Pull to refresh
10
0
Александр @hasalex

User

Send message

Бесплатная школа разработчиков Windows Phone/Windows 8 в Санкт-Петербурге

Reading time1 min
Views9K
Сегодня стартует набор в четвертую бесплатную школу разработчиков e-Legion в Санкт-Петербурге. С 13 марта по 10 апреля в нашем офисе дюжина учеников будет учиться создавать мобильные приложения для платформ Windows Phone и Windows 8.

Чтобы стать учеником WP/W8 школы необходимо:

  1. Зарегистрироваться на сайте;
  2. Решить тестовое задание;
  3. Прислать решенное тестовое задание вместе с анкетой с помощью формы на странице школы.

Всё это необходимо проделать до 1 марта, не затягивайте с отправкой!
Подробную информацию о программе, преподавателе, расписании и т.д. можно найти на mbltdev.ru/school.

Обзор исходного кода Quake 3: Архитектура (Часть 1)

Reading time5 min
Views106K
Так как у меня была одна неделя до моего следующего контракта, я решил закончить мой цикл статей id. После Doom,Doom Iphone, Quake1, Quake2, Wolfenstein iPhone и Doom3, я решил изучить код, который я еще не рассматривал: idTech3 — 3D движок Quake III и Quake Live.
Читать дальше →

Учим язык, смотря сериалы: vlc + lua + stardict + wordnet + anki = l'amour

Reading time3 min
Views129K
Очень уж мне нравится смотреть сериалы, а еще я учу с их помощью языки. И если раньше я прилежно останавливал видео на непонятном месте, перематывал назад, включал субтитры и забивал незнакомые слова в Анки, то сейчас я делаю то же самое. Разве что лень заставила этот процесс автоматизировать, что привело к созданию расширения Say It Again для проигрывателя VLC со следующими особенностями:

  • Навигация по субтитрам (переход к предыдущей, следующей фразе) — клавиши y, u;
  • Сохранение слова, его транскрипции и перевода вместе с контекстом (см. скриншот) — клавиша i;
  • Функция «Еще раз»: переход к предыдущей фразе, показ субтитра и пауза — клавиша backspace;
  • Подключение любых словарей в формате Stardict (в сети лежат словари из Lingvo x3);
  • Экспорт в Anki или другую программу, понимающую файлы в формате csv;


Say It Again screenshot


Зачем все это нужно и как это работает?

Мобильная разработка с Corona SDK

Reading time5 min
Views32K
Здравствуйте!

Захотелось поделится своим опытом работы с Corona SDK — средством кроссплатформенной разработки для Android/iOS от Ansca Mobile (основатели компании в прошлом работали в Adobe над Flash Lite). Статей здесь про него не так много, хотя движок один из самых популярных и не без причины. Corona SDK предназначен прежде всего для разработки игр, но нем можно писать и бизнес-приложения — для этого в движке есть набор UI-компонентов со сменными стилями. Главным преимуществом движка является значительное увеличение скорости разработки для опытных программистов, а также снижение технического барьера для новичков в мобильном gamedev’е. Продолжение под катом…
Читать дальше →

Corona SDK — для начинающих. Работа с несколькими сценами при помощи Storyboard API

Reading time4 min
Views44K
Corona SDK — это кросс-платформенный движок для создания игр под iOS и Android. Лично мне он нравится своей простотой освоения: пятерка в школе по паскалю — достаточный багаж знаний для покорения «короны». На хабре уже есть несколько статей на эту тему, но подробных уроков для начинающих как на этом, так и на других русскоязычных сайтах очень мало.

В этой статье я расскажу об одном из ключевых вопросов работы с Corona SDK — организация нескольких сцен в одном приложении.
Читать дальше →

Async в C# и SynchronizationContext

Reading time5 min
Views45K
Продолжение: часть III.

Прошлая заметка о async (часть I) была введением. В этой я продолжу начатую тему: я расскажу о том, что async взаимодействует с SynchronizationContext, и как это влияет на разработку асинхронных графических приложений.

Тестовым полигоном будет пример DiningPhilosophers, который идет вместе с расширением для асинхронного программирования. Это программа — визуализация знаменитой задачи Дейкстры об обедающих философах (ссылка). Прежде, чем читать дальше, лучше ознакомиться с условиями задачи.

image
Читать дальше →

Руководство по созданию ActiveX-контролов на C++ с помощью ATL

Reading time13 min
Views30K
В интернете существует множество учебников по использованию ATL, и в частности, по созданию COM-компонентов с его помощью, в том числе и ActiveX/OLE контролов, но большинство из них почему-то описывают процесс тыкания мышкой в разные интересные места Visual Studio, использование графических инструментов последней, и мало какой из них затрагивает нутро сгенерированного средой разработки кода в достаточно глубоком объеме. В русскоязычном сегменте интернета ситуация и того хуже — материалов по ATL крайне мало, практически нет(да и не только по ATL, а и по созданию COM-компонентов вообще), поэтому я решил этот недостаток компенсировать.
Читать дальше →

Как появились регулярные выражения

Reading time6 min
Views49K

Небольшое предисловие


Меня всегда интересовала история появлений научных понятий. Перед изучающим новый предмет сначала встает череда безликих определений. Некоторые из них таковыми и остаются, другие привлекают внимание и со временем вырастают в полноценные объекты «картины мира». В качестве недоступного идеала такого стремления можно привести высказывание Литлвуда о Рамануджане:
каждое натуральное число было его лучшим другом

Мне всегда было интересно не только освоить понятие, но и разобраться, как оно появилось. За каждым определением всегда стоит личность. Интересно понять, какие идеи лежали в основе того или иного понятия и почему новые определения были восприняты и поддержаны другими людьми с таким энтузиазмом, что остались в учебниках.

Далее будет приведено небольшое исследование подобного рода, объектом которого является понятие регулярного выражения.
Читать дальше →

Как стать ведущим разработчиком. Часть 1

Reading time8 min
Views142K
Это перевод статьи, написанной Джоном Оллспоу, который на данный момент является старшим вице-президентом технического отдела в Etsy.

Продолжение перевода здесь

В нашей сфере деятельности нам доступны огромные объёмы знаний, в особенности тех, которые позволяют разработчику стать эффективным. Но почему-то, несмотря на существование множества книг о специфических задачах и обязанностях менеджеров в нетехнических областях, я практически не вижу новых книг или статей о том, как стать хорошим ведущим разработчиком. Замечательным исключением, конечно, являются статьи Кейт Maцудайры [от переводчика: на фотографии, кстати, именно она], немало написавшей о культурных составляющих инженерии.

Но в то же время, все мои знакомые преуспевающие разработчики помнят своих наставников, которые научили их тому, что значит быть „ведущим“.
Читать дальше →

Опенсурс ПО в оперативной полиграфии

Reading time3 min
Views12K
По данной теме очень много холиваров и разрозненных статей, но мне хотелось бы рассказать, как я использую в своей компании только open source ПО.
Началось все с того, что у меня появился принтер KM Bizhub C220 и резак с ламинатором. Занимался я тогда администрированием и разработкой ПО (только под Linux), а так же преподавал программирование (C/C++), и решил попробовать делать хотя бы визитки в inkscape c редким использованием Gimp, эти приложения я уже знал. Сложности начались с выводом на принтер, Bizhub C220 тогда только вышел и PS драйвер для него был очень сырой. Для того чтобы адекватно выводить на печать пришлось использовать или Scribus, или Evince (если это pdf)…
Читать дальше →

Почему мы (всё ещё) верим в удалённую работу

Reading time5 min
Views134K
На дворе 2013, прошло почти три года с момента, как мы заработали первую сумму денег и начали расти из компании из четырёх сотрудников. Недавно Джефф написал хороший пост об удалённой работе, в основном о нашем плане того, как заставить это работать. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я бы хотел написать, что же на самом деле происходит.

Итак, что мы представляем из себя на данный момент? В Stack Exchange сейчас работают 75 человек, примерно половина занимается продажами (маркетинг и реклама), остальные же — созданием продуктов (разработка, дизайн, управление сообществами). БОльшая часть удалённо работающих сотрудников занимаются разработкой: 16 удалённых и 18 офисных разработчиков, сисадминов, дизайнеров. У нас команда-гибрид, которая, как мне кажется, лучшая в мире. Я руковожу отделом проектирования, так что буду говорить в основном о разработчиках, но это применимо ко всем должностям.
Читать дальше →

Применение шейдеров OpenGL в QML

Reading time14 min
Views31K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты“

Данный пост посвящен применению шейдеров OpenGL вместе с элементами декларативного языка QML. Тема, на мой взгляд, является актуальной, так как в будущей версии QML 2.0 планируется широко использовать OpenGL, как backend для отрисовки графических элементов интерфейса. Написание шейдеров — тема непростая и целью данного поста является то, чтобы в первую очередь человек, прочитав её, мог сразу же что-то попробовать сделать интересное для себя и поэкспериментировать, получив, например, вот такие примеры:



В конце я приведу полезные ссылки, где Вы сможете посмотреть материал для дальнейшего, более глубокого изучения данной темы, если она конечно Вас заинтересует, и реализовать еще более интересные шейдеры, применив их вместе с элементами языка QML. Работу с шейдерами можно рассмотреть на примере различных элементов QML: ShaderEffectItem, множества классов Qt3D, так же использующих OpenGL и т.д. В данном посте я продемонстрирую несколько примеров, используя элемент ShaderEffectItem вместе с ShaderEffectSource.
Читать дальше →

Microsoft XNA: Арканоид шаг за шагом

Reading time9 min
Views29K
Несколько дней назад, бороздя просторы великого и могучего Интернета, наткнулся на Microsoft XNA Studio. Не то чтобы услышал об этом фреймворке в первый раз, но все предыдущие разы как-то проходил мимо, времени разбираться не было совершенно.
В этот раз что-то меня дернуло покопаться поглубже. Справедливо рассудив что для знакомства с библиотекой лучшего метода чем реализовать что нибудь на нем нет, а также имея в распоряжении свободный вечер, решил написать что нибудь простенькое, например любимый мною с детства Arkanoid (Brick Out), не корысти ради, а ознакомления для.

Это моя первая статья на хабре, убедительно прошу ногами не пинать

Смысл данной статьи показать как легко можно начать создавать свои игры при помощи XNA и, собственно, дать стимул для дальнейшего изучения этой платформы. Посему, на полноценную игру не претендует, графика — никакая, как и художник из меня. Да и физика могла бы быть пореалистичнее, но это уже выходит за рамки данной статьи, уверен что интересующиеся разработкой игр найдут немало достойных (и не очень) материалов в сети.

Исходники можно скачать тут


read more

Версия таблицы STL-контейнеров для печати

Reading time1 min
Views8.7K
Думаю, что документ на который наткнулся будет также полезен и другим программистам.

Мне давно хотелось иметь все STL-контейнеры и их методы в более наглядном и удобном виде. До сего момента я не знал о том, что на известном ресурсе посвященном С++ cppreference.com выложен полезный PDF-файл содержащий в себе как раз то что мне надо. Вот прямая ссылка на container-library-overview-2012-12-27.

В этом документе учтены как C++03, так и C+11. Оба помечены разными цветами, что достаточно быстро дает понять с какой версии стандарта доступен тот или иной контейнер.

Как я пленки цифровал, и не только

Reading time8 min
Views229K

Немного предисловия



Сначала даже мысли не было писать статью, все казалось обыденным и малоинтересным. Но к своему удивлению, занимаясь на новогодних выходных приведением в порядок фотоальбомов, с интересом заметил, что не только я решил посвятить этому полезному делу праздничное время. Соответствующая по тематике статья «Опыт создания каталога и индексации семейного фото-архива. Индексация и оцифровка фотопленок» была и на хабре. Чуть позже появилась еще одна статья «Метаданные для организации хранения фото-архива». Посему решил поделиться каким-никаким опытом, может что по крупицам кому и пригодится.



В общем-то идея отсканировать и упорядочить старые фотографии, конечно же, вынашивалась давно, на такой объем работ по сканированию старых фотопленок (больше сотни) и фотографий (тысячи) решиться непросто. Вообще еще с детства хотел, чтобы у меня были оцифрованные старые фотографии прапрабабушек-прадедушек, и вот наконец спустя 20 лет решил сподвигнуться на это дело.

Читать дальше →

Никогда не отвлекай программиста

Reading time2 min
Views242K
Во многих компаниях программистам запрещают работать в наушниках или отвлекают их по мелким вопросам. Вероятно, причина кроется в плохой информированности менеджеров и других сотрудников, насколько вредно так делать.

Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.

Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Читать дальше →

Использование TPL Dataflow для многопоточной компрессии файлов

Reading time4 min
Views22K
На небольшом примере я расскажу как используя библиотеку TPL Dataflow можно решить довольно не тривиальную задачу многопоточной компрессии файлов в течении 15 минут.
Подробности

Перекресток семи дорог, или о выборе пути для программиста

Reading time3 min
Views92K
Очень часто можно услышать несколько типичных высказываний.
— Я не хочу работать на дядю, поэтому я ушел во фриланс.
— Не хочу работать на дядю, иду в свой бизнес. Ушел за будущую долю в стартап.
— Открыл свое дело.

На самом деле, в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, и нужно четко понимать, зачем ты делаешь выбор.
Перекресток семи дорог
Я работал фрилансером как программист и был весьма успешен, имел свою студию, запускал ряд стартапов и в итоге сейчас работаю проджект-менеджером. Хочу поделиться опытом для тех программистов, кто еще ничего этого не пробовал, и раскрыть иные стороны вопроса, нежели программирование. Не претендую на универсальность, IMHO only.

Если вы нашли себя — поделитесь в комментариях!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Чапаевск, Самарская обл., Россия
Registered
Activity