Pull to refresh
20
0
Георгий Шепелёв @gshep

Пользователь

Send message

Как запатчить 11 разных прошивок и не сойти с ума от разнообразия

Reading time12 min
Views11K
Если какая-либо операция превращается в рутину — автоматизируй её. Даже если времени потратишь больше — зато ты занимался не рутиной, а интересным делом. Именно под этой вывеской вместо того, чтобы просто запатчить новые 11 версий rtsp_streamer'а для камер от TopSee, решил нарисовать автопатчер. Идеальным языком для любых наколенных изделий я считаю питон — достаточно лаконично, достаточно жестко по читабельности (хотя я всё равно умудряюсь сделать его не читаемым). В общем, сейчас я расскажу, как с помощью палки и верёвки за один вечер научиться рисовать автопатчеры.
Читать дальше →

Эти чертовы инкрементальные айдишники

Reading time2 min
Views58K
Как программисту, принимавшему участие в разработке платежных систем, мне неоднократно приходилось анализировать на наличие уязвимостей различные платежные сервисы, хранящие персональные данные клиентов и я постоянно сталкиваюсь с одной очень распространенной проблемой. Имя этой проблеме — инкрементальные айдишники.

Пример №1.
Сайт крупнейшего агрегатора платежных методов в России, обслуживает лидера онлайн-игр. После оплаты заказа переадресовывает клиента на урл вида aggregator-domain/ok.php?payment_id=123456, который в свою очередь переадресовывает на сайт онлайн-игры с адресом вида (декодировал для читабельности) online-game-domain/shop/?...amount=32.86...&currency=RUB...&user=user_email@gmail.com...&item_name=1 день премиум аккаунта...
Перебирая значения параметра payment_id, мы можем видеть логины юзеров в онлайн-игре, покупки, которые они совершали, их сумму.


Читать дальше...

Источники питания

Reading time10 min
Views52K


Застой в области разработки аккумуляторов очевиден для всех. Мобильные устройства в лучшем случае держатся на одном заряде двое суток, и это считается прекрасным показателем. Но чаще всего наши смартфоны и планшеты с трудом доживают до вечера. За последнее десятилетие энергопотребление мобильных устройств выросло многократно, но аккумуляторы топчутся на месте.

Это стало одной из причин, почему мы используем в обоих поколениях YotaPhone дисплеи на электронных чернилах, они крайне экономичны. Но проблема источников питания является очень важной не только для смартфонов и планшетов. Множество устройств и гаджетов используют батареи и аккумуляторы. И поэтому мы хотим предложить вам в качестве материала для размышления перевод статьи, в которой интересно и подробно рассказывает о прошлом, настоящем и возможном будущем носимых источников питания.
Читать дальше →

Как заработать денег на инди игре

Reading time14 min
Views107K
Перед тем как начать писать этот доклад я прочел больше 115 постмортемов и историй инди разработчиков. Что я понял? Во-первых, что мой английский отстой. Во-вторых что инди очень разные. Очень. И чтобы каталогизировать их понадобилась куча времени.

Не нужно воспринимать это как целую историю, это отрывки из кучи разных историй. Под катом немного категорий и циферок. Примерно все, что будет в посте я рассказываю в этом видео, но конечно текстово продублировано под катом.


Читать дальше →

Вытесняющая многозадачность на ассемблере Z80

Reading time8 min
Views30K
Медленный процессор и маленький объем ОЗУ — это еще не значит, что на такой платформе нельзя реализовать вытесняющую многозадачность. Более того, главный смысл организации многозадачной среды — это эффективное использование процессорного времени, чтобы процессор не простаивал, пока одни программы ждут какого-либо события, а использовался другими программами. Даже на таких платформах, как ZX Spectrum (Z80 3.5МГц, 48-128кБ ОЗУ), или 8-битные микроконтроллеры AVR, организация вытесняющей многозадачности имеет большой смысл.

Предлагаю вашему вниманию собственную реализацию многозадачного диспетчера на ассемблере Z80 (ZX Spectrum), который не является частью какой-либо ОС, а может использоваться отдельно. В нем нет ничего лишнего — только организация исполнения потоков и синхронизации между ними. Диспетчер можно использовать как составную часть программного проекта, как основу для создания более серьезного диспетчера для ОС, или как обучающий материал.
Читать дальше →

Возможности метатаблиц в Lua на примере реализации классов

Reading time7 min
Views28K
В Lua ООП нет. И оно, в общем-то и не нужно: удобной модульности и функций первого класса достаточно для реализации многих вещей. На этом можно было бы и закончить, но пост не про это. В данном случае я распишу работу с метатаблицами, где в качестве примера шаг за шагом будет реализовываться системка по работе с классами в несколько таком python-стиле. Для понимания нужен хотя бы основной базис языка: таблицы, upvalues.

Больше Lua на Хабре!

Играем с Евклидом

Reading time1 min
Views42K


Отличное интерактивное пособие для школьников, ну а для окончивших школу технарей — возможность ненадолго вернуться в детство.

Помните эти задачи «при помощи циркуля и линейки постройте...»? Вот здесь можно поупражняться в таких построениях.

20 уровней построены по принципу «от простого к сложному». Предыдущие достижения (к примеру, умение строить равносторонний треугольник) на следующих уровнях доступны уже в виде инструментов.

Прошёл всё, правда на последнем уровне пришлось немного повозиться с касательными к окружностям.

Возобновились продажи Parallella board от Adapteva

Reading time1 min
Views11K
Здравствуйте.



Компания Adapteva в четверг, 26 июня, разослала всем о возобновлении продаж их open source плат Parallella board. Сами продажи начались вчера. На хабре ранее упоминалось, например здесь habrahabr.ru/post/168897.
Читать дальше →

Простой Ethernet-туннель на Linux в четыре-шесть команд

Reading time2 min
Views94K
Краткая шпаргалка:
HOST1: ip link add grelan type gretap  local <IP1> remote <IP2>
HOST1: ip link set grelan up
HOST1: iptables -I INPUT -p gre -s <IP2> -j ACCEPT
HOST2: ip link add grelan type gretap local <IP2> remote <IP1>
HOST2: ip link set grelan up
HOST2: iptables -I INPUT -p gre -s <IP1> -j ACCEPT


Четыре команды на туннель и две на firewall (не нужны если трафик между своими серверми уже разрешен)
Это всё что нужно, дальше длинное объяснение с подробностями.
Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря

Reading time9 min
Views323K
Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.


1) Ethernet II



Рис. 1
Читать дальше →

Ликбез по типизации в языках программирования

Reading time12 min
Views532K
image

Эта статья содержит необходимый минимум тех вещей, которые просто необходимо знать о типизации, чтобы не называть динамическую типизацию злом, Lisp — бестиповым языком, а C — языком со строгой типизацией.

В полной версии находится подробное описание всех видов типизации, приправленное примерами кода, ссылками на популярные языки программирования и показательными картинками.
Читать дальше →

Провал длиною в год, или опыт разработки игры под Android

Reading time8 min
Views73K
Привет, Хабрасообщество!

В этой статье я хотел бы рассказать о своем (уже не первом) опыте разработки игр под мобильные платформы, истории создания одной игры и полученных результатах. Как ясно из названия статьи, данный опыт можно считать провальным, но тут как посмотреть, о чем будет сказано ниже.
Читать дальше →

Почему рост качества вызывает рост некачества, или должна ли работать основная функция

Reading time7 min
Views31K
Аналоговое видео Глупо спорить с тем, что аналоговое видеонаблюдение уходит в прошлое: дешевые IP камеры дают картинку сопоставимого качества с дорогими аналоговыми. Помимо этого, IP камеры не ограничены сверху ничем, кроме производительности регистратора, тогда как аналоговые камеры требуют жесткого соответствия приёмной карты, согласования уровней сигнала передатчиков/усилителей/приемников и прочего шаманства.
Конструируя систему на базе IP камер в любой момент можно снять камеру и заменить на более качественную — если при этом сохранить IP адрес и логин-пароль, то, скорее всего, даже не придётся менять настройки приемника — просто в архив пойдёт более качественная картинка.
С другой стороны, это накладывает ограничения на регистратор — он должен быть готов работать с любым разрешением, любым битрейтом, любым кодеком и любым протоколом… Ну или по крайней мере, корректно работать с заявленным.

Шива В мире софта есть два пути — есть linux-way: это набор небольших программ, каждая из которых делает одну функцию, но очень хорошо; и есть windows-way: это огромные кухонные комбайны, которые умеют делать всё, и немного больше. Главная проблема linux-way — это отсутствие интерфейса. Чтобы получить всю пользу придётся скурить маны (или хотя бы прочитать --help), и поэкспериментировать. А так же сообразить, что и с чем можно скомбинировать и как. Главная проблема windows-way — это потеря основной функции. Очень быстро при обрастании доп.функционалом теряются тесты ключевого функционала, и со временем начинаются проблемы даже с ним. А еще при этом начинается инерция мышления: «это главная функция, она оттестирована сильнее всего, там бага быть не может, пользователь делает что-то не то».
Читать дальше →

Знакомство с микроконтроллерами Renesas на примере линейки RL78

Reading time10 min
Views39K

 


Если среднестатистического русскоговорящего разработчика микроконтроллерной электроники попросить назвать 3–5 наиболее известных или крупных производителей микроконтроллеров, наиболее вероятно услышать в ответ такие имена как Microchip, Atmel, TI или STM. Кто-то назовет также NXP, Freescale, Samsung или Fujitsu. Но мало кто вспомнит про еще одного производителя, который на постсоветском пространстве почти неизвестен.


 


Речь идет о японской компании Renesas Electronics, которая, между тем, в своих годовых отчетах хвастается вот такой интересной инфографикой...


Читать дальше →

Детектор приступа эпилепсии своими руками

Reading time4 min
Views140K
У моего друга какие-то непонятные проблемы со здоровьем. Врачи говорят, что это «криптогенная эпилепсия». Суть в том, что иногда у него ночью во сне начинается приступ «трясучки». В итоге меня попросили сделать устройство, которое должно надеваться на руку и противно пищать, если его трясти секунд десять, чтобы оповестить близких и своевременно помочь.

Самое очевидное решение — использовать акселерометр. Я купил один из первых попавшихся — BMA150 от Bosch.

image

Читать дальше →

Роботы-садовники

Reading time2 min
Views45K


Когда мы думаем о направлениях, где могла бы быть полезна робототехника, то одной из таких ниш является сельское хозяйство. И в данном направлении уже есть практические результаты — опыт компании Harvest Automation.

Harvest Automation — является стартапом основанным ex-сотрудниками из iRobot, их целью является создание роботов-помощников для сельского хозяйства, в данный момент они уже предлагают коммерческое решение для тепличных хозяйств, выращивающих горшечные растения — роботы садовники HV-100.

Читать дальше →

Безопасность магазина в рознице: основные атаки

Reading time7 min
Views113K


Вынос товара


Тащат всё, даже ненужное. Кажется, из спортивного интереса, по привычке или просто потому, что получилось. Но есть и настоящие профи. В простом случае товар банально кладётся в карман, в более сложных — избавляется от меток для противокражных ворот либо экранируется специальной сумкой с аналогом решетки Фарадея в стенках (от этого страдают магазины одежды). Крутые дорогие противокражные ворота умеют отличать редкоземельные магниты и сумки с экранирующими камерами на входе — поэтому новым витком стали аналоги средств РЭБ, в частности, разные китайские глушилки. Но куда чаще несут в кармане, рукаве, штанах, за голенищем или в коробке другого товара.

DDoS-атака на магазин с воровством


Представьте, в магазин внезапно заходит человек 15. Например, цыганский табор. Уследить за товаром просто физически невозможно. Мера — сначала напоказ нажимается тревожная кнопка (ещё на момент входа). Иногда такую атаку пытаются предпринять школьники, заваливаясь целым классом, но их-то найти по школам довольно просто (лица есть на видеонаблюдении).
Читать дальше →

Смартфоны и электронные чернила: непростой симбиоз

Reading time4 min
Views60K


Мы много рассказываем об одном из главных преимуществ YotaPhone, втором дисплее на электронных чернилах. Но мы обычно не вдавались в подробности: почему мы выбрали именно эту технологию, какие проблемы и сложности вставали у нас на пути, каковы преимущества и недостатки у дисплеев на электронных чернилах, особенно применительно к смартфонам, — обо всём этом мы хотим рассказать.

Читать дальше →

Симбиоз: после заражения троян начинает защищать систему от других зловредов

Reading time1 min
Views57K
Это отчасти смешно: как пишет DrWeb, они закончили анализировать троян Trojan.Tofsee. Поведение зловреда почти обычно, он рассылает спам, однако у вируса есть одна фишка — после заражения он начинает защищать систему от других вирусов и удалять уже имеющихся конкурентов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Registered
Activity