Pull to refresh
7
0
Родион @greynix

User

Send message

Ставим Gentoo x64 + xen на диски размером 3Tb в Hetzner

Reading time4 min
Views9.5K
Для чего это нужно: Допустим вам нужно организовать пару тройку независимых удаленных рабочих столов. Не арендовать же под каждый rdp, отдельный сервер, можно арендовать один и сделать их там хоть 16 штук.

Арендовав пару серверов класса EX4 на hetzner.de я встал перед проблемой, в сервере установлено два диска по 3Tb и все. Есть известная проблема, что диски с таблицей разделов MBR могут адресовать только 2,2Тб. Было два варианта, либо настраивать MBR и отказываться от 800гигов дискового пространства, либо сделать таблицу GPT и попытаться загрузиться из неё, что весьма не тривиально, но по факту просто.
Плюс небольшой HOWTO как поставить Xen.

Читать дальше →

Автоматизация работы интернет-радио на Linux

Reading time18 min
Views33K
Привет, `whoami`.

В этом посте я расскажу тебе об одном из методов автоматизации интернет-вещания – не самом надежном, но самом бюджетном. Сразу предупреждаю, что эта система заточена на использование ее под Linux, хотя с помощью знакомого многим «столярного инструмента», можно и под Windows реализовать. Эта статья расчитана на начинающих IT-шников, поэтому многие моменты я постарался «разжевать». Как у меня это получилось, решать тебе, мой дорогой читатель, но если мне удалось заинтересовать тебя, прошу под кат.
Читать дальше →

Кеширующий прокси-сервер на nginx. Хитрая конфигурация

Reading time7 min
Views40K
На Хабре уже есть несколько описаний Nginx, но, думаю, моя конфигурация тоже будет интересна.
Ситуация выглядит следующим образом: есть размещённый на нескольких серверах IIS сайт (интернет-магазин), перед ним расположен балансировщик. Между ними решено установить nginx для уменьшения нагрузки на IIS.

Основная масса динамического контента отображается Ajax-ом, так что кеширование страниц каталога товаров вполне безопасно. Однако на них могут быть отзывы о товаре, за которые можно проголосовать — совсем как на Хабре, что тоже надо учесть.

Плюс к этому хочется поддерживать валидность популярных страниц в кеше автоматически.
Читать дальше →

Развертывание биллинга для небольшой сети с нуля

Reading time11 min
Views63K
Предыстория:
Некие хорошие люди решили начинать провайдерский бизнес. Растянули и разварили оптику в небольшом районе, поставили ящички, засунули туда минимальные свичи, с помощью которых можно организовать VLAN-Per-User, закупили небольшой, для начала, канал у ближайшего магистрала. Встал у них вопрос о том, чем же считать пользователям трафик/денежки и нарезать скоростя.
Общая схема сети должна выглядеть следующим образом:



Кому интересно, далее под катом очень много букв и картинок.
Читать дальше →

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views177K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →

Dlink DIR-320 для организации резервного канала

Reading time7 min
Views32K
Вы же знаете, как это иногда бывает: погружённый в фантастический мир новых знаний, вы сидите, расслабившись, перед мануалом, и тут влетает некий истеричный субъект, мечет гром, молнии и икру. Когда удастся погасить взрыв эмоций, ситуация начнёт проясняться.
Итак, суть проблемы: есть некий компьютер/терминал в труднодоступном месте, до которого организован не очень стабильный канал связи. Если связи нет в нужный момент, этот терминал становится местом локального смерча, в вихре которого носятся все от мала до велика.
Суть задачи: организовать резервный канал связи с автопереключением на него, в случае падения основного и назад, когда основной поднимется.
Резервный канал на DLink DIR-320
В этой публикации я опишу своё решение на приснопамятном DLink DIR-320.
Я потратил много времени на тщетные поиски сначала способов и реализаций, потом прошивок и скриптов, прежде чем пришёл к ответу. Надеюсь эта информация окажется полезной.
Читать дальше →

Настройка рабочего стола в Calculate Linux 11.9

Reading time6 min
Views7.8K
В новой версии дистрибутива Calculate Linux 11.9 претерпел изменение метод настройки профиля пользователя. В этой статье я хочу описать процесс на примере Calculate Linux Desktop, выделив основные моменты.

Calculate Linux Desktop KDE Calculate Linux Desktop GNOME Calculate Linux Desktop XFCE
Читать дальше →

Соединение компьютер-компьютер через интернет с динамическими IP

Reading time3 min
Views144K
Очень часто мы слышим о том, что установить соединение компьютер-компьютер через интернет с динамическими IP – нереально без внешнего сервера.
А также думал, до определенного времени. Потом у меня закрались подозрения… А после мне стало известно очень многое и тайное.

Однако скайп, аська для передачи файлов, торренты, в конце концов, используют каким-то образом прямое подключение.
Как? Об этом я и хочу рассказать.

Все совпадения случайны, цифры изначально выдуманы.

Читать дальше →

Ограничение полосы пропускания по времени суток с помощью ipfw

Reading time3 min
Views3.7K
В этой статье описывается, как изменить скорость пользователям под NAT, по времени суток с использованием демона планировщика.

Используется система FreeBSD 8.1, но этот вариант изменения скорости доступен и на всех остальных версиях, где есть ipfw и cron, а это значит — практически на всех ветках и релизах FreeBSD.
Читать дальше →

Простенький скрипт для переключения настроек сети

Reading time2 min
Views2.8K
Я пользуюсь Slackware, в котором до минимума сведены утилиты с графическим интерфейсом. Откровенно говоря, иксы я тоже не столь часто гружу. Однако, во времена, когда я сидел на Убунте, мне понравился Network Manager, который висел в трее и индицировал работу сетевых интерфейсов. Впрочем, важно было другое — в нем можно было создавать «конфигурации» сетевых настроек и между ними переключаться (по типу «работа», «дом», «кафе»). В Slackware у меня был под рукой только netconfig на базе ncurses, который тупо переписывал некоторые файлы. Многократно запуская его в разных местах я получал не тот эффект, который бы хотел — настройки из предыдущего места стирались. Тогда я решил написать простенький скрипт, позволяющий «переключать» настройки в стиле Network Manager. Сделал я это грубо, не исключаю, что есть более тонкое решение, но он работает и в какой-то мере универсален.
Читать дальше →

О замене стандартного /sbin/init

Reading time4 min
Views13K
init — первый пользовательский процесс в Unix-подобных операционных системах
init — запускается непосредственно ядром системы.
init — является пра-родителем всех пользовательских (userspace) процессов системы.

Стандартный /sbin/init читает конфигурационный файл /etc/inittab, стартует систему и управляет системой используя несколько «уровней исполнения» (runlevels).

С помощью одноименного ключа init можно сказать ядру Linux использовать другой файл, вместо стандартного /sbin/init

Воспользуемся этой возможностью и добавим следующую конфигурацию в /boot/grub/menu.lst
title Linux kernel and custom init
root (hd0,1)
kernel /linux/vmlinuz-2.6.26-1-686 root=/dev/hda2 init=/linux/init
initrd /linux/initrd.img-2.6.26-1-686

Кто пользуется возможностью подменить процесс init? Иногда к этому прибегают разработчики встраиваемых систем — таким способом можно упростить разработку устройства и не тащить за собой всё окружение операционной системы.

В моём случае желание подменить init лежало в другой плоскости — хотелось проверить как поведёт себя процесс init системы Xameleon исполняемый Linux ядром. Желаете попробовать тоже?

Читать дальше →

Логирование и тарификация исходящих вызовов для АТС Avaya

Reading time5 min
Views20K
Хочу поделиться опытом настройки логирования вызовов в корпоративной телефонной сети, построенной на базе решений Avaya Aura (под управлением Communication Manager – далее CM). Данные собираются на основе CDR (Call Detail Recording). Эта статья носит обзорный характер, в ней я описываю основные принципы решения возникшей задачи.
В моей компании используется распределенная по территории РФ телефонная сеть с более чем 5000 IP-станций (телефонных аппаратов, используемых сотрудниками). Задачей стояло написание логгера исходящих внешних (направленных в ТфОП) вызовов от внутренних абонентов (включая тандемные вызовы) с последующим добавлением функциональности тарификатора. Внутренние звонки (внутри телефонной сети) и входящие – не интересовали, но описываемый метод сбора информации позволяет обрабатывать и такие типы вызовов. Существует несколько готовых коммерческих решений для тарификации вызовов, некоторые из них нам довелось протестировать в своей компании, но зачастую стоимость этих продуктов не соответствовала уровню удобства использования и качества реализации.
Читать дальше →

VRRP в Linux

Reading time4 min
Views36K
У одного молодого развивающегося провайдера на заре становления организации доступа для физ. лиц была принята следующая архитектура для сети:
  • IPoE
  • привязка порт-ip
  • выдача адресов по DHCP (опция 82)
  • маршрутизирующий сервер на Linux (CentOS)

По мере роста абонентской базы все проблемы из первых трех пунктов решались успешно. А с последним прогнозировались небольшие проблемы:
Читать дальше →

Мигель де Икаса даёт советы по Unix

Reading time2 min
Views6.4K
Один из самых известных Unix-программистов Мигель де Икаса (основатель проектов GNOME и Mono) в своём блоге дал парочку советов, как повысить продуктивность работы в шелле Unix. Он говорит, что иногда встречает молодых хакеров и бывает поражён, насколько мало трюков они знают.

Мигель де Икаса рекомендует ликбез по-быстрому:

1. Прочитать «Unix. Программное окружение» Кернигана и Пайка [русское издание], займёт несколько дней, от силы неделю. Книжка очень старая (1984), но лучше всех разъясняет автоматизацию различных действий в консоли. Вторая книжка — UNIX for the Impatient, чтобы прокачать навыки.
Читать дальше →

Анализируем производительность системы

Reading time3 min
Views77K
Аренда сервера или виртуальной машины в сети становятся все доступнее. На момент написания статьи аренда мощного 4-х ядерного сервера с неограниченным трафиком обходится всего в 70-100 долларов в месяц.

По этой причине многие компании, веб-мастера и разработчики арендуют сервер для нескольких проектов вместо использования разделяемого хостинга.

Преимущества очевидны: больший контроль над работой приложений и полное использование ресурсов сервера для своих проектов.

Как определить, что производительности сервера стало недостаточно и пора производить обновление или замену? Какой из компонентов стал бутылочным горлышком?

Эта статья поможет самостоятельно ответить на вопрос — требуется ли серверу замена? — используя сводные таблицы Microsoft Excel. Применяя описанный метод, для вас не составит труда подготовить красивый иллюстрированный отчет руководству, а также быстро найти узкие места в системе. Картинок будет много!

Читать дальше →

Confetti — простая и быстрая конфигурация Вашего проекта

Reading time5 min
Views1.2K
Если Вы пишете проект чуть более среднего, то как правило сталкиваетесь с настройками и конфигурированием. Есть не мало решений на С/С++, хочу рассказать еще про одно довольно-таки простое и красивое решение от Компании mail@Ru, которое я использовал в своем проекте

Сам я пользовался разными парсерами конфига, в последних проектах использовал re2c (конфиг был похож на конфиг nginx). У re2c есть даже немного общего с Конфети — это кодогенерация:
никаких настроечных файлов и структур кодить не надо, все за вас сделает Маг Confetty.

К сожалению, документации ни какой, иначе не было бы этой статьи. Интересующим, милости просим…
Читать дальше →

Удаленная поддержка компьютера на Linux OS

Reading time8 min
Views30K

Настройка IPv6-туннеля за симметричным NAT и удаленного управления через VNC


Не так давно я искал решение для удаленного администрирования системой на Linux. Основная проблема в том, что подключен к интернету через провайдеров, использующих симметричный NAT. То есть из internet машины не доступны. Если поискать, то можно найти некоторые программы для удаленного администрирования, но как правило они немало стоят. Опишу, как можно сделать доступ снаружи без таких программ с помощью IPv6-туннеля через gogonet и VNC.
Читать дальше →

Debian Server для новичка

Reading time15 min
Views233K
Как-то обеспокоился наличием собственного FTP-сервака. Тем более под это дело «на помойку» был отдан комп этак десятилетней давности. Так как я человек хоть и виндовый, но начинал с чистого ДОСа (про книжки тов. Фигурнова кто помнит?), то я решил сделать все на линуксе. В линуксе я был ноль полный. Еще и усложнил задачу — только консоль, никаких исков (как же — это ж линукс). Дистрибутивом был выбран Debian. Так получилось, что надобность в 2Тб личном хранилице отпала через год и комп был отдан в хорошие руки, а хард пристроен в нужное место. Но был накоплен неплохой опыт стопроцентного новичка. Какие только глупые ошибки я не совершал поначалу! И хабр читал, между прочим, пока разбирался с проблемами. Поэтому эту свою дебютную (первую) статью на хабре я посвящаю тем, кто хочет заняться линуксом с нуля и эта статья призвана для плавного ввода «в тему», являясь, по сути, фильтрацией и систематизацией всего того, что я нашел на просторах интернета. Ранее я этот материал уже публиковал, но, думаю, на хабре он тоже будет полезен.
Читать дальше →

jsFiddle — что за зверь?

Reading time2 min
Views34K
Недавно в Chrome Web Store мне попалось приложение jsFiddle, проект британского программиста Piotr Zalewa aka @zalun. По-сути, это очередная песочница для web-программистов, но говоря «очередная» я не подразумеваю «никому не нужная». Я долго ждал момента, когда WYSIWYG заменят такие песочницы, и, похоже, дождался.

image

Читать дальше →

Кукушка на bash своими руками

Reading time4 min
Views25K
Привет, %username%.

Для организации моей работы удобно видеть или слышать уведомления о том, что прошел час, полчаса и т.д. Это нужно мне для ориентации во временном пространстве и правильного планирования своей работы.
Поскольку у меня стоит Ubuntu, то и статья будет про то, как сделать такие уведомления стандартными средствами Ubuntu.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity