Search
Write a publication
Pull to refresh
0
hunterof23 @hunterof23read⁠-⁠only

User

Send message

WWDC 2014. Новости среды

Reading time4 min
Views16K
В третий день WWDC были более технические и менее «интригующие» сессии (Integrating Swift with Objective-C, What's New in LLVM, Cross Platform Nearby Networking, Creating Custom iOS User Interfaces и т.д.), прошли мастер-классы по использованию компонентов и погружению в Swift.

Отчет Артура mc_murphy Сахарова, Redmadrobot


Читать дальше →

История игрового рынка, часть 1

Reading time7 min
Views36K


Приближается день рождения одной из самых известных компьютерных игр в мире — Тетриса. И тем большую гордость вызывает тот факт, что авторство принадлежит нашему соотечественнику, Алексею Пажитнову. Разошедшаяся с тех пор колоссальными тиражами, эта игра так и не принесла своему создателю никаких дивидендов. Во многом это произошло из-за ряда объективных причин, одной из которых было отсутствие как такового игрового рынка в СССР. С тех пор много воды утекло, произошло множество перемен. В России сформировался игровой рынок, прошедший через различные стадии роста. И сегодня мы хотели бы вспомнить о том, как протекал этот процесс, вспомнить о памятных вехах, которых набралось не так уж мало за 30 лет, прошедшие с момента создания Тетриса.

Первую часть мы посвятили играм для персоналок, начиная со времён практически ветхозаветной Перестройки. Во второй части мы вспомним историю становления рынка игровых консолей и многопользовательских игр, а третья часть будет целиком посвящена новейшей истории России казуальным онлайн-играм и мобильным развлечениям.
Читать дальше →

Решаем квартирный вопрос при помощи API Яндекс.Карт

Reading time7 min
Views51K
В жизни даже самого «махрового» IT-шника порой наступает момент, когда нужно не только вылезти из своей берлоги на улицу, но целиком перенести себя на новое место жительства. Обычный человек в таких случаях вооружается Интернетом и прочёсывает сайты недвижимости в поисках подходящих вариантов, которые отмечаются на карте, выписываются или распечатываются, а затем планомерно прозваниваются. Если наступает конец цикла, а задача ещё не выполнена — goto line 1… А на каком-то этапе человеку это надоедает и он идёт в агенство.

Вот и в моей жизни пришло время для переезда, но проведя несколько дней за такой рутинной деятельностью я вспомнил, что незря ношу бороду есть такой чудесный сервис, как Яндекс.Карты, и у них есть не менее чудесное API. Посидев одно утро и скомбинировав всё с простейшим граббером на PHP и XPath я получил такую вот красочную карту, где разными маркерами можно отмечать объекты (квартиры) по любому из критериев, или просто одним взглядом оценить, какие из них ближе к желаемому месту дислокации (в моём случае это было метро):

Снимок экрана

Под катом - PHP, JS, немного HTML и кое-какие полезные ссылки

Android с 64-битным ядром от Intel в вопросах и ответах

Reading time2 min
Views19K


Слухи о том, что компания Intel готовит 64-битную версию Android, оптимизированную под ее процессоры, ходили уже довольно давно, да и сама корпорация на последних этапах не делала из этого секрета: так, совершенно прямое тому подтверждение прозвучало на недавнем форуме IDF, проходившем в китайском Шенжене. Однако информации было слишком мало, чтобы выносить ее на Хабра обсуждение – другими словами, обсуждать было еще нечего. Теперь это уже не так: у нас есть и информация о проделанной работе, и, самое главное, прямые ссылки для скачивания нового продукта. Имеющуюся информацию мы решили оформить в виде вопросов и ответов.
Читать дальше →

Мой последний file uploader

Reading time15 min
Views45K
image
Я — веб-разработчик с непрофильным образованием и ~10-летним стажем. Я делал для веба все, что только могло прийти в голову моим заказчикам и, иногда, начальству. Я люблю эту работу. Но все же есть несколько вещей, которые я делаю совсем не улыбаясь. Одна из них — это file uploader. From the very beginning — когда еще никому не приходило в голову делать его аяксовым — и до настоящего времени — когда он ресайзит картинки, загружает файлы в несколько потоков и многое-многое другое — он остается для меня одной из самых нелюбимых задач. Вроде как у меня получилось с этим справиться. Если интересно — добро пожаловать под кат.
Вас ждут немножко Coffeescript-а, совсем чуть-чуть жалоб на jQuery, краткое описание $.Deferred, один к месту и не к месту нечаянно примененный паттерн и отсылка к одной забавной и интересной книге.
Читать дальше →

Знакомьтесь, Swift!

Reading time5 min
Views108K
2 июня на конференции WWDC 2014 Apple представила новый объектно-ориентированный язык программирования — Swift. Я думаю, многие уже успели посмотреть, что из себя представляет этот язык (Swift — нововведения), поэтому я не буду останавливаться на нововведениях. Я предлагаю создать простенький проект на языке Swift, чтобы понять на деле основные отличия от привычного Obj-C.


Читать дальше →

Git 2.0.0

Reading time1 min
Views57K


Состоялся долгожданный релиз, содержащий достаточно много обновлений, нововведений и багфиксов.

Одним из самых главных изменений является поведение команды git push. Теперь по умолчанию (если не указана ветка) push будет осуществлен только в текущую ветку. Git 1.* по умолчанию делал push во все ветки, которые были изменены локально. Конечно же можно вернуться к прежнему поведению, для этого служит опция push.default.

Поведение Git 1.*:
git config --global push.default matching

Новое поведение по умолчанию в Git 2.0:
git config --global push.default simple

Другие изменения:
Читать дальше →

Секретная служба США покупает софт, распознающий сарказм в соцсетях

Reading time1 min
Views53K


В заказе, выложенном онлайн в понедельник, СС описывает потребность в сервисе, способном, среди прочего, анализировать большие объёмы данных из социальных медиа и визуализировать результат. Распознавание сарказма — только одна из многочисленных функций требуемого софта, но именно она привлекла внимание журналистов «Вашингтон пост», заголовки в котором звучат (в тестовых, надо полагать, целях): «Секретной службе нужен софт, который распознаёт сарказм в социальных сетях. (Ага, удачи)» и «Секретной службе нужен софт, который распознаёт сарказм в социальных сетях. Не сомневаемся, что это сработает».
Читать дальше →

Резистор изгиба своими руками

Reading time2 min
Views145K
Наверняка те, кто увлекается электроникой и программированием микроконтроллеров слышали о датчике изгиба, который меняет свое сопротивление в зависимости от степени его изгиба. Сегодня я расскажу о том, как можно изготовить такой датчик (резистор) изгиба своими руками.

Идея

Когда мне понадобился такой датчик, то первым делом я зашел и нашел его на Амперке. Но цена, 890 рублей за штуку (за датчик длинной 95мм именно такая цена), меня не устроила и тогда в голову пришла отличная идея
Читать дальше →

Взлеты и падения Windows Phone: взгляд изнутри

Reading time7 min
Views50K


Я начал разрабатывать мобильные приложения для Windows Phone еще до официального выхода этой платформы, и сейчас могу без лукавства сказать, что это удобная современная система, которая технически не уступает, а иногда и превышает возможности других мобильных операционных систем. Я являюсь Microsoft Windows Phone Most Valuable Professional, моя компания специализируется на разработке Windows Phone и Windows 8 приложений, а аудитория уже созданных нами приложений исчисляется миллионами. Microsoft и Nokia проделали огромную работу, чтобы Windows Phone стал популярным в мире. Где-то это удалось, где-то не очень. В некоторых странах доля Windows Phone превышает 10%, где-то установилась на уровне 0.8%. Я считал и считаю, что Microsoft сделала и делает очень много для популяризации своей платформы, но некоторые пробелы в подходе и маркетинге все же есть. Вот об этом и поговорим.
Читать дальше →

Cicada 3301: секретное сообщество хакеров или просто игра?

Reading time6 min
Views375K
Вот уже на протяжении трех лет таинственная сетевая организация ставит перед любителями головоломок непростые задачки по взлому шифров. Что же такое Cicada 3301 — просто онлайновая игра, приглашение в ряды подпольных хакерских групп или отбор талантливых кандидатов в спецслужбы?

Всё началось 4 января 2012 года, когда посетители всем известного 4chan обнаружили пост с картинкой, представлявшей собой белый печатный текст на чёрном фоне.
Так что же гласил текст?

Эксплуатация концептуальных недостатков беспроводных сетей

Reading time3 min
Views91K


Беспроводные сети окружают нас повсеместно, вокруг миллионы гаджетов, постоянно обменивающихся информацией с Всемирной Паутиной. Как известно — информация правит миром, а значит рядом всегда может оказаться кто-то очень сильно интересующийся данными, что передают ваши беспроводные устройства.
Это может быть как криминальный интерес, так и вполне законное исследование безопасности компании со всеми предварительными условиями. Для таких исследователей и написана эта коротенькая статья, потому как лишняя точка сбора информации во время пентеста не помешает.

Читать дальше →

tKC или «Как глухой из Африки cracking-сцену захватил»

Reading time15 min
Views44K
**Многие слышали о Кевине Митнике – иконе хакерского сообщества, но мало кто знает, что у крэкерского мира тоже есть своя икона – tHE kEYBOARD cAPER. Эта статья описывает период, когда его команда доминировала над всей cracking-сценой.

image
  1. Детство
  2. Первый ПК и первая BBS
  3. Wolfenstein BBS и первый конфликт
  4. Windows эра и первый рейд
  5. Создание Phrozen Crew и Интернет
  6. Самая большая команда в мире
  7. Болезнь
  8. Возвращение на сцену
  9. Внезапная Смерть и CIA
  10. Безработный
  11. Эпилог
  12. Послесловие переводчика


Детство


Я родился в Южной Африке, до сих пор здесь. Белый, 45+ лет (на данный момент — здесь и далее прим. Manny Calavera). Извините, я не скажу вам дату рождения или своё настоящее имя, но факт в том, что меня зовут tKC. :-) И да, я глухой и рос в школе для глухих детей, пока не попал в обычную в возрасте 13-ти лет, потому что моя речь была хорошо развита и моё состояние было немного «лучше», чем требовалось для специальных школ. Я не говорю со своими родителями на языке жестов, собственно, именно по этому я и общаюсь лучше остальных глухих, если вы понимаете о чём я. А еще я не говорю по-английски, потому что я вырос в среде, говорящей на Afrikaans, где читал по губам.
Читать дальше →

Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time11 min
Views251K
Пацаны, есть лазер. Он вгрызается в ваш глаз. Но раньше, чтобы лазер мог начать работу, надо было аккуратно зачистить глаз скальпелем. Скальпель со временем становился меньше, а лазер — круче. Поэтому давайте посмотрим на эволюцию методов.

Эпиграф от Milfgard



Заключительная часть цикла, посвященная непосредственно оставшимся методам коррекции зрения. В этой части мы рассмотрим ортокератологию, все варианты лазерной коррекции зрения, замену хрусталика и несколько других методов. Если вы не читали цикл с самого начала, я очень рекомендую ознакомиться с частями 2 и 4.1, в которых подробно рассматриваются те проблемы, с которыми сталкивается современный офтальмохирург. В этой статье я постараюсь развеять уже поднадоевший страх, связанный с фильмом «Пункт назначения 4» и сошедшим с ума лазером. Также я постараюсь ответить на заданные вопросы читателей, как и обещал.

Предыдущие части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →

Как программисты ищут отличия

Reading time6 min
Views81K


Часто за собой замечаю, что при виде какой-нибудь программы, игры или сайта у меня возникают странные мысли. И мысли эти меня пугают. А думаю я всякий раз о том, как эту программу/сайт/игру можно подхачить, взломать, обойти защиту, автоматизировать, расширить функциональность. Наверное, профессиональная деформация дает о себе знать. Или это подсознательное желание использовать накопленные знания, не находящие применения на работе. Как правило, эти желания остаются на уровне мыслей, но бывают исключения. Об одном таком случае я и расскажу вам сегодня…
Читать дальше →

Восстановление данных с флешек монолит

Reading time2 min
Views137K
Флешки к нам в лабораторию на восстановление данных приносят почти ежедневно. Однако, за последние годы, всё чаще и чаще начали приносить миниатюрные, при разборе которых выясняется особенный конструктив изготовления — Monolith.

image

В кругу ремонтников мы прозвали такое исполнение корпуса «монолит». Из-за того, что микросхема контроллера и микросхема памяти NAND выполненны в «одном флаконе».

Читать дальше →

Проблемы при верстке сайтов и игр. Особенности сайтов для мобильников

Reading time8 min
Views29K
Привет, Хабра!
Эта статья является продолжением прошлой статьи (JavaScript to APK. http://habrahabr.ru/company/ifree/blog/214531/). Я попробую дать несколько советов по разработке мобильных сайтов, которые сложились из моего опыта работы над сервисами и продуктами в i-Free.
image

Для разработчиков мобильных сайтов все телефоны делятся на три группы:

  • Кнопочные, без поддержки touch-событий
  • С сенсорным экраном, с поддержкой touch-событий
  • Смартфоны


Откуда в 2014 году берутся старые кнопочные телефоны?

Наследие прошлых лет. Раньше телефоны могли быть довольно качественными и служить очень долго. Например, есть много историй о Nokia 3310, которую можно было кидать на бетон и забивать ею гвозди в прямом смысле слова. Так как эти телефоны работают, и их продали довольно в большом количестве, то до сих пор есть люди, которые ими пользуются.

Откуда в 2014 году берутся новые кнопочные телефоны?

Производство новых J2ME телефонов заполняет низший сегмент рынка. Такие телефоны имеют несколько качественных отличий:

  • Они очень дешевые. Часто их покупают детям, чтобы было не так жалко потерять или сломать
  • Такие телефоны потребляют очень мало энергии, и их зарядки может хватать на неделю.
  • Как правило, качество сборки и простота позволяют работать этим телефонам в довольно экстремальных условиях. Их можно кидать в стены, ронять с большой высоты, закапывать и топить без особого ущерба для работоспособности.


Кто делает сайты для таких телефонов?

Как правило, это очень крупные компании, которые стараются сделать свои сервисы максимально доступными (например, Google, Yandex, Mail). Цена вопроса в этом случае не имеет значения. Кроме того, во всех телефонах есть стандартные закладки, в которых вшит сайт оператора, производителя или компании вендора. На таких сайтах можно купить различный контент (игры, картинки, мелодии) или оформить какие-либо услуги. Т.к. телефонов производится очень много, то у таких сайтов может быть очень большая нагрузка.
Читать дальше →

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

На подступах к Уру

Reading time6 min
Views27K
В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.

              сэр Уильям Блейк

По одной капле воды… — человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал.

              сэр Артур Конан Дойл "Этюд в багровых тонах"


Сегодня, я хочу поддержать почин уважаемого Unlimion и рассказать о попытке реставрации правил игры, считающейся, на сегодняшний день, древнейшей из известных игр, связанных с перемещением фишек по доске. Доски для этой игры были найдены в 1926-1927 г.г., знаменитым археологом сэром Леонардом Вулли, на раскопках развалин города-государства Ур в Месопотамии. Сама игра датируется 2600-2500 до н.э. Поскольку название игры до сих пор остаётся неизвестным, она именуется в честь города, в котором была найдена.
Читать дальше →

Лекция Ричарда Столлмана в Кишиневе

Reading time2 min
Views37K
Только что вернулся с ивента «Free Software in Ethics and in Practice», организованного фондом ceata.org и в первую очередь хочу показать несколько свежих фоток Ричарда Столлмана, и вкратце рассказать о том, что было.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Manual Test Engineer
Middle
Selenium
Software testing
Test Automation
Functional testing
Manual testing
Regression testing
Testing mobile applications
Site testing
Development of test cases
Bug Tracking