Pull to refresh
2
0
Send message

Как я вывел математический способ определить степень вашей финансовой свободы

Reading time11 min
Views48K

С помощью нехитрой математической формулы мы с вами сегодня займемся вычислением того, где находится степень вашей личной финансовой свободы на шкале между сомалийским фермером и кремниевым Цукербергом. Ну, точнее, сначала нам придется придумать, как их между собой сравнивать – и поможет нам в этом KFC!

Читать далее

Wi-Fi роутер научили обнаруживать людей в комнате

Reading time11 min
Views18K

Представьте, что ваш Wi-Fi роутер превратится в устройство слежения. Звучит антиутопично? Но исследователи из Университета Карнеги-Меллона уверяют, что это хорошая идея для помощи пожилым людям. С помощью Wi-Fi маршрутизаторов, нейросетей и глубокого обучения они смогли создать изображения субъектов в комнате в полный рост.

Читать далее

Зачем нужен эмулятор retrowin32

Reading time4 min
Views7.5K

Самый популярный вопрос о моём эмуляторе Windows retrowin32 (после «Зачем вообще это нужно?») — это вопрос о том, как он работает. Сегодня ответ кажется мне очевидным, но прежде чем я разобрался, он представлял для меня огромную загадку. Поэтому я постараюсь объяснить так, чтобы вам тоже стало понятно.
Читать дальше →

Нематериальная мотивация — с чего начать, когда нет ничего?

Reading time5 min
Views5.8K

М — мотивация. С чего начать, если денег нет (или тратить не готовы / готовы минимально), но есть текучка?

Работа — это игра. Заставить человека работать нельзя, но можно заинтересовать его работой: создать условия азарта, которые будут удерживать его на текущем месте и мотивировать на новые рекорды. Все это — нематериальная мотивация, игра как инструмент для достижения целей и задач бизнеса.

Читать далее

Каким было автоматизированное рабочее место середины 90-х, и как его повторить на современном компьютере

Reading time14 min
Views23K

В настоящее время становится популярным отказываться от интернета, социальных сетей, мессенджеров и прочего. Это называется цифровым детоксом.

Я вам предлагаю совершить нечто подобное, разумеется, ненадолго, и если вам за 40, погрузиться в ностальгические воспоминания. А если вы не представляете, как же люди жили раньше без интернета, то узнать, как выглядело рабочее место программиста или студента в далёкие 90-е годы.

Я хочу, чтобы погружение было максимально приближено к реальности, и считаю, что различные эмуляторы и виртуальные машины очень удобны для изучения, разработки и отладки старого программного обеспечения, но для полного погружения лучше работать с программами без них, на реальном компьютере. Вы, к сожалению, уже не ощутите на себе мерцание и размытость монитора с ЭЛТ, не услышите стук дисковода для гибких дисков, громкое шуршание винчестера, но многие эмоции вы переживёте заново.
Читать дальше →

Конструктор для взрослых…

Reading time10 min
Views131K

...и не только!

Это история о том, как я создал конструктор для решения повседневных проблем. Для меня он стал незаменимым помощником по жизни. Возможно, и вам придется по вкусу (древесины:))

В этой статье я познакомлю вас с этим простым, но очень функциональным изобретением.

Читать далее

Книги по SQL: что почитать новичкам и специалистам

Reading time5 min
Views86K

SQL — декларативный язык программирования, который используют для описания, изменения и извлечения информации в реляционных базах данных. Язык структурированных запросов популярен у программистов, разработчиков и администраторов баз данных. В этом обзоре собрали 6 книг, которые помогут на старте изучения SQL и при углублении в тему.

Читали ли вы какие-нибудь из них? Или, может, вы можете дополнить этот список? Делитесь в комментариях!
Читать дальше →

Визуальные карты сетей кластеров K8s для оценки их производительности

Reading time8 min
Views8.6K

Создание производительных сервисов и систем — основа любого бизнеса. Ежедневно появляются кучи новых технологий, которые обещают дать возможности, позволяющие превзойти ваши бенчмарки производительности. Однако продакшен-среды — это хаотичные системы, мониторинг и поддержка которых требует большой доли ресурсов.

Хотя Kubernetes при выборе системы управления контейнерами является стандартом «де факто», многим организациям не удаётся её реализовать. Растущие организации в процессе увеличения масштабов своих сервисов ненамеренно вносят в систему усложнения. Критически важно понимать, как настраивать инфраструктуру и как кластеры могут работать и взаимодействовать между собой.

Основная часть инфраструктуры упорядочивается в виде сети систем, обменивающихся данными и разделяющих рабочие нагрузки. Очень удобна возможность визуального наблюдения за соединением систем и выявления влияющих на них факторов. Создание карты сети при помощи эффективного инструмента визуализации и контроля является обязательной задачей для мониторинга и поддержки сервисов.
Читать дальше →

Книга «Математические алгоритмы для программистов. 3D-графика, машинное обучение и моделирование на Python»

Reading time11 min
Views13K
imageПриветствуем вас, дорогие Хаброжители!

Неважно, чем вы занимаетесь — большими данными, машинным обучением, компьютерной графикой или криптографией — без математики вам не обойтись! Везде сейчас требуются базовые знания и понимание алгоритмов.

Практические примеры позволят легко разобраться с самыми необходимыми математическими понятиями. 300 упражнений и мини-проектов откроют вам новые возможности в освоении интересных и популярных IT-профессий. Вы познакомитесь с базовыми библиотеками Python, используемыми при разработке реальных приложений, и вспомните давно забытые основы линейной алгебры и матана.
Читать дальше →

Часть 3. Управление знаниями в Obsidian. Продвинутые техники. Excalibrain. Spaced repetition. Breadcrumbs. Longform

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views75K

Эта статья завершает цикл "Управление знаниями в Obsidian". В ней будет предполагаться, что вы способны понять все техники и приемы из прошлой второй части про базовый рабочий процесс, т.к. здесь будут показаны продвинутые способы управления персональной базой знаний. В частности, статья затронет следующие темы:

• Ведение визуальной базы знаний (Excalidraw + Excalibrain)

• Создание системы для интервального повторения (Spaced repetition)

• Создание гибкой иерархии (Breadcrumbs + Excalibrain)

• Использование алгоритмов для поиска новых связей между заметками (Graph Analysis)

• Написание длинных текстов (Longform)

Я справлюсь

Топ-15 шпаргалок для программистов и WEB-разработчиков

Reading time4 min
Views41K

Поскольку технологии веб-программирования быстро развиваются, нам приходится изучать много нового. Некоторые языки и фреймворки настолько сложны, что вы можете не помнить весь синтаксис и других тонкостей. Поэтому хорошие люди придумали шпаргалки, в которые можно быстро глянуть и вытянуть необходимое для себя.

Если вам не хочется делать заметки самим, то не стоит беспокоиться, потому что шпаргалки доступны по любому предмету в Интернете. Чтобы помочь вам в учебе, я составила этот список лучших шпаргалок.

Хватит разговоров, давайте перейдем к делу.

Читать далее

Алгоритм внешней сортировки слиянием

Reading time5 min
Views12K

На сегодняшний день сортировка является очень важной частью в любой системе баз данных. Речь идет о расположении данных в порядке возрастания или убывания. Мы используем сортировку для генерации последовательного вывода, а также для выполнения условий различных алгоритмов, работающих с базами данных. При обработке запросов для эффективного выполнения различных реляционных операций, таких как join и т. д., используются различные методы сортировки, потому что корректной работы большинства запросов системе необходимо предоставлять отсортированные входные данные. Если говорить о сортировке отношения, то мы должны построить индекс по сортировочному ключу и использовать этот индекс для считывания отношения в отсортированном порядке. Однако, используя индекс, мы сортируем отношение логически, а не физически.

Читать далее

Новая технология – телефон-маршрутизатор SBC

Reading time4 min
Views2.4K

В это статье мы расскажем о новой технологии 3CX - телефонах-маршрутизаторах SBC. Что это такое и для чего это нужно?

С появлением Хостинга 3CX, и развитием облачных сервисов телефонии в целом, пограничный контроллер сессий 3CX (SBC) оказался особенно востребованным. SBC предназначен для подключения к облачной 3CX IP-телефонов, находящихся в удаленном офисе.

Само облако (хостинг) может предлагаться как компанией 3CX, так и одним из ведущих облачных провайдеров. 3CX SBC объединяет весь VoIP-трафик (SIP (сигнализация) и RTP (медиа)) из вашей локации и отправляет его на АТС. Такое решение позволяет преодолеть известные проблемы с сетевыми экранами и другие особенности сетей, влияющие на надежность VoIP.

С выпуском V18 Update 6 Beta мы также представили прошивки с встроенным сервисом 3CX SBC для недорогих IP-телефонов. Реализация SBC в самом телефоне позволяет отказаться и постоянно включенного ПК или устройств Raspberry Pi (сейчас наблюдается нехватка Raspberry Pi, которая привела к резкому росту цен).

Почему телефон-маршрутизатор SBC так важен

Далее

Взлом Hyundai Tucson

Reading time7 min
Views21K

История в двух частях. В первой мы расскажем о первых неудачных попытках болгарского ИТ-специалиста Радослава Герганова взломать свой автомобиль Hyundai Tucson 2020 года выпуска, а во второй — о том, как выполнялся взлом ШГУ автомобиля.

Я купил новенький Hyundai Tucson в 2020 году, а в 2022 году наткнулся на отличную серию постов о том, как можно взломать Hyundai Ioniq 2021 (перевод одной из статей). К сожалению, описанные там способы мне не подошли. В моей машине установлено D-Audio, которое сильно отличается от следующего поколения D-Audio 2V, описанного в блоге greenluigi1. 

Читать далее

1337ReverseEngineer's VMAdventures 1 crackme

Reading time3 min
Views2.6K

Продолжаем решать головоломки: сегодня это 1337ReverseEngineer's VMAdventures 1 https://crackmes.one/crackme/63bd7f5733c5d43ab4ecf3ad

Задача: узнать верный пароль, на который программа выдаст "Correct key!".

Проверка пароля

С помощью дизассемблера находим строку "Correct key!" и код, что на нее ссылается. Над ним - цикл проверки пароля: eax пробегает по символам, а в edi - длина пароля.

Читать далее

Легким движением руки

Reading time4 min
Views4.9K

Жесты — это один из самых простых и доступных интерфейсов для управления устройствами и сервисами. Такие системы развивают сейчас не только компании уровня Google и Apple, но десятки стартапов в самых разных отраслях: от медицины до безопасности. Расскажу об этом подробнее

Читать далее

Все еще работаете с access token на клиенте? Тогда мы идем к вам

Reading time15 min
Views70K

Организация работы с токенами в клиентской части веб‑приложений — тема, которая на слуху давно и многократно обсуждалась, однако далеко не для всех современных веб‑приложений все еще оцениваются риски в этой части, что приводит к уязвимым реализациям.

В статье рассмотрим причины необходимости работы с токеном на клиенте веб-приложений, узнаем ,что лучше для хранения токена: localStorage, sessionStorage или cookie без флага HttpOnly (спойлер, ничего из этого), а также посмотрим на меры воздействия, которые можно использовать для снижения риска утечки токена посредством различных уязвимостей.

Надеюсь, что данная статья будет полезна разработчикам, тестировщикам, аналитикам и архитекторам, в ней постарался рассмотреть вопрос с разных точек зрения и собрать широкую картину.

Читать далее

Обзор книги «Data Science. Наука о данных с нуля», отличная книга для начинающих

Reading time10 min
Views20K

Всем доброго времени суток! Так как о Data Science мы слышим всё чаще и чаще, предлагаю вам обзор книги, что будет полезна для начинающих.

Публикую обзор книги с моего телеграмм-канала IT-старт t.me/it_begin на книгу "Data Science.Наука о данных для начинающих".

Автор книги Джоэл Грас.

Стоит читать? Да! Почему? Опишу в статье.

Читать далее

Управляем модулем ядра Linux

Reading time10 min
Views12K

Почему пользовательское приложение работает некорректно? Существует не так много способов, которые бы помогали выявить проблему. В большинстве случаев для поддержания высокой доступности требуется стороннее программное обеспечение. В статье рассказываем, как настроить мониторинг пользовательского приложения через модуль ядра Linux, а также разбираем, как установить связь с сокетом.

Читать далее

Как понять, что ты дозрел до своего стартапа в IT, и что делать дальше?

Reading time15 min
Views9.3K

Или не дозрел. Или идея нежизнеспособна. Понимание этого не менее важно, чем умение создавать сложные продукты или генерировать интересные идеи. 

Под катом интервью с Максимом Гашковым, основателем MTS Startup Garage, CPO стартап-студии «Открытые инновации», про то, какие ошибки совершают разработчики, ныряющие с головой в новое для себя направление — бизнес. Как понять, что твой проект стоящий, и что вообще нужно знать и уметь технарю с хорошей головой, руками и великолепной идеей?

Читать далее

Information

Rating
6,115-th
Registered
Activity