Pull to refresh
1
0
Send message

О фейковых криптовалютах (Ethereum, Tron, Ripple и пр)

Reading time10 min
Views308K

К сожалению, концепция криптовалют, несмотря на своё изящество, не нашла понимания у основной массы пользователей. "Среднему пользователю" неважно, лежат ли его деньги в распределённом блокчейне или на каком-то конкретном сайте. Для него это всё равно "где-то в сети". Когда деньги на сайте - даже спокойнее, потому что понятно, кто за него отвечает, в случае чего можно поругаться или написать в соцсети о том, какие они негодяи, или даже подать в суд, а если деньги "потерялись" в блокчейне, то и пожаловаться некому. Пользователи, покупающие биткоины, не хранят приватные ключи у себя, а в основном делегируют это посторонним сайтам, потому для них разницы действительно нет. А даже если хранят у себя - сначала ведь этот ключ они где-то генерируют, и потом скачивают. Понятно, что это уже не полностью их ключ. В результате распространяются слухи о "взломе биткоина", когда деньги уходят хакерам, и подобные байки. С другой стороны, умные и авторитетные люди объясняют, что блокчейн и построенные на нём криптовалюты - это надёжно и правильно, и не верить им нет оснований.

Это закономерно привело к появлению муляжей криптовалют, которые якобы используют те же технологии, но при этом дают преференции их создателям, т.е. не такие уж децентрализованные. Для пользователей всё равно, а создателям профит. Самый распространённый из таких муляжей - Ethereum.

Читать далее
Total votes 218: ↑193 and ↓25+236
Comments539

Кибервойна. Когда 500 Кб кода страшнее межконтинентальной ракеты

Reading time6 min
Views23K

Привет, Хабр! Мы искренне поздравляем всех хабровчан с Днём защитника Отечества! И сегодня подготовили интересный тематический материал.

«Война никогда не меняется». Думаю, все узнали интро из Fallout. Но действительно ли это так? Ведь за последние 20 лет военная сфера изменилась настолько сильно, что практически не имеет ничего общего с масштабными конфликтами прошлого века. Сегодня мы поговорим о современных высокотехнологичных элементах военных действий – так называемой «кибервойне».

Приятного чтения!
Total votes 17: ↑14 and ↓3+13
Comments55

Быстрое сравнение double

Reading time1 min
Views15K
Вчера здесь вышла статья о быстром парсинге double, я зашёл во блог к её автору, и нашёл там ещё один интересный трюк. При сравнении чисел с плавающей точкой особое внимание приходится уделять NaN (восемь лет назад я писал про них подробнее); но если сравниваемые числа заведомо не NaN, то сравнить их можно быстрее, чем это делает процессор!

Положительные double сравнивать очень просто: нормализация гарантирует нам, что из чисел с разной экспонентой больше то, чья экспонента больше, а из чисел с равной экспонентой больше то, чья мантисса больше. Стандарт IEEE 754 заботливо поместил экспоненту в старшие биты, так что положительные double можно сравнивать просто как int64_t.



С отрицательными числами немного сложнее: они хранятся в прямом коде, тогда как int64_t — в дополнительном. Это значит, что для использования целочисленного сравнения младшие 63 бита double необходимо инвертировать (при этом получится -0. < +0., что не соответствует стандарту, но на практике не представляет проблемы). Явная проверка старшего бита и условный переход уничтожили бы всю выгоду от перехода к целочисленному сравнению; но есть способ проще!

inline int64_t to_int64(double x) {
	int64_t a = *(int64_t*)&x;
	uint64_t mask = (uint64_t)(a >> 63) >> 1;
	return a ^ mask;
}

inline bool is_smaller(double x1, double x2) {
	return to_int64(x1) < to_int64(x2);
}

a>>63 заполняет все 64 бита копиями знакового бита, и затем >>1 обнуляет старший бит.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+48
Comments83

Как выучить иностранный язык: алгоритм

Reading time13 min
Views162K

Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.

Читать далее
Total votes 56: ↑50 and ↓6+62
Comments123

OrbitDB — децентрализованная база данных на IPFS

Reading time9 min
Views8.3K


Мы уже рассказывали про InterPlanetary File System, распределённую сеть поверх одноимённого p2p-протокола с доступом к данным по HTTP. Данные в ней не поддаются изменению (не блокчейн, но часть принципов совпадает), хранятся неограниченно долго и у неё даже есть система резервируемых имён IPNS, позволяющая бесплатно размещать статические сайты и serverless приложения. Главный недостаток IPFS — низкая и непредсказуемая скорость передачи данных: каждый файл или каталог разбивается на блоки, которые случайным образом разлетаются по всей сети и собираются воедино с помощью DHT. Таким образом, если даже незначительную часть блоков занесёт на другое полушарие, затормозится вся загрузка. Это в принципе проблема всех распределённых сетей и легкого решения нет. Зато разработчики и комьюнити проекта OrbitDB смогли решить другую назойливую проблему IPFS — отсутствие полноценной базы данных, которая могла бы полноценно интегрироваться с экосистемой IPFS и быть такой же независимой и безопасной.
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments15

Лайфхак: как спарсить гигабайт double-ов в секунду

Reading time6 min
Views24K


Как в коде на C++ прочитать значение double из строки?

std::stringstream in(mystring);
while(in >> x) {
   sum += x;
}

На Intel Skylake с компилятором GCC 8.3, такой код парсит 50 МБ/с. Жёсткие диски запросто обеспечивают последовательное чтение со скоростью в несколько ГБ/с, так что вне всякого сомнения, нас ограничивает не скорость чтения с диска, а именно скорость парсинга. Как его ускорить?

Первое, что напрашивается – отказаться от удобств, предоставляемых потоками в C++, и вызывать strtod(3) напрямую:

do {
    number = strtod(s, &end);
    if(end == s) break;
    sum += number;
    s = end; 
} while (s < theend);

Скорость вырастает до 90 МБ/с; профайлинг показывает, что при чтении из потока выполняется ~1600 инструкций на каждое читаемое число, при использовании strtod – ~1100 инструкций на число. Стандартные библиотеки Си и C++ можно оправдать требованиями универсальности и переносимости; но если ограничиться парсингом только double и только на x64, то можно написать намного более эффективный код: хватит 280 инструкций на число.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+100
Comments62

Как скомпилировать Python

Reading time10 min
Views58K

Привет, Хабр!

Я хочу рассказать об удивительном событии, о котором я узнал пару месяцев назад. Оказывается, одна популярная python-утилита уже более года распространяется в виде бинарных файлов, которые компилируются прямо из python. И речь не про банальную упаковку каким-нибудь PyInstaller-ом, а про честную Ahead-of-time компиляцию целого python-пакета. Если вы удивлены так же как и я, добро пожаловать под кат.

Читать дальше
Total votes 24: ↑23 and ↓1+30
Comments28

12 примеров улучшения кода с помощью @dataclass

Reading time6 min
Views6.5K

Мы добавляем алгоритмы кластеризации с помощью пакетов scikit-learn, Keras и других в пакет Photonai. На 12 примерах мы покажем, как @dataclass улучшает код на Python. Для этого мы используем код из пакета Photonai для Machine Learning.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments3

Зачем вам может понадобиться SITE_ID в настройках Django

Reading time5 min
Views7.7K
КДПВ

Если вы не используете все возможности Django, то, очень вероятно, вы не пользуетесь SITE_ID. Этому способствуют как убогая официальная документация Sites framework, так и несогласованное с Sites развитие кода Django.

Предположу, что Sites скоро будет бездумно снесен свежими «разработчиками» Django, как это уже произошло с модулями Comments (Dj 1.6) или Formtools (Dj 1.8). А, пока этого не произошло, предлагаю вам поразмышлять о возможностях Django Sites framework.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Недостающее введение в контейнеризацию

Reading time13 min
Views44K

Эта статья помогла мне немного углубится в устройство и принцип работы контейнеров. Поэтому решил ее перевести. "Экосистема контейнеров иногда может сбивать с толку, этот пост может помочь вам понять некоторые запутанные концепции Docker и контейнеров. Мы также увидим, как развивалась экосистема контейнеров". Статья 2019 года.

Docker - одна из самых известных платформ контейнеризации в настоящее время, она была выпущена в 2013 году. Однако использование изоляции и контейнеризации началось раньше. Давайте вернемся в 1979 год, когда мы начали использовать Chroot Jail, и посмотрим на самые известные технологии контейнеризации, появившиеся после. Это поможет нам понять новые концепции...

Углубляемся дальше
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Python, Треугольник Серпинского, и не только…

Reading time3 min
Views11K

Как построить фрактал под названием "Треугольник Серпинского", и какие эксперименты я над ним ставил? Как на это отреагировал Серпинский?

Погрузиться в мир алгоритма фракталов
Total votes 12: ↑10 and ↓2+14
Comments5

25 полезных однострочников Python, которые вы должны знать

Reading time5 min
Views46K

Перед прочтением: в руках каждого разработчика должны быть удобные и практичные инструменты. Однострочники, как и синтаксический сахар, - это пример грамотного написания кода, который повышает вашу продуктивность и качество в глазах коллег, но при этом не требует каких-то сверхестественных усилий.

В тот день, когда я написал свою первую строчку кода на Python, я был очарован простотой, популярностью и крутостью его однострочников. В своем блоге я хочу представить несколько однострочников на Python.

Читать далее
Total votes 26: ↑5 and ↓21-14
Comments14

Самая лучшая практика: работа с path в Python

Reading time3 min
Views24K

В последней статье мы использовали рекурсивную функцию размером менее 10 строк для решения проблемы сканирования папок и ранжирования файлов по дате изменения и размеру.

Теперь я подниму планку и покажу, как можно было сделать лучше.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+8
Comments4

Удивительно быстрые алгоритмы

Reading time5 min
Views26K

Изучая программирование я встречаю примеры невозможных алгоритмов. Интуиция говорит, что такого не может быть, но компьютер опровергает её простым запуском кода. Как такую задачу, требующую минимум кубических затрат по времени, можно решить всего за квадрат? А вон ту я точно решу за линию. Что? Есть гораздо более эффективный и элегантный алгоритм, работающий за логарифм? Удивительно!


В этой статье я приведу несколько таких "ломающих шаблоны" алгоритмов, показывающих что интуиция может сильно переоценивать временную сложность задачи.


Интересно? Добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+21
Comments28

Сокеты в ОС Linux

Reading time5 min
Views91K

В данной статье будет рассмотрено понятие сокета в операционной системе Linux: основные структуры данных, как они работают и можно ли управлять состоянием сокета с помощью приложения. В качестве практики будут рассмотрены инструменты netcat и socat.

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+29
Comments15

Use your instincts. Be a child

Reading time8 min
Views3.5K

Мне всё чаще задают вопрос, который неуклонно ставит меня в тупик: «Как мне выучить язык?» Вопрошающая прожигает меня взглядом в ответ на минутное молчание, словно я отвечу на это утверждение быстро и чётко — как прилежный ученик, который заучил ответ ещё в школе, но не удосужился понять сути.

Позвольте же мне найти для вас, пытливых и талантливых умов, подобие разгадки, развеять некоторые мифы и, надеюсь, обратить ваши пылающие взгляды на великих мыслителей и linguistic *punduits («перевод»: экспертов в области лингвистики) современности, в частности, Стивена Пинкера (Steven Pinker) и Ноама Чомски (Noam Chomsky).

Меня зовут Алан Ягодин и это моя вторая статья на Хабр. Вместе с моей коллегой Машей Зоткиной мы продвигаем идею доступного и интуитивного образования в нашем маленьком проекте EnglishDreamTeam. Хочу сказать спасибо, что читаете и слушаете. Надеюсь, что мои мысли окажутся полезными для вас.

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓4-1
Comments11

17 странных фактов о Николе Тесле

Reading time11 min
Views126K
image
Никола Тесла, 1890 г. | Изображение Википедия

Если бы не Илон Маск, со своим Tesla Motors, в современном мире мало кто бы уже и вспомнил имя человека, который дал нам электричество (AC). Никола Тесла опередил своё время, не получивши заслуженного признания при жизни.

Он изобрел немало технических устройств, которые считаются революционными и по сей день. Согласно BigThink, «Тесла (...) ответственный за множество изобретений, опережающих свое время, которые в наше время заслужили всеобщее внимание. В первую очередь мы говорим о беспроводных технологиях, включая беспроводную передачу электроэнергии, первые мобильные телефоны, беспилотные автомобили и летательные аппараты, а так же таинственные лучи смерти».
Читать дальше →
Total votes 52: ↑20 and ↓320
Comments42

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views263K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑145 and ↓11+168
Comments203

Что такое транзакция

Reading time6 min
Views185K

Транзация — это набор операций по работе с базой данных, объединенных в одну атомарную пачку.

Транзакционные базы данных (базы, работающие через транзакции) выполняют требования ACID, которые обеспечивают безопасность данных. В том числе финансовых данных ? Поэтому разработчики их и выбирают.

Я расскажу о том, что такое транзакция. Как ее открыть, и как закрыть. И почему это важно — закрывать транзакцию. И тогда при написании запросов к базе у вас будет осознанное понимание, что происходит там, под капотом, и зачем же нужен этот обязательный коммит после апдейта.

 

Читать далее
Total votes 27: ↑17 and ↓10+12
Comments30

Constraint Programming или как решить задачу коммивояжёра, просто описав её

Reading time7 min
Views12K

Пожалуй, наиболее популярной парадигмой программирования является императивное программирование, но это не единственный вид программирования, широки известны функциональное и логическое программирование. Constraint Programming (Программирование в ограничениях/Ограниченное программирование) не так популярно. Но это очень мощный инструмент для решения комбинаторных задач. Вместо реализации алгоритма, который решает задачу, с последующей тратой кучи времени на его отладку, рефакторинг и оптимизацию, программирование с ограничениями позволяет вам просто описать модель в специальном синтаксисе, а особая программа (решатель) найдет решение для вас (или скажет, если их нет). Впечатляет не правда ли? Мне кажется, каждый программист должен знать о такой возможности.

Read more
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity