Pull to refresh
2
0
Send message

Информация, как много в этом слове…

Reading time8 min
Views8.7K

Очень сложно дается для понимания (уж поверьте, проверено много раз) простая мысль, что одним и тем же словом в разных предметных областях, на разных уровнях анализа, разными людьми могут обозначаться принципиально разные понятия. Например, большинство убеждено, что существует некое реальное, как оно есть на самом деле, сознание, и проблема только в том, что у нас не получается описать его словами. Сколько человек ни возьмется за это, у всех получается как-то про разное. Хотя можно просто признать, что слово «сознание» многие используют в разных значениях, то есть обозначают им разные понятия, и на этом завершить бесконечные споры. Ту же историю мы наблюдаем и со словом «информация» – можно насчитать под сотню различных, порой очень далеких друг от друга по содержанию определений.

Согласно одним, информация – это «любые данные, представленные в электронной форме», согласно другим –  «универсальное свойство материи», и  тут же – «мера организованности системы», а еще «сведения, воспринимаемые человеком». Кто-то пытается объяснить наличие множества определений информации тем, что само понятие ‘информация’ является многогранным, сложным, и даже объявляет его базовым, неопределяемым. Но ведь очевидно, что приведенные определения никак не могут описывать нечто одно: потоки символов, передаваемый по каналам связи, не могут быть мерой сложности системы, а воспринимаемые человеком сведения – универсальным свойством материи.

Далее я попытаюсь убедить вас в следующем: во-первых, нет никакой самой по себе информации, про которую можно говорить, что именно она и есть информация (сложная, первичная, вездесущая) и требуется только дать ей единственно правильное определение; во-вторых, мы имеем дело с рядом несводимых друг к другу понятий, которые в разных областях разными людьми обозначаются одним и тем же словом «информация». 

Читать далее

Boson — разработка СУБД «с нуля» (часть II)

Reading time6 min
Views5.1K

В первой части статьи мы обсуждали разработку самого нижнего слоя СУБД Boson - CachedFileIO. Как упоминалось, статистика такого явления как Locality of Reference говорит о том, что в реальных приложениях ~95% запросов к данным локализованы в 10-15% базы данных. При этом среднее соотношение чтения/записи - 70%/30%. Это делает эффективным использование кэша (cache) работающего на основе алгоритма Least Recently Used (LRU). Реализовав его, мы получили 260%-600% прироста скорости чтения при 87%-97% cache hits.

Следующим после кэша слоем СУБД Boson является хранилище записей RecordFileIO. Это уже первый прообраз базы данных, который начинает приносить прикладную пользу. Сформулируем верхнеуровневую спецификацию требований:

Читать далее

Слив исходников Яндекса, как самый большой толчок русского ИТ

Reading time6 min
Views107K

Постараюсь без долгих рассуждений, сразу к делу. Привет, я mobilz, и в своё время я уже "сливал" некоторые исходники Яндекса в том числе. Предварительно, конечно, предупредив их. К текущим событиям я не имею отношения, но у меня есть мысли, которыми я хочу поделиться.

Во-первых, это звиздец. Это не первый слив, но, наверно, самый крупный. Если бы такое произошло с моими проектами, я бы сел в углу, обняв колени, и долго плакал.
Во-вторых, это лучшее, что произойдёт с русским ИТ в этом году. Такого роста, как в этом году, мы не увидим ещё долго.

Читать далее

eBPF в production-условиях

Reading time15 min
Views9.6K

У технологии eBPF много поклонников. Она предлагает множество плюсов, но в работе с ней есть и некоторые минусы, сложности и ограничения. Давайте разберемся со всем этим.

Данный материал подготовлен на базе выступления “eBPF в production-условиях” от Дмитрия Евдокимова и Александра Трухина из компании Luntry с конференции HighLoad++ 2022. Он будет полезен как компаниям, что используют внутри себя решения на базе eBPF, так и разработчикам, которые что-то пишут или планируют писать с использованием данной технологии.

Читать далее

Алгоритм поиска «одинаковых» геометрий

Reading time5 min
Views2.9K

Привет! Меня зовут Мацкевич Евгений, я бекэнд-разработчик 3D-движка компании «Бимейстер». Хоть это и не очевидно на первый взгляд, но элементы загружаемых пользователями 3D-моделей зачастую повторяются, имея при этом различные положение в пространстве, масштабирование и вращение. Я расскажу о том, как мы научили нашу систему распознавать такие элементы как «одинаковые», выделять из них уникальный, а для остальных – вычислять матрицы трансформации. Это дало возможность однократно загружать уникальный элемент, а вместо прочих одинаковых – их матрицы, что сократило трафик и объем занимаемой оперативной памяти.

Читать далее

Групповой видеозвонок на сайт

Reading time12 min
Views4.7K

Ещё одна история изучения и использования технологии WebRTC (Web Real-time Communication). Краткое описание создания готовой библиотеки для её переиспользования в разных проектах.

Читать далее

Разворачиваем MySQL: установка и настройка

Reading time6 min
Views46K

MySQL на сегодняшний день является одной из наиболее распространенных в мире. Достаточно сказать, что по рейтингам 2021 года данная СУБД лишь немного уступала Oracle.

Читать далее

Чистый код: как писать код, который легко читать

Reading time11 min
Views18K
Для начала мы обсудим, зачем вам вообще может понадобиться писать более читаемый, а не краткий код. Затем мы рассмотрим стратегии, как это делать в случае:

  • Именования переменных, классов и функций
  • Вспомогательных функций
  • Комментариев к коду
  • Перечислений/словарей/запечатанных классов и так далее
  • Упорядочивания и именования пакетов

Зависит ли эффективность от меньшего количества нажатий на клавиши?


Вспоминаю, как, будучи джуном, я думал, что более эффективно использовать аббревиатуры имён для идентификаторов (по сути, любых конструкций в коде, которым мы, разработчики, можем давать имена).

Моя логика была проста: если у меня это занимает меньше времени, то так я быстрее справлюсь с работой.

Эта логика имела бы смысл, если бы были истинными следующие условия:

  • Мне или кому-то другому никогда не придётся читать или исправлять то, что я написал в прошлом
  • Я нечасто забываю при чтении функции, в чём смысл одной или нескольких переменных
  • Мне время от времени не приходится писать действительно сложный и запутанный код
  • Я могу переименовывать функции, классы или свойства внешних библиотек с непонятными или нелогичными названиями во что-то более разумное

Смысл в том, что я очень редко бывал в ситуациях, когда краткость действительно экономила время. Более того, современные IDE имеют полезную функцию под названием «автодополнение кода», которая и так позволяет существенно меньше нажимать на клавиши.

У вас может быть другое мнение, и это абсолютно нормально! Можете взять из этой статьи только самое полезное для вас, а об остальном забыть.
Читать дальше →

Alias DNS-записи: что это и когда использовать

Reading time5 min
Views42K

Привет, Хабр! Меня зовут Виктор, я разработчик в Selectel. Часто ко мне обращаются клиенты и спрашивают, в каких ситуациях использовать DNS-записи типа alias. Вопросы появляются на почве ограничений и нюансов RFC.

В статье раскладываю все по полочкам и показываю, как работать с доменами на примере бесплатного DNS-хостинга Selectel. Подробности под катом!
Читать дальше →

Вот что я нагуглила за неделю в качестве старшего инженера-программиста

Reading time6 min
Views42K

Три года назад разработчик Софи Кунин* опубликовала пост под названием «Вот что я нагуглила за неделю в качестве профессионального инженера-программиста», и он явно нашел отклик у читателей, поскольку стал довольно вирусным. За эти три года многое произошло. Софи повысили, теперь она старший инженер-программист и руководитель направления веб-разработок в Monzo. Но одно не изменилось: она по-прежнему много гуглит, каждый божий день. Вот что она нагуглила за неделю, версия 2022 года.

Очевидный дисклеймер: эта статья слегка отредактирована, поскольку автор удалила большую часть того, что не относится к работе.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Vertu… но с подвохом! Верту сигнейчур, который может позволить себе каждый

Reading time7 min
Views10K

Vertu всегда была многоуважаемой «дочкой» Nokia, которая специализировалась на роскошных дорогих девайсах ручной сборки. Эта компания брала и без того неплохую экосистему Nokia и добавляла ей королевский вид с самого начал нулевых. Но помните ли вы момент, когда с Vertu начали ходить школяры и гопники? Когда телефон с премиум‑материалами и отделкой кожей стало возможным купить за 5 тыщ рублей в ближайшем переходе? Подробнее читайте в статье!

Читать далее

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть3. Управление светодиодом с веб-страницы

Reading time6 min
Views9.1K


От переводчика. Поскольку при переводе и публикации на Хабре некоторые разделы оригинального руководства были скомпонованы друг с другом, то нумерация частей оригинала и перевода не совпадает — у нас это 3-я часть, а в оригинале — 5-я.

В этой части автор переходит к самому интересному — управлению оборудованием с веб-страницы. В данном случае это светодиод, но по этому же принципу можно управлять любыми актуаторами, подключёнными к контроллеру.

Мы уже умеем работать с веб-страницами, хранить их на SD карте памяти, а теперь ещё научимся в динамике управлять подключённым оборудованием.
Читать дальше →

«Кандидат сбежал в слезах»: 5 главных вопросов для собеседования на Python разработчика

Reading time3 min
Views106K

В июле и августе 1991 года я, с подачи Гвидо Ван Россума, проводил технические интервью на позицию Middle Python Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Python». Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько дней — старый имел слишком жесткий закос под промышленное программирование.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.

Читать далее

Разбираемся в асинхронности: где полезно, а где — нет?

Reading time14 min
Views42K

Привет! Меня зовут Артём, я backend-разработчик в отделе спецпроектов KTS. Я занимаюсь проектами, где повсеместно используется асинхронное программирование, и веду курсы по нему в нашей школе Metaclass.

Сегодня я постараюсь объяснить, что такое асинхронное программирование, зачем оно нужно, какие задачи решает и как ему научиться. Так как мой основной язык — Python, то и материал будет Python-ориентированным.

Читать далее

Какой бывает геномика?

Reading time3 min
Views2.6K

История геномики началась в 80-х. Почти половину века ученые изучают структуру и функции генома, взаимодействия генов друг с другом и с окружающей средой. А возрастающая доступность технологий секвенирования с каждым годом расширяет возможности таких исследований. В зависимости от целей и методов выделяют несколько ключевых направлений геномики, о которых мы расскажем дальше.

Читать далее

Как настроить простой DNS-сервер для локальной сети

Reading time4 min
Views110K

Если вы впервые столкнулись с необходимостью поднять DNS-сервер для локальной сети под Linux, то эта статья – для вас. Преимущество предлагаемого способа – простота: сервер можно настроить буквально за несколько минут. Но этот способ, скорее всего, не подойдёт для продакшн серверов.

Автор статьи провёл несколько часов в борьбе с ошибками, багами и непонятным поведением системы прежде чем получил стабильный результат.

Читать далее

KubEnv — простое управление конфигами Kubernetes

Reading time3 min
Views7.8K

Привет, Хабр!

На моей работе мы пользуемся Kubernetes, для наших задач это очень полезный инструмент, который снимает с DevOps-ов и разработчиков много головной боли. Для нашей команды сейчас настроено 4 кластера, и переключение между ними мною происходит либо руками, либо с помощью bash-скрипта. Я написал приложение, которое упрощает эту задачу и также делает приятным управление конфигами Kubernetes.

Читать далее

Устройства для цветомузыки: откуда они появились и как я собрал их в коллекцию

Reading time9 min
Views16K
Если вбить в поисковик слово «цветомузыка», вы увидите многочисленные объявления о продаже советского дискотечного оборудования, которое наверняка помнят те, чьё детство пришлось на 80-е. Колонки с лампочками, вращающиеся ночники, цветные фонари были тогда почти в каждом доме.

В больших концертных залах проходили цветомузыкальные концерты, а в Казани и других городах проводились научные конференции, на которых учёные делились достижениями в сфере цветомузыкальной инженерии. Цветомузыкальные технологии использовались для решения проблемы сенсорной депривации во время долгих космических полетов. Проще говоря, чтобы не сойти с ума в космическом корабле, космонавты проводили время перед светорелаксирующими экранами.



Меня зовут Роман Крылов, я восстанавливаю и коллекционирую советские цветомузыкальные устройства. С декабря в Яндекс Музее в Москве и Санкт-Петербурге проходит выставка моей коллекции, она завершится 31 января. В этой статье я расскажу об экспонатах, но сначала немного поговорим об истории появления самой цветомузыки.
Читать дальше →

Телефон от Nokia, который никогда не существовал… Оживляем Nokia TV E71 с телевизором

Reading time13 min
Views15K
Недавно мне попался телефон из моей (и вероятно, многих моих читателей) юности. Это была легендарная китайская подделка Nokia TV E71, которая находилась на конвейере более 2-х лет и расходилась как горячие пирожки на вокзале, где собственно, такие телефоны и продавались.
Сегодняшний экземпляр был из тех, кто просто хочет жить: он выжил после воды, коррозии, разбитого дисплея и оторванного динамика. В этой статье мы с вами узнаем, на чём же работали эти китайские подделки, разберем дисплейный модуль, отремонтируем динамик, посмотрим на ништяк в действии и попробуем поиграть в игры с китайской платформы «MRP». Интересно узнать, пригоден ли такой гаджет в 2023 в качестве второй звонилки? Тогда добро пожаловать под кат!

image
Читать дальше →

Information

Rating
6,127-th
Registered
Activity