Pull to refresh
0
Владимир @gubin_vlread⁠-⁠only

User

Send message

Немного об АЭС

Reading time5 min
Views46K
Несмотря на то, что долгие годы не утихают споры вокруг атомных электростанций, большинство людей мало представляют себе, что это вообще за зверь, хотя наверняка знают какую-нибудь легенду про АЭС. В статье я попытаюсь в общих чертах рассказать, как это все работает. Каких-то тайн и разоблачений ждать не стоит, но, надеюсь, кто-нибудь узнает для себя что-то новенькое.


Читать дальше →
Total votes 101: ↑99 and ↓2+97
Comments273

Что скрывают нейронные сети?

Reading time5 min
Views115K
Статья является вольным переводом The Flaw Lurking In Every Deep Neural Net.

Недавно опубликованная статья с безобидным заголовком является, вероятно, самый большой новостью в мире нейронных сетей с момента изобретения алгоритма обратного распространения. Но что же в ней написано?

В статье "Интригующие свойства нейронных сетей" за авторством Christian Szegedy, Wojciech Zaremba, Ilya Sutskever, Joan Bruna, Dumitru Erhan, Ian Goodfellow and Rob Fergus, команды, включающей авторов из проекта Google по глубокому обучению, кратко описываются два открытия в поведении нейронных сетей, противоречащие тому, что мы думали прежде. И одно из них, честно говоря, поражает.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑101 and ↓8+93
Comments96

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time5 min
Views282K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →
Total votes 248: ↑247 and ↓1+246
Comments285

По следам интеллекта 2

Reading time13 min
Views43K
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки.
Давно я написал статью-обзор по эволюции методов моделирования нейронов и забросил это дело. В описание попали старые и всем интересующимся нейронами известные методы, можно сказать, получился обзор учебников выпущенных до распада СССР. Если кому интересно может сходить habrahabr.ru/post/101020, посмотреть старый обзор. Сейчас у меня подсобрался материал по нескольким с моей точки зрения увлекательным и более современным методам моделирования, которые заслужили упоминания в виде структурированного обзора. Здесь я только упомяну эти методы в описательном порядке, по той простой причине, что для большинства интересней знать, зачем мы его применяем, а не как он работает и как его применять. Объем текста значительно уменьшится, интересность повысится, а то, как в действительности работают эти методы, каждый сможет найти сам.
Итак, готовьтесь.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments6

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views300K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →
Total votes 934: ↑924 and ↓10+914
Comments312

Устройство лап геккона подсказало решение идеального сцепления для ног робота

Reading time3 min
Views13K
Природа вновь подсказывает решения конструкторам. Лапы геккона 60 лет назад уже подсказали автомобильным инженерам рисунок протектора для шин(Ламели). Теперь же стэнфордский инженер-механик Марк Куткоский использовал материал, основанный на устройстве лап геккона, чтобы создать робота Stickybot'a, который может вскарабкиваться на любые поверхности.
Подробнее...
Total votes 86: ↑80 and ↓6+74
Comments83

Страсть к программированию

Reading time2 min
Views75K
На днях дочитал книгу Чеда Фоулера (Chad Fowler) Страсть к программированию (The Passionate Programmer). Сразу скажу, что она мне действительно понравилась и даже меня зажгла. На мой взгляд, данный опус не совсем соответствует своему названию (которое, кстати, уже менялось) и книга вряд ли придаст кому-то реальной страсти к такому интересному занятию как программинг. Однако следуя её советам вполне можно построить эффектную карьеру в любимом деле. Автор указывает на типичные ошибки и показывает, как их избежать. В конце каждого из разделов (а их 53) есть пункт «Действуй!» с описанием того, что можно попробовать и применить прямо здесь и сейчас.
Книга мне настолько понравилась, что я решил начать её переводить. Оригинал можно скачать здесь стоит это удовольствие всего 15$. В среднем буду стараться держать темп — по одному разделу в неделю, со временем доходя до 2-3 разделов. А сегодня — глава первая.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments8

Ремейк Caesar III: математическая модель города

Reading time6 min
Views67K
Я помню как играл первый раз в Цезарь 3, это удивительно умная и сбалансированная игра, создает чувство, что город живет своей жизнью и после завершения миссии. Можно провести часы, наблюдая за городом и не вмешиваться в его жизнь: плебеи будут бегать по городу в поисках работы, а патриции жаловаться на неважные условия жизни, торговцы, школьники, лодки, жрецы — этот мир замирает лишь в минуты пауз, давая игроку возможность продумать следующий шаг. Исследуя внутренние алгоритмы игры, я не перестаю удивляться с какой точностью авторы сложили кусочки мозаики, под названием «баланс». За время, проведенное над восстановлением кода оригинальной игры скопилось достаточно материала по макромеханике игры, которым я хочу поделиться с хабрасообществом.


Plebs are needed!
Total votes 142: ↑141 and ↓1+140
Comments78

Трансокеанические подводные кабели связи

Reading time7 min
Views243K
И вновь привет, хабр.

Вчера мной был опубликован материал касательно прокладки компанией Google собственного оптоволоконного кабеля связи по дну Тихого океана, который свяжет дата-центры компании в штате Орегон, США, с Японией. Казалось бы, это огромный проект стоимостью $ 300 млн и длинной в 10 000 км. Однако, если копнуть немного глубже станет ясно, что данный проект является выдающимся только потому, что это будет делать один медийный гигант для личного использования. Вся планета уже плотно опутана кабелями связи и под водой их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Заинтересовавшись этой темой я подготовил общеобразовательный материал для любопытствующих.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑121 and ↓7+114
Comments35

Программируем квадрокоптер на Arduino (часть 1)

Reading time18 min
Views365K


Здравствуйте, хаброжители!
В этой серии статей мы с вами приоткроем крышку квадрокоптера чуть больше, чем этого требует хобби, а также напишем, настроим и запустим в воздух собственную программу для полетного контроллера, которым будет являться обычная плата Arduino Mega 2560.

У нас впереди:
  1. Базовые понятия (для начинающих коптероводов).
  2. PID-регуляторы с интерактивной web-демонстрацией работы на виртуальном квадрокоптере.
  3. Собственно программа для Arduino и настроечная программа на Qt.
  4. Опасные тесты квадрокоптера на веревке. Первые полёты.
  5. Крушение и потеря в поле. Автоматический поиск с воздуха средствами Qt и OpenCV.
  6. Окончательные успешные тесты. Подведение итогов. Куда дальше?

Материал объемный, но постараюсь уложиться в 2-3 статьи.
Сегодня нас ожидает: спойлер с видео, как наш квадрокоптер полетел; базовые понятия; PID-регуляторы и практика подбора их коэффициентов.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments96

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря

Reading time9 min
Views308K
Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.


1) Ethernet II



Рис. 1
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments32

Как я СКАДу писал

Reading time20 min
Views95K
Введение

Данная история началась примерно год назад. Сам я по специальности автоматчик, занимаюсь разработкой и внедрением систем автоматического управления технологическими процессами (АСУТП). В основном работа состоит в разработке прикладного программного обеспечения в специализированном ПО, так называемом SCADA-пакете. Для тех, кто не знаком с понятием SCADA и с чем его едят — подробно можно ознакомиться здесь. Достаточно долго проработал в компании отечественного разработчика подобной системы, начав с тестировщика, прошел через техподдержку, дорос до уровня руководителя отделом системной интеграции, выполнял разработку проектов автоматизации под ключ на базе ПО, которое разрабатывала компания. В процессе разработки проектов, очутившись в шкуре конечного пользователя продуктом, часто приходилось дорабатывать инструментарий под конкретные задачи напильником, потому как функционал или глючил, или не дотягивал до должного уровня. А все прения с разработкой и маркетингом по развитию продукта либо упирались в нежелание что-либо делать со стороны разработки, либо все списывалось на то, что у меня руки кривые и я ничего не понимаю в колбасных обрезках. Долго так продолжаться не могло, и вот в один прекрасный момент наши пути с этой компанией разошлись, я ушел к одному из своих крупных заказчиков продолжать делать то, что делал им же на заказ, но уже в штате этого заказчика.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments61

Как я СКАДу писал. Часть третья

Reading time8 min
Views11K
Снова всем вечер добрый.
Продолжаю цикл своих статей, предыдущая находится здесь.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны, а времени в сутках все меньше и меньше. Но не смотря на своеобразный перегруз я все же упорно продолжаю совершенствоваться и прилагать свою неуемную фантазию с инженерными помыслами к своему детищу, на которое уже основательно подсел. На текущий момент на моей системе уже сделаны и внедрены 5 реальных объектов, три из которых сделали любопытные сторонние разработчики, которым было интересно пощупать систему в деле. Хоть объем их не так и велик, но все же это уже что-то, референс растет. Сам я, не размениваясь по мелочам, как тот, которому больше всех надо, лезу в самое пекло — итогом которого уже стали две крупные разработки на моей скаде: на 3000 точек ввода/вывода (система работает уже почти полгода и сейчас перешла в промышленную эксплуатацию) и вот недавняя на 5500. Но обо всех новшествах чуть ниже и по тексту...
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments21

Знакомство с Processing 1.0

Reading time4 min
Views115K
Цель написания этого топика — познакомить вас с замечательным языком Processing. Этот ЯП не может похвастать широкой функциональностью или богатыми выразительными средствами, но он способен предложить кое-что другое…
Читать дальше
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments40

Эксплуатация концептуальных недостатков беспроводных сетей

Reading time3 min
Views90K


Беспроводные сети окружают нас повсеместно, вокруг миллионы гаджетов, постоянно обменивающихся информацией с Всемирной Паутиной. Как известно — информация правит миром, а значит рядом всегда может оказаться кто-то очень сильно интересующийся данными, что передают ваши беспроводные устройства.
Это может быть как криминальный интерес, так и вполне законное исследование безопасности компании со всеми предварительными условиями. Для таких исследователей и написана эта коротенькая статья, потому как лишняя точка сбора информации во время пентеста не помешает.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑74 and ↓10+64
Comments85

Новая жизнь старого синтезатора. Часть 2

Reading time15 min
Views27K
Продолжение истории про старый сгоревший синтезатор, в который я пытаюсь вдохнуть новую жизнь путем полной замены железа, отвечающего за генерацию звука, на программный синтезатор, построенный на базе мини-компьютера EmbedSky E8 с Linux на борту. Как это часто бывает, между публикацией первой и второй части статьи прошло гораздо больше времени, чем планировалось, но, тем не менее, продолжим.



В предыдущей части был изложен процесс выбора аппаратной платформы для нового «мозга» синтезатора с описанием технических характеристик решения, кратко освещен процесс сборки необходимых библиотек и проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе. Теперь же что касается железа, то мы посмотрим как устроена клавиатурная матрица синтезатора, а дальше будет больше деталей посвященных софтовой части.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments4

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 1) Матчасть

Reading time9 min
Views625K


Синоптики предсказывают, что к 2016 году наступит второй ледниковый период трафик в беспроводных сетях на 10% превзойдёт трафик в проводном Ethernet. При этом от года в год частных точек доступа становится примерно на 20% больше.

При таком тренде не может не радовать то, что 80% владельцев сетей не меняют пароли доступа по умолчанию. В их число входят и сети компаний.

Этим циклом статей я хочу собрать воедино описания существующих технологии защит, их проблемы и способы обхода, таким образом, что в конце читатель сам сможет сказать, как сделать свою сеть непробиваемой, и даже наглядно продемонстрировать проблемы на примере незадачливого соседа (do not try this at home, kids). Практическая сторона взлома будет освещена с помощью Kali Linux (бывший Backtrack 5) в следующих частях.

Статья по мере написания выросла с 5 страниц до 40, поэтому я решил разбить её на части. Этот цикл — не просто инструкция, как нужно и не нужно делать, а подробное объяснение причин для этого. Ну, а кто хочет инструкций — они такие:
Используйте WPA2-PSK-CCMP с паролем от 12 символов a-z (2000+ лет перебора на ATI-кластере). Измените имя сети по умолчанию на нечто уникальное (защита от rainbow-таблиц). Отключите WPS (достаточно перебрать 10000 комбинаций PIN). Не полагайтесь на MAC-фильтрацию и скрытие SSID.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Как работают WEP, WPA и WPS
Total votes 185: ↑176 and ↓9+167
Comments76

Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения

Reading time6 min
Views367K



Другие публикации в этом цикле


Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Эта статья открывает цикл, посвященный сфере высоких технологий в медицине, а именно в офтальмологии. Я думаю, что хабрасообществу будет интересно увидеть то, что скрывается за кулисами современной офтальмологической клиники. Я думаю, что для многих не секрет, что одним из наиболее эффективных способов коррекции зрения является Femto LASIK-технология. Основная задача фемтосекундного лазера — выкраивание роговичного лоскута — флэпа. Это крайне важный и ответственный этап лазерной коррекции зрения.

Сегодня мы рассмотрим необычный unboxing. Я думаю, что все читатели Хабрахабра уже привыкли к частым обзорам новых телефонов/планшетов/%devicename%. Но именно сегодня мы займемся распаковкой куда более внушительного «гаджета». Это — один из самых новых представителей фемтосекундных лазеров — VisuMax от фирмы Zeiss. Это очень радостное событие для нашей клиники — лазер позволит выполнять коррекцию нарушений рефракции с очень большой точностью по очень многим показаниям. Этой статье предшествовала огромная работа по выбору наиболее подходящего решения для нашей клиники, обучение инженеров, врачей и много чего еще. Сразу хочу предупредить — я врач по образованию, но постараюсь максимально полно раскрыть технические детали и нюансы. Не обижайтесь, если допущу какие-то ошибки — буду рад любым вашим замечаниям.

Под катом очень много фотографий и трафика. Часть фотографий я постараюсь спрятать под спойлер, чтобы не раздувать размер страницы до бесконечности.
Приступим к распаковке нашего гаджета
Total votes 196: ↑191 and ↓5+186
Comments233

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views374K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →
Total votes 488: ↑479 and ↓9+470
Comments152

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
Total votes 682: ↑667 and ↓15+652
Comments360

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity