в российской промышленности

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.9K

Превосходство TiO2 в качестве белого пигмента обусловлено главным образом его высоким показателем преломления и, как следствие, способностью рассеивать свет. Он применяется в составе лакокрасочных материалов (ЛКМ), пластмасс, искусственных кож, бумаги, резинотехнических изделий (РТИ), средств косметики и т.д. 

Среди обширной группы пигментов белый пигментный диоксид титана занимает главенствующее положение. Обладая высокой белизной и отличной свето-, термо-, и атмосферостойкостью, диоксид титана служит базовой основой для получения не только белых, но и цветных материалов, в состав которых они вводятся. Титановые белила постепенно вытесняют с рынка пигменты на основе цинка, бария и свинца.

Диоксид титана — уже самый популярный в мире белый пигмент. Применяются две кристаллические модификации диоксида титана: анатазная и рутильная.

Анатазная обладает меньшим коэффициентом преломления (2,55 против 2,70 у рутильной) соответственно, меньшей укрывистостью и меньшей абразивностью (ниже твердость по шкале Мооса), а также значительно большей фотохимической активностью. Потому анатазная модификация используется в основном при производстве бумаги, пластмасс и специальных видов лакокрасочных материалов (ЛКМ), например самоочищающиеся покрытия. Рутильная модификация применяется для производства широкого спектра ЛКМ и пластиков.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

Непростая судьба титана: от открытия до промышленного производства

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views12K

К титану, как сейчас часто говорят, прилипли мемы — «металл космической эры», «металл будущего». И что любопытно, это действительно так. Он нашел применение в различных отраслях: в авиа- и ракетостроении, химической промышленности, энергетике, медицине и т.д. А сейчас из него еще делают корпуса для смартфонов…

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+22
Comments18

Чтение на выходные: «Стив Джобс и я: подлинная история» Стива Возняка

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.6K

Сегодня в рубрике — мемуары Стива Возняка, талантливого айтишника, стоявшего у истоков Apple. Обозреватели называют его тихим гением, но придумал он по-настоящему «громкие» вещи, которые меняли и продолжают менять мир. История становления техногиганта описана от первого лица, текст живой и яркий, читается книга легко, а еще Стив делится в ней разными секретами (если, конечно, не шутит).

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments6

Чтение на выходные: «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху» Томаса Сибела

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.9K

Томас Сибел — основатель, президент и глава американской компании-поставщика корпоративного программного обеспечения на основе искусственного интеллекта C3 AI.

Как увлеченный эксперт в области информационных технологий в своей книге осмысливает циклы развития IT. Как талантливый автор — сравнивает скачкообразность этих циклов с фактами палеонтологической летописи. При чтении это может удивить, простите за спойлер. Однако все становится на свои места, если учитывать, что сначала Сибел получил в Иллинойском университете степень бакалавра по истории, а затем степени MBA и магистра в области теории вычислительных систем. Такое интересное комбо.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments0

«Белое золото»: патентная история первых литиевых аккумуляторов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

В предыдущем материале мы подробно рассказали об открытии лития и начале его промышленного производства. Новейшая же история лития начинается с патента Майкла Стэнли Уиттингема из Exxon Research & Engineering Co. «Перезаряжаемый электрохимический элемент c катодом из стехиометрического дисульфида титана» (US4084046 от 11 апреля 1978 г. с приоритетом от 17 марта 1976 г.). Описанный там аккумулятор имел литиевый анод, электролит из перхлората лития и катод из дисульфида титана (или дисульфида молибдена), способный обратимо интеркалировать ионы лития, то есть встраивать их в кристаллическую решетку при разряде аккумулятора и экстрагировать оттуда при его зарядке. 

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments0

Краткая история лития: от открытия до промышленного производства

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views7.9K

Хрестоматийная история открытия лития и первых технологий его получения на первый взгляд чересчур академична и скучна, и, честно говоря, на сегодня полна лакун. Такова она по одной простой причине. С недавних пор, когда литий стал «белым золотом», «нефтью XXI века» и «металлом энергетики будущего», и вдобавок к этому еще вошел в «Перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения» как лекарство от тихого и буйного помешательства, история его открытия двухвековой давности мало кому интересна. Ну, открыли его какие-то ученые, а какие-то инженеры изобрели способы его промышленного получения, пусть спасибо скажут за то, что их имена присутствуют в научных монографиях, школьных и вузовских учебниках, энциклопедиях и справочниках, вникать в детали их научной и промышленной архаики просто некогда. 

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+18
Comments3

Патентный аспект в Нобелевской премии Алексея Екимова

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.8K

Алексей Иванович Екимов (ныне сотрудник Nanocrystals Technology Inc.) в этом году стал лауреатом Нобелевской премии по химии. Разумеется, мы не могли пройти мимо его работ и патентного аспекта в исследованиях его последователей. 

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments7

Фантазии, которые сбылись: какие отечественные писатели предсказали технологии будущего?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.8K

Звездные перелеты, новые миры, утопии и антиутопии — вот о чем всегда писали отечественные фантасты. Они конструировали определенные жизненные ситуации, ставя человека в такие рамки, которые раскрывают личность, ее психологию и возможное поведение в экстраординарных условиях. 

Технологии в этом контексте — лишь дополнительный антураж, погружающий читателя в сформированную ткань того или иного мира. Но говоря про отечественную фантастику, не рассказать про них мы не можем. 

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных точным (а иногда и не очень) техническим предсказаниям писателей-фантастов. В прошлый раз на Хабре мы говорили об американских авторах, в этот раз речь пойдет о советских и российских литераторах. 

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+10
Comments30

Как охраняются компьютерные игры в США

Reading time6 min
Views3.9K

В США базируются огромное количество компаний-разработчиков компьютерных игр. Посмотрим, с помощью каких средств можно обеспечить их охрану и на что следует обратить внимание.

Наверно, писать в очередной раз о том, что компьютерная программа охраняется авторским правом, что образ персонажей может быть зарегистрирован как товарный знак или даже промышленный образец (патент на дизайн) уже скучно. Попробуем поискать в законодательстве практике США не самые обычные примеры охраны компьютерных игр и их составляющих с помощью институтов права интеллектуальной собственности, а именно — постараемся сосредоточится на правилах игры и охране отдельных элементов ее функционала авторским правом.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments0

Краткая история рождения ноутбука. Часть вторая

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.9K

Мы продолжаем наш рассказ о ноутбуках. Прародителем ноутбуков ПК Portal считается Европа. Но в США своя хронология. Здесь IT-историки практически в унисон первым называют ПК Osborne-1 компании Osborne Computer Corporation (OCC), и в этом есть свой резон. Это был полноценный по тем временам восьмибитный компьютер с 5-дюймовым монохромным ЭЛТ-дисплеем, размерами 52х33х23 см и весом чуть больше 11 кг. Своего источника питания у него не было, аккумулятор — штука тяжелая, Osborne-1 работал от сети. Что касается его начинки, да и внешнего вида тоже, то IT-историки до сих пор спорят, что и у кого позаимствовал Osborne-1, а некоторые уверяют, что это был просто уменьшенный по габаритам и массе Xerox NoteTaker весом 22 кг. Но все это не так уж и важно, создатели Osborne-1 Адам Осборн и Ли Фельзенштейн никогда не претендовали на изобретение принципиально нового ПК. 

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments3

Краткая история рождения ноутбука. Часть первая

Reading time12 min
Views6.1K

По историческим меркам компьютер, если отсчитывать его появление на свет от «разностной машины» Чарлза Бэббиджа, очень молод — каких-то два века. Еще моложе его портативная версия — ноутбук, ему всего-то сорок лет. Обычно за такой срок изобретение, даже кардинально меняющее жизнь человека и/или порождающее его большое предприятие, не успевает обрасти своей собственной мифологией, тщательно лелеемой и охраняемой выросшим на нем бизнесом. Но процесс, как говорится, пошел: по меньшей мере один апокриф уже сопровождает историю ноутбука.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments14

Чтение на выходные: «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира»

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.9K

«Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью», — говорил Эдвард Деминг, американский ученый и всемирно признанный создатель системы управления качеством.

Автор книги Дао Toyota — Джеффри Лайкер, профессор промышленного инжиниринга Мичиганского университета. Прежде чем написать этот бестселлер, он более тридцати лет изучал философию компании Toyota и анализировал историю ее успеха, будоражащую предпринимателей по всему миру. Этот интерес оправдан, ведь Toyota стала эталоном в автопромышленности не случайно, а благодаря уникальным принципам управления бизнесом. Лайкер Джеффри называет их «дао», что в китайской философии означает «путь человека». Рассмотрим некоторые из них.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments1

История рождения беспилотной авиации

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views4.2K

Обычно историю беспилотников начинают с бомбардировки Венеции австрийскими беспилотными аэростатами в июле-августе 1849 года. Если покопаться в истории глубже, то можно найти и другие более ранние прецеденты бомбардировки осажденных городов с воздуха зажигательными снарядами или даже горшками с нечистотами (для провоцирования эпидемий) с помощью воздушных змеев. Но бомбардировка Венеции с воздуха поразительно похожа на современные атаки беспилотников, хотя тогда до полета первого аэроплана оставалось еще более полувека.

И что, наверное, не менее важно, но часто опускается историками техники как лишняя деталь, та беспилотная атака на их город вызвала у венецианцев те же чувства, какие вызывают ударные беспилотники сейчас — «крайний ужас и подавленное моральное состояние», как свидетельствовали пережившие эту бомбардировку венецианцы. Словом, это были первые в истории европейской цивилизации боевые беспилотники, и вся дальнейшая история бпла шла именно в этом русле — в первую очередь их военного предназначения.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Information

Rating
362-nd
Works in
Registered
Activity