Pull to refresh
1
0
Send message

Flutter на Python

Reading time3 min
Views43K


Приветствую вас, дорогие любители и знатоки Python! Знали ли вы, что можно разрабатывать кросплатформенные приложения, используя всю мощь и выразительность своего любимого змеиного языка в связке с ныне популярным фреймворком Flutter? Оказывается, такая возможность есть! Всех заинтересовавшихся прошу под кат за деталями.
Читать дальше →

YouTubeDrive: хранение файлов на YouTube

Reading time9 min
Views41K


Хостинг неограниченного размера? Звучит как нечто фантастическое и невозможное по законам природы. Примерно как вечный двигатель. Но что, если такое возможно? (не вечный двигатель, конечно, а неограниченный хостинг).

Если подумать, ведь бесплатное хранилище неограниченного размера предоставляют десятки интернет-сервисов, от соцсетей до фотохостингов. Например, ограничение YouTube на размер одного видеоролика — 12 часов или 256 ГБ, но на количество видеороликов ограничений нет.
Читать дальше →

Как работает Wi-fi. Часть 2. Физический уровень

Reading time12 min
Views55K
image

В предыдущей статье о Wi-Fi мы рассказывали об истории беспроводных сетей: первой беспроводной сети AlohaNet, коммерческой WaveLan и IEEE, который поспособствовал стандартизации беспроводных устройств. Вот, кстати, ссылочка на первую публикацию. В этой части цикла про Wi-Fi мы расскажем о сигнале, передающем информацию, а именно: как аналоговые электромагнитные волны передают цифровой сигнал, как модулируется сигнал и что такое мультиплексирование.
Читать дальше →

Кинотерапия — более 150 фильмов, которые пересматривают

Reading time6 min
Views54K

Фильмы - это лекарство для психики. Что включается у нас в голове, когда мы смотрим фильм? Возможно превратить просмотр кино в индивидуальную психотерапию?

Для начала отделим мух от котлет. Психолог, психотерапевт, психиатр и невролог чем они отличаются? Самое простое отличие в том, что психолог не является врачом. Психотерапевт, психиатр и невролог - это врачи.

Читать далее

Security Week 2229: атака Retbleed ломает защиту от Spectre v2

Reading time4 min
Views4K
На прошлой неделе исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) опубликовали детали новой атаки. Она является развитием обнаруженной в 2018 году атаки Spectre v2. Название Retbleed связано с Retpoline — предложенным ранее способом защиты от Spectre v2 при компиляции наиболее уязвимого программного обеспечения (например, компонентов операционной системы или ПО для виртуализации).


Retbleed предлагает пути обхода Retpoline и тем самым показывает, что этот метод не так надежен, как считалось ранее. При этом Retpoline наносил минимальный ущерб производительности ПО, скомпилированного с его использованием. По оценкам исследователей, эффективные программные средства защиты от Retbleed приведут к падению производительности в пределах 14–39 процентов для уже выпущенных процессоров.
Читать дальше →

Тестируем слой БД в Python с использованием pytest и testcontainers

Reading time15 min
Views19K

Несмотря на большую популярность testcontainers в мире java, информации по применению testcontainers в python в интернете практически нет. Даная статья - попытка ликвидировать этот пробел. Если тема показалась интересной, добро пожаловать под кат!

Читать далее

Как один мужик карту города рисовал

Reading time3 min
Views13K

Всем привет!



Сегодня поговорим о визуализации геоданных с помощью GeoPandas и Kepler.gl. Хотел бы рассказать, как я за пару дней построил вот такую карту, где высота полигонов регулировалась этажностью здания, а цвет - годом постройки.

Читать далее

Миниатюрное десктопное GUI приложение на PHP — 2 МБ хватит для всех

Reading time6 min
Views17K

Я часто заморачиваюсь на тему минимизации размера своих GUI приложений. Прошлая моя статья была про Nuklear. Но сейчас захотелось более современных технологий. Чтоб HTML5, CSS3 и PHP. Чтоб приложение ни от чего не зависело, т.е. построено по принципу "всё включено". И чтоб конечный размер приложения не превысил 2 МБ. Получится ли?

В Linux я часто пользуюсь утилитой df. Мне её очень не хватает в Windows, а искать аналоги лень. Так что было сделано волевое решение сделать свою, на РНР 5, с бутстрапом и JQuery.

Читать далее

Что такое шейдеры, зачем они нужны и как разобраться во всем этом. Краткий экскурс по рендерингу в Unity

Reading time18 min
Views64K

Всем привет. Сегодня я хотел бы задеть такую тему, как рендеринг и шейдеры в Unity. Шейдеры - простыми словами это инструкции для наших видео-карт, которые говорят, как правильно отрисовывать и трансформировать объекты в игре. Итак, welcome to the club buddy.

Читать далее

Звуковой кейлоггер. Определяем нажатые клавиши по звуку

Reading time3 min
Views13K


Не секрет, что у каждой клавиши на клавиатуре — уникальное звучание, которое зависит от её расположения и других факторов. Теоретически, анализ спектрограммы позволяет отличить клавиши друг от друга, а по частотности нажатий определить, какому символу соответствует каждый звук. Задача распознавания звуков упрощается тем, что при наборе связного текста символы хорошо прогнозируются по словарю (а именно, по частотности n-грамм для текстов).
Читать дальше →

Как запланировать повторяющийся запуск VBA-процедуры в MS Excel без Application.OnTime

Reading time1 min
Views2.6K

Привет, Хабр!

В этой статье мы демонстрируем простую альтернативу Application.OnTime для периодического запуска VBA-процедур в MS Excel.

Данный подход особенно удобен, если требуется передавать данные из листа MS SharePoint в книгу MS Excel в режиме реального времени.

С уважением,
Владимир

Читать далее

Как создать проект на ассемблере в STM32CubeIDE

Reading time4 min
Views8.2K

Доброго времени суток, сегодня я хотел бы поделиться своим опытом создания шаблона проекта в CubeIDE для программирование на Ассемблере.

Так как CubeIDE использует средства GNU то и синтаксис ассемблера у нас будет советующий. Для начала откроем CubeIDE и создадим новый проект. В качестве испытуемого микроконтроллера возьму STM32G030F6P6 уж очень мне они нравятся. А так данный способ работает и с другими сериями микроконтроллера STM32.

Читать далее

Double, Float — не вещественные числа

Reading time3 min
Views25K

Во многих источниках тип double и float, числа с плавающей запятой/точкой зачем-то называют вещественными. Такое чувство что кто-то когда-то совершил ошибку или не внимательно написал эту глупость и все как один начали её повторять, совершенно не задумываясь о чём они говорят.

Ладно это были бы просто троечники студенты и любители, так эту ошибку говорят и те, кто обучают специалистов. И эта проблема терминологии не одного ЯП, их правда много (Java, C++, C#, Python, JS и т.д.) везде, где бы я не искал, всегда находятся статьи, ответы, лекции, где дробные числа называют вещественными!

Читать далее

Моделирование базы данных в Neo4j

Reading time4 min
Views5.9K

Моделирование базы данных в графовых БД существенно отличается от реляционных. В этой статье я расскажу о best practices, тонкостях и нюансах моделирования данных в Neo4j.

Читать далее

Расстояние Левенштейна для чайников

Reading time4 min
Views101K

Когда я взялась решать задачку по динамическому программированию — реализовать алгоритм, который рассчитывает расстояние Левенштейна — мне пришлось послушать пару небольших лекций и прочесть несколько статей (приведу их в конце), чтобы разобраться. Я решила попытаться пересказать алгоритм настолько просто, чтобы по этому объяснению можно было снять ролик для тиктока (когда он снова возобновит свою деятельность в РФ). Дальше — мало формул и много картинок.

Читать далее

[В закладки] Аналоги Canva: 12 сервисов для работы с изображениями

Reading time5 min
Views9K

Когда сервис Canva объявил о прекращении работы в России, многие SMM-специалисты, маркетологи, дизайнеры, таргетологи остались без одного из главных инструментов для работы с креативами. Рассказываем о подборке сервисов, имеющих схожий функционал, которые могут применяться для решения рабочих задач.

Читать далее

Как повысить эффективность Bash-скриптов

Reading time10 min
Views14K

Bash-скрипты — эффективное решение для автоматизации рутинных задач, но не всегда самое простое. Объемные сценарии характеризуются низкой производительностью и сложны для чтения. В этой статье мы рассмотрим, как оптимизировать работу, упростить с помощью утилит sed и awk и не совершать очевидных ошибок в написании скриптов. 

Читать далее

Шейдеры, голограммы и утечка света на чистом CSS

Reading time7 min
Views4.2K

К старту курса по Fullstack-разработке на Python рассказываем, как на чистом современном CSS имитировать шейдеры аккуратным наложением слоёв и эффектов. За подробностями и демонстрациями приглашаем под кат.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity