Pull to refresh
7
0
Родион @greynix

User

Send message

UsedAppleJuice.TV — японская анимация онлайн

Reading time2 min
Views924
image
Наверняка все знают и многие пользуются услугами сервиса Турбофильм для просмотра любимых сериалов. Но любители японской анимации как-то все время остаются в стороне. Да, конечно, были и аниме-ориентированные онлайн кинотеатры — думаю, многие из вас помнят чудесный аниме–портал “Анимуксия”. Там было все — аниме в онлайне с отличными сабами, общение с коллегами–аниманами и даже веселые встречи анимуксеров. Но “Анимуксия” закрылась, а желание качать аниме из торрентов совсем пропало. Анимуксия развратила нас, теперь нам хочется нажать на кнопку и смотреть, не дожидаясь окончания загрузки.
В гугле по запросу “аниме онлайн” можно найти много разных ресурсов, но большая их часть страдает от обилия рекламы, отвратного качества видео, отсутствия выбора субтитров–озвучек и прочих неприятных бяк. Поэтому мы тут подумали и решили, что раз нет ничего правильного (с нашей точки зрения, конечно), то мы сами возьмем все в свои руки.
Читать дальше →

Avaya IP Office для чайников. Конференция

Reading time9 min
Views31K
Около двух месяцев назад я рассказывал о том, как настраивать АТС IP Office и клятвенно обещал подготовить руководство в pdf. Вот этот день настал и я совмещу его с топиком о том, как на IPO настроить конференцию

Настройка эта — дело нетривиальное, сопровождающееся под час дебагом и головными болями.
Надеюсь, что этот топик и краткий мануал пошаговой установки АТС вам помогут.
Читать дальше →

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views25K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →

Если нет денег на AXIS, или управляемая вебкамера своими, в меру кривыми, руками

Reading time6 min
Views42K
Когда я впервые увидел трансляцию видео с управляемой вебкамеры на 13-м этаже МГУ, меня это очень впечатлило. Настолько, что захотелось устроить нечто аналогичное. На камеры типа AXIS 214PTZ лишних денег у меня нет, так что пришлось на некоторое время эту идею оставить. До тех пор, пока я не узнал про Arduino и про то, что к ней можно приделать «сетевую карту» и моторчики. Необходимые комплектующие быстренько были приобретены и у меня в наличии оказалось всё для сооружения полноценной вебкамеры, управляемой по сети.

Изучение интернетов показало что идея приделать камеру к сервам приходит первой ко всем счастливым обладателей ардуины и сервомашинок. Однако, ни одна из уже реализованных схем управления (кнопками, мышкой PS/2, с управляемого роутера, с компа, с вебстранички на встроенном в ардуину сервере) меня не впечатлило, ибо неудобно, имхо. Хотелось чего-то универсального, чтобы можно было выложить веб-интерфейс на сайт и с него управлять.

В итоге появилась вот такая штукенция:

Читать дальше →

Краткое введение в терминалы и консоль

Reading time3 min
Views76K
Тут живут драконы и нет ментейнеров (вместо эпиграфа)

Очень сжатое боевое описание «что есть псевдо-терминал» и «консоль».

Итак, во-первых, определимся с тем, что такое консоль: консоль это программа, которая принимает от пользователя кнопки, а от соединения с компьютером — буквы на экран и спец. команды по рисованию картинки на экране.

Терминал — обобщённое название как программы, так и специальной железки (таких больше нет в природе). Особое исключение — когда вы запускаете путти или ещё кого-то для подключения к последовательному порту коммутатора/рутера/модема (или даже сервера), то вы выступаете (точнее компьютер с путти выступает) в роли терминала (название «терминал» — потому что терминирует кабель (то есть висит на самом конце) ).

Как легко понять по кабелю, есть два конца: терминал и то, что ему посылает байтики в кабель.

Когда запускается шелл, то он получает в своё распоряжение виртуальное устройство /dev/tty, которое у каждого процесса своё — это «обратная» часть терминала. Передняя часть в случае кабеля реализуется путти+компьютер, в случае консоли компьютера, специализированным ядерным драйвером (виртуальными консолями). Важно: драйвер эмулирует наличие терминала.
Читать дальше →

Использование mcabber через ssh на удаленном сервере с уведомлениями

Reading time3 min
Views2.7K
В этой статье я расскажу, как можно держать постоянно запущенным jabber-клиент mcabber на удаленном сервере и пользоваться им подключаясь к серверу по ssh. Также здесь будет описано, как можно реализовать уведомления о пришедших сообщениях.
Профиты от такой схемы следующие:
  • вы постоянно on-line
  • если вдруг рвется соединение не приходится перелогиниваться и терять (при неудачном раскладе) оффлайновые сообщения
  • логи хранятся в одном месте и доступны отовсюду где есть интернет
  • вы можете пользоваться mcabber с любого устройства, поддерживающего ssh, будь то мобила или веб-клиент
  • говорят, что ssh кушает меньше трафика, чем xmpp (не проверял)
Читать дальше →

Большой брат в Linux или видеонаблюдение своими руками

Reading time6 min
Views97K
Большой брат в Linux или видеонаблюдение своими руками.

После переезда в новый офис, дабы не расслаблять сотрудников, было решено
установить систему видеонаблюдения. Но, как обычно, основным условием было:
дешево и сердито :) После обдумывания и подсчетов было решено остановиться на
следующем:
IP камеры и компьютер в качестве регистратора.
Для начала попробовали небезызвестный ZoneMinder. Но отчего-то с 9 камерами он
грузил систему нещадно. После некоторой борьбы с ним, было решено отказаться от
него. Поискав на просторах Internet была найдена программка под названием
motion (http://www.lavrsen.dk/twiki/bin/view/Motion/WebHome). Почитав немного
про нее, было решено остановиться на ней.
Итак, у нас были IP камеры, компьютер в качестве регистратора, motion в
качестве софта и желание подружить весь этот колхоз :)
Читать дальше →

Установка Request Tracker 3.8

Reading time5 min
Views38K


Приветствую тебя, %habrauser%!

Предыстория:

В данный момент я работаю в небольшой конторе, которая занимается консультированием, аудитом и обслуживание в области IT. Хотя контора и небольшая, количество клиентов у нас росло быстрыми темпами, и без нормального хелпдеска обойтись было уже очень сложно. Рассмотрев приличный перечень продуктов, как платные так и бесплатные, наш выбор пал на продукт фирмы BestPractical, который называется весьма незамысловато Request Tracker.
Читать дальше →

Настройка FreeBSD для работы интернета через Proxy server

Reading time3 min
Views40K

Вступление


Решил я начать изучение не безызвестной ОС — FreeBSD. Т.к. свободного времени в не рабочее время катастрофически мало, был поднят тестовый сервер на работе! Но основная проблема заключалась в том что во всех нормальных офисах интернет раздается через proxy или NAT, в моем случае через проксю. Основной прокси сервер поднят так же на Freebsd с NTLM аутентификацией. Так же я рассмотрю настройку freebsd с basic аутентификацией на прокси сервере.

Тестовая FreeBSD, не имеет ни какого дополнительного ПО, так что в моем распоряжении терминал и командная оболочка csh.
Читать дальше →

Элементарные PHP скрипты для резервного копирования данных

Reading time2 min
Views10K
В ответ недавнему топику о бэкапах на Bash. Топик полезный, без сомнений, однако я хочу продемонстрировать более гибкий способ…
Основной недостаток приведенного способа в топике выше — ненадобность. Ну честно, кому надо бэкапить файлы и базу одновременно? Т.е. бэкапить каждый день и файлы и базу — глупо, но и делать раз в месяц это глупо. Поэтому мой пример я разбил на 2 части. Отдельно делаем бэкап базы ежедневно и отдельно делаем бэкап файлов раз в неделю.
Соответственно, нам понадобится php на сервере. Что в наше время уже не роскошь, а банальщина.
Читать дальше →

Терминальный сервер на базе маршрутизатора Cisco

Reading time4 min
Views23K
В статье хочу рассказать, как настроить на базе cisco терминальный сервер для консольного доступа к другим cisco или любому другому оборудованию с консольным портом rs-232
Читать дальше →

Домашняя Cisco VoIP лаборатория на базе эмулятора GNS3

Reading time5 min
Views49K
image

Как и во многих других областях связи, всеми нами любимая компания Cisco стремится закрепить свои лидирующие позиции на рынке VoIP. Именно под эгидой этой технологии прошла последняя выставка Cisco Expo. Cisco всячески поощряет и развивает это направление, а с учетом того, что VoIP специалисты на сегодняшний день – одни из самых дорогих сетевых инженеров, все больше и больше сетевиков обращают свои взоры на эту сферу.

В линейке сертификатов Cisco есть отдельная «концентрация» для VoIP специалистов, состоящая из трех сертификатов: CCNA Voice, CCNP Voice и CCIE Voice. Cisco выпускала и продолжает выпускать огромное количество учебных материалов для подготовки к этим сертификациям, но тут появляется камень преткновения для заинтересованных: где попрактиковаться?
Читать дальше →

Когда маршрутизатор не справляется с нагрузкой

Reading time3 min
Views32K
Поделюсь одним случаем из телекоммуникационной практики.
У нас стоит циска 26-й серии (2620XM). На ней заведено около четырёх десятков сабинтерфейсов. Большинство для локальных абонентов, расположенных в том же здании, и есть несколько линков на дальние точки. Среди них аэропорт, кирпичный завод, горнолыжный комплекс, совхоз. «Да это ж старьё непотребное» — скажете вы и будете правы, но так исторически сложилось. Однако суть не в этом.
И вот некоторое время назад оказалось что нагрузка слишком высока. Сначала это проявлялось в некоторых задержках при работе в консоли. Типа набираешь команду, а буквы появляются не сразу а немного с задержкой. Потом периодически стал увеличиваться пинг до циски с удалённых точек. Следующий симптом — иногда отваливающийся канал в интернет (при этом маршрутизация внутри локальной сети работала безупречно и потерь не было). А в логах тем временем жуткая картина о сильно активном использовании CPU. Загрузка процессора не опускается ниже 80%, а большую часть времени 95-99%. Теперь пинг стал теряться даже если ты находишься в той же подсети. Интернет захромал на обе ноги.

Как решали-то?

Mikrotik Router OS, Ищем свой сервер в чужой сети. Или как не платить большие деньги

Reading time7 min
Views22K

Mikrotik Router OS, Ищем свой сервер в чужой сети. Или как не платить большие деньги



Все мы не раз слышали о грандиозной поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства в нашей стране. Пока ты физическое лицо, у тебя нет никаких проблем. Но как только ты собрался с мыслями и решил открыть свое дело, ты моментально попадаешь на деньги (конские проценты в банках, налоги, отчисления в ПФР, поборы, штрафы, инфляция, и прочая вата). Особенно отличились в этом плане провайдеры, если к простому домашнему пользователю требования минимальны, то к частным предпринимателям и организациям подход особенный. А именно: если ты арендовал нежилое помещение для работы, это означает что ты дойная корова и должен платить кучу денег провайдеру. Да, конечно очень хорошо, если вам удалось договорится с провайдером и составить договор на физическое лицо, ну или скажем недалеко живет ваш знакомый который согласен поставить wifi в форточку. Но если данные варианты не прокатывают, есть еще один способ не платить провайдеру кучу денег. :)

Идея заключается в том, что в наше время не сложно найти провайдера с внутренней локальной сетью 10.0.0.0/255.0.0.0 или 192.168.0.0/255.255.0.0 и в ней организовать две точки (Физическое лицо с дешевым, безлимитным интернетом будет Сервером) (Организация с дорогим помегабайтным интернетом будет Клиентом) между ними поднимаем VPN.
Читать дальше →

Медиамагия: Приходишь домой, берёшь пульт и выбираешь, чтобы посмотреть с трекера

Reading time2 min
Views23K
Позвольте мне начать своё повествование с рассказа про свободное время, семью и тягу к прекрасному. Свободного времени, которое я могу провести с женой, обычно очень мало. То я занят, то жена. То мы оба. Но иногда высвобождается час-другой, который можно провести вместе. А что можно сделать вместе? Ну, кроме того что вы подумали, можно ещё посмотреть вместе фильм. Сходить в кино, например, выбрав один из пяти унылых фильмов в кинотеатре. Или достать с полки DVD и в 5й раз посмотреть «Новинки 2006 года, 8 в 1». Но кому нужны новинки 2006 года в качестве для мобильного телефона или платить деньги за билеты в кино, если всё что нужно для удовольствия можно сделать у себя дома практически бесплатно? Если есть трекер на котором постоянно выкладываются сотни интересных фильмов? Если есть хороший телевизор и диван, на котором смотреть фильмы намного приятнее? Нет, иногда, конечно, приятно сходить в кино, или пересмотреть новинки 2006, но в большинстве случаев мы хотим (1) дома, (2) бесплатно посмотреть (3) новый фильм (4) в хорошем качестве (5) не дожидаясь пока он скачается.
Читать дальше →

Идеальный корпоративный почтовый клиент

Reading time26 min
Views179K
Когда возникает необходимость настроить почтовую систему для компании в первую очередь на ум приходит использовать решения от Microsoft — Exchange и Outlook. К сожалению, эти решения не обеспечивают достаточной гибкости и многим не подходят по разным параметрам.

Хорошо, но что же использовать вместо них, ведь хочется такой же красивой и прозрачной для пользователя работы с почтой, которую обеспечивает протокол MAPI? Небольшая перетасовычка и на свет появляется вполне очевидное и на самом деле безальтернативное решение — IMAP. IMAP, слава Богу, в современном мире в той или иной степени поддерживают чуть ли не все почтовые клиенты, так что выбор у нас огромен. Но если присмотреться внимательней, то он сужается до весьма скромного множества из одного-двух наименований.

Итак, нам бы хотелось:
  • Для начала — кросплатформенность. Глупо использовать стандартизированные технологии, но привязываться изначально к одной ОС, тогда уж проще сразу купить Exchange и навсегда забыть о какой-либо гибкости разворачиваемой инфраструктуры.
  • Полная поддержка IMAP и IMAP ACL. Второй пункт важен, т.к. без него нельзя будет организовать ни общих папок, ни передачу прав на различные операции с ящиком другим пользователям, а без этого в корпоративной почтовой системе никак.
  • Возможность централизованной настройки клиента через сервер.
  • Гибкость настроек клиента и удобство в использовании.
Недолгий поиск в интернете может поведать, что единственный вариант, который можно было бы рассмотреть поближе — это Mozilla Thunderbird. Но вот вопрос: может ли Thunderbird предоставить весь необходимый функционал, чтобы можно было с лёгкостью заменить им связку Exchange и Outlook? Оказывается не только может, но и позволяет добиться куда как большего, чем просто банальное подражание продуктам Microsoft.

Мне интересно!

Об учёте дисков в облаке

Reading time3 min
Views7.4K
Продолжаем цикл статей, посвящённых учёту ресурсов облака Селектел.

Процессорное время и память обсуждалась в прошлом году, теперь подошла очередь дисков.

С диском связаны три ресурса, каждый из которых учитывается отдельно:
  1. хранение дисков
  2. объём прочитанного/записанного
  3. и количество дисковых операций
Перед тем, как мы обсудим все три ресурса, нужно ещё объяснить одну интересную особенность устройства виртуальных машин — раздельность учёта ресурсов.

Устройство виртуальной машины

Процессорное время (то есть процессор) и оперативная память, о которых мы говорили ранее — это неотъемлемые ресурсы виртуальной машины. Если их нет — нет и самой виртуальной машины. Но можно (хотя и сложно) представить себе виртуальную машину без дисков и/или без сетевых интерфейсов. Кроме того, одни и те же диски можно подключать к разным виртуальным машинам. Таким образом возникает вопрос: а как учитывать диски, которые были сначала у одной машины, потом у другой, а сейчас вообще лежат не подключенными?

Наша ранняя модель учёта подразумевала, что все эти ресурсы относятся на счёт той виртуальной машины, к которой подключены. Но это вызывало массу неоднозначностей, и мы от этой модели отказались, вернувшись к модели, используемой в Xen Cloud Platform. На картинке упрощённая версия этой модели. Синим показано то, что принадлежит пользователю, зелёным — имена объектов, у которых осуществляется учёт.
Читать дальше →

Медиа-сервер, собираем своими руками из найденного в «закромах родины»

Reading time6 min
Views52K
Кризис! Работы мало, времени много… никто не мешает навести порядок в закромах.

В результате получился полноценный мультимедиа компьютер с огромным экраном, беспроводной клавиатурой, мышкой, WiFi. С торрент качалкой, файло-помойкой, персональный веб-сервер. И все это под управлением страшной операционной системы Linux. Компактный корпус и уровень шума не мешает спать.
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity