Pull to refresh
12
0
Алексей Линецкий @hoack

User

Send message

Покажи мне свой Git, и я скажу, кто ты

Reading time15 min
Views39K

Можно ли с помощью GitHub анализировать работу, не заглядывая в монитор сотрудника — без скриншотов и тайм-трекеров?

Я Александр Кириллов, технический директор компании Evrone. Больше 20 лет я посвятил разработке. В этой статье поделюсь с вами опытом, который собрал за время работы с распределенными командами. Расскажу о том, как, не нарушая приватность разработчиков, следить за качеством работы на проектах и отслеживать нежелательные паттерны с помощью метрик в Jira и Git.

Читать далее

Как жить с потоком алертов и не сойти с ума?

Reading time6 min
Views5.9K


Как устроена техподдержка в идеальном мире, все знают: сработал алерт, и команда сразу понимает, почему он сработал и что с этим делать!

Как бывает в реальном мире — тоже все знают: то алерты не срабатывают тогда, когда должны бы, и всё летит к чертям… то алертов столько, что не успеваешь понять, какой из них критичный, а какой — «мусорный».

В общем, «всё сложно». Но может стать сильно проще — если внедрить грамотный менеджмент алертов. Как этого достичь — делимся своим опытом поиска ответа на вопрос в заголовке.
Читать дальше →

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Reading time11 min
Views113K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее

Игрушечный ЯП — Cockroach

Reading time3 min
Views11K

Всем привет.

В школьном и более продвинутом курсе информатики есть учебный язык - Кукарача. Довольно удачный, для обучения детей программированию. Простой, понятный, визуальные результаты с первой строчки.

Авторы курса сделали только exe-шник под Windows. Когда младший сын начал требовать "Папа научи программировать" принял волевое решение - сделать свою имплементацию. И сделал.

Читать далее

Интернет 3.0 – как я создал сайт и канал

Reading time5 min
Views12K

Чтобы создать новый свежий слой интернета, защищенного от любой возможной цензуры, нужно делать новые сайты. Я решил создать тематический сайт и канал на ту же тему в p2p экосистеме. Пришлось немного поколдовать, чтобы не нужно было держать компьютер включённым. Подготовил пошаговый план со всеми нюансами и их решением.  

Читать далее

США объявили войну крипто-анонимности: как санкции на Tornado Cash меняют будущее блокчейна

Reading time21 min
Views40K

Прямо сейчас происходят события, которые могут стать поворотной точкой для всей криптоиндустрии (а заодно и для всех open-source программистов). Тем более странно, что пока эти события вызывают ажиотаж только в узком кругу настоящих криптанов… В этой статье я попытаюсь объяснить, почему вам тоже должно быть дико интересно следить за санкционной драмой вокруг Tornado Cash.

Читать далее

Фиксация соглашений в команде

Reading time6 min
Views13K

Соглашения — важная часть процесса разработки. Они призваны снижать затраты и упрощать жизнь сотрудников. Проблема в том, что часто соглашения, наоборот, только всё усложняют, поскольку они толком не зафиксированы и передаются исключительно из уст в уста, как старые сказки. В процессе передачи они обрастают новыми подробностями, а прежние подробности упускаются. В итоге у каждого участника команды в голове свой набор соглашений, которые он периодически забывает.

Ещё хуже, когда соглашения начинают-таки фиксировать, но делают это как попало — и вы получаете свалку непонятно связанных между собой текстов, половина которых неактуальна.

В этой статье я расскажу, как фиксировать соглашения правильно, чтобы они приносили вам пользу. 

Читать далее

NORVI Agent 1: маленький, но [CENSORED]

Reading time7 min
Views4.5K


Продолжаем знакомство с контроллерами Norvi и сегодня разберём устройство и назначение NORVI Agent 1. Семейство Agent 1 — это контроллеры в компактном (ширина 36 мм) корпусе на DIN-рейку, чем-то напоминающие ранее рассмотренные нами контроллеры NORVI IIOT, но со своими особенностями, связанными как с более компактным дизайном, так и с несколько другой идеологией.

При ближайшем рассмотрении контроллеры линейки NORVI Agent 1 оказались на удивление функциональными устройствами, несмотря на свой субтильный вид: тут и мощный микроконтроллер ESP32 (или STM32), в разных модификациях поддержка LoRa или NB-IoT, картридера microSD карт памяти, часов реального времени (RTC) и т. д.

Другими словами, малыш оказался довольно интересным и сейчас мы посмотрим что и как там устроено и как можно использовать его для автоматизации своего хозяйства…
Читать дальше →

Делаем нотификации графаны снова читаемыми

Reading time2 min
Views22K

Что можно сказать про оповещения о проблемах в графане? Ну разве что то, что они есть. Не могу сказать, что они мне действительно нравились, но они были недостаточно плохими для того, чтобы заняться их кастомизацией.

Но после обновления графаны до девятой версии всё изменилось. Я обнаружил, что сообщения превратились в малочитаемые простыни (на КПДВ слева).

Решил сократить сообщения и повысить их читаемость, что у меня получилось можете увидеть на той же картинке справа.

Итак, нам потребуется…

Способы хранения графа в памяти компьютера

Reading time4 min
Views34K

В предыдущей статье мы познакомились с терминами и определениями теории графов. В этой же статье обсудим различные способы представления графа в памяти компьютера для его обработки. Покажем, какие структуры данных можно использовать, а также проговорим преимущества и недостатки каждого способа.

Читать далее

Как укрепить Windows Defender по максимуму

Reading time3 min
Views32K


На Хабре неоднократно обсуждалось, что сторонние антивирусы — источник дополнительной угрозы. Они внедряются в ОС на уровне ядра и увеличивают поверхность атаки за счёт собственных уязвимостей. Некоторые специалисты говорят, что сторонние антивирусы лучше удалить. Хотя в некоторых случаях их использование всё-таки имеет смысл.

Но есть и хорошая новость. В состав ОС Windows входит стандартный антивирус Windows Defender. Это простая и добротная программа. Но для максимальной эффективности желательно её укрепить специальными настройками, которые по умолчанию отключены.
Читать дальше →

Сценарии спуфинговых атак на спутниковые системы навигации

Reading time7 min
Views20K
image

Интерактивная карта инцидентов ГНСС-спуфинга. Была раньше здесь, теперь ее нет.

  • 96% специалистов по cybersec игнорируют проблему спуфинга;
  • в 2012 году стоимость атаки была $100 000, в 2022 — всего $500;
  • в 2018 году в продажу поступил GPS Spoofer за $5;
  • по роликам на youtube (или гайдам с github) любой человек может запустить свой спуфинг за 15 минут;
  • с железом на $1000 можно положить навигацию по всей Москве;
  • с 2016 по 2018 обнаружено 9883 инцидента с 1311 судами в Геленджике;
  • 85% краж автомобилей происходит с джаммерами;
  • 680 форков на GitHub для подделки сигналов GPS;
  • каждый год продается 450 000 серверов времени, в мире их уже более 3 млн., от каждого тайм-сервера зависит кусочек критической инфраструктуры.

Термины


GPS, система глобального позиционирования — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет почти при любой погоде определять местоположение в любом месте Земли (исключая приполярные области) и околоземного космического пространства.
Читать дальше →

Анонимный обмен файлами. BitTorrent over I2P

Reading time13 min
Views45K

Обсуждать публично тему анонимного обмена файлами считается не этично, так как нашему обывателю известен круг людей, грезящих об анонимности. За свежим списком следите в эфире федеральных телеканалов. Однако, вольномыслящему и здоровому человеку область применения анонимных торрентов рисуется легко и без угрызения совести. Вспомните WikiLeaks и другие разоблачения нечеловечности, которые для здорового человека являются преступлением, но по порой абсурдным законам распространение информации о таких преступлениях уже является преступлением вроде разглашения государственной тайны. Возможность секретной передачи файлов в таких случаях равна сохранению собственной жизни, здоровья и свободы.

Читать целиком

Взлом мозгов. Сбор данных из социальных сетей

Reading time7 min
Views21K

Взлом компьютера, телефона, электроподстанции, беспилотника или даже целого города – кого этим удивишь?

Взлом мозгов сотен миллионов людей – вот это впечатляет! США, Великобритания и граждане стран третьего мира попали под влияние компании SCL Group и ее дочерних организаций, особенно на слуху была и останется теперь навечно Кембридж Аналитика.

Этот цикл рассказывает историю SCL и ее дочерних компаний глазами бывшего директора по исследованиям – Кристофера Уайли. Перед вами третья часть, и посвящена она различным методикам сбора приватных данных и тому, как команда психологов и аналитиков построила невероятно точную модель американского общества. Удивительно, порой, как плотно гуманитарные науки могут смыкаться с сугубо техническими.

Первая и вторая части, напомню, есть на Хабре и доступны также по ссылке внизу, в блоке навигации.

Читать далее

Как создавать уникальные лабиринты

Reading time11 min
Views17K

Лабиринты на сегодняшний день всё ещё важны в развлекательной сфере. И это не только зеркальный лабиринт в парках аттракционов, но и видеоигры, ведь если посмотреть на карты и уровни в различных играх, то это всё один большой и сложный лабиринт, построенный по некоторым правилам.

А что если мы хотим тоже сделать свой интересный и уникальный лабиринт? Очевидно, нужно создать эти самые правила. Далее я постараюсь кратко, понятно и без лишних непонятных букв рассказать о разработке своего подхода к генерации различного рода лабиринтов. Объясню, почему я этим занялся, с чего начинал и как всё развилось до вполне приличного алгоритма на основе подхода и почему каждый из вас может взять этот подход за основу и адаптировать его под свои желания.
Погрузиться в мир лабиринтов

Знакомство с p-адическими числами. Часть 2, практическая

Reading time13 min
Views6.5K


Эта часть продолжает неформальный рассказ о p-адических числах и она посвящена практическим аспектам работы с этой числовой системой и, в частности, некоторым деталям реализации p-адической алгебры на языке Haskell. О том, что это за система и зачем она может понадобиться, читайте в предыдущей части.


Мы поговорим об эффективном внутреннем представлении p-адических чисел, о базовых алгоритмах и методах работы с ними, а также о двух классных инструментах в системе типов языка Haskell: о типах-литералах (type literals) и семействах типов (type families).

Читать дальше →

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Reading time8 min
Views117K


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Муравей Лэнгтона — загадочный клеточный автомат

Reading time5 min
Views19K

В мире существует около 14 000 видов муравьёв, каждый из которых имеет собственное название. Но, даже если вы зададитесь такой целью, вы не найдёте ни в одном биологическом справочнике муравья Лэнгтона. Дело в том, что этот муравей — математическая абстракция, модель для описания поведения динамической системы.

Невесёлая жизнь у муравья Лэнгтона, но, как мы увидим, он не готов мириться с такой возмутительной ситуацией и всеми силами старается сбежать.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Fair Lawn, New Jersey, США
Registered
Activity