Pull to refresh
0
0
Вадим Г @hrumcraft

User

Send message

Ruby + Qt4, простой текстовый редактор, ч. 2

Reading time7 min
Views564
В предыдущем посту ( f3ex.habrahabr.ru/blog/54673 ) я писал, как при помощи ruby и Qt4 написать «простой текстовый редактор».
Продолжение портирования примеров из Python+Qt4 на Ruby+Qt4

Часть 2.

Теперь рассмотрим такой вопрос: когда не выбран файл или не сделано изменений в тексте — кнопка «сохранить» должна быть не активной.
За активность отвечает свойство «enabled» в Qt Disigner'e или это свойство можно установить из ruby-кода используя метод setEnabled
Установите для кнопки b_save свойство enabled в false (снимите галочку) и перегенерируйте форму editor.rb.

image

Читать дальше →

Концерты Московской филармонии будут транслироваться в Интернете

Reading time1 min
Views421
Любители классической музыки смогут наслаждаться искусством, не выходя из дома. Московская государственная академическая филармония планирует на регулярной основе вести видео-трансляции концертов в прямом эфире через Интернет.

Первая трансляция из Концертного зала им. П.И. Чайковского пройдет в тестовом режиме в пятницу, 20 марта, в 19 часов по московскому времени. Государственная Академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского исполнит «Сорочинскую ярмарку» Модеста Мусоргского.

Для просмотра тестовой трансляции необходимо отправить заявку на адрес test@meloman.ru. Расписание последующих трансляций будет появляться на сайте Филармонии в разделе «Подкастинг» (http://www.meloman.ru/?id=32).

«Мы планируем впервые в мире использовать технологию передачи звука и видео высокого качества в интернете (Full HD). Также будет возможность смотреть изображение и более низкого качества, и трансляцию звука без видео (для пользователей с ограниченной скоростью интернет-соединения», — заявляют авторы проекта.

Система, посредством которой будут осуществляться трансляции, разработана специалистами из Екатеринбурга — компанией «Vidicor» (http://vidicor.ru/)

Хотите соблазнить девушку? Купите ноутбук

Reading time1 min
Views1.1K
Благодаря хаброюзеру Elijah увидал забавный рекламный ролик ноута Lenovo W700. Для тех, кто совсем не дружит с английским, краткая идея такова: девушка снимает по одной вещи за каждую фичу ноутбука, которую ей называет парень.


Кстати, сам ноут весьма уникален. Во-первых, это первое 17-дюймовое решение компании, во-вторых, в него встроен небольшой планшет, справа от тачпада, на котором можно рисовать стилусом.

Nokia 5800 XM — Пользовательский обзор.

Reading time6 min
Views4.7K

Эта статья полезна тем, кто:


  • Думает о приобретении этого аппарата
  • Хотел бы увидеть отзыв пользователя об аппарате
  • Столкнулся с проблемами поиска софта
  • Просто любопытный

Итак, я один из них.

Оптимальный по «времени-полезности» вариант упражнений

Reading time5 min
Views1.9K
Все-все друзья проводят много времени в положении «сидя» (за компом). Все-все чувствуют по себе, что для тела это совсем не полезно…

Это одна сторона моих наблюдений.

Вторая сторона: последние несколько месяцев среди друзей распространилась информация о пяти упражнениях, так называемых «Око возрождения», многие начали практиковать.

1) Времени для практики надо очень мало;
2) Упражнения достаточно легкие (особенно первое – покрутиться вокруг своей оси по часовой стрелке);
3) Ощущения в теле сразу, уже через несколько дней (что дает поддержку на дальнейшую практику);
4) Не только тело улучшается, но каким-то образом духовно-душевные силы увеличиваются, уверенность прибавляется, хорошее настроение чаще появляется…

Написать решила, потому что сегодня муж с удивлением рассказал, что после пяти дней практики стал чувствовать, что когда ложится спать, тело требует изо всех сил потягиваться, руки вверх поднимать (знаете – так всегда делают младенчики после сна) — и такая маленькая вещь уже поменяла жизнь, стало более осознанное отношение к себе, своему телу.

Может кто-то уже давно подумывал что-нибудь типа: «может поделать зарядочку по утрам...», но не хватало какой-нибудь последней капли решимости… Вот для таких — делюсь информацией и всей душой поддерживаю! Позанимайтесь. Ничего не потеряете, а найдете, возможно, многое.

Как вариант, файлик с описанием упражнений можно найти здесь:
vsoznanii.ru/load/0-0-0-5-20

Наглядное выполнение упражнений двигающимися человечками (gif-картинки):
russznahar.narod.ru/Oko/gif_test.htm

Полное описание «Ока возрождения» плюс рекомендации А. Сидерского можно найти здесь:
narod.ru/disk/3844676000/Oko.zip.html

(спасибо myther за подсказку!)
Краткое описание 5 упражнений.

Используем Adobe Illustrator для создания макета страницы

Reading time4 min
Views93K
Данное руководство создано для тех, кто уже умеет пользоваться Adobe Illustrator, но пока не знает всех тонкостей работы с ним и хочет познакомиться поближе.

Товарищ CurlyBrace уже сверстал представленный здесь макет, спасибо ему!

Для начала посмотрите на то, что мы будем стараться сделать:



Читать дальше →

Юзабилити одного интернет-магазина (примеры проблем)

Reading time1 min
Views1.2K
Стала доступна видеозапись семинара по SEO (10.10.2008), на котором меня попросили выступить на тему юзабилити. В конце своего доклада я привел один пример не самой лучшей реализации интернет-магазина.

Тем же вечером этот пример подробно разбирался на конференции Электронная Торговля 2008.

Видео длится почти 3 часа. Пример начинается на 34 минуте. Можно быстро перейти к нему по этой ссылке: rutube.ru/tracks/1102838.html?v=48afaefeed5820191c5fa341febd5cfb&bmstart=1651

Мы писали, мы писали или что делать когда нас настигает туннельный синдром

Reading time12 min
Views326K
Если вы читаете эти строки, то будет вполне естественно предположить, что вы проводите за компьютером по крайней мере несколько часов в день, а то и больше. Такой режим работы привносит с собой достаточно сильную нагрузку на наши руки, которая может вызвать боли в кистях, запястьях и пальцах. Такие боли вызваны так называемым «туннельным синдромом» (синдромом карпального канала, кистевым туннельный синдром, carpal tunnel syndrome) — хроническим заболеванием.

В этой статье мы постараемся понять причины туннельного синдрома, возможные пути лечения и способы предупреждения этого нежелательного явления. Данная статья будет содержать достаточно много субъективных отступлений от формальных определений и формулировок, которые доступны на тех или иных медицинский сайтах, поскольку проводя за клавиатурой значительное количество времени за последние восемь лет, я вкусил последствия туннельного синдрома во всех его проявлениях.

Как развивается туннельный синдром и что мы при этом чувствуем


Итак, что же порождает это неприятное явление? Карпальный (туннельный) синдром вызывается сдавливанием нерва кисти (срединного нерва), который проходит в специальных каналах, образованных костями и связками. Естественно, при сдавливании нерва мы ощущаем боль, которая может чувствоваться в суставе кисти, но не только в нём. Сейчас мы пройдёмся по всем этапам обсуждаемого синдрома и постараемся связять физиологические процессы с тем, что мы можем ощущать при работе за компьютером.

Читать дальше →

Важность факторов, влияющих на ранжирование сайта в Яндексе

Reading time1 min
Views2.3K
Мною был организован опрос среди опытных SEOшников на тему сабжа. Надеюсь — оцените.

Факторы с важностью по 10-и бальной шкале в картинках (чем больше — тем важнее):



Остальные графики спрятал под кат.

Читать дальше →

В поисках оптимизации загрузки Vista

Reading time3 min
Views4.9K
Время, требуемое для загрузки операционной системы, для многих пользователей является достаточно критичным фактором, особенно для владельцев ноутбуков. Нормальное время от прохождения BIOS до загрузки рабочего стола в Windows Vista составляет в среднем 25-90 секунд, в зависимости от конфигурации оборудования, драйверов и работы сервисов. Иногда пользователи сталкиваются с ситуацией, когда время загрузки системы растягивается до неприемлимых 5-10 минут, что сигнализирует о проблеме, которую необходимо решить во избежание возможных неприятностей со стабильностью и вероятной потерей данных.

Пока я загружаюсь, вы можете выгулять свою собачку

В этой небольшой статье попробуем рассмотреть решение подобных неприятностей с помощью встроенных в Vista средств мониторинга. На русском языке почему-то этого никто ранее не делал.
Читать дальше →

13 бесплатных курсов Стэнфордского университета

Reading time2 min
Views72K
Недавно анонсированный бесплатный онлайн-курс Стэнфорда по основам искусственного интеллекта вызвал настоящий ажиотаж у публики. Заявки на регистрацию подали уже 81 966 человек. Оно и понятно: курс ведут Питер Норвиг и Себастьян Тран — настоящие звёзды. Первый раньше работал в НАСА и написал учебник по ИИ, а второй разрабатывает лучшие в мире роботизированные автомобили (для Google).

Очевидно, что качественное образование через интернет нужно людям и становится всё популярнее. Поэтому перед началом учебного года есть смысл напомнить список 13-ти бесплатных учебных курсов Stanford Engineering. В отличие от лекций Норвига и Трана, это не онлайновые, а старые курсы. В свободный доступ уже выложены видеозаписи всех лекций от первой до последней, PDF'ы с заданиями и другие материалы, но здесь нельзя задать вопрос преподавателю.
Читать дальше →

Паттерн проектирования «Команда» / «Command»

Reading time4 min
Views87K
Почитать описание других паттернов.
A

Проблема


Необходимо иметь эффективное представление запросов к некоторой системе, не обладая при этом знаниями ни об их природе ни о способах их обработки.

Описание


Существует по крайней мере три мотивации к использованию шаблона “Команда”:
  • инкапсулирование запроса в виде объекта для последующего протоколирования/логирования и т.п.
  • наделение сущности “вызов метода объекта” свойствами самостоятельного объекта;
  • объектно-ориентированный обратный вызов (callback);

Читать дальше →

Паттерн проектирования «Цепочка обязанностей» / «Chain of Responsibility»

Reading time5 min
Views45K
Почитать описание других паттернов.


Проблема


Эффективно и компактно реализовать механизм обработки потока событий/запросов/сообщений в системах с потенциально большим количеством обработчиков.

Описание


Модель событие/обработчик широко применяется в программных системах из различных областей. В основном, это — графический интерфейс пользователя, где события, генерируемые от действий пользователя различным образом обрабатываются элементами интерфейса. Нельзя так-же забывать про WinAPI, который сплошь и рядом реализует такую модель. В большинстве источников эта модель имеет название Event Loop.

Читать дальше →

Реляционные базы данных обречены?

Reading time14 min
Views156K
Примечание переводчика: хоть статья довольно старая (опубликована 2 года назад) и носит громкое название, в ней все же дается хорошее представление о различиях реляционных БД и NoSQL БД, их преимуществах и недостатках, а также приводится краткий обзор нереляционных хранилищ.

image
В последнее время появилось много нереляционных баз данных. Это говорит о том, что если вам нужна практически неограниченная масштабируемость по требованию, вам нужна нереляционная БД.

Если это правда, значит ли это, что могучие реляционные БД стали уязвимы? Значит ли это, что дни реляционных БД проходят и скоро совсем пройдут? В этой статье мы рассмотрим популярное течение нереляционных баз данных применительно к различным ситуациям и посмотрим, повлияет ли это на будущее реляционных БД.
Читать дальше →

Создание Doctrine YAML через MySQL Workbench

Reading time4 min
Views13K
Недавно стал пользоваться программой MySQL Workbench. Приложение меня очень порадовало, в нем очень удобно проектировать структуру базы данных, которую затем можно легко экспортировать на сервер Баз Данных (Forward Engineering). Так же можно использовать обратную разработку (Reverse Engineering): создание ER диаграммы по существующей структуре Базы Данных. Кроме того, в приложении есть синхронизация модели и существующей БД, что тоже очень удобно при разработке.

Но так как мы разрабатываем наши продукты с использованием ORM Doctrine, то кроме структуры БД необходимо было создать модели для доступа к данным. Как оказалось, что для Workbench есть дополнение, которое создает Doctrine YAML сразу из приложения. Немного поискав в инете, плагин был успешно найден. Страница разработчика находится вот здесь.

Используя данный плагин очень удобно и быстро можно создавать схемы для будущих моделей.
Читать дальше →

Строгий режим MySQL и почему он должен быть включен

Reading time2 min
Views40K
В MySQL есть такой специальный режим, предназначенный для введения в базу неправильных данных. Например, чтобы вместо 20000000000 вставлять в INT-поле 2147483647. Или наполнять базу несуществующими датами. Или обрезанными строками. Ну или мало ли для чего этот режим может тебе пригодится.

Режим этот называется «обычный режим».

WTF?

Как я объяснил жене, что такое REST

Reading time7 min
Views29K
Возможно, как и многим, мне не всегда удаётся простым языком объяснять сложные вещи, я становлюсь многословным, уделяю чрезмерное внимание деталям и невольно использую профессионализмы. Наверное, именно поэтому я обратил внимание на статью How I Explained REST to My Wife, в которой Ryan Tomayko вот так запросто рассказывает жене о REST и принципах работы HTTP. В заголовках статьи был перечень языков на которые переведена эта статья и этот список из 6 языков, во-первых, дал понять что я не одинок, во-вторых, показал что статья стоит того что бы добавить перевод на русском.
Читать дальше →

Фикс падения производительности при копировании/закачке файлов в Ubuntu

Reading time4 min
Views20K
Уже не помню, когда начились проблемы с производительностью при копировании файлов, но тогда я этому не придал большого значения так, как копировал файлы редко. Относительно недавно в моем распоряжении появилось высокоскоростное подключение к сети Интернет и теперь я часто копирую/качаю большие файлы и проблема падения производительности для меня стала очень актуальной.

Поверхностный гуглеж не дал результатов и я начал копать глубже, оказалось, что проблемы высокой нагрузки CPU есть у многих убунтоводов, если не у всех, а решение данной проблемы быстрым поиском не находится, поэтому я решил написать небольшой how-to по устранению высокой нагрузки на процессор при копировании файлов.
Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity