Pull to refresh
20
0.3
Send message

Первыми закрываются компании где ставится много задач. Статистика использования системы управления проектами YouGile

Reading time4 min
Views30K
Что самое важное в организации команды? Может построить планы?

Чуть больше года мы делаем свою систему управления проектами. Не так давно база активных пользователей перевалила за 1000 и появилась крутая возможность — изучать статистику того, как компании подходят к организации процессов.

Что делают успешные команды и чего не делают разваливающиеся за неделю? Что важнее — назначить на каждую задачу исполнителя или проставлять дедлайны, а может самое важное ставить приоритеты? Есть ли действие, которое значительно увеличивает срок жизни проекта?



И оказалось, что есть простой ответ. Обнаружив его, мы резко приостановили работы над функциями и всей командой сфокусировались на мобильном приложении…
Читать дальше →

Kotlin как будущее разработки приложений на Android

Reading time5 min
Views24K


С момента появления версии 1.0 прошло всего несколько лет, а язык приняли на вооружение многие крупные компании и разработчики. Всё благодаря тому, что создателям языка удалось добиться целей, поставленных в начале пути — разработать инструмент, который был бы удобнее и безопаснее Java, но менее сложен, чем Scala.
Читать дальше →

TSLab – лаборатория торговых систем

Reading time3 min
Views23K
Года 3 назад я заинтересовался торговлей на фондовом рынке. В процессе изучения этой темы я познакомился с отличными ребятами, которые тогда сказали: «А не написать ли собственную программу для торговли и — что еще более интересно — для отладки торговых роботов».

Сказано — сделано! После 3 лет разработки и неизвестно скольких тысяч кружек кофе на свет появилась программа TSLab.

TSLab

Что же это за лаборатория такая...

Статический анализатор Detekt для Kotlin

Reading time3 min
Views16K

Пора полюбить статические анализаторы! Встречайте Detekt на Kotlin


Если Вы уже знаете о чем пойдет речь и Вас интересут только внедрение в проект, переходите сразу к пункту установки.

Что-же это такое?


image

Анализ программного обеспечения, производимый (в отличие от динамического анализа) без реального выполнения исследуемых программ. Википедия

А своими словами — это удобный инструмент, помогающий в соблюдении правил хорошего кода. Позволяющий очень гибко настраивать фильры по определению плохого кода. Который при каждом запуске сформирует некий отчет, включающий статистические данные об обнаруженных конфликтах, информацию о них, позволяющую определить где произошел конфликт и его тип.

Статические анализаторы облегчают работу ревьюера и в целом экономит время команды на разработку.
Читать дальше →

RxJava2 + Retrofit 2. Модифицируем адаптер для обработки состояния отсутствия интернета на Android

Reading time4 min
Views10K


Довольно часто необходимо делать повторные запросы в сеть, например, когда у пользователя не было интернета и он захотел получить данные из интернета. Неплохо бы было заново кинуть запрос при его появлении. Хорошая практика — показать пользователю определенный UI, который объяснил бы ему что произошло и позволил бы заново кинуть запрос. Добавление такой логики может быть довольно болезненной, особенно, когда у нас огромное множество ViewModel классов. Конечно, можно реализовать логику резапросов в каждом ViewModel классе, но это не удобно и возникает огромная вероятность появления ошибок.
Читать дальше →

«Красный круче синего»: иерархия цвета в различных культурах

Reading time5 min
Views23K

В 1969 году два исследователя из Беркли, Пол Кэй и Брент Берлин, опубликовали книгу о довольно новаторской идее: каждая культура в истории, развивая свой язык, придумывала названия для цветов в одном и том же порядке.

Они выяснили это на основе простого теста на идентификацию цвета, в котором 20 респондентов распределили 330 цветных карточек по названию.

Если язык имел шесть слов, это всегда были чёрный, белый, красный, зелёный, жёлтый и синий. Если четыре, это всегда были чёрный, белый, красный, а затем зелёный или жёлтый. Если их было всего три, то это всегда были чёрный, белый и красный, и так далее.

Теория была революционной — и она сформировала наше понимание того, как появляются цветовые термины.

image

Если бы я показал вам эти образцы и попросил назвать цвета, что бы вы ответили?

Простые практики прогнозирования временных затрат

Reading time4 min
Views6.7K

Способность качественно оценивать временные затраты на разработку — один из ключевых навыков хорошего управляющего процессом разработки. Ошибочные прогнозы сроков завершения задач, как свидетельствует мой личный опыт, является одним из если не основных источников боли для руководителей, то весьма масштабным.


Практики, позволяющие не полагаться в этом вопросе на удачу и попытки угадать время, требуемое для реализации той или иной идеи в коде просты и доступны всем. Планирование — это вполне себе обычная работа, и для ее выполнения требуются вполне определенные действия.

Читать дальше →

Могу ли я использовать функциональное программирование в своем языке?

Reading time3 min
Views4.5K
Перед вами любительский перевод эссе Эрика Норманда — консультанта и спикера, продвигающего функциональное программирование.

Я был довольно волен с терминами, не стеснялся использовать англицизмы вроде "фича". Меня смущает дословный перевод программистских терминов. Приятного чтения

Резюме: мы отвечаем на вопрос напрямую, но потом разбираем предубеждения, скрытые за ним.


Довольно часто опытные разработчики спрашивают меня: "Что может дать мне функциональное программирование такого, чего у меня нет? Могу ли я просто начать использовать ФП на своем языке?". Это отличный вопрос, я надеюсь, что смогу дать на него достойный ответ.

Read more →

Как не мусорить в Java

Reading time10 min
Views23K

Существует популярное заблуждение о том, что если не нравится garbage collection, то надо писать не на Java, а на C/C++. Последние три года я занимался написанием low latency кода на Java для торговли валютой, и мне приходилось всячески избегать создания лишних объектов. В итоге я сформулировал для себя несколько простых правил, как свести аллокации в Java если не до нуля, то до некого разумного минимума, не прибегая к ручному управлению памятью. Возможно, кому-то из сообщества это тоже будет полезно.

Читать дальше →

«Почему надо фейлиться быстро»: Стив Коттон из Bungie о креативном процессе в компании

Reading time3 min
Views10K
Сегодня стало известно о разделении Activision и Bungie — а у нас на руках как раз оказался материал с подборкой принципов креативного директора Bungie Стивена Коттона в разработке, отложенный до лучших времен, а перевести решили как раз сейчас. За этот материал отдельное спасибо нашему продюсеру Анатолию Шестову, который поговорил со Стивом в офисе компании во время PAX West 2018. Поехали.


Читать дальше →

Kotlin: ищем Head of Marketing

Reading time4 min
Views11K

Привет!


Снова пришло то время, когда нам пора поднимать маркетинг Котлина на новый уровень. Почему? Если коротко, мы очень выросли, и у нас очень большие амбиции.


Сегодня в маркетинге Котлина работает 2 (прописью: два) человека. Всем очевидно, что это очень мало. Результаты у них — заоблачные, но, во-первых, они зашиваются, во-вторых, один из них решил снова стать инженером и двигать вперед Machine Learning (на Котлине, разумеется). Теперь мы ищем не просто маркетолога, а человека, который сможет со временем собрать команду.


Вообще говоря, мы никогда не искали просто маркетолога. Нам нужен человек, который будет говорить с пользователями на одном языке. Это значит, что необходимо понимать девелоперов, их нужды и реалии. Нужно уметь шутить шутки для программистов, чувствовать ярость программистов и разделять их (нашу) радость. Нужно понимать, зачем люди, которые всю неделю пишут код на работе, по выходным и вечерами пишут код в хобби-проектах. Самый простой способ этого достичь: самой/самому писать код. Хотя бы какое-то время. Можно по будням :) Опыт в DevRel явно пригодится. Опыт выступлений и/или организации конференций, написания учебрных материалов, создания комьюнити разработчиков — тоже (а что, собственно, еще такое DevRel?). И очень пригодится опыт продвижения идей. Любых идей.


Если вам интересно, как продвигаются такие продукты, и особенно если вы хотите принять такой вызов и прийти к нам работать, читайте дальше.

Читать дальше →

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views256K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →

Parse & Android: рекомендации начинающим разработчикам

Reading time4 min
Views5.8K

Аннотация


В данной статье я бы хотел поделиться общими впечатлениями от использования BaaS – решения под названием Parse для разработки бэкэнда Android-приложения, рассказать о всех «подводных камнях», с которыми мне пришлось столкнуться в период разработки. Впервые эту платформу мне посоветовали коллеги по работе, когда я был юниором, и за плечами был всего 1 коммерческий проект. Мотивацией к написанию данной статьи послужили нервы и время, которые я потратил для поиска совместимых версий библиотек и обдумывание странных решений разработчиков платформы, ну или просто потому, что я до сих пор не нашел статей по этому поводу. Так же я ничего не буду рассказывать о том, что такое Parse и как его подключить и настроить, но на всякий случай я оставлю все необходимые ссылки, где можно почитать об этом.
Читать дальше →

Kotlin Native: следите за файлами

Reading time5 min
Views22K
Когда вы пишите command line утилиту, последнее, на что вам хочется полагаться, так это на то, что на компьютере где она будет запущена установлен JVM, Ruby или Python. Так же хотелось бы на выходе иметь один бинарный файл, который будет легко запустить. И не возиться слишком много с memory management'ом.

По вышеозначенным причинам, в последние годы всегда, когда мне нужно было писать подобные утилиты, я использовал Go.

У Go относительно простой синтаксис, неплохая стандартная библиотека, есть garbage collection, и на выходе мы получаем один бинарник. Казалось бы, что еще нужно?

Не так давно Kotlin так же стал пробовать себя на схожем поприще в форме Kotlin Native. Предложение звучало многообещающе — GC, единый бинарник, знакомый и удобный синтаксис. Но все ли так хорошо, как хотелось бы?
Читать дальше →

Восстановление когнитивных способностей 100 пациентов (перевод статьи Дейла Бредесена)

Reading time14 min
Views28K
image

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод оригинальной статьи Дейла Бредесена, директора отдела нейродегенеративных заболеваний медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), автора «The End of Alzheimer's: The First Program to Prevent and Reverse Cognitive Decline» (Конец болезни Альцгеймера: первая программа предотвращения и восстановления когнитивных функций). Если у вас есть родственник или знакомый, страдающий болезнью Альцгеймера, то описанный здесь протокол, возможно, сможет помочь.
Читать дальше →

The Economist: Как частные инвесткомпании 0,001% богатейших людей планеты меняют мировую сферу финансов

Reading time4 min
Views7.8K


Изображение: Pexels

Мировая финансовая индустрия претерпевает серьезные изменения. Богатейшие люди планеты продолжают богатеть и снижают свои издержки за счет создания так называемых «семейных офисов», персональных инвестиционных фирм, которые ищут возможности для вложений по всему миру.

По данным The Economist, под управлением таких офисов находится активов на $4 триллиона долларов – это больше, чем контролируют все хедж-фонды мира и составляет примерно 6% от объема мировых фондовых рынков. Журналисты изучили эти организации и то, как они влияют на рост неравенства в обществе и создании перекосов в мировой экономике.
Читать дальше →

Формула фана или почему мы играем в игры

Reading time6 min
Views66K


Предупреждение: возможно уменьшение удовольствия от игр и фильмов, так как появится осознание и понимание как они устроены.

Как-то захотелось мне сделать игру и у меня возникли вопросы.
Почему мы играем? Из-за каких элементов игры мы получаем фан?

Далее, под словом «фан», имеется ввиду положительные эмоции.

Поиск в интернете точного ответа не дал. Кто-то пишет, что игрокам нравится делать то, что в реальном мире они не могут. Другие пишут, что важен сюжет. По таким описаниям хорошую игру не сделать.

Так как я давно интересовался нейропсихологией, то понимал, что есть что-то на низшем уровне работы мозга, что заставляет нас играть в игры.

Я решил провести мысленные эксперименты отбрасывая все лишнее из игр, чтобы определить минимальный набор элементов, при которых фан ещё есть, но если убрать хотя бы один элемент игры, то фан пропадает или уже не такой сильный.

Проделав этот эксперимент с играми в которые я играл, получился такой набор базовых элементов:
Читать дальше →

Современная Android разработка на Kotlin. Часть 2

Reading time24 min
Views69K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Modern Android development with Kotlin (Part 2)" автора Mladen Rakonjac.

Примечание. Данная статья является переводом циклов статей от Mladen Rakonjac, дата статьи: 23.09.2017. GitHub. Начав читать первую часть от SemperPeritus обнаружил, что остальные части почему-то не были переведены. Поэтому и предлагаю вашему вниманию вторую часть. Статья получилась объёмной.

image

«Очень сложно найти один проект, который охватывал бы всё новое в разработке под Android в Android Studio 3.0, поэтому я решил написать его.»

Да пребудет с нами сила: собственный иммунитет против рака

Reading time12 min
Views35K
За последние десятилетия наука заметно продвинулась вперед в лечении рака, и хотя мы все еще довольно далеки от полной победы над этим страшным заболеванием – у врачей становится все больше инструментов, чтобы разрушать опухоли или ограничивать их рост. Главное – они дают онкологическим пациентам возможность жить все дольше.

Один из таких инструментов – это активизация собственного иммунитета человека для борьбы с раковыми клетками. Есть целое направление, посвященное этому – иммуноонкология. На ней сосредоточено очень много внимания, именно в этой области сегодня проводится больше всего исследований и разрабатываются самые многообещающие лекарства.
Читать дальше →

Information

Rating
3,910-th
Registered
Activity