Pull to refresh
106
Karma
0
Rating

Пользователь

Pico8 — несуществующая игровая консоль

Abnormal programming *Game development *
Второй день умираю от умиления и решил поделиться с хабрасообществом. По большому счёту, достаточно просто дать ссылку, но тогда это вроде как не статья получается, поэтому расскажу немножко.

image
Читать дальше →
Total votes 85: ↑83 and ↓2 +81
Views 33K
Comments 33

Kivy и Play Store

Python *Game development *Development for Android *
Около года назад я поучаствовал в конкурсе Kivy App Contest 2014. Игрушка заняла одно из призовых мест (номинация «лучшая идея») и ко мне неоднократно обращались с просьбой выложить её на маркет. Я долго откладывал, но позавчера наконец созрел и потратив вечер — выложил. Оказалось всё совсем просто и я решил написать эту инструкцию для тех, кто, как и я, пишет на киви «в стол». Ну или тех, кто пишет на Питоне и не в курсе, что на нём можно легко писать андроидные приложения и даже выкладывать их в маркете. Инструкция рассчитана на таких же как я полнейших чайников в разработке под Android. Профессионалам можно здесь прекратить чтение, а можно поправить/дополнить в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑25 and ↓8 +17
Views 46K
Comments 16

Robozzle

Self Promo
Хочу рассказать про игрушку для любителей «ненормального программирования», на которую я наткнулся случайно две недели назад. Я подсадил на неё весь наш офис и сам скрасил немало поездок в электричке.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑58 and ↓8 +50
Views 20K
Comments 18

Квайн на Brainfuck, тьюториал

Abnormal programming *Brainfuck *
На Хабре уже есть множество статей о квайнах и технологиях их написания. Любителям квайнов может стать скучно — есть шаблон, следуешь ему, получаешь квайн. Мультиязыковой квайн, даже с участием эзотерических языков тоже написать несложно и об этом тоже есть по меньшей мере три статьи. Вот тут то и приходят на помощь квайны целиком написанные на эзотерических языках, возвращая заскучавшему программисту интерес.

Попробую рассказать о процессе написания квайнов на Brainfuck.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7 +24
Views 14K
Comments 9

И снова закинул старик невод… (парсинг хабра, продолжение)

Abnormal programming *Python *
Примерно месяц назад я опубликовал пост Вернулся невод с тиной морскою..., речь там шла о сравнении частотных словарей Википедии и Башорга. В комментах было много идей насчёт того, как это сделать правильно, а так же просьб распарсить другие сайты — Луркмор и конечно же Хабрахабр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Views 15K
Comments 51

Посты-рекордсмены. Продолжение

Habr
Судя по реакции на предыдущий пост, тема парсинга Хабра и альтернативных топов интересна не только мне, поэтому продолжу.
Спасибо всем, кто голосовал и комментировал и отдельно тем, кто присылал идеи новых рейтингов и исследований.

В предыдущем посте (Посты-рекордсмены / Хабрахабр), я пробовал различные варианты сортировки постов Хабра, отличные от обычного рейтинга. В этом я буду сортировать по рейтингу, но не все посты, а отобранные по определённым критериям.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑75 and ↓5 +70
Views 29K
Comments 13

Посты-рекордсмены

Habr
На Хабре я недавно (чуть меньше месяца), до этого Хабр практически не читал. Пришёл, огляделся, походил по тематическим «хабам», почитал «Лучшее за всё время», просмотрел статьи отдельных, заинтересовавших меня персонажей и понял, что для того, чтобы получше понять, как живёт и чем дышит это замечательное сообщество, мне придётся Хабр распарсить и позадавать ему разные вопросы. К тому же, раз уж в своих статьях я писал в основном об автореферентности в разных её проявлениях, как не написать на Хабре статью о Хабре?

Посмотрю, интересно ли это всё кому-либо кроме меня. Если интересно, напишу ещё несколько постов, идей и материала для этого более чем достаточно.

Если я ничего не пропустил в интерфейсе сайта, единственные списки самых-самых, которые можно посмотреть — это общий рейтинг пользователей и список статей, т.н. «Лучшее за всё время». Оба списка отсортированы по рейтингу (пользователей и статей, соответственно). Между тем, существует ещё куча параметров, по которым было бы интересно всё отранжировать.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑202 and ↓13 +189
Views 104K
Comments 59

Создаём Zoomquilt

Abnormal programming *Python *
Захотелось продолжить серию постов о всяких интересных автореферентных штуковинах и решил я написать о жанре Zoomquilt. Сделал поиск, увидел, что один пост на Хабре уже есть. Подумал, подумал и решил, что пост я всё равно напишу, но он будет технический, о технологии создания Zoomquilt.

Для начала собственно о жанре. Тут проще показать чем рассказывать.

zoomquilt.org

zoomquilt2.madmindworx.com/zoomquilt2.swf

www.syfy.com/tinman/oz

www.deviantart.com/art/kopfsalat-digital-edition-30069104

Приближаемся к картинке и вместо того, чтобы в какой-то момент увидеть пиксели величиной с кулак, видим следующую картинку, повторяем процедуру многократно (на самом деле, выглядит это как один вполне себе плавный процесс и если художники хорошо поработали, то «стыков» мы вообще не увидим) и в итоге приходим к первоначальной картинке. В общем мультиквайны, только для художников.
А как такая штука делается? Конечно можно нарисовать это всё покадрово, более того, некоторые талантливые аниматоры вполне бы с этим справились. Но практически во всех существующих произведениях этого жанра указано, что это плоды коллективного творчества. Обычно есть коллектив художников, координатор проекта и программист, который собственно собирает это всё вместе и пишет интерфейс.

Дальше о технологии создания. Под катом много картинок.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Views 10K
Comments 14

Охота на слова

Abnormal programming *Python *
Продолжу цикл статей «Как развлечь себя при помощи частотного словаря Википедии и интерпретатора Питона, если ничего другого под рукой нет и в ближайшее время не предвидится».
Я попробую воссоздать тот замечательный вечер, когда мой парсер Википедии отработал, я получил вожделенный словарь, открыл Питон в интерактивном режиме и начал вводить различные запросы с целью получить слова со всякими необычными свойствами. Тот, двухлетней давности, сеанс работы с шеллом, к сожалению, не сохранился, поэтому сделаю всё заново.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5 +44
Views 12K
Comments 14

Генератор криптарифмов

Abnormal programming *Python *Algorithms *
В написанной на днях статье Вернулся невод с тиной морскою, я дал ссылку на частотный словарь Википедии. Количество скачиваний на порядки превзошло все мои ожидания. Я почувствавал огромное духовное родство с читателями Хабра. Одна часть скачавших (как и я!) любит всячески возиться со словами и словарями, а вторая часть (как и я!), увидев на просторах сети интересный артефакт, тут же хватает его и тащит к себе в гнездо, а что с ним делать — потом разберёмся!

К первой части у меня просьба. Если Вы нашли интересное применение словарю или у вас есть идея такого применения и это всё не коммерческая тайна, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

А для второй части, для тех, кто скачал словарь, а теперь мучительно думает, что делать со свалившимся счастьем, я хочу написать несколько статей. Собственно с этой и начну.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0 +41
Views 14K
Comments 10

Вернулся невод с тиной морскою…

Abnormal programming *Python *
Года полтора назад я решил провести небольшой эксперимент. Цель была посмотреть на концентрированный новояз. Сделал я следующее:
1) Распарсил bash.im (тогда ещё bash.org.ru) и создал частотный словарь встречающихся там слов.
2) Распарсил Википедию и создал частотный словарь (точнее не совсем так, словарь Википедии у меня к тому моменту уже был, я его делал раньше для совсем других целей).
3) Рассортировал словарь Баша по встречаемости в порядке убывания, шёл по нему и печатал те слова, которые ни разу не встречались в Википедии.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑143 and ↓7 +136
Views 78K
Comments 93

Автограммы

Abnormal programming *Entertaining tasks
В связи с тем, что моя первая статья, Мультиязыковые квайны, похоже, понравилась коллегам-программистам, хочу продолжить и написать ещё несколько статей про всякие автореферентные штуки. Меня всегда поражала автореферентность — рекурсия, фракталы, квайны, человеческое самосознание… Сейчас я начну разглагольствовать и мне совершенно справедливо накидают чего-нибудь нехорошего в карму. Я лучше посоветую прочитать «Гёдель Эшер Бах» Хофштадтера тем, кто ещё не читал. Это гениальная книга и гимн автореферентности. А теперь к делу.

Автограммы.

Пока программисты пишут квайны на разных языках, те, кто программирование ещё по каким-либо причинам не освоил, могут заняться не менее интересным и довольно таки похожим делом — сочинением автограмм.
Автограммы — это предложения на естественном языке, описывающие собственную внутреннюю структуру.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Views 4.3K
Comments 15

Мультиязыковые квайны

Abnormal programming *Python *Brainfuck *
Sandbox
Прочитал статью «Эстафета из 50-ти квайнов». Действительно, человек написал потрясающую штуку, колоссальный труд, настоящее произведение искусства. Но по комментам судя, многие не понимают, как подобные вещи делаются и полагают их чем-то на грани, если не за гранью, человеческих возможностей, особенно много эмоций было по поводу эзотерических языков (Brainfuck, Unlambda, Whitespace) в списке.
В этой статье я попытаюсь объяснить, как подобные квайны пишутся.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑57 and ↓8 +49
Views 19K
Comments 17

Information

Rating
Does not participate
Location
Мерказ, Израиль
Date of birth
Registered
Activity