Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
hMartin @hMartin

Пользователь

Send message

Топот маленьких ножек

Reading time6 min
Views30K

О чем думают молодые люди, когда заходит речь о «топоте маленьких ножек»? О бессонных ночах, грязных пеленках, детских истериках и потерянной карьере. Эти страхи значительно преувеличены. Не могу ничего сказать о беременности и родах — я мужчина. Это не помешало мне выйти в отпуск по уходу за ребенком.

Как это началось? Многие иностранные компании восприняли «Маленькую победоносную войну» 08.08.08 как четкий и недвусмысленный сигнал, отменив планы по развитию бизнеса России. В их числе оказалась компания, в которой я работал начальником СДО — меня сократили, выплатив полугодовой оклад.

Деньги мы тут-же потратили, отправившись в Таиланд — я был востребованным специалистом и без труда находил работу. Вот только вернувшись в Россию, мы словно оказались в другой стране — рынок вакансий в Перми сократился в десятки раз. И если моя беременная подруга смогла найти работу (она химик), то у меня все было глухо.

Подумав, я решил совершить рокировку — предложил подруге сразу после родов выйти на работу, оставив младенца мне. В России государство предоставляет возможность любому из родителей уйти в трехгодичный декретный отпуск, сохранив часть зарплаты. Именно этом опытом я и хочу поделиться.

Работа, которую нашла моя подруга, помимо сравнительно высокой по меркам кризисной Перми зарплаты имела и минусы — она была вахтовая. Так что заниматься новорождённым Андреем пришлось мне. И это оказалось неожиданно просто.

Оставшись тет-а-тет с младенцем, я несколько оробел. Младенец хныкал, бессмысленно таращился по сторонам, гугукал и пускал слюни. Я аккуратно взял его на руки, прижав к груди. Он слегка повозился, устраиваясь поудобнее. И уснул, предоставив мне возможность заниматься своими делами.

Читать далее

Объяснение легковесных потоков в 200 строк на Rust

Reading time26 min
Views14K

Объяснение легковесных потоков в 200 строк на Rust


Легковесные потоки (ligthweight threads, coroutines, корутины, green threads) являются очень мощным механизмом в современных языках программирования. В этой статье Carl Fredrik Samson попытался реализовать рантайм для легковесных потоков на Раст, попутно объясняя, как они устроены "под капотом".


Так же следует учесть, что статья не суперсвежая, так что для того, чтобы примеры заработали в современной ночной версии компилятора Раст, скорее всего понадобятся изменения, найти которые можно в репозитории кода для этой статьи.


Переводил для себя большей частью. Обо всех замечаниях пишите — оперативно исправлю. Старался переводить близко к тексту, но в некоторых местах переформулировал, чтобы читалось легче и было понятнее.
Читать дальше →

FizzBuzz по-сениорски

Reading time7 min
Views119K

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.

Читать далее

Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Reading time7 min
Views66K

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление. 

Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.

Читать далее

Анбоксинг в современной Java

Reading time5 min
Views20K

Сейчас новые версии Java выходят раз в полгода. В них время от времени появляются новые возможности: var в Java 10, switch-выражения в Java 14, рекорды и паттерны в Java 16. Про это всё, конечно, написано множество статей, блог-постов, сделано множество докладов на конференциях. Оказалось, однако, что мы все пропустили один очень крутой апгрейд языка - апгрейд обычного цикла for по набору целых чисел. Дело в том, что этот апгрейд случился не в языке, а в виртуальной машине, но заметно поменял на то как мы можем программировать на Java.

Вспомним старый добрый цикл for:

Читать далее

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Как египетский фараон Аменхотеп основал христианство, и почему оно стало идеальным мемом

Reading time14 min
Views59K

Многие считают, что подобным статьям не место на Хабре, потому что Хабр - это технический ресурс, а не Пикабу. Но успех моего недавнего поста про буддизм продемонстрировал, что статьи про историю и философию религий очень хорошо заходят местной аудитории и порождают бурные обсуждения. Так что я решил рискнуть и рассказать еще и про авраамические религии.

Я вырос в абсолютно нерелигиозной семье. Среди моих знакомых и друзей тоже почти не было религиозных людей. Поэтому с самого детства меня мучал один вопрос: почему существуют религии? Заметьте, вопрос состоял не в том, почему люди верят в Бога, хотя это тоже было мне не совсем понятно, а именно почему существуют религии с их нелепыми ритуалами и ограничениями. Раньше я считал их дремучими пережитками прошлых времен, простой картиной мира для глупых людей и удобным способом для властей управлять людьми. Но потом узнавая все больше и больше, я начал сомневаться. Факт, который в дребезги разбивал любые мои аргументы о том, что религия - это плохо: у всех когда-либо существовавших цивилизаций и обществ на нашей планете была своя религия. Это значило, что без религии цивилизация не может существовать. Но я все еще не мог понять почему. И вдруг совсем недавно я нашел простой и логичный ответ на этот вопрос в совершенно неожиданном месте.

Сейчас я расскажу о найденном мною ответе, но для начала давайте немного погрузимся в историю христианства. Сразу предупрежу, что нижеизложенная версия зарождения авраамических религий является очень и очень спорной, даже, можно сказать, маргинальной и вызывает горячие дискуссии среди историков. Но именно эта версия кажется мне самой логичной и внутренне непротиворечивой. Итак, начнем.

Читать далее

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

Reading time2 min
Views54K
Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.

Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены. Свой первый измеритель AZ Instruments 7798 CO2 datalogger я покупал за $139 и это была самая дешёвая модель на рынке.

Сейчас готовый измеритель CO2 стоит около 4000 рублей, а самодельный обойдётся вдвое дешевле.

Читать дальше →

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views242K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views709K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time1 min
Views58K
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.

Анатомия GNU/Linux

Reading time13 min
Views124K

Какое-то время назад на Хабре была небольшая волна постов на тему «Почему я [не] выбрал Linux». Как порядочный фанатик я стриггерился, однако решил, что продуктивнее что-нибудь рассказать о своей любимой системе, чем ломать копии в комментариях.

У меня сложилось впечатление, что многие пользователи GNU/Linux слабо представляют, из чего сделана эта операционная система, поэтому утверждают, что она сляпана из попавшихся под руку кусков. В то же время, архитектура большинства дистрибутивов является устоявшейся и регламентируется рядом стандартов, включая стандарт графического окружения freedesktop.org и Linux Standard Base, расширяющий стандарты Unix. Мне при знакомстве с GNU/Linux несколько лет назад для погружения не хватало простой анатомической карты типичного дистрибутива, поэтому я попробую рассказать об этом сам.

Читать далее

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views149K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Читать дальше →

Реализация epoll, часть 1

Reading time6 min
Views16K
Сегодня мы публикуем перевод первой статьи из серии материалов, посвящённых реализации epoll в ядре Linux 3.16.1*. Автор исходит из предположения о том, что читатели знакомы с API и с использованием epoll. Он уделяет основное внимание реализации подсистемы epoll в ядре Linux, а не особенностям её применения. Если вы не знаете о том, как пользоваться epoll — автор рекомендует сначала почитать документацию. Это значительно облегчит понимание деталей реализации этого механизма.



* — Linux 3.16.1 достаточно старое ядро, но информация работы с epoll актуальна и сегодня (прим. переводчика).
Читать дальше →

ThingJS v1.0-alpha

Reading time20 min
Views10K


Последние два года я разрабатывал собственную IoT платформу и сегодня готов показать ее альфа версию.


Вместе с партнером мы создаем и поддерживаем IoT устройства. Мы разобрали не один сарай с граблями в процессе этой деятельности. ThingJS родилась не столько из желания, сколько из необходимости облегчить жизнь нам, а заодно, надеюсь, и вам.


Статья будет интересна людям, которым близка тема IoT и они уже что-то делали в этой сфере. Важным замечанием будет то, что платформа должна заинтересовать (внезапно) JavaScript разработчиков, т.к. именно этот язык выбран как основа платформы. Конечно, и С/С++ разработчикам тоже будет что почитать.


Сначала я расскажу о том, какие ключевые проблемы мы встретили при разработке IoT устройств, затем опишу, как платформа с ними справляется, а в завершении, все самое скучное: видео, техническая часть и можно будет потрогать все вживую.

Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола

Reading time13 min
Views113K
Эта статья о том, как устроена графика в Linux и из каких компонентов она состоит. В ней много скриншотов с различными реализациями сред рабочих столов. 

Если вы не сильно различаете KDE и GNOME или различаете, но хотели бы узнать, какие еще есть альтернативы, то эта статья для вас. Она обзорная, и хотя в ней много названий и немного терминов, материал будет также полезен начинающим и только посматривающим в сторону Linux.

Тема может заинтересовать и продвинутых пользователей при настройке удаленного доступа и при реализации тонкого клиента. Часто встречаю вполне матерых линуксойдов с утверждениями «на сервере только командная строка, и графику подробнее изучать не планирую, так как это всё нужно для простых пользователей». Но даже знатоки Linux с большим удивлением и радостью открывают для себя опцию «-X» у команды ssh (а для этого полезно понимать работу и функции X-сервера).

Источник
Читать дальше →

Как я научился проходить архитектурные секции

Reading time4 min
Views35K
Архитектурные секции у многих вызывают чувство неопределенности и тревоги: формулировки не изобилуют деталями, как проверить ответ — непонятно. При этом способность пройти архитектурную секцию отличает вчерашнего выпускника от человека, которому можно доверить строить нечто большее, чем обход бинарных деревьев. В определенный момент я решил как следует подготовиться секции по дизайну, потратил на это около пары недель и выработал системный подход, которым хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

50 оттенков Go: ловушки, подводные камни и распространённые ошибки новичков

Reading time44 min
Views237K


Go — простой и забавный язык. Но в нём, как и в любых других языках, есть свои подводные камни. И во многих из них сам Go не виноват. Одни — это естественное следствие прихода программистов из других языков, другие возникают из-за ложных представлений и нехватки подробностей. Если вы найдёте время и почитаете официальные спецификации, вики, почтовые рассылки, публикации в блогах и исходный код, то многие из подводных камней станут для вас очевидны. Но далеко не каждый так начинает, и это нормально. Если вы новичок в Go, статья поможет сэкономить немало часов, которые вы бы потратили на отладку кода. Мы будем рассматривать версии Go 1.5 и ниже.
Читать дальше →

Улучшаем профиль в LinkedIn перед поиском работы

Reading time3 min
Views121K
На момент написания статьи, в социальной сети LinkedIn размещено порядка 30 миллионов вакансий от 20 миллионов компаний по всему миру. Не удивительно, что 90% рекрутеров используют LinkedIn как один из основных ресурсов поиска кандидатов.

Правильно оформленный LinkedIn профиль поможет привлечь внимание рекрутеров к вашей кандидатуре. Совместно с командой экспертов по поиску работы за рубежом Relocate.me, мы подготовили короткий гайд по оптимизации профиля LinkedIn перед поиском работы.


Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Information

Rating
4,680-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity