Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Датчик присутствия для Home Assistant с использованием Zigbee

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Для своего умного дома решил собрать датчик присутствия на доплеровском датчике rcwl-0516 и микроконтроллере Zigbee — cc2530, работающий на протоколе Zigbee, отличающийся низким энергопотреблением.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments16

Настройка bluetooth микрофона с шумоподавлением в PipeWire

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views1.3K

В череде дней «длинных» майских праздников решил развернуть голосовой помощник на сервере домашней автоматизации Home Assistant. Мой домашний сервер работает под управлением ОС Ubuntu Server 23.10 и не имеет никаких предустановленных источников или приемников аудио и видео информации. В Ubuntu были установлены аудиосервер PipeWire и менеджер сеансов WirePlumber. Такой выбор был продиктован тем, что эти приложения являются стандартным ПО по обработке аудио и видео потоков в Linux. В сети мне не удалось обнаружить какого-либо полного описания процесса настройки, и эта статья, в некоторой степени, восполняет этот пробел.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Llama 3-70b в своем Телеграм боте — бесплатно, безлимитно и всего 20 строк кода

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views33K

Да, всего 20 строк кода и бот:

1) по качеству ответов будет соизмерим с ChatGPT-4;
2) будет отвечать очень быстро т.к. подключим мы его через Groq который в среднем в 10 раз быстрее других аналогичных сервисов;
3) будет поддерживать диалог и запоминать последние сообщения.

Читать далее
Total votes 50: ↑40 and ↓10+38
Comments101

Освобождение робота-пылесоса, который стал моим другом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K
Немного доп. оборудования, несколько команд Linux и вуаля! Пылесос свободен! Фото Cath Virginia / The Verge

В целом роботы-пылесосы мне нравятся. Для меня это эдакий небольшой друг, который чистит за меня пол. Просто фантастика. Но, к сожалению, есть одна проблема — я им не доверяю. Эти девайсы постоянно отправляют отчёты на серверы, что может представлять угрозу для безопасности и тайны личной жизни. Мне такое не по духу, и я подумал, что кто-то уже должен был хакнуть эту схему. После недолгих поисков в интернете я понял, что прав. Мне попался проект Valetudo, нацеленный на освобождение роботов-пылесосов от связи с облаком.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑84 and ↓1+113
Comments44

Как настроить IPv6 там где его нет: Poor man solution на базе oracle cloud free tier +  wireguard + openwrt

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.2K

Приветствую сообщество.

В этой заметке я хотел бы поделиться своим велосипедом по настройке ipv6 в локациях где невозможно это сделать нормальным способом (провайдер не умеет/может/хочет ipv6).

На входе у нас есть локация где есть ipv4 интернет (дача, регион, офис), oracle VM instance и роутер на базе openwrt обслуживающий сеть в нашей локации.

На выходе мы хотим получить нормально (насколько это возможно в рамках наших ограничений) работающий ipv6 там, где не удалось настроить правильным/ровным способом через провайдера.

Мы будем решать 2 задачи, а именно:

1) Все устройства в нашей локальной сети должны иметь доступ к ipv6 ресурсам в интернете

2) Из интернета мы хотим иметь возможность достучаться до устройств внутри нашей локальной сети по прямому ipv6 адресу.

Это удобно когда, например, на даче у нас есть камеры/хабы/NAS/итд и мы хотим обращаться к ним напрямую по ipv6 адресу.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+7
Comments22

TOTP без смартфона, послесловие

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8K

После публикации статьи «TOTP без смартфона» она получила много интересных и полезных комментариев. Я решил подождать, пока обсуждение затихнет и провести работу над замечаниями и высказанными мыслями.

Поскольку объём работы оказался достаточно большой, то оформил её в виде отдельной публикации-послесловия.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+21
Comments48

Зачем Программисту Микроконтроллеров Линейная Алгебра (или Как Найти Угол Между Векторами?)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

В программировании микроконтроллеров часто возникает задача найти угол между векторами.

Это всяческие встраиваемые системы, где есть подвижные, вращающиеся детали: PTZ камеры, поворотные платформы для радаров, турели, ветрогенераторы, солнечные панели, SDR обработка и прочее.

В данном тексте я приведу простое и понятное решение задачи вычисления угла между векторами на языке программирования Си.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+21
Comments105

Serverless telegram бот в Excel

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.4K

Это история про камингаут телеграм‑бота, у которого нет VDS и он бомжует: одной ногой — в гугло‑облаке, другой — в Excel.

Да, жизнь бывает сложнее учебника по ботоводству. Например, для целей ботоводства гугло‑облако все еще может выглядеть надежнее, проще и удобнее VDS. И если в мире людей не зазорно бомжевать по съемным хатам, то кто осудит бомжебота за отказ от VDS?

Не станем особо заморачиваться на сравнении преимуществ и недостатков хостинга с и без VDS. Только напомним не только лишь для школьников, что у гугло‑сервисов все еще весомые бесплатные лимиты и их датацентрам пока еще не грозят негативные последствия того‑чего‑нельзя‑называть.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Введение в нейросети: что, зачем и как?

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views42K

Это модное слово всё чаще используется в разговорной речи: обывателей плотнее окутывают угрозами бунта искусственного интеллекта и войны с роботами — с одной стороны, и рекламой нейросетевых продуктов — с другой. Отдельный котёл в аду — для тех, кто впаривает «курсы дата‑саентистов». А когда бедный юзернейм в поисках истины обращается к Гуглу своему любимому поисковику — то вместо простого ответа на простой вопрос, получает ещё больше вопросов — таких как тензорфлоу, сигмоида и, не дай Бог, линейная алгебра.

Как же нейросети рисуют картинки?
Total votes 48: ↑46 and ↓2+54
Comments27

Zigbee шлюз для счетчиков Меркурий

Reading time1 min
Views13K

Давно удивлялся, почему не смотря на распространенность счетчиков Меркурий и возможность съема с них показаний через RS-485, на рынке DIY устройств не было Zigbee шлюза для них. Этот пробел я решил восполнить самостоятельно.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+52
Comments25

TOTP без смартфона

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Когда я решил избавиться от необходимости постоянно носить с собой смартфон, одной из проблем оказалась двухфакторная аутентификация (2FA, приложение Google Authenticator). Остаться без возможности авторизации на множестве сервисов было неприемлемо, нужна была альтернатива.

Беглый поиск вывел меня на утилиту oathtool: командная строка, POSIX, OSS — всё, как я люблю, проблема в принципе решена. Но, как и большинство CLI утилит, её удобно использовать в сочетании с другими утилитами, а для этого полезно написать скриптовую обвязку. Собственно этой обвязкой, а также опытом использования, я и решил поделиться.

Читать далее
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments88

Современные команды и фичи Git, которыми стоит пользоваться

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views33K

Мы, разработчики ПО, пользуемся git каждый день, однако большинство из нас применяет только самые основные команды, например, addcommitpush и pull, как будто на дворе по-прежнему 2005 год.

С тех пор в Git появилось множество фич, пользование которыми может сильно упросить вашу жизнь. Так давайте исследуем некоторые из недавно добавленных современных команд git, о которых вам стоит знать.

Читать далее
Total votes 60: ↑58 and ↓2+71
Comments39

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть первая: старый добрый Git

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.


В первом посте из этой короткой серии по Git я хотел начать с вещей, уже существующих какое-то время. При этом кажется, что многие люди о них не знают или не умеют ими пользоваться. В них нет ничего нового, но я нахожу их полезными и, возможно, не совсем освещёнными. Я просто хочу рассказать о:



Давайте покопаемся!
Total votes 22: ↑21 and ↓1+23
Comments6

Запускаем игры под Wine c поддержкой Native Wayland

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views12K

Wine Wayland


Иллюстрации к статье подготовлены нейросетью freepik.com.


Многие люди на планете играют в видеоигры. Игры помогают улучшить когнитивные способности, провести приятно свободное время. Данная статья посвящена тому, как запустить Windows-игры под Linux в Wayland.


Эта статья могла бы быть: ставим Wine(Proton) и XWayland, запускаем игры, успех, но нет. В данном материале мы будем сами собирать Wine, решать проблемы, а так же наш Wine будет работать напрямую с Wayland композитором без прослойки в виде XWayland. Плюсы такого метода — лучшая производительность и меньше инпут лаг. Благодаря Wine 9.0 это стало возможно, но не все так просто, как может показаться читателю с первого взгляда. Для примера мы запустим игры: Overwatch 2 через Battle.net клиент и Aimbeast, KovaaK's, Apex Legends через Steam.


Если вас заинтересовала статья, то добро пожаловать под cut.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments58

Краткий обзор TinyML

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.7K

TinyML сам по себе означает внедрение ml в маломощные микроконтроллеры и встроенные системы. Это устройствам IoT выполнять задачи обработки данных и машинного обучения непосредственно на самом устройстве, минимизируя таким образом необходимость в постоянном подключении к интернету или внешним вычислительным ресурсам. Основная цель TinyML - сделать ии или простые модельки доступным для самых маленьких устройств

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments2

Устройство GPIO-драйверов в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views6.4K

Рассмотрим, как устроены GPIO-драйверы в Linux, и почему это сделано именно так. Поймем, почему для простого мигания светодиодом в этой операционной системе надо пройти через N слоев абстракции.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments18

Что такое устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП) и с чем его едят?

Reading time14 min
Views88K
Продолжаем тему современных устройств защиты для домашних электрощитов. На очереди Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП — формулировка из ГОСТ), они же «Устройства защиты от искрения» (УЗИс) они же  arc-fault detection device (AFDD), они же  arc-fault circuit interrupter (AFCI)… Имен много, а суть одна: это устройство призвано отключить линию, если обнаружится дуговой пробой где-то на линии. Это часть теоретическо-методическая. Тесты и расчленение устройств будет в продолжении.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments74

Учимся понимать события подсистемы аудита Linux

Level of difficultyMedium
Reading time35 min
Views15K

Приветствую всех любителей изучать новое. Меня зовут Рома, и я занимаюсь исследованием безопасности ОС Linux в экспертной лаборатории PT Expert Security Center.

В рамках инициативы нашей компании по обмену экспертными знаниями с сообществом я расскажу вам об известной многим администраторам системе журналирования в Linux-подобных ОС — подсистеме аудита Linux (auditd). При должной настройке она позволяет получать полную информацию о действиях, выполняемых в операционной системе.

Специалистам по информационной безопасности полезно уметь расшифровывать и обрабатывать события auditd для отслеживания потенциально вредоносной активности. В связи с этим нам потребовалось организовать для них экспертную поддержку в системе мониторинга событий ИБ и управления инцидентами MaxPatrol SIEM.

Подробнее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Вихрь — семейство переведенных русскоязычных LLM

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

Мы русифицировали Mistral и он работает лучше(по бенчмаркам) чем закрытые русскоязычные LLM. Как мы это сделали, ссылки на модели и бенчмарки - в статье.

Читать далее
Total votes 38: ↑34 and ↓4+36
Comments34

Технология VoWiFi с точки зрения Wi-Fi

Reading time11 min
Views29K

Мы привыкли к тому, что сотовая связь и Wi‑Fi существуют отдельно друг от друга. Но иногда бывает так — мы попадаем внутрь помещения, где точно нет сотовой связи, но есть Wi‑Fi. При этом сохраняется возможность звонить по телефону. Как это работает?

VoWiFi (Voice over Wi‑Fi) — технология, позволяющая пользователям сотовой связи совершать голосовые вызовы в зонах, где сотового покрытия нет, но есть покрытие Wi‑Fi. С ее помощью можно звонить привычным способом в помещении с отсутствием сотовой связи, а также сэкономить деньги в роуминге. В статье расскажем, как настроить свои беспроводные сети правильно, и тогда VoWiFi будет стабильной и удобной альтернативой сотовой сети.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments45
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity